Пятница, 13 октября 2017 01:45
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ ВЫНЕСУ ОТДЕЛЬНО

ТУКМАНОВ

– Вы научились получать удовольствие от пенсионной жизни?
– Еще бы! Наслаждаюсь свободой. Путешествиями. Нет той нагрузки. Знали б вы, какой пресс был на этой должности! У нас, советских людей, особая степень ответственности. Я же пришел в декабре 1982-го после трагедии с "Харлемом". На все, происходившее в Лужниках, с того момента в микроскоп смотрели.
Твоя судьба директора зависела от электромонтера. Не подтянул какой-то проводок – звук не пошел. Во время футбольных матчей я не за игрой следил. Главное, чтобы не было безобразий. На трибунах нынче поспокойнее, нет милицейского беспредела. А раньше…
– Что?
– Вспоминаю матч "Спартак" – ЦСКА в Лужниках. Болельщиков прогоняли через кордон омоновцев. Те хватали без разбора, нарушал, не нарушал – плевать. На их языке это называется – "профилактическая мера". Затаскивали в ПАЗики, лупили дубинками. Я попытался вмешаться, так омоновец замахнулся: "Сейчас и ты получишь!"
– Не признал вас?
– Разумеется. Нашел я старшего, кричу: "Вы что ж творите?!" Тот смотрит мимо меня: "Не лезь".
– Когда покинули Лужники, телефон на следующий день замолчал?
– Это вы в точку. Круг резко…
– Сузился?
– Не "сузился". Его не стало! Хотя на протяжении стольких лет я был всем нужен.
– Во многих людях разочаровались?
– Нет. Время такое – каждый за себя. В той ситуации была еще одна особенность. Я не почувствовал поддержки коллектива. Когда меня убирали, устроили собрание. В зале сидели мои коллеги, сотрудники, акционеры. Никто не встал.
– Просто взяли под козырек?
– Да. Понимаю, люди в возрасте. Если выгонят вслед за мной – работу найти тяжело.
– К самому себе вопросов не возникло?
– Есть у меня черта характера – близко не подпускаю. Не любитель панибратских отношений, со всеми дистанция. Еще штрих: когда в Лужники пришел вещевой рынок, многие наши сотрудники втянулись в это дело. Деньги-то шальные. Сдавали площади под склады, химичили. Кто-то сам приторговывал.
– Без вашего ведома?
– Конечно! Разве уследишь? А бороться надо. Издал приказ: если выполняете план по основной деятельности, физкультурно-оздоровительной, получаете хорошую премию.
– Это могло остановить?
– Остановить – нет. Чуть-чуть вразумить. Стимул не только торговлей заниматься.
– Сегодня у вас бизнес есть?
– Никакого. Я же говорю – прекрасная вольная жизнь. Могу просыпаться в час дня.
– До вечера проваляться с книжкой на диване?
– Мне 72. Диван в моем возрасте – самое страшное. Надо двигаться. Я вот гольф полюбил. Раньше на первом месте был футбол. Я же в прошлом профессионально играл – за ашхабадский "Строитель", торпедовский дубль. А в Лужниках создал клуб правительства Москвы. Два раза в неделю собирались.
– Ага, в семь утра. Многие проклинали этот футбол – но вынуждены были тащиться из подмосковных имений.
– Бывало и в семь, что поделаешь. У нас же система: если первое лицо города чем-то увлекается – значит, и ты участвуешь. А завязал с футболом вот по какой причине. В команду правительства приглашал Семина, Игнатьева, Колоскова. Начал приходить и господин Тукманов. В какой-то момент я сказал: "Где Тукманов – там меня нет". Человек сыграл ужасную роль в судьбе и моей, и "Торпедо".
– Расскажите-ка.
– В РФС плохи были его дела, Мутко убрал. Меня попросили – сжалься, возьми к себе. Так Тукманов стал президентом "Торпедо". Думал, с его опытом клубу будет полегче. Зарплату положил ему не очень высокую.
– Народ любит цифры.
– Тысяч 40 рублей. С оговоркой: "Приведешь спонсоров – получишь неплохой процент".
– 40 тысяч рублей у президента клуба?!
– Совершенно верно.
– Дублер зарабатывает больше. Как-то неправильно политически.
