СПОРТ-ЭКСПРЕСС ФУТБОЛ

29 октября 2004 года

КАК ДЕЛА?

Владимир МИХАЙЛОВ

Родился 7 октября 1939 года в Одессе. Нападающий. Выступал за "Химик" (Дзержинск), "Ракету" и "Волгу" (обе - Горький), "Торпедо", "Локомотив", "Волгу" (Калинин). В высшей лиге чемпионатов СССР - 153 матча, 30 мячей. Чемпион СССР 1965 года, обладатель Кубка СССР-68. Тренировал "Кубань", "Металлург" (Липецк), "Рубин", "Сталь" (Чебоксары), "Цемент" (Новороссийск), "Торпедо" (Владимир), "Асмарал". В настоящее время - тренер детской футбольной школы "Динамо".

- Как получилось, что торпедовец попал в "Динамо"?

- Из-за сына. После "Асмарала" бросил взрослый футбол и вслед за ним пришел в динамовскую школу. Долгое время вел его 83-й год.

- Но Алексей уже вырос...

- Так он же в "Динамо" играет. У меня тут все прикипело. Веду команду 88-го года. Хорошие мальчишки. Гоарян уже в сборную вызывается. Причем он не лучший в команде. Есть уникальные пацаны. Фамилии не пишите - сразу возгордятся. Я их ругаю в основном, чтобы держать в узде.

- Алексея также воспитывали?

- Старался. Давно понял: только через страдания, преодоление приходит результат. А если все складывается легко, человек расслабляется... С Лешей, увы, так и получилось. Его до небес вознесли в Питере, где он стажировался в "Динамо СПб".

- Но ведь парень действительно прибавил?

- Перехвалили. И тренеры - Долматов, Казаченок, - и президент клуба, и пресса все были в восторге. Не каждый способен переступить этот барьер. Вернулся в "Динамо", в первом же матче забил гол, возомнил о себе и по этой причине остановился в росте. Теперь даже в запас не попадает.

- А как он в "Динамо" оказался?

- "Динамо" его долго и настойчиво переманивало из ФШМ. Звонили Царев, Стукашов. Взяли на турнир в Италию, когда он там еще не числился. А в ФШМ лет десять назад условия были ужасные. Рынок, грязь, бандиты. Ребят по дороге с тренировки буквально раздевали, отнимали сумки, форму.

Вот ведь какая штука жизнь: сын оказался там, куда меня все время звали. Сначала - в 64-м, еще когда я был в горьковской "Волге". Поздней осенью на "Динамо" в одном из кабинетов меня ждали главный тренер Пономарев, начальник команды Блинков и сам Лев Иванович Яшин. Недавно по случаю 75-летия вспоминали его. Великий человек. Авторитетный, но скромный. Держался со всеми на равных. Подбадривал: "Давай, переходи к нам, все у тебя будет нормально". Я и написал заявление.

Через три дня встречаю начальника "Торпедо" Юрия Золотова в Центральных банях. Сейчас их сломали, а тогда все команды там собирались на следующий день после тура, даже те, кто был в Москве проездом. Там же врачи, массажисты - говоря современным языком, шел процесс восстановления. Золотов говорит: тебя ждет секретарь парткома ЗИЛа Вольский. "Поздно, - отвечаю, - уже в "Динамо" заявление подал". - "Какое "Динамо"?! Ты же в профсоюзах!" Усадили в машину и повезли к Вольскому. Вызвали Николая Морозова - через два года под его руководством сборная выйдет в полуфинал чемпионата мира, а тогда он заведовал профсоюзным футболом. В общем, заставили написать, что отказываюсь от заявления в "Динамо"...

Еще раз в "Динамо" мог оказаться, в 67-м, когда из-за ссоры с Морозовым на полгода ушел в "Локомотив". У моей первой жены, артистки, после спектаклей собиралась богема. Многие за "Динамо" болели. В один из таких вечеров позвонили Бескову: так и так, футболист Михайлов в "Динамо" хочет. Тот ответил: "Возьму с удовольствием, только места в основе не обещаю". А мне уже 28, в дубль неохота. Через три месяца "Торпедо" принял Иванов, и я вернулся.

А когда закончил карьеру, Алексей Хомич меня в команду динамовских ветеранов сосватал. Так всю жизнь и был каким-то приложением к "Динамо".

- Сейчас снова за торпедовцев играете?

- В турнире "Кому за 50". Год назад лучшим бомбардиром стал, но сейчас "молодежь" подтянулась, забивать сложнее.

- На футбол ходите?

- И на "Торпедо" - переживаю за них, сейчас реально могут попасть в призеры, - и на "Динамо". Очень не хочется, чтобы вылетели. Это будет позор для великой команды.

- А когда они между собой играют?

- За кого болею, не скажу, чтобы никого не обидеть. Хорошо, Леша в этих матчах на поле не выходил.

Павел ДЕМЕЩИК

Сергей Фатеев, Пятница, 29 октября 2004 02:36

"Спорт-Экспресс"

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 28-й тур

ПРОГНОЗ СПЕЦИАЛИСТА

Прогноз на матчи 28-го тура дает полузащитник московского "Динамо" и "Пахтакора" 60 - 80-х годов Андрей ЯКУБИК:

ТОРПЕДО - АЛАНИЯ - 2:1

Торпедовцы еще не потеряли шансы на медали, а "Алания", победив "Шинник", практически обезопасила себя от вылета.

