Форум torpedom.ru

Комментарии к сообщению #209889



Великий матч под проливным дождем. Плюс побег из лагеря Юный Торпедовец. Выгнали нафиг. Влетело мне тогда от мамы.
1981 год. «Торпедо» — «Спартак» (Москва) - 2:2«Торпедо» — «Спартак» (Москва) - 2:2 (1:1)
07.07.1981 (вторник). Начало – 19.00. Москва. Стадион «Торпедо». Дождь. +20 градусов. 21 000 зрителей.
Судьи: С.Беляев, А.Родин, А.Шевченко (все — Москва).
«Торпедо» (футболки – белые): Чанов, Круглов - к, Жупиков, Полукаров, Шавейко, Петренко, Петраков, Раденко, Соловьёв, Суслопаров (№14 Сахаров, 80), Редкоус.
Запасные: №16 Цакоев, №12 В.В.Иванов, №13 Дозморов, №15 Пригода.
Тренер – В.К.Иванов.
«Спартак» (футболки – красные): Дасаев, Сочнов, Мирзоян, Самохин, Романцев - к, Шавло, Калашников (№14 Крестененко, 72), Гесс (№13 Поздняков, 70), Гаврилов, Черенков, Родионов.
Запасные: №16 Прудников, №12 Морозов, №15 Швецов.
Тренер - К.И.Бесков.
Голы: 1:0 Полукаров (2), 1:1 Гесс (6), 1:2 Черенков (60), 2:2 Петренко (61).
Предупреждения: Мирзоян (30, за грубую игру на соперника – не в мяч, а в игрока), Романцев (75, за грубую игру на соперника – не в мяч, а в игрока).
Дублёры — 0:1. Гол: Аргудяев.

* Травмирован: Н.Васильев

Далее - в комментариях (не в первых рядах)

Curt Savoy, Четверг, 7 Февраль 2019 22:36
  • 12


billy
Четверг, 7 Февраль 2019 22:47
Дружище, при всем уважении, но отчислили тогда из лагеря парней 65-го года рождения, из 67-го не выгнали никого. Ты запамятовал.)
  • 1
Curt Savoy
Четверг, 7 Февраль 2019 22:55
billy (22:47)
Меня и Жучка. Вася, Хей и Бабан скрывались в лесу.
billy
Четверг, 7 Февраль 2019 23:00
Curt Savoy (22:55)
Нет, Гену Бабанова и Диму Колбина (обоих уже нет), никто не выгонял. Отчислили Васю Манушина, Андрея Матвеева, Володю Воссковского, Леху Пронякина (?) и меня. Может Славку Жукова ( умер в прошлом году), в другой раз с тобой отчислили за что-то?
Curt Savoy
Четверг, 7 Февраль 2019 23:04
billy (22:47)
Не отчислили Петера, Толика Одинокова и Робинзона. Правда Толик и Робинзон вернулись. А мы нет.
billy
Четверг, 7 Февраль 2019 23:10
Curt Savoy (23:04)
Этих вообще никто не трогал, зачинщиками был 65, по нам и прошлись. Вернулись мы с Максом через день, сказали что родители на югах отдыхают, и нас поставили на довольствие.)
  • 1
Curt Savoy
Четверг, 7 Февраль 2019 23:11
billy (23:00)
За нами выслали вожатых из лагеря. Помню, как они нас уговаривали вернуться у стекляшки. Еще Рифат был - лидер спартачей.
billy
Четверг, 7 Февраль 2019 23:16
Curt Savoy (23:11)
Эта да, вожатые приехали на матч, и высматривали беглецов)
  • 1
torolen
Четверг, 7 Февраль 2019 23:17
Curt Savoy (22:36)
Попросил бы бОльшую часть сообщения убирать в комментарий
  • 5
soratniki-info
Четверг, 7 Февраль 2019 23:18
Еще в середине дня никто не думал, не гадал, что к вечеру разразится столь сильный дождь. Он, конечно, сбил жару, и от этого футболистам играть вроде бы было легче, но все-таки непогода коренным образом повлияла на качество игры. Намокшее, тяжелое поле затрудняло действия футболистов, мяч плохо слушался их. Постоянно поэтому возникали стычки, борьба велась по всему полю самоотверженная, но красота матча не подкреплялась технично разыгранными комбинациями и индивидуальной игрой.