– Может, и неправильно… Но было вот так.
– Тукманов подписался на эти условия?
– А ему некуда было идти. Оказавшись здесь, начал подпольную работу по уводу "Торпедо". Шла команда не слишком хорошо. Тут Euro-2008, я думал – после первого круга Тукманов проведет селекцию. Каких-то ребят купим, кого-то в аренду возьмем. А он уехал на чемпионат Европы, месяц колесил по Австрии и Швейцарии! Меня это возмутило!
– Логично.
– Потом Тукманов вернулся – и началась та самая подпольная работа. Пришел он в "Торпедо" с единственной целью – увести команду. Под прикрытием завода Лихачева. В итоге отдал-то я клуб ЗИЛу! Пишут про какие-то миллионы… Да ничего подобного!
– За сколько отдали?
– За рубль – всю основу с дублерами вместе. Никаких долгов. Совсем не в том состоянии, в котором брал когда-то.
– Это мы помним.
– Ну, как я брал? Расскажите мне!
– ЗИЛ не мог содержать.
– Так.
– К вам явилась команда в полном составе: "Умираем с голоду, возьмите нас".
– Надо ж, знаете. Так все и было. Но!
– Что "но"?
– Я взял ее с долгами!
– Приличными?
– Весьма. Зарплату там месяцами не видели. Плюс клуб каких-то кредитов, займов набрал. Почему и появилось название – "Торпедо-Лужники". Чтобы уйти от части обязательств. Займы выплачивать не пришлось, а с футболистами рассчитались. При этом я не взял стадион на Восточной! Вообще ни на один актив ЗИЛа не замахнулся! Просто помог команде, за которую когда-то болел.
– Что ж вы стадион не взяли?
– Вот даже мысли не мелькнуло. Лужники-то надо было загружать – а еще одну головную боль на себя вешать? Годы спустя, когда ЗИЛ встал на ноги, приехал к Валерию Носову, директору завода. Предложил объединить два "Торпедо", расходы – пополам. Спрашивает: "Как назовем команду?" – "Торпедо". Как же еще?"
– А он?
– "Нет! "Торпедо-ЗИЛ"! Говорю: "Володя, и так всем известно, что "Торпедо" – заводская команда. Зачем еще акцентировать на этом внимание?" Носов уперся: "Торпедо-ЗИЛ, и точка!" Не договорились. Вел я переговоры по "Торпедо" с Потаниным, Прохоровым…
– С ними почему не срослось?
– Потанин сразу открестился: "Пока в России нет нормального закона о спорте, в футбольные проекты не инвестирую". А Прохоров выдвинул абсолютно неприемлемые условия. Мало того, что я за рубль команду отдаю, так еще на депозит должен положить сумму, эквивалентную зарплате основного состава практически за год!

МАМУТ

– Тукманов уводил "Торпедо" бескорыстно, как думаете?
– Где ж "бескорыстно" – если "Торпедо" теперь его?! Уверен, все было спланировано изначально.
– Содержать клуб собирался на 40 тысяч рублей?
– Были люди, которые ему гарантировали – сам Тукманов будет управлять, а они дадут деньги. Вот такая задумка.
– А вас – в сторонку.
– Действовал он подло – через Лужкова, других людей. Хотя много лет мы дружили. Выходит, общался с человеком, которого совершенно не знал.
– Последний разговор с Тукмановым?
– Да я руки ему не подаю. И не подам никогда. Сам Тукманов знает, я ему сказал.
– Хоть на прощание пообщались?
– Нет. Не желал с ним разговаривать. А сейчас тем более не хочу. Хоть беда у нас общая.
– Это что ж за беда?
– Я понимал: в футбол пришли корпорации с такими деньгами, что конкурировать уже будет сложно. Но и я, и Тукманов, и остальные, имевшие отношение к "Торпедо", – все хотели быть хозяином! Владельцем! А надо было этих людей объединить вокруг "Торпедо". Вот моя главная оплошность. Мамут – торпедовский болельщик. У Тукманова, как потом выяснилось, был какой-то спонсор, энергетикой занимался…
– Есть еще в футбольном мире человек, которому руки не подадите?
– Один есть. Имя не назову. Из мира спорта, даже не футбола. Это мое, внутреннее.