Сергей Фатеев, Пятница, 29 октября 2004 02:30

ФУТБОЛ

"Зенит" собирается подавать апелляцию по поводу решения КДК о пятиматчевой дисквалификации капитана петербургского клуба Владислава Радимова, о которой "СЭ" сообщил вчера.

...А вот как отреагировали на решение КДК о дисквалификации Радимова и возможной дисквалификации защитника "Локомотива" Евсеева представители клубов - конкурентов "Зенита"...

Владимир АЛЕШИН, председатель совета директоров "Торпедо":

- В ситуации "КДК против Евсеева и Радимова" я на стороне игроков. Воспитывать их должны в клубах, а не прилюдно, да еще такими неадекватными санкциями. Сейчас критика вообще приветствуется, поскольку помогает найти в итоге правильное решение. У нас же получается так: не нравится что-то - молчи, не то накажут.

С торпедовцами, кстати, что-то подобное вряд ли могло произойти. Мы еще перед началом сезона условились жалоб не писать, а доказывать свою состоятельность на футбольном поле. Решили, что играть, как правило, все равно будем не против одиннадцати, а против двенадцати соперников, считая судью. Так и настраивались на матчи: надеялись на лучшее, а готовились к худшему. Кроме того, футбол - игра для людей, а они сами способны увидеть и понять, где добро, а где зло. Но если все-таки наш игрок был бы оштрафован за критику, то штраф за него заплатил бы клуб.

Сергей Фатеев, Пятница, 29 октября 2004 02:29

Алик (Четверг, 28 Октября 2004 12:16)!

Можно встретиться и после матча, то есть приходите на "Третий тайм", приводите своих соседей по сектору - хотя бы тех, у кого сил больше, чем только на водку.

Сергей Фатеев, Четверг, 28 октября 2004 21:21

оптимист (Четверг, 28 Октября 2004 17:26)!

Миша, мне продублировать твое сообщение Евгению Ленноровичу по электронной почте или ты сам ему позвонишь?

Сергей Фатеев, Четверг, 28 октября 2004 17:33

Чемпионат России 2004 года
30 тур. 12 ноября. "Торпедо" - "Ростов"

Большая Спортивная Арена. Начало в 18:00

Все матчи последнего тура начнутся в одно и то же время.

Турнир дублирующих составов. 11 ноября. Северное Спортивное Ядро. Начало в 14:00

Сергей Фатеев, Четверг, 28 октября 2004 16:08

7-ой чемпионат МИФЛ
31 октября 2004 года

IFС TORPEDO.RU - ФК "Западная трибуна-2"

Олимпийский комплекс "Лужники"

Поле Северного Спортивного Ядра

Начало в 18:00

UN SEUL CLUB, UN SITE UNIQUE:

torpedo.ru

Сергей Фатеев, Четверг, 28 октября 2004 16:06

Журнал российских болельщиков "Мой Футбол" №42 (260) 27 октября 2004 г.

ЭКСКЛЮЗИВ

Антон Третяк

Андрей Степанов

"Торпедо" может решить судьбу чемпионата

Эстонский защитник Андрей Степанов приехал в Россию перед началом этого сезона. Подписал трехлетний контракт с "Торпедо" и сразу же заиграл настолько уверенно, что по многочисленным версиям был признан лучшим защитником первой половины чемпионата. А затем, на тренировке сборной Эстонии, Андрей сломал плюсневую кость стопы и завершил удачно складывающийся сезон досрочно...

- Андрей, как сейчас самочувствие? Гипс, я смотрю, уже сняли.

- Гипс сняли совсем недавно. Сейчас живу пока здесь, в лужниковской гостинице. Самостоятельно передвигаться на большие расстояния пока сложновато. Хромаю. По сути, учусь ходить заново.

- Ничего похожего раньше не случалось?

- Таких серьезных травм никогда не было. Вообще с такого плана повреждениями не сталкивался. Обычно что-то со связками случалось, с мышцами. Больше чем на две недели без футбола никогда не оставался. Впрочем, я стараюсь философски к этому относится. В 25 лет получить первую серьезную травму - совсем неплохо. Другие футболисты к этому возрасту уже целый "букет" болячек имеют. Остается надеяться, что первая тяжелая травма станет и последней.

- Вы на полгода остались без футбола. Какая-то страховка на этот случай предусмотрена?

- Может быть, мне и причитаются какие-то страховые деньги, не знаю. Не узнавал, не до этого было. Сейчас думаю только о том, как бы побыстрее вернуться в строй. Зарплату мне выплачивают полностью, никаких урезок со стороны клуба нет, плюс идет определенный процент с премиальных, которые сейчас зарабатывают ребята. Так что в финансовом плане никаких серьезных последствий для меня эта травма не имела. В спортивном - другое дело. Остаться не у дел, не иметь возможности помочь ребятам, когда они борются за медали, смотреть этот интереснейший чемпионат со стороны - это плохо.

- Я вот почему завел разговор про финансовые аспекты. Травму вы ведь получили в сборной и руководство "Торпедо" наверняка этим фактом очень недовольно?

