soratniki-info, Суббота, 14 декабря 2019 15:45
  • 30

soratniki-info
Суббота, 14 декабря 2019 15:45
Где еще назначит встречу торпедовец, как не у памятника Стрельцову? Там сейчас не все по-прежнему: визжат болгарки, искрит сварка, фоном легенды стала бетонная конструкция, серая и длинная. Офис продаж, опять же.

Но стадион на Восточной еще жив и даже многолюден. Народ обильно тренируется, провожая прошлое надеждами на будущее. И пресс-центр все тот же: маленький, уютный, стулья в ряд.

Пока спускались от памятника, Пахомов, прямой и подтянутый в свои 76, пояснял:

— Прихожу сюда раз в неделю, вон на том поле наши собираются, торпедовские. Они играют, я смотрю, подсказываю. Отдушина!

— Жарко играют?
— Ой, что вы! Только подхожу к стадиону, уже слышу накал. Со злостью! Но и с уважением, без драк. Если у кого день рождения, особенно летом, столик после матча накрывают. Все на машинах, режим не нарушают. Доброе слово скажут имениннику, и по домам. Григорий Янец, Александр Ракитский, Евгений Храбростин, Владимир Михайлов, Владимир Белоусов, Анатолий Соловьев, Коля Худиев, Сережа Гришин… Одни поболтать и поболеть приходят, как я. Другие бьются с азартом.

Вот, кстати, пока не забыл. Шел на встречу, узнал, что Лужков умер. С большой буквы был человек. И «Торпедо» уважал, помогал заводу.

— Играли с ним?
— Против него. Я к таким людям всегда с почтением, с улыбкой, без подкатов и грубости, как бы танцуя. Дарил им удовольствие. Лужков, помню, разворачивается для удара по воротам, а я думаю: «Пускай бьет, не буду мешать». Он бац — и прямо в меня. Мяч отскакивает, Лужков снова лупит и по голове прилично так попадает. Ничего, обнялись, «Ленечка, Ленечка»…

— «Чайником» был?
— Продвинутым, как сейчас говорят. Такие люди, ясное дело, не могут играть в большой футбол. Но возможность выйти против бывших футболистов им в радость. А мы их старались оберегать. Хотя Володя Юрин, царствие небесное, и в ветеранских матчах играл от ножа. Стою у бровки, с травмой был, что ли, Володя с поля кричит: «Алексаныч, когда ты выйдешь уже? Невозможно с этими дебилами играть!» Шутил так.

— Кто для вас лучший тренер?
— В этом году большие симпатии к «Ростову». Результаты, игра, мобильность, темп, понимание — все есть. А почему? Потому что пришли четыре-пять человек, умеющие играть в такой футбол. Еременко, Попов, узбек этот… А болею за «Краснодар», хотя сам играл и работал в «Кубани». Плюс «Торпедо», конечно, но оно в первой лиге. Разрываюсь, смотрю все, если успеваю.

— Что есть в вашей жизни кроме футбола?
— Что есть в жизни пенсионера? Спокойствие. Внуку Пете четырнадцать, помог ему записаться в футбольную секцию через торпедовца Валеру Стаферова, который Кокорина и Лебеденко воспитал. Сейчас внук боксом занимается. Дача? Нет, дома сижу. У дочки с зятем есть дача в Болгарии, каждое лето бываю, красота. А мне квартиры хватает.

— Вы всю жизнь в футболе. На какую пенсию наработали?
— Двадцать тысяч от государства и семь от РФС. Не один год там проработал, сборные тренировал, от юношеской до первой. Заслуженного тренера РСФСР получил за победу на молодежном ЧЕ-1987, за всю первую лигу отвечал, Колосков поручил в свое время. «Что бы ни случилось, — говорит, — хоть хорошее, хоть плохое, ты в ответе». Согласен?» Почему нет? Интересно же. Стал ездить по всей стране, встречали-провожали с уважением.

На судьбу не жалуюсь. Кто-то больше имеет, мне и этого хватает. А дочке и ее семье отдельная благодарность. Не забывают, помогают и поддерживают.

— Вы не один год были партнером Виктора Шустикова по торпедовской обороне. На защитников современных как смотрите?
— С печалью. Не могу понять, на что они рассчитывают с такими умениями. Против Бельгии играем — двое на одного нашего выходят. Откуда недостача? Неужели уровень бельгийцев не ясен? Нас в 60-е учили: когда Янец с одного края подключается, Бутурлакин на другом остается. И наоборот. А тут на тебе, один против двух. Хотя бы два на два, уже что-то!