Не успели еще зрители как следует оглядеться, а счёт уже был открыт. Дасаев дважды неудачно принял мокрый мяч, и второй отскок кончился для него плачевно. Метров с десяти Полукаров точно пробил по воротам.

Но недолго торпедовцы торжествовали. Правый защитник «Спартака» Сочнов (хотя он и играет в обороне, но его козырь — дриблинг, поскольку раньше он играл в нападении) отлично прорвался по правому флангу, обведя по пути нескольких соперников, и послал мяч в штрафную. Торпедовцы было отбили мяч. Однако он оказался почти тут же у Гесса, и тот прекрасным низовым ударом метров с 17 пробил так же точно. 1:1.

И во втором тайме, кстати, Сочнов совершил несколько смелых рейдов к воротам «Торпедо», обводя по нескольку автозаводцев. Один из таких проходов едва не привел к голу. После передачи Сочнова бил по воротам Черенков, и Чанов лишь с большим трудом парировал его удар.

Обе команды, несмотря на ненастье, постоянно проявляли характер, смело боролись за каждый мяч, много передвигались, однако голевых моментов в игре всё же было мало. Игроки, как правило, при потере мяча очень быстро успевали возвращаться к своим воротам, организовывая там плотную оборону, так что атакующей стороне каждый раз приходилось очень тяжело, тем более что мяч плохо слушался, постоянно застревал в мокрой траве.

Спартаковцы вышли вперёд вновь после дальнего точного удара. Они разыграли штрафной, и Черенков метров с 20 низом направил мяч в ворота.

Торпедовцы отыгрались почти мгновенно. Наконец-то им удалась молниеносная четкая атакующая комбинация. В результате Петренко оказался один на один с Дасаевым и своего шанса не упустил.

О.Кучеренко. «Советский спорт»



Пауза в зените чемпионата закончилась и, судя по характеру встречи старых соперников - автозаводцев и спартаковцев, засвидетельствовала полезность полученного командами перерыва, потраченного на лечение травм и восстановление сил. Выделяя главное, скажем, что страстность была доминирующей чертой этого матча, проходившего в проливной дождь, и, несмотря на искажения, которым подвергся матч в творческом аспекте из-за капризов погоды, он, тем не менее продержал зрителей в напряжении от начала до конца.

Предматчевые выкладки и рассуждения складывались, в общем-то, в пользу вице-чемпиона. Видимо, остались в памяти яркие победы «Спартака» над тем же «Торпедо» и особенно ЦСКА. Вместе с тем раздавались голоса и тех, кто резонно усматривал дополнительную трудность для спартаковцев в том, что им приходится вновь выступать против недавно поверженного соперника. Сама же игра, едва начавшись, заставила начисто забыть о всех прогнозах, сразу приковав внимание, к бурным событиям, развернувшимся на поле.

Торпедовцы, показав редкую целеустремленность и собранность, с места в карьер добиваются успеха. Внешняя простота и неожиданность, с которой он был добыт, повергли оборону «Спартака» в состояние оцепенения. Сам характер этой первой и быстротечной атаки дал понять, что автозаводцы наметили верный план игры против соперника, искушенного в комбинационных хитросплетениях. Понимая тщетность соревнования со спартаковцами в разного рода тонкостях, торпедовцы сделали ставку на максимально высокий темп, справедливо полагая, что при сильном дожде элемент неожиданности и самозабвенная борьба быстрее могут привести их к желанной цели. После гола, забитого Полукаровым, поиски спартаковцами средств упорядочить и как-то наладить встречную игру лишь усилили впечатление, что они безуспешно ищут выхода из критического положения.

Хозяева поля - автозаводцы сравнительно легко пресекали все их попытки сравнять счет. И тут блеснул мастерством заправского форварда Сочнов. Расчетливо и уверенно он обошел нескольких соперников и в итоге своего запомнившегося рейда предопределил взятие ворот Чанова. Как известно, защитник Сочнов ранее был нападающим, и поэтому его подключения к атакам с момента появления в «Спартаке» сразу обратили на себя внимание нестандартной интерпретацией. В них не было той дани моде, которая подчас формально гонит иного защитника с мячом в чужую зону, заставляя его при сближении со своим визави побыстрее отделаться от мяча, бездумно направив его в безадресный полет на другой фланг, причем с сознанием выполненного долга. Нет, в случае с Сочновым все обстояло как раз наоборот. Он, вторгаясь в предполье чужой штрафной площади, не помышляет о спасительном навесе, хотя иногда и вынужден бывает прибегнуть к нему, не видя иного выхода. Обычно же он пытается сам обыграть защитника и затем сделать нацеленную передачу под удар партнеру.