- Конечно, недовольно. Не знаю подробностей общения "Торпедо" и федерации футбола Эстонии, но проблемы в их взаимоотношения моя травма внесла. Тяжело сказать, что будет, когда я выздоровею. Как руководство моего клуба будет реагировать на отлучки в сборную? Но до этого еще дожить надо. Восстановиться, выйти на прежний уровень, чтобы приглашения в национальную команду возобновились. Пока что отношение к случившемуся у клуба отрицательное, и я руководство вполне понимаю.

- Когда вы играли за "Флору" проблемы такого рода у вас были?

- Дело в том, что я играл за базовый клуб сборной. В обеих командах было одно и тоже руководство, тот же коллектив. Если меня приглашали в сборную, я оказывался в той же среде, что и был в клубе, только на более высоком уровне.

- Эта проблема сейчас всеобщая и достаточно серьезная. Клубы, которые платят за игроков и самим игрокам серьезные деньги, все с большей неохотой отпускают игроков в национальные сборные. Как вы считаете, есть взаимовыгодное решение этой проблемы?

- Насколько я знаю, в НХЛ придумали достаточно удачное, на мой взгляд, решение проблемы. Если игрок уезжает в сборную, на чемпионат мира или какой-нибудь другой турнир, на него оформляется специальная страховка. И если с ним что-то случается, федерация выплачивает клубу определенную сумму. Я считаю, это выход.

- Не только клубы неохотно отпускают своих игроков в сборные, но и многие футболисты едут в национальные команды без особого желания. Может быть, сборные уже вообще не нужны?

- Категорически с подобным не согласен. Выступать за свою сборную - престижно для футболиста, чтобы там не говорили. Когда игрок выступает за клуб, он представляет какой-то город, область, гораздо более мелкую территориальную единицу. Сборная - это другие эмоции, другой уровень. Чемпионаты мира или Европы всегда будут турнирами более высокого ранга, чем Лига чемпионов. А массовые отказы выступать за сборные, как это было во Франции, с Недведом в Чехии, считаю, связаны со сверхплотным европейским календарем. В тех же чемпионатах Англии, Италии футболисты проводят такое количество матчей, что физически очень трудно потом на хорошем уровне выступать за национальную команду. Отсюда во многом идут неудачи многих сильных сборных на крупных турнирах. Клубы платят деньги и тоже вправе защищать свои интересы. Профессионал должен сам делать свой выбор: либо он ограничивается клубом, источником его заработков, либо он все же едет защищать честь своей страны несмотря ни на что.

- При этом футбол стирает границы, многие страны дают гражданство хорошим футболистам другой национальности. И, скажем, не исключено ведь такое, что через десять лет сборная Эстония будет состоять из 15 бразильцев. Если смысл в такой игре?

- Футбол идет по пути общества. ЕЭС убирает границы в Европе, футбол делает то же самое. Хотя это и неправильно, я считаю. Люди, родившиеся и выросшие в определенной стране, должны защищать ее интересы, а не интересы той державы, которая сильнее, предлагает лучше условия и так далее.

- А вы кем себя считаете, Андрей? Вы родились в Советском Союзе, гражданин Эстонии, работаете в России?

- Получением эстонского паспорта я всем все доказал. Я отслужил в эстонской армии, правда, всего лишь несколько месяцев, но все же. Я сразу согласился играть за сборную Эстонии. Конечно, я не эстонец по менталитету. Но я вырос именно там, большинство моих родных и друзей живет там, поэтому я считаю Эстонию своей родиной. И по окончании карьеры намерен туда вернуться.

- В Эстонии вы никогда не сталкивались с не очень доброжелательным отношением местного населения к русским?

- Это больше в Латвии.

- В Эстонии, говорят, этого тоже хватает.

- Во-первых, нужно знать язык. Без знания эстонского языка там практически невозможно жить. С русской фамилией очень трудно добиться высокого положения, занять серьезный пост. В спорте, правда, такого нет. Он просто сам по себе более объективная область, чем остальные. На футбольном поле фамилия и национальность не играют, а играют люди. Предрассудки, конечно, есть по отношению к русскому населению, но мне в этом плане повезло, наверное, я с этим не сталкивался. Я говорю по-русски, но эстонцы ко мне хорошо относятся. Понимают, что я здесь родился и никуда не собираюсь уезжать. Да и я не считаю себя полностью русским человеком.

- В России любят анекдоты про эстонцев...

- Слышал. Смешные анекдоты. Здесь все от человека зависит, его восприятия и чувства юмора. Эстонцы финнов вышучивают точно так же, как русские - эстонцев. У каждой нации, наверное, есть свой "козел отпущения". Может быть, есть в этих анекдотах что-то правильное. Обделены эстонцы темпераментом. Спокойные, интеллигентные, культурные. Более европейского склада люди. Спокойные, как скандинавы. Потому что страна такая. Все в ней тихо и хорошо. Никаких терактов, природных катаклизмов. Еще немного вот поднимется уровень жизни, и Эстония приблизится к европейскому идеалу.

- Как вам шумная и опасная Москва после тихого и спокойного Таллина?

- В Москве интересно очень. Первое время местный ритм жизни диким казался - количество людей, постоянное движение. А потом привык. Органично влился в эту жизнь, и сейчас уже считаю Москву своим вторым родным городом. Может быть потому, что здесь говорят на моем родном языке?