— Это тактически. А индивидуально?
— Джикия чуть ли не один на всю страну. Остальные своих держат так: идет подача — они сзади. Как ты ему помешаешь, если сзади стоишь? Спереди тоже нельзя, улизнет. Сбоку надо, чтобы каждое движение контролировать. И игру читать при этом, а не только в подкаты ходить. В нынешних такое почему-то не совмещается. Грамотности не хватает, соперников заранее не изучают. Мы, когда готовились, знали о Гуцаеве или Туаеве все до мелочей. Под какую ногу мяч убирают, в какой момент ускоряются, куда чаще бьют.

— Когда пришли в «Торпедо», сразу все умели?
— А я в ответ историю расскажу. После одного из первых контрольных матчей подошел Валерка Воронин. Он только что вернулся из сборной, мы жили в сочинской «Зеленой роще» и с кем-то встречались в Адлере. Я чистильщика играл, последнего то есть, он опорника. «Леня, ты мне карьерные планы сломал, — говорит. — Думал, начну стареть — оттянусь сначала в центр, потом в защиту. Но посмотрел, как ты сыграл, и понял: в защите я теперь не очень-то нужен».

— Слаще слов для молодого не придумать.
— Особенно если учесть, как я «Торпедо» любил. Боготворил просто. С самого детства, с бакинского «Нефтяника», где пацаном начинал. Увидел в 1950-м на стадионе, как наши москвичам 0:2 проиграли, и влюбился. Поставил для себя цель: если добьюсь чего-то в футболе, хочу играть только в «Торпедо».

— Какой случай вас туда привел?
— Дядя, заслуженный тренер по боксу, работал в Краснодаре. И дружил с бакинцем Шериховым, футбольным тренером из Новороссийска. Посоветовал меня ему. Ну, я на поезд и вперед. В Краснодарском крае тогда каждый колхоз имел свою команду, причем приличную. Игроков набирали на сезон, платили неплохо. Меня прибило к поселку Черноморскому, это между Краснодаром и Новороссийском, нефтяная зона. Не забуду первую игру: короткие трусы, грязь, дождь. Но оценили и оставили.

Потом майкопский «Урожай», «Кубань», а уже оттуда в «Торпедо». Приглашал тренер Виктор Марьенко, вскоре его сменил Николай Морозов, выигравший в 1966-м бронзу чемпионата мира. Он меня и поставил на позицию либеро по тогдашней моде. А Шустикова — стоппером.

Мне многое дало то, что в Баку бегать хорошо научили. Был у нас учителем физкультуры заслуженный тренер СССР по длинным дистанциям Попков. Его заслуга. До этого я только 100 и 200 метров любил, Попков привил выносливость.

— Как звездное «Торпедо» засекло вас в «Кубани», игравшей этажом ниже?
— Гавриилу Качалину спасибо. На сборах в Леселидзе играли с тбилисским «Динамо». Качалин был тренером экспериментальной, считай, второй, сборной Союза. Пришел на игру. И потом не только похвалил меня в «Советском спорте», а и вызвал в свою команду, где собирались действительно перспективные ребята, вторые номера страны на своих позициях.

После такого меня из высшей лиги лишь две команды не пригласили: «Динамо» (Тбилиси) и «Торпедо» (Кутаиси). Остальные все звали, но я-то ждал «Торпедо»! А оно молчок. «Локомотив», «Динамо», «Спартак» интересовались. Отказал ростовскому СКА и киевлянам. Люди из «Нефтчи» вообще за мной неотвязно ходили, мечтали вернуть земляка. «Кубань» спрашивала о планах, а я все ждал. И дождался-таки торпедовских гонцов. В последний момент у них с составом что-то не сложилось, обратились ко мне, безответная любовь стала взаимной. Поехал в студеную Москву, сошел с поезда в кепке-аэродроме, как у Мимино, самая мода на них была. Мигом ухо отморозил, администратор Каменский, который меня встречал, повез в магазин и купил меховую ушанку.