– Что ж он натворил?
– Не сказал бы, что "инициатором был", но меня не поддержал в той ситуации.
– Виталий Леонтьевич?
– Не угадали. Дальше не пробуйте, не скажу.
– Год назад общались мы с Александром Вайнштейном…
– Саша-то? Славный парень, честный!
– Разделяем ваши чувства. Так вспомнили в том разговоре историю несостоявшейся сделки по продаже "Торпедо" в 2003 году. Столько интересного узнали.
– Ну-ну?
– Вместо банковских гарантий предлагал вам Мамут какие-то расписки.
– Не "расписки"! Слово!
– Честное купеческое?
– Вот именно. Все, что говорят о той сделке, не соответствует действительности. Мы-то были готовы! У меня документы сохранились – у команды появилось бы шесть владельцев. По 15 процентов акций у каждого.
– Мамут, Керимов, Абрамович…
– Абрамовича не было. Десять процентов они отдавали мне. Юридическая принадлежность где-то на Кипре.
– Какой-то офшор?
– Наверное. В эти детали не лез.
– Побоялись, что вас "кинут"?
– Конечно. А кто они такие вообще?! Вот кто? Бизнес уже стал цивилизованным. Дайте хоть что-то!
– Как полагаете, почему не дали?
– У меня ощущение, что это был спектакль. Все сделали так, чтобы я отказал. Видимо, уже тогда вели переговоры по приобретению "Челси". Нужен был отвлекающий маневр – вроде как хотели "Торпедо", но Алешин не дал. Поэтому воплотили идею в Англии.
– Интересно.
– Это моя версия. Саша-то Вайнштейн появился в конце. Поначалу переговоры шли через Германа Ткаченко. Цифру помню четко – 30 миллионов долларов. Я был готов на все: хотите платить по частям? Нет проблем. И вдруг понеслось: "Алешин требовал деньги сразу, чуть ли не в чемодане"…
– Если слухам верить – вы в этой истории смотрелись довольно нелепо.
– А я вам рассказал правду. Предлагают 30 миллионов. Отвечаю: "Пожалуйста!" Можно разбить на пять траншей. Но главное – чтобы был хоть какой-то документ. Не я же один владел "Торпедо", надо показать коллегам: вот, мы сделку заключили, будут такие-то переводы.
– Вот еще история от Вайнштейна. Приходит после срыва переговоров к вам в Лужники. Идет футбол, вы один в правительственной ложе за накрытым столом. Говорит вам: "Ты понимаешь, что потерял шестьдесят миллионов?" – "Почему шестьдесят?" – "От тридцати отказался, еще тридцать на "Торпедо" потратишь…" Прав оказался в прогнозах?
– Нет. Потратил я больше тридцати.
– Неужели?
– Давайте посчитаем. Держал "Торпедо" тринадцать лет. Возьмем по минимуму – 10 миллионов долларов на сезон. Уже 130! А тратил-то не десять каждый год, побольше! Ставка постоянно росла. Вкладывал и вкладывал. Да дело не в деньгах…
– А в чем же?
– Если б для меня были в приоритете деньги, был бы сегодня в другом финансовом измерении. Ко мне в Лужники приезжали люди, подгоняли машины: "Забирай. Только дай, дай место!"
– Что хотели?
– Эксклюзив на рынке. Чтобы одна компания продавала в Лужниках сигареты, например. Да много там было направлений.
– Прямо ключи от "Мерседеса" клали перед вами?
– От "Мерседеса", "Феррари", еще каких-то спортивных автомобилей. Но я понимал: раз взял – и все.
– Затянет?
– Не в том дело, что затянет. Ты уже повязан! Круг очень специфический, если меня кто-то отблагодарит – известно станет сразу.
– Что вы теряли?
– Эксклюзив – это значит разборки. Есть люди, которые зарабатывают на том же рынке. Одному дал эксклюзив – тех выкидывают. Но кто уйдет просто так?
– Мы представляем, сколько было желающих вас подмять.
– Да я как-то не ощущал… Может, вел себя правильно? К тому же все понимали, что к Лужникам привлечено внимание города, федеральных органов. Если что-то вспыхнет – большая сила выступит на нашей стороне.
