Комментарии к сообщению #208009

⚽ Кертанов: «Хочу поменять амплуа»

Предлагаем вашему вниманию полную версию интервью с полузащитником «Торпедо» Константином Кертановым, опубликованного в официальной программе к матчу с «Энергомашем». В беседе с клубной пресс-службой футболист вспомнил, как складывалась его карьера до прихода в нашу команду, рассказал, почему решил остаться в стане черно-белых еще на один сезон и признался, что хотел бы поменять амплуа.

Далее – в комментариях.

soratniki-info, Среда, 30 мая 2018 17:55
  • 3

soratniki-info
Среда, 30 мая 2018 17:55
ИЗ ДЕСЯТИ ЧЕЛОВЕК ЗАИГРАЛИ ТОЛЬКО Я И ТИГИЕВ

- Ты родился в Беслане. Как ты пришел в футбол? – первый вопрос нашему собеседнику.
- Это случилось в шесть лет. Мой одноклассник узнал, что проходит набор в местную футбольную школу и предложил составить ему компанию. Поначалу у меня вообще ничего не получалось, я проводил матчи на скамейке запасных. И лишь оказавшись в Костроме стал получать игровую практику.

- Как ты попал в местный клуб «Динамо»?
- Знакомый тренер уехал работать в костромскую команду, которая на тот момент выступала во втором дивизионе, и забрал с собой десять человек из Беслана, в том числе меня и Георгия Тигиева. Собственно, только мы вдвоем и заиграли на профессиональном уровне.

- Ты достаточно рано начал самостоятельную жизнь. Наверное, родители неохотно отнеслись к твоему желанию покинуть родной дом.
- Семья поддержала мой выбор, и отпустила в Кострому без особых проблем. Тем более они, зная мой характер, еще и опасались того, что я все равно сделаю по-своему и уеду (улыбается).

- В 2012 году ты стал игроком молодежного состава «Крыльев Советов». Как возник этот вариант?
- Наша команда 1995 года рождения выступала на Первенстве России в Крымске. После окончания турнира ко мне подошли селекционеры самарского клуба и пригласили на просмотр. Неделю я работал с основной командой, затем мне сказали: «Ты нам понравился, но тебе пока недостает физических кондиций. Мы готовы подписать контракт, при условии, что ты будешь играть за молодежный состав». Я согласился и провел в «Крыльях» один сезон. В Самаре мне очень нравилось, ко мне хорошо относились одноклубники и болельщики, я часто тренировался с основой и даже дебютировал в Премьер-Лиге. По окончании сезона мне предложили продлить контракт, но агент посоветовал перейти в «Кубань».

- Дебютный матч за «Крылья» в Перми оставил яркий след в твоей памяти или все же нет, ведь ты провел на поле всего 4 минуты?
- Безусловно, оставил. Выходя на замену, я волновался, но вроде проявил себя неплохо. Пусть и сыграл всего 4 минуты (смеется).

- Через год ты отправился в «Кубань», где также получал игровую практику в дубле. Что скажешь об этом этапе карьеры?
- Коллектив был хороший, дружный. Все складывалось нормально за исключением того, что тренерский штаб основной команды вообще не делал ставку на молодежь. Нас привлекали к тренировкам, но заиграть было нереально.

- Впоследствии не пожалел о том, что не продлил контракт с «Крыльями», а уехал в «Кубань», ведь в Самаре шансы попасть в основу тебе предоставлялись?
- Конечно, поначалу жалел, но потом решил оставить эту ситуацию в прошлом. Было и было.

КОМАНДА «СЛОМАЛАСЬ» ПОСЛЕ ПОРАЖЕНИЯ ОТ «АРАРАТА»

- Летом 2014 года тебя пригласили в «Торпедо». Как стал возможен этот вариант?
- У нас закончился контракт с «Кубанью», и нам предложили его продлить. Но в дело вмешался случай. В то же время нас пригласили на просмотр в «Торпедо». Мы с Тигиевым провели одну тренировку и игру в рамках учебно-тренировочного сбора, после чего нам было предложено подписать контракты.

- Какие воспоминания остались от выступлений за молодежный состав черно-белых? 14 место, которое заняла команда, соответствовало ее уровню?
- В первом круге у нас был хороший коллектив, а в зимнее трансферное окно в молодежке поменялась половина состава, и игра пропала. Учитывая то, как мы выступали во второй части сезона, занятое нами место выглядит закономерно.

- В той молодежке выделялись двое – ты и Георгий Тигиев. При этом второй успел поиграть в Премьер-Лиге за «Анжи» и «Спартак», а ты по-прежнему защищаешь цвета клуба ПФЛ. Почему ваша судьба складывается по-разному?
- Не знаю, наверное, в этом есть моя вина. Где-то я «накосячил», недоработал. Возможно, когда-то не подходил с должной ответственностью к тренировкам, трудился не в полную силу. Поэтому все так и случилось.

- Сейчас вы поддерживаете отношения?
- Конечно, Жора – мой самый близкий друг в футболе, и он часто бывает у меня в гостях. Он наконец восстановился после череды тяжелых травм, сейчас набирает форму, и думаю к началу следующего чемпионата будет готов помочь «Спартаку» в достижении самых высоких целей.