— Как вам жилось, совсем молодому, в отрыве от дома?
— Нелегко. Семья была большая, два брата, две сестры, все живы пока, слава Богу. Уехал с чемоданчиком в неизвестность. Получал на Кубани 80 рублей, половину отправлял родителям в Баку. Трудные были времена, футбол семью тогда просто спас. Жил в общаге, питался в столовке, в команде выдавали талоны. Обокрали меня разок, ясное дело.

— Чемоданчик унесли?
— Пальто в клетку. Купил с первых получек, модное, стильное. Но был у меня одноклубник из Ростовской области, такой хороший друг, что в моем пальто и уехал после сезона. А меня позвали в Майкоп. Тренером «Дружбы» был отец Эдика Маркарова, они ведь тоже бакинцы. Но не по блату. Еще в станице часто слышал краем уха: есть, мол, в Черноморке центральный защитник, многим зад надерет. Понимал, что обо мне.

Недавно, кстати, встретил Маркарова. «Написал книгу, — говорит. — Там про тебя целая страница».
  • 10
— Жену на Кубани встретили?
— Оттуда увез, да. Когда уезжал, народ шутил: «Перешел в «Торпедо» — ладно, но зачем саму красивую девушку с собой забрал?!» Двадцать лет прожили с Ниной.

— Развелись?
— Умерла. Сердечная недостаточность. Я еще когда предложение делал, знал, что врачи ей сказали: «Проживешь лет до пятидесяти, вряд ли больше». Примерно так и было. Ушла в свой день рождения, 25 мая.

А я лет шесть холостяком побыл, и жена Гены Костылева познакомила со второй супругой, обе работали врачами на заводе «Москвич». Снова двадцать лет вместе — и снова горе, онкология груди. Сама медик, чувствовала симптомы, никому не говорила, надеялась, что пройдет. Потерял вторую жену. Один с тех пор.

— Тяжело?
— Очень. Если бы не дочка, зять и внук, не знаю, как жил бы.

— В Баку наведываетесь?
— Давно не был. На Велозаводском рынке перекидываюсь с ребятами-азербайджанцами парой фраз, вот и все. В детстве нормально язык знал, со временем забыл.

— А давайте-ка теперь про Стрельцова. Великий?
— Еще какой. И не он один. Даже если бы я ничего не умел до «Торпедо», с такими партнерами всему научился бы. Колоссальный кайф получал, играя с ними. Эдик с его статусом не считал зазорным подойти ко мне, молодому, и объяснить, как играть. «Вот смотри. Отнимаешь мяч на своей половине поля — и никогда не реагируй на мое первое движение. Допустим, бегу к тебе — не давай. Бросай за спину или в сторону, в свободную зону. Я метров десять пробегу, резко развернусь, сброшу защитника и на скорости останусь с мячом. И наоборот, увидишь, что двигаюсь в пустую зону, повремени, пусть туда соперники стянутся, а я к тебе». Стартовая скорость у Эдика очень приличная была с его ножищами, отрывался от защитников на раз.

— Просил в пятку ему давать?
— Не-е-ет.

— А когда играл за ветеранов, просил. Для зрелищности.
— Была у нас ветеранская команда, Поляков тренировал. Ему всегда Стрельцов нужен был, в любом состоянии. На Эдика народ ходил. Едем раз по Казахстану на автобусе, болельщики стоят. Кричат: «Стрельцов приехал?» — «Нет», — отвечает кто-то. «Блин, опять одних пьяниц привезли».

Эдик знал, что его любят. И за что. В начале ветеранского матча, даже если был разобранный, обязательно исполнял пас пяткой. Как-то не рассчитал и вместо мяча по ноге себе засадил. Но мастером был выдающимся.

А Анзор Кавазашвили сколько мне дал? Очень сильно повлиял. Вся команда отличная была, играли шикарно. И после побед могли немного махнуть.

— Они. А вы?
— Нет. Не из-за режима — скромничал с великими. Таранку им почистить — это да. Помню, из Донецка вылет задерживался, сели в ресторане, Валерка Воронин позвал официанта: «Водочки в чайнике нам принеси, чтоб бутылками не сверкать». Выиграли, разрешили себе по чуть-чуть.

А я ближе всего сошелся с Шустиковым, Худиевым, Юриным, Белоусовым. Могли той командой большего добиться. Не вышло. Анзор ушел в 69-м, и с вратарями наметилась проблема. Про Лаймониса Лайзанса и Мишу Скокова худого слова не скажу, но Анзор есть Анзор.