- В быту тоже проблем нет?

- Абсолютно никаких. У меня квартира на юго-западе, чувствую себя комфортно. Если когда приехал, я категорически отвергал для себя мысль, что могу здесь остаться, то теперь это убеждение поколебалось. Здесь можно жить, если в тебе есть заинтересованность, хорошая работа. В противном случае в Москве делать нечего.

- Не страшно?

- Мне тяжело об этом говорить. Понимаете, пока тебя лично что-то не коснется, ты не понимаешь насколько это опасно и страшно. Москва - огромная. Когда был взрыв на Рижской, было такое ощущение, что это в другой части страны произошло. Случись, не дай бог, это на "Юго-Западной", где я живу, думаю, что восприятие у меня другим бы было. В Москве живут более 10 миллионов человек. Если бы здесь было так плохо и страшно, наверное, население было поменьше, верно? Плюсы Москвы, те возможности, которые здесь есть, перевешивают все плохое: теракты, беспредел.

- С вами было очень мало интервью, несмотря на весьма удачную игру в начале чемпионата. В России о вас известно, что играли раньше во "Флоре", регулярно вызываетесь в сборную Эстонии и были на просмотре в "Спартаке"...

- Я объясню, с чем это связано. Эстонские игроки в России практически не играли, поэтому и интерес к ним невелик. Можно вспомнить разве что Андерса Опера, Сергея Парейко и Тармо Кинка. И результаты сборной таковы, что нет особого повода у специалистов и журналистов интересоваться нами. Ну, что вам сказать? Родился и вырос я в Эстонии. Отец у меня из России, а мама - украинка. Футболом занимаюсь лет с семи. Затем спортивная школа, а когда мне исполнилось 15 лет, я попал в свою первую команду мастеров - ТВМК. В 18 лет я перешел во "Флору". Провел три года во второй команде, тяжело было пробиться. И так получилось, что однажды меня пригласили в сборную. Представляете, из команды, которая занимала последнее место в чемпионате! Это, наверное, многое вам скажет об уровне эстонского футбола...

- У нас Кантонистова взяли в сборную из предпоследней команды...

- Только уровень последней российской команды и последней эстонской немного различаются. Тогда в сборной Эстонии получили травмы ведущие защитники, и почему-то вызвали меня. Я сразу же был переведен в основной состав клуба, и с тех пор, если здоров, всегда выхожу на поле за сборную. Вот так примерно развивалась моя карьера.

- Вы говорите, что уровень российского футбола значительно выше. Не было из-за этого проблем в "Торпедо"?

- Я сыграл 45 матчей за сборную. Это получается примерно полтора чемпионата России, только еще на более высоком уровне. Опыт игры против серьезных команд очень мне помог.

- Кроме "Торпедо" были варианты в России?

- Были. Я пытался закрепиться в "Спартаке" и "Зените". Был на просмотрах и не подошел. В "Спартаке" тогда еще работал Олег Романцев и, мне кажется, тогда я еще действительно не соответствовал уровню вашей премьер-лиги. Так что обижаться мне не на что. У "Спартака" была очень хорошая команда. В "Зените" я попал под смену тренера, пришел Раппопорт. В итоге все прошло по стандартной в таких ситуациях схеме: три стороны не смогли договориться. Мой клуб, "Зенит" и агенты.

- А агент у вас эстонский?

- Российский, но мне не хотелось бы называть его фамилию. Там не было никаких договоров, просто через него это шло. В общем, я остался во "Флоре". А перед началом этого сезона ко мне обращался "Шинник", но тоже с приглашением приехать на просмотр. Потом я узнал, что проявлял заинтересованность "Рубин". Что сыграло в пользу "Торпедо"? Мой эстонский агент, представляющий интересы "Флоры", сказал, что "Торпедо" меня знает, видело мои игры и очень во мне заинтересовано. То есть я ехал не как совершенно незнакомый игрок, а как футболист, о возможностях которого имеют какое-то представление. Я сразу же почувствовал себя в команде комфортно, появилась уверенность в своих силах. И когда мне дали шанс проявить себя, я им воспользовался. Помогло и то, что я приехал в "Торпедо" еще перед началом предсезонки, когда команда спокойно начинала готовиться к сезону. Было много времени на знакомство с командой, тренером. Месяц я трудился в режиме "просмотра" и только в конце января со мной подписали контракт. Сергей Анатольевич Петренко убедился в моих возможностях, поверил в меня, начал выпускать в основном составе с первых туров. Мы удачно стартовали, почувствовали себя уверенно, игра явно шла. В общем, все как-то сразу удачно сложилось и пошло уже по накатанной. Вплоть до травмы.

- Игроки ожидали успешного старта? Ведь в прошлом году "Торпедо" заняло не самое высокое место, да и, казалось, по составу клуб уступает очень многим соперникам.

- Во время предсезонной работы Сергей Анатольевич настраивал нас на то, что мы должны бороться за место в "тройке". Место в середине таблицы - не для "Торпедо". Мы должны ставить перед собой задачи и решать их. Я когда пришел в команду, сразу заметил, что руководство клуба старается ставить перед нами высокие цели. Поэтому наш удачный старт нельзя назвать случайным - это было спланировано. Для всех наша игра стала неожиданностью, но не для нас. Все мы, руководство, тренерский штаб, игроки, на это надеялись.