- Первым на профессиональном уровне для тебя стал сезон-2015/16. Ты забил три мяча и принял участие в 28 матчах. Исходя из статистики, можно сказать, что это твой самый успешный сезон, а как считаешь ты сам?
- Это всего лишь цифры, а я не считаю, что в том Первенстве мне удалось ярко себя проявить. Прошлый вообще назвал бы провальным, а лучшим в «Торпедо» назову текущий сезон, в котором я забил четыре мяча.

- Однако команда вряд ли может занести себе в актив нынешнее Первенство. У тебя есть объяснение, почему весной нам с таким трудом даются очки и забитые мячи?
- Если честно, нет, и никто в команде не понимает, почему мы перестали давать результат. Наверное, мы «сломались» после поражения от «Арарата»… Вроде, игра есть, но мяч действительно не идет в ворота. В наши, напротив, все залетает... Все ребята очень переживают из-за сложившейся ситуации, ни у кого нет настроения, ходим злые.

- Ты же тоже сейчас выглядишь слабее, чем в первой части Первенства.
- Согласен. Я действительно стал играть хуже. Хотя я хорошо поработал на сборах, отлично чувствую себя в физическом плане, и мне тем более неприятны и непонятны такие метаморфозы.

- На твой взгляд, нынешний подбор футболистов способен решить задачу по выходу в ФНЛ?
- С такой игрой – нет.

- Какие позиции нуждаются в усилении?
- Нападение.

- Возможно, команде необходимы опытные футболисты, так называемые «деды»?
- Неважно, опытные это будут ребята или, напротив, подающие надежды. Главное, чтобы они умели играть в футбол. А лидер по духу в «Торпедо» есть и сейчас: это Сергей Шустиков.

- Кого бы ты назвал лучшим в составе черно-белых по итогам сезона?
- Рагима Садыхова, с которым мы делим номер на сборах и на выездах. Считаю, что у Рагима большие перспективы, как и у Артура Галояна. Если он перестанет обижаться по пустякам (улыбается).

- В «Торпедо» ты поработал с несколькими наставниками: Бояринцевым, Беловым, Петраковым, Булатовым, Колывановым. С кем тебе комфортнее?
- Со всеми наставниками у меня был хороший контакт. Все меня понимали, давали играть. Сейчас мне очень нравится работать с Игорем Владимировичем, тем более что он мне доверяет.

- Но матч в Брянске ты начал на скамейке запасных.
- Не ищите тут никакого конфликта (улыбается). Я всего лишь был после болезни и поэтому не был готов физически отыграть весь матч.

- Болельщики часто отмечают, что ты передерживаешь мяч. Согласен с этим наблюдением?
- Так и есть. После матчей я стараюсь анализировать свои действия, однако не сказал бы, что стал более командным футболистом за годы, проведенные в черно-белой футболке. Я люблю работать с мячом и стараюсь обострять ситуацию на поле за счет индивидуальных действий.

- Но за четыре года твоя игра все-таки изменилась?
- Я стал умнее, опытнее, но играть лучше, к сожалению, не стал.

- Что нужно сделать для того, чтобы ты вырос как футболист?
- Тренироваться и усердно работать над собой. (После паузы) Но вообще я бы хотел поменять позицию на атакующего центрального полузащитника. Я ведь начинал в этом амплуа, играл плеймейкера в молодежке «Торпедо» и только с приходом Валерия Петракова стал действовать на флангах.

- Ты говорил про это Игорю Колыванову?
- Да, на что он задал мне резонный вопрос: «Кого бы ты убрал из центральной зоны?». Но я не хочу лишать игровой практики кого-то из ребят, лучше по-прежнему буду фланговым полузащитником.

- За три сезона в «Торпедо» тебе поступали предложения из других клубов?
- Даже по ходу нынешнего Первенства мной интересовались команды ФНЛ и один коллектив, выступающий в Премьер-Лиге. Но, если честно, все эти варианты были только на словах, напрямую ко мне никто не обращался.

- Несколько дней назад ты продлил контракт с черно-белыми. Что повлияло на твое решение?
- Сыграли свою роль несколько факторов. Во-первых, я не хотел уходить из «Торпедо», потому что провожу в этом клубе уже четвертый сезон, и он стал для меня родным. Во-вторых, здесь я регулярно получаю игровую практику, чувствую доверие тренера, а как будет в другой команде – большой вопрос. В-третьих, перед продлением контракта у меня состоялся разговор с Еленой Васильевной Еленцевой и Игорем Владимировичем Колывановым. Они заверили, что на следующий сезон перед «Торпедо» будет стоять задача повышения в классе и сохранится стабильное финансирование.

- Поделись ожиданиями от матча с «Энергомашем», который в весенней части Первенства пока ни разу не потерял очки.
- Это будет тяжелая игра, потому что белгородцы явно находятся в хорошей форме. Но нам без вариантов нужно побеждать, чтобы порадовать наших болельщиков, перед которыми мы в долгу. Да и нам самим хочется попасть в призовую тройку.