— «Торпедо» становилось чемпионом в 65-м и осенью 76-го. Вы играли за него в промежутке, с 67-го по первую половину 76-го. Совпадение?
— Травма вмешалась, иначе взял бы золото. Выиграл два Кубка СССР и бронзу, с 75-го был капитаном команды, весну 76-го отыграл полностью. Потом повреждение, и все, в запас.

— Читал ваше интервью Александру Горбунову в «Футболе-Хоккее» за 76-й год — были полны надежд на первое место. И вдруг закончили с футболом. Почему?
— Из-за травмы, и с Козьмичом немного не сложилось. А до этого с Масловым. Он когда в Киеве работал, я сказал в каком-то интервью: «Что это такое, «Динамо» еще до матча уверено в двух очках». Возможно, Дед прочел и запомнил. Когда вернулся в «Торпедо», я сразу почувствовал холодок.

Но Маслов продолжал ставить, потому что я бегал здорово. Играю, допустим, против зенитовца Бурчалкина. Лева показывает: сейчас брошу на ход и убегу. А я того и жду. Даже специально показываю: давай, мол, смотри сколько места. Он пробрасывает, стартует — фигушки, догоняю. Ему пять шагов надо, а мне два. И в подкат всегда чисто шел, только в мяч.

Против «Нефтчи» в Лужниках — та же история. У них Туаев, Грязев, Брухтий, Маркаров, Банишевский. Хорошая балда. Но я-то знал, кто что умеет. Туаев делает замах, уходит в зону, вываливается к воротам, а я его там уже жду. Володя Белоусов как-то тост произнес: «Такого, как Пахомов, по чтению игры не знаю».

— А Шустиков?
— Он брал своими козырями. В хоккей хорошо корпусом играл и в футбол привнес. Делает шаг перед защитником, оттирает и отбирает, попробуй сдвинь.

— Почему вас в первую сборную Союза не вызывали?
— На сборы вызывали. И там Михаил Якушин сразу четко все разложил. Пригласил на беседу в Новогорске, расставил акценты: «Леня, с уважением к тебе отношусь, но в моем распоряжении пять центральных защитников: Шестернев, Хурцилава, Аничкин, Шустиков, Гетманов из «Ростова». Куда я тебя поставлю? Ты в моем списке шестой».

— Кризис перепроизводства. Вот были времена.
— Совершенно верно. Обижайся или нет — все по делу.

— Про Козьмича говорили: стал вычищать ветеранов, которые поддержали его при назначении тренером «Торпедо». Ощутили на себе?
— Было у нас два пласта в те годы. Стрельцов, Воронин, Кавазашвили, Шустиков — и Никонов, Храбростин, Дегтярев, другие молодые. А я сорок третьего года, и не с теми, и не с этими. Ушел в 33, хотя здоровья было вагон. Уже когда в ВШТ учился, поигрывали в Сокольниках, спартаковец Ильин говорил: «Чего закончил, Леня? У тебя уровень высшей лиги». Однако вижу — больше не рассчитывают.

В «Локомотив» или «Кубань» идти? Была возможность, но «Торпедо» по-прежнему обожал. В «Зенит» не пошел, когда Артем Фальян позвал, мой детский тренер в Баку. Нафиг, думаю, мне это? В Москве моя команда, мой район, мой завод — город в городе! Квартиру как получил в 75-м, так до сих пор в ней и живу. Нина тоже не хотела, чтобы уезжал, тренером в торпедовской школе предложили остаться. В общем, завязал. И вскоре стал в школе директором.

— Как стали тренером «Кубани»?
— Закончили ВШТ и договорились с Володей Белоусовым: если меня куда-то возьмут, приглашу его помощником. И наоборот. Сработало: его назначили главным в «Кубань», он позвонил, я приехал. Начал работать, получил трехкомнатную квартиру в центре. В первый сезон задачу выполнили, оставили команду в высшей лиге. На второй год не пошло, стояли на вылет. Да еще Юрий Семин подъехал после ВШТ и ситуацию, честно сказать, взбаламутил. Подговорил Володю Пильгуя и нескольких футболистов, чтобы выступили против Белоусова. Он как раз на костылях ходил после травмы на тренировке. Руководство приняло решение менять. Белоусов рвет и мечет, думает, я его подсиживаю, а я вообще никаким боком.