- "Торпедо" долгое время шло на первом месте, а сейчас имеет лишь небольшие шансы на "бронзу"...

- Да, очень много факторов должно сложиться для нас благоприятно, чтобы команда оказалась в числе призеров. Нам надо выиграть все свои игры и надеяться, что конкуренты проиграют свои. У "Зенита", которому мы уступаем четыре очка, сейчас матч с ЦСКА, затем встреча в Раменском. Не самый простой календарь. Питерцы для нас сейчас как бы главный конкурент, вряд ли мы можем достать "Локомотив" и ЦСКА, поэтому надеюсь, что "Зенит" будет терять очки. Я не желаю "Зениту", чтобы они "повалились" или не стали чемпионами, просто такая сейчас ситуация.

- Многие специалисты главной причиной того, что "Торпедо" не удалось удержаться в числе лидеров, называют "короткую скамейку". Мол, не хватило защитников. Ведь на самом деле, ваша команда потеряла много очков, когда получили травмы вы и Бугаев.

- Я так не считаю. Уверен, у нас хватает хороших защитников. Вы посмотрите, всегда в запасе остаются четыре человека, которые могут выйти и заменить травмированных или дисквалифицированных игроков. Не думаю, что это связано только с защитой. У всей команды был спад, все немного "надломились". Нападающие мало забивали, у Саши Панова дела не ладились после перерыва. В начале сезона он нас "тянул", забивал решающие голы в равных играх, а потом у него небольшой спад наступил, связанный, наверное, с непопаданием на чемпионат Европы. Чего-то не хватало нам. Те игры, в которых могли брать очки, мы проваливали. Прилично отстали, и вернуться в "золотую гонку" было уже почти нереально. Тем более, ЦСКА и "Локомотив" набрали очень приличный ход к осени, команды более опытные в турнирной борьбе. Нам, кстати, может быть, этого опыта и не хватило.

- Можно назвать плюсом для "Торпедо" тот факт, что вся команда говорит на одном языке?

- Конечно. Я, правда, не играл в интернациональных командах, но понятно, что когда все футболисты говорят на одном языке, тренеру легче донести до них свое видение игры. На тренировках и установках не нужны переводчики.

- Руководство "Торпедо" ставило перед командой задачу: быть в "тройке". Будет ли оно довольно четвертым или пятым местом?

- Даже когда мы лидировали, нас не "загружали" какими-то конкретными местами. Мы всегда старались играть на победу, достичь оптимального результата в конкретном матче. А про очки и места старались не думать. Конечно, сейчас сделаем все возможное, чтобы занять место как можно выше. Насколько я знаю, при определенном раскладе и четвертое место может дать нам путевку в Кубок УЕФА. Вот если мы туда попадем, то нынешний сезон можно считать успешным. Хотя, конечно, если смотреть, как мы начинали, то остается горечь в душе. Могли, могли достигнуть большего, чего-то выиграть. Была очень хорошая возможность опровергнуть многочисленных торпедовских критиков своим футболом. Интересным и стабильным. Но здесь надо смотреть какое место "Торпедо" займет в итоге. Если пятое - это "ни рыба, ни мясо". Это получше, чем прошлый сезон, но не то, на что настраивались. Тем более что, как я читал, команд 13 нацеливалось на место в "тройке".

- Только вот половина из этих команд сейчас борется за выживание...

- Надо же и за выживание кому-то бороться, все не могут попасть в призеры. Но очень хорошо, что все этого хотят. Это повышает конкуренцию, увеличивает приток денег в российский футбол. Вполне понятно, что люди, вкладывающие серьезные средства в клуб, хотят видеть его наверху.

- У вас сейчас немало свободного времени образовалось, много футбола смотрите?

- Вчера до двух ночи обзор Лиги чемпионов смотрел (наша беседа состоялась во вторник, 19 октября. - А.Т.), соскучился по футболу такого уровня. Хотел попасть на матчи "Торпедо" со "Спартаком" и "Крыльями Советов", но врачи из больницы не отпустили. А на игре с "Динамо" уже удалось поприсутствовать. Наконец-то сумел посмотреть на свою команду, переживал за ребят вживую. Правда, осадок все равно есть. Трудно это, когда не можешь играть, помочь команде. Тем более, что это мой первый год в России, масса новых, приятных впечатлений поначалу, а потом вынужденный отдых.

- Кто, на ваш взгляд, станет чемпионом?

- Когда меня об этом спросили перед началом чемпионата, я сказал: "Локомотив". Был абсолютно в этом уверен. Сейчас я думаю так же, но здесь двоякая ситуация. Нам с ними еще играть, и эти мои слова могут быть расценены как мое неверие в то, что "Торпедо" может обыграть "Локомотив". Поэтому в идеале меня устроил бы такой расклад: "Торпедо" обыгрывает "Локомотив", но железнодорожники все равно становятся чемпионами. Но ЦСКА вряд ли позволит себе потерю трех очков.

- Когда "Торпедо" будет играть против "Локомотива", из ЦСКА в вашу команду могут подъехать гонцы с "чемоданом". Теоретически. Нормальная ситуация?