  • 7
Пятница, 13 октября 2017 01:48
ПУЛ

– Любого владельца клуба "разводят" на покупку странных футболистов. Вас тоже?
– Было. Я всегда считал: главная фигура в команде – тренер. Всё вокруг него! Но тренеры вместе с газетами часто, как вы говорите, "разводят" собственников…
– Какого-то смешного француза вам привезли.
– Ага, Дюво. А что сделаешь? Тренер говорит, что ему надо! Похожая история – Кантонистов.
– Вы же футбольный человек. Могли бы и сами разглядеть.
– Сразу не увидишь! Нужно было кем-то заменить Семшова. Является тренер: "Без Кантонистова жизни не будет". Тренеру-то доверяешь! Покупаешь футболиста – а он никакой.
– Вы Виталия Шевченко выгнали. Ошибка?
– Кто вам сказал, что я выгнал Шевченко? Не выгонял!
– Сам ушел?
– Да. У него что-то наклевывалось в Боливии, где дочка живет. А получилось вот как – было собрание команды. С игрой не клеилось, я хотел помочь Шевченко, часть отрицательных эмоций перевести на себя. Чтобы не подставлять тренера. Говорил-то простые вещи – не надо ноги убирать, отрабатывайте. Ему это не понравилось. Вскочил и хлопнул дверью. Молча.
– Психанул?
– Ну да. Никак не ожидал, что Шевченко так отреагирует!
– Может, спектакль был?
– Не исключено! Я жалел, что он уходит. При Шевченко у "Торпедо" был самый лучший результат! Сначала я не понимал – но он как воспитатель очень сильный. Семшова выгонял с тренировки. Лебеденко тоже. Так тот с мамой приходил, плакал – возьмите обратно.
Ассистентом у Шевченко был Петраков. Здорово у них шло. Валерка чувствовал дистанцию, умел выстраивать отношения. Чтобы набрался опыта самостоятельной работы, отдали его в "Томь". Внезапно происходит эта история с Шевченко, мы остаемся без тренера.
– Нужно звонить Петракову.
– Ему и набираю: "Валера, надо помочь". Тот отвечает: "Давайте встретимся в кабинете Калюжного. Как скажет, так и сделаю". Калюжный помогал "Торпедо", был замминистра иностранных дел. Он Петракова в Томск и рекомендовал.
– Встретились?
– Да. В этом самом кабинете Петраков объявил – у него обязательства перед администрацией Томска, поэтому предложение наше не принимает.
– Зато как при Петренко заиграла команда!
– Если объективно – всю базу заложил Шевченко. Какое-то время держались на его багаже. В спокойной обстановке Петренко справлялся, а вот в критической посыпались ошибки. Не хватило опыта – он же до этого лишь дубль тренировал.
– Возвращать "Торпедо" в премьер-лигу вы доверили Ярцеву.
– Он меня сильно разочаровал. Думал, мужик с амбициями, захочет доказать, что после неудачи в сборной рано списали. Это и подкупило. Хотя у Тукманова были другие кандидатуры. Но я же понимал, за счет чего тогда будем набирать очки. Решил – уж лучше Ярцев. Однако ни эмоций, ни одержимости в нем не увидел. Наверное, трагическая гибель сына подломила.
– А может, в ФНЛ и нужен был тренер, способный обеспечить результат не только с помощью макета и секундомера?
– Это не моя тема. Не раз повторял: "При мне в такие игры "Торпедо" играть не будет! Ни-ког-да!" Мы и с судьями не работали. Помню, в 2006-м, когда боролись за выживание, подходили люди, предлагали помощь. Мол, дайте денег на судей, все уладим. Я отвечал: "Нет!" Не хотел идти против своих принципов. Честное имя дороже.
– Сегодня поступили бы так же?
– Сто процентов! Разок замажешься – и нет твоих принципов. Придется по этим правилам и в дальнейшем играть. Начинается замкнутый круг. К сожалению, в российском футболе слишком много грязи. Без нее почему-то не может. Больно вспоминать, как нас убивали в 2004-м. Когда стартовал второй круг, "Торпедо" шло на первом месте. А дальше в пяти матчах подряд арбитры допускали ошибки в пользу наших соперников! Глава КФА Левников публично принес нам извинения. И что? Потерянных очков-то не вернешь. А знаете, как "Торпедо" вылетело?