Тяга к обострению ситуации за счет дриблинга в зоне у чужих ворот, можно сказать, в крови у Сочнова, и это похвально. Жаль, однако, что чисто защитные качества спартаковца уступают пока его атакующим навыкам и поэтому, в целом, лишают Сочнова права считать себя законченным универсалом.

После того как счет сравнял Гесс, пошла упорная борьба за инициативу. Борьба, в которой стороны с переменным успехом старались доказать преимущества своего метода игры. «Спартак» выглядел чуть искуснее, расчетливее, зато «Торпедо» - боевитей. На разбухшем поле спартаковский стиль подвергся суровому экзамену. Испытанный каллиграфический почерк атакующих операций моментами ярка проявлялся усилиями Гаврилова, Шавло и Черенкова, и тогда казалось, что гости смогут превозмочь соперника. Но ожидания решающего преимущества не сбылись отчасти из-за покрытого лужами поля, на котором комбинации красно-белых, едва зародившись, неожиданно обрывались, а также иэ-за мощного противодействия торпедовцев, с ходу устремлявшихся в ответное наступление. Их линия обороны выглядела монолитной, и дополнительную крепость ей, безусловно, придала уверенная игра Шавейко на месте свободного защитника.

По мере приближения к концу игра все более освобождалась, во всяком случае, в атаке, от предварительных тренерских установок и наконец пошла в раскованной, вольной манере с обеих сторон. Защита, однако, и там, и тут оставалась бдительной, памятуя, что в подобную хлябь его величество случай лишь ждет своего мгновения. Арбитр С.Беляев, судивший встречу с поправочным коэффициентом на погодные издержки, в общем, верно чувствовал пульс игры, проходившей в труднейших условиях. Однако он все же упустил момент для принятия действенных профилактических мер. Когда он это понял, эмоции и страстное желание игроков победить перехлестнупи уже через край, и он вынужден был поднять две желтые карточки: Мирзояну и Романцеву.



Сделай он это раньше, эпизодов грубой игры могло и не случиться вовсе. Кульминация в матче наступила незадолго до конца, когда команды молниеносно обменялись голами, словно уколами. Но теперь это произошло в обратном порядке - сначала Черенков увеличил счет после розыгрыша штрафного и его коварный низовой удар достиг цели, затем торпедовец Петренко на удивление легка восстановил равновесие. Удачно приняв мяч из глубины поля, он ворвался в штрафную площадь «Спартака» и без помех провел ответный гол.

После этих событий спартаковцы попытались видоизменить характер своих усилий, поскольку вконец залитое водой поле не позволяло им вести привычную игру. Первым, кто почувствовал необходимость внести коррективы, был вратарь Даасаев. Всегда отличавшийся приверженностью к точному выбросу мяча рукой, он вдруг стал выбивать его далеко в поле ногой. На этот своеобразный камертон быстро настроились его партнеры, заигравшие, может быть, менее организованно, но зато более остро.

В этой связи нельзя разделить распространенной точки зрения болельщиков «Спартака», что дождливая погода будто бы является его союзником. Возможно, такое мнение могло быть правомерным в былые времена. Сейчас же команде, составленной в большинстве своем из легковесных, техничных игроков, дождь может быть только помехой при реализации имеющегося определенного перевеса в классе. Подтверждением сказанному служит и отчетный матч, в ходе которого - и это делает им честь - спартаковцы вынужденно перестраивались на манеру иную, сходную с той, в которой уверенно действовал их соперник.

Все это отнюдь не означает, что именно из-за непогоды «Спартак» лишился победы. Следует признать, что основной причиной равного счета стало отличное выступление торпедовцев, показавших, несомненно, лучшую свою игру в этом сезоне. Обе команды страстно стремились к победе, каждая по-своему, и обе были достойны ее. Наверное, поэтому вся встреча смотрелась с неослабевающим интересом, и финальный свисток на ее окончание слился с аплодисментами благодарных трибун.