- Вполне. Если у тебя есть деньги, почему ты не можешь стимулировать соперника своего конкурента? Вот если бы ЦСКА своим соперникам "чемодан" привез, тогда да - это неправильно и недопустимо. Такое есть не только в России, подобные "стимулирующие" ситуации, уверен, возникают и в Италии, и в Испании. Кстати, я слышал и о таких моментах, когда команду "стимулируют", а президенты забирают деньги себе. Дают деньги президентам, а они настраивают команду на матч психологически, а не материально. Впрочем, все это теория, на практике я с подобным пока не сталкивался. Думаю, игра с "Локомотивом" будет очень интересная. И решающая в определении чемпиона. Мне кажется, что "Зенит" с ЦСКА сыграют вничью, а "Локомотив" станет лидером. И в игре с "Торпедо", если, конечно, они и армейцы не будут терять очков, для железнодорожников все и решится. "Торпедо" долгое время лидировало, а может оказаться так, что именно нам придется определять чемпиона. Ирония судьбы. Единственное, о чем сожалею, что я с "Локомотивом" не сыграю.

- Ситуация с Лебеденко подлежит обсуждению, Андрей?

- Дело в том, что я не знаю всей ситуации. Я общался с ребятами, которые хорошо Игоря знают, следил по прессе за тем, как реагирует на все это руководство клуба, но рядом меня не было. Мое чисто субъективное мнение - ситуация двоякая. Когда игрок подписывает с клубом контракт, он связывает с ним свою судьбу только на определенное время. Он хочет чего-то добиться в том числе, и в денежном плане. Но есть и моральная сторона дела. У клуба есть свои аргументы, у Игоря свои. Каждый по-своему прав. Хотя я считаю, что клубы должны были договориться. Скажем, "Торпедо" подписывает с Лебеденко краткосрочный контракт, а затем "Локомотив" его выкупает. Не за рыночную, конечно, цену, а она, если судить по тому, что Кержаков стоит пять миллионов, и сколько платит "Спартак" за иностранцев, будет равняться миллионам двум, но хотя бы за половину этой суммы. Это было бы идеальным решением проблемы. Что касается моральных аспектов, то я подумал тут, а что будет, если Игорь вернется в клуб? И решил, что отношение к нему будет другим. Все-таки, осадок от такого остается. "Торпедо" - клуб с традициями, очень бережно относится к своим воспитанникам, потому очень болезненно руководство восприняло этот переход. И Сергей Анатольевич Петренко, который воспитал Игоря, и Владимир Владимирович Алешин.

- Закончить разговор хотелось бы темой сборных, тем более, что Эстония и Россия - соперники по отборочной группе. Какой вам видится ситуация в нашей группе сейчас, у кого больше шансов попасть на чемпионат мира?

- Фавориты - Словакия и Португалия.

- А Эстония?

- Для Эстонии будет очень хорошо, если она займет третье место. Если получится обойти португальцев или словаков, то это будет гигантским успехом. Правда, для этого нужно будет еще обогнать Россию и Латвию. Так что третьим местом все мы, руководство сборной, игроки, будем довольны. Была поставлена задача: набрать 17 очков. С учетом того, что у нас в группе Лихтенштейн и Люксембург, есть шанс набрать 12 очков только в матчах с ними. Это не так просто, учитывая последние результаты Лихтенштейна, но вероятность достаточно велика - шесть уже есть. Получается, что в играх с другими командами нужно набрать всего лишь пять очков. Это возможно. Из того, что я видел, меня удивили словаки. Очень солидно они выглядели здесь, в Москве. Португальцы традиционно сильны. А с Россией, особенно на фоне игры в Португалии, и Латвией, у которой мы взяли очко в гостях, играть можно.

- Сборная России вас удивила?

- Думаю, она всех удивила. Конечно, у португальцев было подавляющее преимущество, и у них "залетело" все, что только можно, но 1:7 - это слишком. Максимум, что можно себе позволить - 1:4. Явных ошибок не допустили ни вратарь, ни оборона. Косвенных, когда давали бить, было множество, а грубых почти не было. Это, наверное, связано с расстановкой, тактикой. Может быть, надо было насыщать середину, чтобы не давать бить, не знаю, я не тренер. Но хотя бы после того, как счет стал 1:4, перестроиться можно было.

Я объясню, в чем здесь, на мой взгляд, дело. По предматчевым интервью российских игроков создавалось впечатление, что едут играть "по нулям". Я как футболист сборной Эстонии, не самой сильной в Европе, прекрасно знаю, что это такое. Мы тоже часто выходим на поле с единственной задачей: не пропустить. А дальше - как пойдет. И вот, когда выходишь играть на ничью и пропускаешь уже в первом тайме, психологически очень тяжело потом перестроиться и, с одной стороны, не позволить сопернику забить еще, а с другой, - отыграться. Много у нас было таких игр, поэтому знаю, о чем говорю. С той же Португалией не так давно играли: держались до 75-й минуты, пропустили, а потом и еще три получили. В таких случаях команда превосходящая тебя по классу обычно добивается своего.

- Есть шанс у Эстонии обыграть команду Ярцева?

- Нас и ничья вполне устроит. А вот если Россия не сможет выиграть, на остальные матчи отборочного цикла тренерам можно смело будет выпускать молодежный состав.

Сергей Фатеев, Четверг, 28 октября 2004 14:06

Серега (Четверг, 28 Октября 2004 14:43)!