– Как?
– Восемь клубов из середины таблицы сговорились между собой. Создали пул. Три очка каждый брал дома, три отдавал на выезде. Уже запас. Оставалось набрать не так много, чтобы уцелеть.
– Вы знали про пул?
– Тогда – нет. Барахтаемся, барахтаемся… Видим – ничего не получается! Да еще ниже нас оказалась другая команда. У которой был влиятельный болельщик.
– Вы о "Динамо"?
– Да. Была проведена серьезная работа. В итоге "Динамо" уцелело, а мы утонули. Когда это случилось, я собрал футболистов: "Ребята, в этом вылете есть и моя ошибка, и ваша. Давайте договоримся, все останется – контракты, зарплаты. Вместе будем выбираться назад!" Но первым дернулся из команды Зырянов.
– Почему?
– "Зенит" предложил такую зарплату, что устоять нереально. Мы для Кости много чего сделали. Говорю: "Костя, останься, помоги" – "Да вы представляете, сколько "Зенит" дает? У вас за всю жизнь столько не заработаю…" На сборах после этого предложения тренировался, а на игры не выходил. То колено, то что-то еще. Хотя парень вообще-то порядочный.
– Когда команда ваша разбегалась, казалось, Будылин и Зырянов – фигуры равноценные.
– Нет-нет, мне с самого начала было понятно. И Зырянову, и Кормильцеву я цену знал. Разумеется, Зырянов круче Будылина! Тот трусоват, ножки убирал… Костя – никогда. Мужик.
– Трагедию с гибелью жены и дочки переживали рядом?
– Узнав о случившемся, отправился к Косте в номер. Жила команда в лужниковской гостинице. Прихожу – он стоит около окна, на подоконнике бутылка водки. Говорю: "Наливай". Выпили, помолчали. Распорядился, чтобы все хлопоты по похоронам на Востряковском взяли на себя. Костю в те дни не трогали.
– Зырянов молодец, не сломался. Как заиграл.
– Слава богу, время спустя встретил интересную девушку. Женился, у них трое детей. Костя – это такой стержень! Малоразговорчивый, пахарь… Я все-таки правильно сделал, что отпустил его в "Зенит". Заработал, лучшим футболистом России стал, на два чемпионата Европы съездил.

БУГАЕВ

– Когда Бугаева продали в "Локомотив", перекрестились?
– Ну что вы! Нам Бугаев был очень нужен, но по финансам тягаться с "Локомотивом" не могли. Я до последнего надеялся, что Лешка одумается, повзрослеет, перестанет нарушать режим. Данные-то сумасшедшие. Быстрый, цепкий, неуступчивый, с шикарным ударом. Не случайно на Euro-2004 был основным защитником сборной.
– Вы встречались с его родителями. Что за люди?
– Разговаривал с отцом. Он воспитывал Лешку.
– А мама?
– Про ее судьбу не знаю. Отец честно сказал, что повлиять на сына не в силах. Время от времени Бугаев пропадал. Отключал телефон, не появлялся на тренировках, несколько дней никто не мог найти. Потом Юрий Мишин, гендиректор "Торпедо", ездил куда-то за ним на машине, в ужасном состоянии привозил в лужниковскую гостиницу. Там доктор выхаживал.
– Шевченко предложил зашить парня, а вы ответили: "Не наш метод…" Почему?
– Сам Бугаев о врачах слышать не хотел. А кодироваться надо добровольно. Когда заставляют, толку все равно не будет.
– Кто-то из торпедовцев поражался, как после очередного загула вы вместо штрафа вручили Бугаеву часы. Решили не кнутом воздействовать, а пряником?
– Это даже не пряник – просто внимание к человеку, которому стремишься помочь. Надеешься, правильно все оценит, возьмется за ум. Но он так ничего и не понял.
– Что за часы?
– Хорошие. Вспомнил, что у Бугаева недавно был день рождения, снял с руки, подарил. От души.
– В курсе, как его жизнь сложилась?
– В 29 лет с футболом закончил. Купил "Газель", занимается грузоперевозками. Вот это его уровень. К сожалению.