— Чем закончилось?
— Назначили Семина. Хороший человек, но ту историю спровоцировал. Я к нему пришел: «Юра, не обижайся, ничего против тебя не имею, но мы оба понимаем, что я не должен работать при тебе вторым, неправильно это в данный момент». Друг друга, казалось, поняли, я продолжил в дубле. А Семина через полгода убрали, лобби его сменщика Кочеткова оказалось сильнее.

— В конце 90-х вы с Семиным помогали Борису Игнатьеву в сборной России. Напряжения не возникало?
— Нормально все было. Игнатьев и Семин близкие друзья, я на этом фоне во втором ряду. Всегда привет передаю при случае. Приятно, что человек нашего поколения продолжает что-то выигрывать.

Забавно другое. «Кубань» в ту пору направили в турне по Индии. Оформляли сильно заранее, поэтому Палыча в делегацию внести не успели, и команду повез я. Вот эту страну никогда не забуду. Самая удивительная из всех, где бывал.

— Обезьяны, кашалоты?
— Примерно. Дели, Бомбей, Калькутта, Мадрас… Бывал там еще в составе сборной РСФСР, потом с «Кубанью». Блеск и нищета, без тотальной гигиены не выжить. Футболисты набрали с собой фотоаппаратов «Зенит» на продажу, навострились в город. «Стоп, — говорю. — Едем в зоопарк». В ответ галдеж и недовольство, но если я сказал — не обсуждается. А в итоге остались жутко довольные. Я-то еще с прошлого раза знал, как в зоопарке классно. Все открыто, доступно, змеюки ползают, крокодилы зубами щелкают, на слонах кататься можно. Пятеро влезли, а слону что-то не понравилось. Как заревет — игроки побросали фотоаппараты и врассыпную.
  • 8
— В каких местах нужно продавать фотоаппараты, оказавшись в Индии и вообще за границей? Ума не приложу.
— Да хоть в том же зоопарке. Или на улицах. Или через гостиничных портье. Народ там простой, только покажи, сам спросит. А футболисты в этом плане сноровистые, найдут каналы сбыта в два счета.

— Вы почти 13 лет работали в РФС, тренировали несколько сборных. Когда ушли, посетовали на отношение. Что имели в виду?
— А знаете, как в РФС попал? Приехал в «Кубань» с проверкой Николай Русак, шишка из Спорткомитета СССР. Начал нас с Белоусовым критиковать. Володя в сторону ушел, а я разложил Русаку ситуацию по-научному. Нагрузки, объемы, методики. Да еще с терминологией, недавно же ВШТ закончил. Он выслушал, с чем-то согласился, зафиксировал в голове. И потом выбрал момент предложить меня Колоскову: есть, мол, в Краснодаре толковый Пахомов. А мне что терять?

РФС вспоминаю с благодарностью, претензий нет. Колосков хороший руководитель, работа устраивала, в пятницу вечером хлоп по маленькой, и по домам. Но обозначился материальный вопрос. В 99-м Игнатьев позвал помогать ему в «Торпедо-ЗИЛ». Зарплата — 3 тысячи долларов. А в РФС платили триста. Пришел в Колоскову: «Дайте хотя бы пятьсот, останусь». — «Нет у нас, Леня, таких денег».

— Похоже, и правда не было, если Игнатьев получал пятьсот, будучи главным тренером сборной России,
— Понимаю. Но и меня понять можно. В десять раз больше предлагают, как отказать? Жена поддержала, деньги завелись впервые в жизни, машину нормальную купил взамен древней «Волги», которую еще Аркадий Вольский помог пробить. И для Игнатьева я был важен. Он подтягивал к команде бывших торпедовцев: Козьмича, меня, Белоусова.

— Сработала концентрация торпедовцев?
— Не до конца. В целом нормально, но бывало так, что Козьмич с Белоусовым поругивали Игнатьева вслух. Не особо шифровались, станут в сторонке и давай. Напрягало немного.

С Игнатьевым мы одногодки, не забываем друг друга. Звонит недавно: «Зовут с важными людьми сыграть, но нога болит». — «Встань у штанги, — отвечаю, — схватись и не отпускай. Прилетит в ногу — замкнешь или отдашь. Ты с ними в скорости соревноваться собрался? Бегать они умеют, а в футбол играть — нет».