Премного благодарен за preview.

Сергей Фатеев, Четверг, 28 октября 2004 13:48

"Советский спорт"

28 октября 2004 года

Форвард Игорь Лебеденко: Я не оскорблял болельщиков "Торпедо"

Сергей Егоров
ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

ПЕРСОНА

Признаюсь, сознательно не написал, что Игорь Лебеденко - форвард "Торпедо". С одной стороны, конечно, буква закона нарушена - контракт у Лебеденко с клубом заканчивается только в декабре, а его фамилия - по-прежнему в заявке черно-белых. С другой стороны, правда жизни - Ляба (как звали его болельщики) уже подписал контракт с "Локо". Расставание, к сожалению, для обеих сторон добрым не получилось - "Торпедо" решило обойтись на финише без игрока основы, а сам футболист тренируется теперь с дублем. Тренируется - но не играет.

ОЖИДАЛ, ЧТО МОГУТ НАЗВАТЬ ПРЕДАТЕЛЕМ

- Попал в опалу? - переспрашивает Лебеденко. - Да нет: Слишком громко сказано. Да, я не играю и даже не тренируюсь с основным составом. Но продолжаю болеть за "Торпедо". Хожу на матчи. Смотрю трансляции с выезда.

- Нравится, как играет команда? Регулярно посещаю гостевую книгу торпедовского сайта:

- (Перебивая.) Вот о болельщиках я сам хочу поговорить, хорошо?

- Конечно.

- Я знаком с фанатами - в том числе и с теми, кто ездит на выезд. Никогда не говорил и не скажу, что эти люди - плохие болельщики. Что я, как написали на сайте, допустил в их адрес некорректные высказывания.

- А что говорили во время переговоров с клубом?

- Я, признаюсь, ожидал, что при расставании мне в спину некоторые могут сказать: предатель. Ну не могут у нас пока расставаться достойно. Пока, надеюсь. Но все равно был разочарован, услышав и прочитав это.

- Но, согласитесь, обида клуба и болельщиков тоже более чем понятна. Клуб ведь, по сути, вырастил вас и дал шанс состояться как игроку.

- Да, это так. И я благодарен "Торпедо". Но игрок Лебеденко далеко не первый, кто расстается с командой. Таких тысячи. Миллионы. Людям вообще свойственно менять работу, вы не находите? Вот вы, к примеру, разве всю жизнь будете работать в "Советском спорте"?

- Думаю, что нет.

- Почему?

- Потому что, как вы сказали, людям свойственно менять место работы.

- Вот мы и замкнули круг: вы повторили то же самое, что только что произнес я.

- Вы не по возрасту мудры.

- Не думаю, что возрастом определяется умственный уровень. Да и за время переговоров с клубом набрался опыта. Все-таки это первая ситуация, когда приходится менять место работы.

АГЕНТ ПОМОГ ОПРЕДЕЛИТЬСЯ

- Когда приняли решение об уходе из "Торпедо": до или после того, как подписали контракт с "Локо"?

- У меня есть агент, который помог разобраться в ситуации и не подписывать соглашения с "Локо" до определенного срока, разрешенного регламентом (любой клуб имеет право вступать в переговоры с игроком не ранее, чем за полгода до истечения срока контракта футболиста с его работодателем. - Прим. "СС"). Решение об уходе из "Торпедо" принял в сентябре, и "Локомотив" пригласил уже после того, как я определился.

- Говорят, что не последнюю роль в принятии решения покинуть "Торпедо":

- :сыграл отец? С семьей я действительно советовался. С отцом.

- Он бывший футболист?

- Ну как: (После паузы.) Как и все раньше в СССР: летом - футбол, зимой - хоккей: Отец сказал лишь то, что я и думал услышать: "Выбор - за тобой". Он обещал поддержать в любой ситуации.

ВСТРЕЧАЛСЯ С ФИЛАТОВЫМ

- Как проходили переговоры с "Торпедо" о продлении контракта?

- Встречались с руководителями клуба несколько раз. Я хотел услышать условия, предложенные клубом. От них, как говорится, вертеться. Впрочем: Не условия контракта повлияли на мой уход.

- А что?

- Будущее: и мое, и клубное. Я давно следил за "Локомотивом": мне нравилась игра команды, тренер и руководители производили приятное впечатление. В общем, мечтал поиграть когда-нибудь там. Встречался с президентом "Локо" Валерием Филатовым.

- Какова основная мотивация, помимо, естественно, финансовой стороны вопроса, перехода в "Локо"?

- Мне хочется чаще играть в еврокубках - "Локомотив" будет там играть уже в будущем сезоне. Плюс ко всему железнодорожники каждый сезон борются за самые высокие места. Задача-то всегда ставится одна - чемпионство.

СПАСИБО СЕМШОВУ

- Ожидали, что сразу же после заявления о нежелании продлить контракт сядете на скамейку?

- Все вопросы на этот счет - к тренеру. Футболист Лебеденко протокол не заполняет. Я готов играть и хотел это делать до конца сезона. А так: Не поставили - значит не поставили. Значит, тренер принял такое решение. Это его право - только он отвечает за результат. Беречь себя точно не стал бы.

- После разрыва с клубом виделись с Сергеем Петренко?