– С Евсеевым тоже натерпелись? Он же бороду отрастил в знак протеста. Твердил: "Пока "Торпедо" не отпустит – бриться не стану…"
– Евсеев дважды к нам приходил. Первый раз – в 1998-м, из "Спартака". Арендовали на полгода. Главным тренером был Иванов. Как-то оштрафовал Вадима на сто долларов, причем по делу. Так Евсеев закатил жуткий скандал. Из-за ста долларов, представляете?! Через девять лет он шел к Ярцеву. Когда тот покинул "Торпедо", сменить клуб пожелал и Евсеев. Я уважаю его за бойцовские качества, а вот знаменитое высказывание после победы над Уэльсом не одобряю. Чем тут восторгаться? Невоспитанностью?
– Кто из футболистов обошелся "Торпедо" дороже всех?
– Кормильцев. Киевское "Динамо" выставило за него огромную сумму.
– Кормильцев ее в интервью озвучил – полмиллиона долларов.
– В 2000 году для нас – неподъемная цифра. Пришлось подключать бизнесменов, болеющих за "Торпедо". Если б не они, выкупить у Киева контракт не удалось бы. За Сашу Ширко тоже заплатили немало. С его трансфером связана занятная история. Сначала вице-президент "Спартака" Шикунов закинул удочку. Я к Шевченко: "Нужен Ширко?" – "Конечно!" Вскоре Шикунов привез игрока в Лужники. Стали обсуждать условия сделки. Ширко никак не мог поверить, что "Спартак" от него отказывается. Воскликнул: "Я должен немедленно поговорить с Романцевым!"
– Поговорил?
– Набрал прямо из моего кабинета. Когда услышал, что тот дал добро на переход в "Торпедо", у Саши выступили слезы… Играл у нас неплохо, забивал.
– Что ж не удержали?
– Я предлагал Ширко новый контракт. Обещал серьезный бонус, если за сезон забьет то ли десять, то ли одиннадцать мячей. Саша предпочел уйти в "Шинник". Не договорились и с Димой Вязьмикиным. В "Торпедо" парень раскрылся, стал лучшим бомбардиром чемпионата. Это была его команда. А он в "Уралан" отправился. В деньгах, понятно, выиграл. Но как футболист все растерял. Года через два вернулся в родной Владимир, там и закончил. Остался бы у нас – еще долго бы забивал, радовал болельщиков. Володя Казаков тоже в Элисту отправился. Интересный персонаж. Контракт всегда подписывал только на год.
– Почему?
– Отыграет сезон, получает статус свободного агента – и ждет, где больше предложат зарплату. Игрок-то классный, Шевченко в нем души не чаял.
– Как "Торпедо" упустило Игнашевича?
– Темная история. Из "Крыльев" должен был перейти к нам, подписал предварительный контракт. В последний момент перехватил "Локомотив". Пока был в силе Аксененко, этот клуб обладал неограниченным бюджетом. "Торпедо" такой даже не снился. Могли оказаться в "Торпедо" и братья Березуцкие.
– Это когда же?
– Оба еще принадлежали "Торпедо-ЗИЛ". Пригласил Лешу с Васей на переговоры, озвучил условия. В ответ раздалось: "Деньги – не главное. Хотим играть в "Торпедо-ЗИЛ". Но перед напором Гинера потом не устояли.

СЕМШОВ

– Семшов рассказывал: "По сравнению с другими клубами платили в "Торпедо" скромно. Оклад – 10 тысяч долларов. Премиальные – 3 тысячи. Зато с Алешиным были доверительные отношения, я мог подписывать чистые листы…"
– Это правда. У нас никого не обманывали. Все договоренности выполнялись в срок. За этим я следил строго.
– Семшов был самым высокооплачиваемым игроком "Торпедо"?
– Нет. Получал на уровне Кормильцева, Зырянова, Бородина.
– Юрий Белоус описывал нам, как торговался с вами за Семшова.
– Помню-помню. Приложил меня Юра в том интервью. Мол, воспринимал я "Москву", как бельмо в глазу, но согласился продать Семшова за четыре миллиона долларов. Наплел про визит к Лужкову, который якобы деньги "Торпедо" пообещал, про жест – "поласкай мне ушко"…
– Не было жеста?