С.Сальников. «Футбол-Хоккей». №28, 12 июля 1981 г.
  • 4
billy
Четверг, 7 Февраль 2019 23:24
И матч был отличный, и ливень тропический, вымокли до костей. Вечером взяли такси от Кузьминок до лагеря, за 8 рублей), сбили цену с 10 или с 12, сейчас уже не вспомню точно.
  • 1
soratniki-info
Четверг, 7 Февраль 2019 23:26
Curt Savoy (22:36)
Я снес в комменты отчеты. А то жууутко длинное сообщение получилось. Надеюсь, без претензий?) И впредь лучше не делать топики такими громадными - оставлять самое важное, а остальное - прятать в комментариях...

Ну и в качестве бонуса свои воспоминания об этой игре... Находился в 100 км от Москвы... Смотрел трансляцию... Она из-за дождя задержалась (дождь был такой сильный, что сигнал с передающих антенн, которые телевизионщики ставили на зал бокса, не могли добить до Останкино.... пока наращивали уровень сигнала)... В общем, трансляция по телеку началась с момента, когда спартаковцы разыгрывают мяч с центра поля... И голос комментатора: "Не подумайте, что игра началась. Спартаковцы вводят мяч с центра уже не в первый раз..." )) То есть трансляция включилась после гола Полукарова...
  • 1
Curt Savoy
Четверг, 7 Февраль 2019 23:32
billy (23:16)
Меня потом не хотели принимать в лагерь. В школе проблемы были, ведь нас озвучили на весь Восток. А там одноклассницы были.
Curt Savoy
Пятница, 8 Февраль 2019 05:47
billy (23:00)
Кое-что запямятовал конечно. Везли нас из лагеря троих. Хея кажется, Жучка и меня. Славка Жуков был первым с кем я подружился в команде.
Curt Savoy
Пятница, 8 Февраль 2019 06:03
billy (23:00)
Нас просто забыли, ведь мы были мелкими. Вот не помню, был-ли Мороз (Сашка Морозов) с нами?
Curt Savoy
Пятница, 8 Февраль 2019 06:23
billy (23:00)
По моему не было все-таки, ведь все время перед матчем я был дома у Петера.
мосТовик
Пятница, 8 Февраль 2019 08:05
Смотрел трансляцию... Этот матч был из тех, которые начнёшь смотреть - не оторвёшься. Накал борьбы завораживал.
  • 2
billy
Пятница, 8 Февраль 2019 08:23
Curt Savoy (05:47)
Когда нас отчислили, мы просто сидели в палатке впятером, и ждали машину. Сопровождать нас должен был вожатый, Володя Попков кажется. Спонтанно решили что никуда не поедем, и снова сбежали, на этот раз в Лыткарино. Идем по дороге где кроссы бегали по утрам. Вдруг сзади свист, оглянулись, а это Попков погоню снарядил. Мы врассыпную, а он догнал Володю Воссковского, вот его одного и доставили в Москву на машине и сдали родителям. А мы посмотрели в Лыткарино фильм, а потом кросс на базу в Мячково, к команде. Заночевали возле 3-го поля, под открытым небом, прямо на земле. Развели костер, чтобы комары не доставали, а утром рванули в Москву. Когда рассказали об этом случае главной команде, они долго смеялись. Семеныч сказал что они видели ночной костер на поле, думали это цыгане)
  • 1
torpedon11
Пятница, 8 Февраль 2019 09:07
Curt Savoy (22:36)
А как на стадион влезло 21 000, он на тот момент вроде 16000 вмещал?
Babay
Пятница, 8 Февраль 2019 09:36
Curt Savoy (23:04)
У меня такое ощущение, что Одиноков всю лагерную жизнь не в лагере провёл, а на трубах теплотрассы, у заводского забора:))...
billy (08:23)
Попков был не просто вожатым, а старшим вожатым всего лагеря. Знатный спортсмен:)). И на гитаре мог сбацать:))...
  • 1
Andersen
Пятница, 8 Февраль 2019 09:37
Был на этом матче. Жил у товарища, а он - хирург - травматолог, по распределению работал под Москвой. Билеты купил заранее, а он после дежурства пришел, сказал, что не пойдет, устал и завалился спать. Я уехал в Москву, лазил по городу, а когда приехал на Восточку, то попал под ливень. Тем не менее, желающие купить "лишний" были. Стадион забит. Место у меня было на Восточной прямо по центру. И фото в "Футбол-Хоккее" было на первой странице, я там себя узнавал. Вернулся, и сразу в горячую ванну.
  • 1

Ваш комментарий

Страница:  1 2
Чтобы добавлять комментарии, зайдите под своим именем пользователя (логином).
Иначе - зарегистрируйтесь.


Вернуться в Форум