БАБУШКА И МАМА ПЕРЕЖИВАЮТ НЕУДАЧИ БОЛЬШЕ МЕНЯ

- Сейчас ты являешься старожилом команды. За годы, проведенные в «Торпедо», проникся особым духом этого клуба?
- Да, тренируясь и играя на таком стадионе, где все напоминает о величии черно-белых, сложно оставаться равнодушным. Я с уважением отношусь к истории «Торпедо», меня любят болельщики, и я их тоже люблю. Они – большие молодцы, ведь поддерживают нас, как бы мы не играли.

- Как вообще складываются отношения с фанатами? Больше хвалят или критикуют?
- Гадости не писали ни разу. Слышал от них только слова поддержки. Очень ценю каждого болельщика и всегда стараюсь отвечать на сообщения.

- У тебя ведь даже имеется персональная группа «Вконтакте»?
- (Смеется) Да, ее действительно кто-то создал, но лично я с этим человеком не знаком.

- Из интервью с одноклубниками мы знаем, что ты лучше всех в «Торпедо» играешь в SonyPlaystation. Кто из ребят может составить тебе конкуренцию?
- Рагим Садыхов. Считаю, что он сильнее меня. Цвета какой команды защищаю? Конечно, «Барселоны». Именно этот клуб я считаю лучшим в Европе. А любимый футболист - Андрес Иньеста. Считаю, что он обращается с мячом и принимает решения на поле не хуже, чем Месси.

- Что, помимо приставки, занимает тебя в свободное время?
- В основном, сижу дома и смотрю фильмы. Какие? Мне нравятся комедии и фильмы «Marvel». Еще мы с друзьями часто ходим в боулинг.

- Расскажи о своей семье. Есть ли у тебя братья или сестры?
- Да, у меня есть два брата и две сестры, при этом все они младше меня. Я очень люблю свою семью и в отпуске первым делом еду в Беслан, чтобы провести побольше времени со своими близкими.

- Родные следят за твоей карьерой?
- Конечно, причем самые ярые болельщики в семье – бабушка и мама. Они смотрят трансляции матчей, а после неудачных игр расстраиваются даже больше меня (улыбается).

- Беслан богат на футбольные таланты. В этом городе родились Алан Дзагоев, Алан и Аслан Засеевы. Знаешь ли ты кого-то из них лично?
- Немного знаком с Аланом Дзагоевым, в детстве мы вместе занимались, ведь у нас один первый тренер – Юрий Наниев. Одно время, когда Алан уже был воспитанником Академии Коноплева, мы даже играли вместе, но сейчас, конечно, он вряд ли об этом вспомнит (улыбается).

- Соблюдаешь ли ты какие-то кавказские традиции?
- Бывает, но в основном делаю это, когда приезжаю в Беслан.

- Есть ли у тебя ритуалы, которые ты совершаешь в день игры, перед выходом на поле?
- Нет, я не суеверен. Считаю, что нужно просто усердно тренироваться и честно делать свою работу. Тогда футбольный Бог обязательно тебя вознаградит.
  • 1
sergeyT
Среда, 30 мая 2018 18:27
Нейтральненько.
А вот от слов: "будет стоять задача"- тошнит, истерика и все эмоции разом. Надо вводить запрет на это выражение.
Среда, 30 мая 2018 18:34
Плюсы и минусы Константина ярко выраженные. Отличный дриблинг, может обострить пасом, но только в том случае, когда отрывает голову от земли и смотрит на поле. При Булатове это получалось, при Колыванове мяч отдается зачастую тогда, когда он вот-вот потеряется. И это уже больше похоже не на пас, а на избавление от мяча. В итоге КПД от удачных обводок приближается к нулю. Быть может, Колыванову, кроме шуток, запретить Кертанову обводить больше одного человека? Тем более, все в зоне "Центр" его давно изучили и у своей штрафной встречают минимум вдвоем, а то и втроем. Знают, что предсказуемо полезет в обводку.
Ну и явный минус: не любит отрабатывать в обороне и боится жесткой игры.
А на фланге надо не только атаковать, но и обороняться, жестко отбирать мяч. Так что Константину действительно надо играть в центральной зоне. Может быть, попробовать тандем Косянчук - Кертанов под нападающим? Только тогда сзади должен быть опорник-выжигатель. Не Гриднев.
В общем, как бы Константину свой талант дриблера да на пользу команде...
  • 2
antaniolli
Среда, 30 мая 2018 19:09
Радует, что я все-таки что-то да понимаю в футболе. Только вчера написал о том, что надо Кертанова использовать ближе к атаке.
fieldman
Среда, 30 мая 2018 19:51
antaniolli (19:09)
Не радует реакция Колыванов. Какой-то абсолютно глупый вопрос он задал. Можно подумать, что имеющийся набор игроков в центре даёт результат. Опять ощущение, что Колыванов боится каких-то решительных действий.
ВОСЬМИДЕСЯТОВЕЦ
Среда, 30 мая 2018 20:11