– Не было! Да и нет у меня такой привычки на переговорах – прикладывать руку к уху. Дескать, маловато, порази меня. Это фантазии Юры, который при любой возможности старался навредить "Торпедо". Но давайте по порядку. Семшову я сказал: "Ты столько сделал для "Торпедо", что заслужил право выбора. Какой клуб назовешь, туда и перейдешь". То же самое повторил Белоусу: "Захочет Игорь к вам – ради бога, возражать не буду".
– Семшов в "Москву" не рвался?
– Нет. Ушел в "Динамо". Расстались с Игорем тепло, это один из самых порядочных футболистов, которых я встречал. Проблем с ним не было, никогда ни о чем не просил. Разве что отца, детского тренера, предложил взять на работу в ФШМ. Я согласился и не пожалел. Петр Иванович – великолепный специалист.
– Теперь о Лужкове.
– Однажды Юрий Михайлович завел разговор о том, что было бы неплохо переименовать "Торпедо" в "Москву". Особенно горячо поддерживала эту идею его супруга, Елена Николаевна Батурина. Я ответил: "Нет! Клуб с богатейшей историей, люди не простят, если "Торпедо" исчезнет".
– Как отреагировали Лужков и Батурина?
– С пониманием. Когда же в "Торпедо-Металлурге" объявился Белоус, команда быстренько превратилась в "Москву". Внимание мэра переключилось на нее. Он и раньше ничего "Торпедо" не давал, ну а в этой ситуации рассчитывать на какие-то деньги тем более не имело смысла. Мне и в голову не приходило обращаться к Лужкову с подобными просьбами.
– Самые мучительные переговоры за годы в "Торпедо"?
– С Ивановым. У нас был почетным президентом. Когда завод возродил команду, позвали обратно. На ту же должность. Пришел ко мне растерянный Валентин Козьмич: "Что делать?" Я прекрасно понимал, чем грозит его уход. Что по имиджу клуба это будет страшный удар. И все-таки ответил: "Козьмич, последнее слово за вами. Вы – легенда, приму любое ваше решение". Он выбрал "Торпедо-ЗИЛ".
– Там больше приплачивали?
– Не знаю. Денежных вопросов мы не касались. Тогда с новой силой вспыхнули споры, какое "Торпедо" настоящее. ЗИЛ с появлением Иванова получал дополнительный козырь. Все же привыкли: где Козьмич – там "Торпедо".
– Были у вас слезы из-за футбола?
– Конечно. Например, 2008-й, последний матч с подольским "Витязем", когда вылетали из ФНЛ. В тот год мы взяли футболистов по рекомендации агентов. Они-то нас и приговорили. Внаглую сдали игру!
– Вячеслав Даев, главный тренер, тоже замешан?
– Нет-нет. Там агенты рулили, они решали, кому и как играть. Кто порядочно повел себя, так это центральный защитник Денис Тумасян. Бился в одиночку. Но когда сзади проходной двор, нельзя не проиграть. В перерыве Тумасян высказал ребятам все, что о них думает.
– Дошло до мордобоя?
– Была заваруха. А я после матча произнес в раздевалке: "От этого пятна вы никогда не отмоетесь, теперь оно с вами на всю жизнь…"
– Кого подозреваете?
– Человек пять. В основном игроков обороны.
– А вратарь?
– Нет! Илья Мадилов – нормальный парень, торпедовский воспитанник. В нем сомнений нет.
– Так когда вы заплакали?
– Прямо во время матча. Видишь, как сплавляют твою команду – а сделать ничего не можешь… Затем во второй лиге сверстали календарь, выяснилось, что в одну зону попали три "Торпедо" – наше, "Торпедо-ЗИЛ" и "Торпедо-РГ".
– Клоунада какая-то.
– Вот-вот. Я не выдержал, отдал акции Константину Лаптеву, генеральному директору завода.
– Последние слезы в вашей жизни?
– Я и сейчас плакал.
– ???
– В этом интервью затронули моменты, которые будоражили память. Слезы наворачивались на глаза.
– Мы не заметили.
– Жизнь научила не показывать слабость…
  • 9
sergei77
Пятница, 13 октября 2017 02:25
Классное интервью
  • 6
Генерал Корнилов
Пятница, 13 октября 2017 02:40
Ех, А2, А2. Были времена. Номер один - Дима Бородин
  • 1
RustyGuy
Пятница, 13 октября 2017 02:48
Ну, не верю ...