— В конце 2000-го директор завода «ЗИЛ» Валерий Носов сказал мне в этом самом пресс-центре: «Мы с Борисом Игнатьевым знаем, как «Торпедо-ЗИЛ» выходило в высшую лигу. И лично мне это не доставило удовольствия». На что намекал?
— Был тяжелый финиш, стали вторыми, обыграв в последних турах Нальчик и «Жемчужину». Про остальное не скажу. Борис хорош тем, что не все нам рассказывал. Что надо — доводил, а так мы с Костылевым знай себе работали.

— Но не могли не удивиться, наверное: вывели команду в элиту, а контракты не продлили, Игнатьева сменил Евгений Кучеревский.
— Не копался в этих моментах. По тренировочному процессу все было неплохо, но вместе пришли — вместе ушли, таков принцип. Правды все равно не найдешь. Я вообще по складу хороший второй тренер, которого уважали игроки. Борис их больше ругал, я поддерживал, специально так договорились. Связка работала. А в первачи я не лез.

— У вас в молодежке играли Шалимов, Мостовой, Колыванов, Юран, Карпин. Поколение бойкое, охочее до жизни. Как справлялись?
— Никаких проблем, до сих пор с уважением относятся. Были влюблены в футбол. В той же Индии, опять она, поселились в роскошном отеле на берегу океана. Пальмы, солнце, песочек среди зимы. Играли за приз Джавахарлала Неру. Так вот, Юран, Шалимов и Мостовой по пути от моря в отель постоянно жонглировали мячом. Идут втроем по лестнице и не дают ему опуститься на землю.

Матерок проскакивал, это было. Время спать, а меня Володя Радионов, главный тренер, посылает пройтись по номерам. Слышу, из комнаты Колыванова и Кирьякова потоки отборного. Открываю дверь — застыли. Начинаю: «######, вы что, ######, ##### совсем?!» У них глаза из орбит. «Красиво?» — «Нет». — «А почему весь отель должен от вас это слушать?» Молчат, мотают на ус. Но играли божественно. И против не абы кого, а Просинечки, Шукера, Анри, других будущих мировых звезд.

— Двухлетнюю работу в Китае с какими чувствами вспоминаете?
— С веселыми. Большой город Цзинань, от моря километров 120, спонсор — энергетическая компания. Страна развивалась сумасшедшими темпами, пятизвездные отели и спортивные объекты из трущоб вылуплялись на глазах. Жалели с Белоусовым, что Игнатьев не захотел продлевать с китайцами контракт. Нам там нравилось.

— Втроем работали?
— Сначала вдвоем. Но понадобился тренер вратарей, а я к Белоусову, несмотря на всякие нюансы, отношусь с симпатией. И голкиперов он тренирует классно. Китайскому выучился быстрей нас.

— С кухней породнились?
— Палочки освоил, но вообще с этим проблем не было. В Китае до нас много иностранцев работало, китайцы хорошо относились, для команды всегда европейский и местный стол накрывали. Однажды, правда, пошел за супчиком. Без первого не могу, привык. А у китайцев традиция — перед игрой всегда давать футболистам черепаховый бульон. Подхожу, черпаю половником и достаю из бадьи целую черепаху. От неожиданности аж подпрыгнул, мигом потерял к этой похлебке всякий интерес. Больше к китайскому столу не подходил, хватало жареной курицы с лангустами.

— А как же кузнечики с личинками?
— Пробовал. Поехали с семьями на выходных в какой-то древний город. Пагоды, Великая стена, ресторан на горе. И там кузнечики. Ничего такие, хрустят. А с черепахой не сложилось.

— Как народ?
— Добрый, оригинальный. В гостинице выглянешь с утра в окно — вся площадь у-шу занимается. По вечерам в парке танцплощадка — и обязательно русские песни, любят китайцы это дело. Таксисты молодцы. Ничего не понимают, но везти не отказываются, останавливаются и маршрут промеж собой проясняют.

— Дисциплина в командах палочная?
— Как у нас. Садились на двухдневные сборы — игроки девочек вызывали.

— Почему Китай при его титанических усилиях до сих пор не на первых ролях в мировом футболе?
— Загадка. Школы роскошные, инфраструктура, организация великолепные, иностранцев с опытом множество. Результатов нет.