- Один раз. В клубе. Поздоровались. Так что уж совсем ненависти нет. Но и прошлых отношений - тоже. Прочитал недавно интервью Игоря Семшова в "СС". Спасибо ему за добрые слова. Поддержал капитан. По-моему, Игорь сказал совершенно правильные вещи. Каждый человек - сам хозяин своей судьбы. И только он выбирает пути, которыми ему идти по жизни.

- С кем знакомы в "Локо"?

- Пока только с президентом да с Динияром Билялетдиновым - по играм за "молодежку". Сейчас присматриваюсь более пристально к команде, к игрокам. А познакомимся уже в межсезонье.

- В отпуск поедете со старыми друзьями из "Торпедо" или уже с железнодорожниками?

- Есть вероятность, что никуда не поеду. Болт из 5-й плюсневой кости, который туда вставили во время операции, пока не вытащили. Все некогда было, раз за разом говорили: вот-вот: Надо бы вытащить. Так что, может быть, останусь дома. Вот и Виталий Волков, друг торпедовский, тоже в Москве останется. Ребенок у него родился. Куда ехать?

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Игорь ЛЕБЕДЕНКО

Родился 27 мая 1983 года.

Амплуа: нападающий.

Рост 182 см, вес 72 кг.

Карьера: "Торпедо-2", Москва (2000), "Торпедо", Москва (с 2001 года).

В чемпионатах России сыграл 73 матча (в 2004 году - 23), забил 18 мячей (в 2004 году - 9).

Сергей Фатеев, Четверг, 28 октября 2004 09:25

ФУТБОЛ

У СВОИХ ВОРОТ

СБОРНЫЕ

ПАФОС. ЧЕ-2005. Юношеские сборные (игроки 1988 г.р.). Отборочный турнир. 1-й этап

Группа 4

Россия - Казахстан - 4:2

Украина - Кипр - 5:0

Украина, Россия - 3, Казахстан, Кипр - 0.

Сергей Фатеев, Четверг, 28 октября 2004 09:17

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Победа ЦСКА в Санкт-Петербурге сделала армейцев фаворитами в чемпионской гонке-2004. Тем не менее корреспондентам "СЭ" показалось любопытным получить ответ на вопрос: "Кто станет чемпионом?" от руководителей, тренеров и капитанов всех 16 клубов премьер-лиги.

ТОРПЕДО

Юрий МИШИН, генеральный директор:

- О том, что интрига умерла, нельзя говорить, пока не закончились последние матчи. Думаю, до последнего тура на золото будут претендовать ЦСКА и "Локомотив". От прогнозов на тему, кто же в итоге станет первым, воздержусь. Что касается "Зенита", то шансов на золото у этого симпатичного клуба после поражения от ЦСКА осталось маловато. Отыграть фору в пять очков за три матча практически невозможно.

Сергей ПЕТРЕНКО, главный тренер:

- Ничто не закончено. Впереди еще три тура, которые и расставят всех по местам.

Игорь СЕМШОВ, вице-капитан:

- Как говорится, шансы есть у всех. Но после матча в Петербурге отдам как минимум 80 процентов ЦСКА. Все-таки все оставшиеся игры у него в Москве, да и соперники попроще, чем у конкурентов. Но "Зенит" и "Локомотив", уверен, не сдадутся до конца. Нам прийти к финишу первыми будет предельно сложно, но за бронзу поборемся обязательно.

Сергей Фатеев, Четверг, 28 октября 2004 09:15

Юрий Анатольевич Мишин благодарит всех болельщиков "Торпедо" за поздравления с днем рождения и за поддержку, которая команда действительно ощущает во время матчей.

Сергей Фатеев, Среда, 27 октября 2004 21:34

ПЧ (26 Октября 2004 12:58)!

Спасибо за дополнение относительно второго подряд "золотого" сезона у Фила.

Сергей Фатеев, Среда, 27 октября 2004 21:28

Jay (26 Октября 2004 16:25)!

Это интервью с Андресом Опером, напечатанное в газете "Советский спорт", републиковано в Форуме torpedo.ru - см. сообщение от "23 Сентября 2004 01:12".

Сергей Фатеев, Среда, 27 октября 2004 21:21

Чарыч (27 Октября 2004 11:18), некТо WPBB... (27 Октября 2004 11:24, 14:22) и (Oldfan 27 Октября 2004 13:51)!
По словам Генерального директора ФК "Торпедо Москва"
Ю.А.Мишина, в ближайшие дни вратарь Илья Абаев пройдет обследование в ЦИТО по
поводу травмы плечевого сустава.

torpedo.ru

Сергей Фатеев, Среда, 27 октября 2004 21:11

Ohotnik (26 Октября 2004 23:17 и 27 Октября 2004 13:50)!

Песню, у которой нет названия, исполняет группа. По крайней мере, года четыре назад, когда делалась запись, этот коллектив существовал. А ее лидер - Женя Жуков - давний болельщик черно-белых.
Произведение "Торпедо", "Торпедо" доносится до наших ушей из уст, как я писал
вчера, эстрадного певца Алексея Зардинова.
Гимн "Вперед, "Торпедо" поют болельщики на секторах A2, A4 и A5. Или не поют, хотя по определению, это их основное занятие.

Сергей Фатеев, Среда, 27 октября 2004 20:56

Grinchraser. (27 Октября 2004 21:40)!