  • 2
Bruin
Пятница, 13 октября 2017 02:51
Смахнул пыль с портрета дарагого ВВА и рефлекторно жахнул стакан за здравие.
  • 18
ВОСЬМИДЕСЯТОВЕЦ
Пятница, 13 октября 2017 05:21
понравилось ..может его к Авдееву советником каким нибудь?!
  • 2
stopsmoke
Пятница, 13 октября 2017 05:36
Встретил его случайно, года 4 назад, на 6-ой кожуховской, причём он сам окликнул меня, так как я был в кофте Торпедо. Постояли, поговорили, показался приятным собеседником. И сказал, что Тукманов - пёс. Ну не так конечно, а сказал, что шарлатан, и загубит он клуб...
  • 17
ромец
Пятница, 13 октября 2017 08:06
RustyGuy (02:48)
Ну не будет же человек, сам о себе плохо.... Да и понятно, что это не исповедь, а просто воспоминания... А тукманов - подонок, однозначно... До сих пор компенсирует себе, ту низкую зарплату в 40 тысяч, никак не может докомпенсироваться - шакал...
  • 5
adsaf
Пятница, 13 октября 2017 08:35
морозоff (01:28)

Спасибо.Прочел с большим удовольствием...Еще раз спасибо.
DEDdedov
Пятница, 13 октября 2017 08:36
Могильщику не смыть позора за "непрофильный актив", как бы он себя не обелял. Слил команду Премьер Лиги в болото низших дивизионов. Не далеко от тука ушел. Разасрался со всеми, держал "игрушку" до последнего и если бы не талант Шевченко, помощь ПП Бородина и спонсорства Роснефти не было бы у нас единственной бронзы 2000 года и 4-х мест.
  • 11
Sanek 56
Пятница, 13 октября 2017 08:45
Спасибо огромное читал с удовольствием!!!
  • 1
Igni
Пятница, 13 октября 2017 09:01
Эх, все постареем....
Remr
Пятница, 13 октября 2017 09:05
Сильное интервью! Понастольгировал по хорошим временам.
Хитрый Т
Пятница, 13 октября 2017 09:09
Тёплые ламповые времена... 30 миллионов, 5 траншей, Ярцев, Сабитов, валенки...
  • 1
fieldman
Пятница, 13 октября 2017 09:13
Навсегда к ВВА у меня останется двоякое чувство... Спасибо за то, что взял команду и не дал ей умереть...И, "что же ты наделал?", за окончание периода правления.
  • 5
TorTusch
Пятница, 13 октября 2017 09:23
Прежде всего спасибо админам за выложенную здесь статью и выделенной из неё сути.
Было очень познавательно, хотя о многом я уже читал до этого.
Моё мнение, что беда Торпедо заключалась в желании многих обладать им. Три Торпедо от Москвы в профессиональном футболе тому чёткое подтверждение. Поэтому я всегда думал и буду думать что есть люди готовые вкладывать деньги именно в Торпедо.
Алёшин что мог делал для клуба. Есть ли его вина в том что Торпедо вылетело из ПЛ а потом ФНЛ, судить не берусь.
А вот Тукманов пёс! И чем дальше тем больше про эту падаль будет всплывать правды! Надеюсь он получит своё.
  • 5
torero
Пятница, 13 октября 2017 09:27
Как обычно Голышак и Кружков не подкачали..
Класное информативное вью..
Сабж был в принципе честен.. Отрадно, что осознаёт свои ошибки..Жаль, что вчерашним днём((
Ещё более жаль, что такой тёртый и умный мужик пригрел у себя плешивого в трудный для того момент..
Не разглядел вовремя гнилую суть упыря(((
Thor
Пятница, 13 октября 2017 09:28
Сдача игры - серьёзное обвинение... Интересно, пофамильно кто эти "человек 5" и где они сейчас? Сбылось ли пророчество?
  • 2
torero
Пятница, 13 октября 2017 09:40
Thor (09:28)
И ещё интересно, кто же тот "не Мутко", которому никогда не подаст руку?.. Толстых что-ли?
  • 1

Страница:  1 2 3 4 5 6