— Как и в Казахстане, сборную которого вы возглавляли с 2002-го по 2004-й. Какой тренер ни придет в команду — немножко ничьих и много поражений.
— Там другое. Острая конкуренция среди спортивных начальников. И байство. Едва займет должность чиновник, уже лучше всех всё знает. Глава федерации, при котором меня назначили в сборную, был почему-то против меня. Не знаю, как такое возможно, но ощущалось. Зависть местных тоже чувствовалась. Может, они борцы хорошие и на лошадях быстро скачут, но в футболе тяжело продвигаются.

Уговорили меня на совмещение постов в сборной и «Кайрате». Долго отказывался, потом согласился и пожалел. Двумя командами голова забита, а я, тренер, езжу по Алма-Ате и ищу гостинцу для сборов. Куда это годится? Футболистов смотреть — я, поля подбирать — снова я. Устал под конец, просто вымотался. А те, кто должен помогать, сидят ухмыляются.

Контрольный матч с Азербайджаном. Вызываю резервистов и молодых, как планировал, хочу проверить в деле. Вдруг перед игрой переполох: на трибунах должен быть Назарбаев, обязаны выиграть. Как выиграть? Зачем выиграть, если просмотровый матч? «Выйдут те, кого изначально собирался ставить, — так им и сказал. — Назарбаев? Объясню ему, как мы работаем. И как вы работаете, нет проблем».

Назарбаев в итоге не приехал, проиграли 2:3. Захожу к главному футбольному начальнику в кабинет, он в кресле откинулся: «Почему так плохо?» — «Знаете, не буду больше у вас работать. До свидания».

Вроде и хотят поднять футбол, а никак не могут между собой определиться, кто за что отвечает и кто за кем стоит. Дали квартиру, прихожу пешком в федерацию: «Вы где были?» — «В каком смысле?» — «Должны в кабинете сидеть с 9 до 18». — «Все понятно. Мне пора».

— Да и мне тоже. Вопросы кончились.
— Пойдемте, провожу вас до метро. Потом до Таганки пешком, 45 минут туда, 45 обратно. Моросит, нога побаливает, голова странная, но если не отшагаю раз в день, сам не свой. Привык уже, душа требует.

• 15
Dimych
Суббота, 14 декабря 2019 16:17
Невозможно забыть Леонида Пахомова. С виду долговязый и казалось бы неуклюжий защитник в игре был красавцем, образцом надёжности и самоотверженности.
Хочется пожелать Леониду Александровичу крепкого здоровья и благополучия.
  • 10
pbg8
Суббота, 14 декабря 2019 19:00
Надежнейший защитник Торпедо. С первой игры заиграл класно. Быстрый при высоком росте. А подкаты - просто чудо!
  • 1
DEDdedov
Суббота, 14 декабря 2019 19:19
  • 1
Дмитрий Юмашев
Суббота, 14 декабря 2019 22:37
Здоровья и всего хорошего, игрок запоминающийся , всегда сама надежность и дисциплина -- спасибо ему за игру - удовольствие было смотреть, ------сегодня даже рядом просто никто не стоял ( как говорится)
  • 1
Партизан
Воскресенье, 15 декабря 2019 18:58
В самом конце лета ‘77-го отправился на футбол, на Восточку. Торпедо принимало Зарю.
Это был 1000-й матч Торпедо в Высшей лиге.
Прекрасный солнечный теплый день…
А предваряло неожиданно встречу чествование Леонида Пахомова. Ну, как бы проводы… Хотя со времени последней его игры прошло больше года.
Очень трогательно было. Усиливалась эта трогательность тем, что стадион был полон и, соответственно, овации были очень бурными. Но одновременно было очень грустно…

И, кстати, в составе Зари в том матче играл Полукаров… Причем, нападающим.
  • 4
MichaelGK
Воскресенье, 15 декабря 2019 19:11
"Поставил для себя цель: если добьюсь чего-то в футболе, хочу играть только в «Торпедо»....
«Локомотив», «Динамо», «Спартак» интересовались. Отказал ростовскому СКА и киевлянам. Люди из «Нефтчи» вообще за мной неотвязно ходили, мечтали вернуть земляка. «Кубань» спрашивала о планах, а я все ждал. И дождался-таки торпедовских гонцов...."
Нет слов.... в переводе на современный, отказать тогда Киеву, как отказать сейчас Зениту.... вряд ли сейчас можно встретить подобный пример преданности клубу!
Леониду Александровичу доброго здоровья!!!
  • 4