Форум torpedom.ru

Комментарии к сообщению #117936



Еще раз про Динамо, то бишь про Торпедо

Сквозь здравицы в честь возвращения Романцева-тренера и потоки хлалебных отзывов об игре Динамо вообще и Бесчастных с Данни (во многом справедливых)- в частности, длившихся всю прошедшую неделю, прозвучали и более спокойные рассуждения СМИ о Торпедо-2005.

В целом рассуждения скорее позитивного плана. В противовес ура-патриотическим набегам динамовских фанатов на наш сайт, журналисты отмечали не совсем логичный исход матча Динамо - Торпедо и благоприятное впечатление от игры черно-белых. В обеих ведущих спортивных газетах статистические данные матча свидетельствуют о превосходстве по ударам вообще и в створ ворот в частности (СС вообще выдал соотношение 7:12 и 4:8, соответственно, в нашу пользу). По ящику матча не видел, но думаю, что и владение мячом было за нами.
Еженедельник "Футбол" в обозрении тура чемпионата (Г. Олтаржевский) отмечает "перевес" Торпедо над Динамо, "игровое преимущество", "в середине поле торпедовцы полностью переиграли хозяев", что команда "в целом скорее наиграла на победу, нежели на поражение". На фоне игры Динамо мы "не стали грубить в ответ на чересчур жесткие действия португальских оппонентов".

Приложение к СС "ФУТБОЛ" также отмечает "иррациональность" победы Динамо, что "Торпедо показывало более интересный и сбалансировнный футбол", "выглядело предпочтительнее хозяев", наконец, команда "до самых последних минут отказывалась от навала...вела умное, энергичное наступление". То же издание и еженедельник "Мой футбол" уделили свои полосы интервью с Игорем Семшовым. Словом, положительный пиар, да и только.

В кои веки Черданцев на Серебрянном дожде и, ушам своим не поверил, сам великий и ужасный Василий, прости Господи, Уткин на Эхе Москвы разглядели умный, техничный футбол в исполнении Семшова и компании. Канал НТВ+ в лице Мельникова высоко оценил именно нашу игру. Да, что пресса, соперник с благодушием победителя прямо и косвенно высоко оценил игру нынешнего Торпедо. Привередливые торпедовские болельщики, и те не спешат ставить плохой диагноз команде, несмотря на поражение от извечного соперника.

И это с учетом тяжелого именно для нашего стиля поля и неудобного соперника, в матчах с которым редко удавалось показывать содержательный футбол! На этот раз все комментаторы отметили, что матч получился зрелищным и эмоциональным. Дерби. Сугубо ИМХО: потому что Динамо стало играть по-другому, чуть-чуть тоньше, умнее, чем до этого, мы же играем в один футбол уже несколько лет.

Все это, конечно, некоторое утешение. Может, не стоит придавать большого значения проигрышу на старте чемпионата, когда весь сезон впереди? И все же, не зацикливаясь на итоге матча, потерянных 3-х очках, так как впечатление не назовешь безысходным, несколько соображений по поводу "почему" и "что делать дальше"?

Начну с того, что и с такой игрой можно выигрывать. И у весеннего Динамо в том числе. Хотим ли мы довольствоваться таким подходом? Не знаю, как вы, но мне хотелось бы больше основательности, надежности, стабильности, запаса прочности, если хотите. Мечтаю о том, чтобы Торпедо научилось дожимать соперника, реализовывать свое преимущество, словом, подходило к борьбе за медали более профессионально. Мы же видим пока легкую, временами красивую и умную игру, но с некоторым налетом вальяжности, необязательности конечного результата. К тому же, есть соперники и посильнее Динамо на 20 марта сего года.

Игра показала, что Торпедо может как быстро контратаковать, так и взрываться после долгого позиционного розыгрыша мяча в полноценной, комбинационной атаке. Это был не день Саши Панова, может, Динамо вообще не его клиент, но в любом случае защитники на него отвлекались. Опер предстал неутомимым искателем удачи у чужих ворот, даже с учетом несовершенств его техники (правы, думаю, те, кто считает, что ему не хватает уверенности в себе, которая придет после первых забитых голов). Чуть везения, и мы бы закатили второй гол. Но только ли в невезении дело?

Пресса хвалит среднюю линию. Но мы то знаем, КАК она способна играть на самом деле. По большому счету на своем привычно высоком уровне сыграл лишь Сима, отчасти Костя, но о нем ниже. Не пошла игра у Кормилы и Волчка, причем если Виталий через "не могу" во втором тайме все-таки продирался пару раз к штрафной, то капитан ничем особым не отметился. С учетом его физики такая игра - по большому счету дырка в полузащите, минус 1 человек (прости, Стас).

Края. Про левый уже сказано, справа лишь с выходом Осипова мы обозначили существование этого крыла. Мантас хорош в борьбе, но для широкого разнообразного наступления, постоянного давления и раскачивания защиты соперника, нужен полноценный правый край. В этой связи жаль, что Петренко отказывается пока доверить эту позицию Черногаеву, а ведь после роковой ошибки в игре с ЦСКА к концу прошлого года, казалось, что Черный освоился и на подходе к основе.

Зырянов. Не совсем справедливы, с моей точки зрения, упреки Косте после этого матча. Все-таки, все мы, и Петренко в первую очередь, знаем, что конек Кости - зачинание атак, оборонительные функции он выполняет за счет выбора позиции и, если соперник упущен, то оттеснить его от мяча, как это и было с Бесчастных, он уже не может хотя бы по чисто физическим обстоятельствам. Это не Леонченко. Вообще говоря, кажется, что такой креативный опорник хорош в оборонительной игре при наличии сильного, сыгранного дуэта центральных защитников, хотя бы один из которых может выступать в качестве эдакого волнореза. Второй вариант - два опорника. Но такой вариант для нас не проходит. Нет кандидатур. Может, со временем Фальковский поможет.

Защита. Крайние с некоторыми оговорками сыграли в свою силу и достаточно полезно. Хуже дело обстоит с парой центральных. После двух туров приходишь к выводу, что в прошлогоднем первом круге именно удачное сочетание игровых и физические характеристик Степанова (верх, страховка, защита вратаря) и Бугаева (вот он - боец и волнорез), который достаточно твердо встречал соперника перед штрафной первым, позволяло играть уверенно сзади, в том числе придавало уверенности и Диме Бородину. Схематично говоря, Бугаев встречал, Степанов страховал.

В отсутствие Бугаева и Йокич, и остающийся в запасе Йолович скорее играют по манере ближе к Степанову, чем к Бугаеву. Т.е. в центре у нас два одноплановых игрока. Йолович, мы знаем, может сыграть персонально, но не по зоне. Йокич пока загадка. А то, что нет игрока, способного встретить соперника, сказывается и на впечатлении от игры Зырянова.

Все это безусловно отражается и на эффективности защиты, и на раскованности, кураже атакующей группы игроков. Вот так, сетуя перед началом сезона на нехватку зрелого, забивного форварда, мы априори считали, что уж с защитой (судя по количеству новичков) у нас все ОК. Теперь придется перебирать всю колоду вариантов по ходу чемпионата. Ягер за сборную играет в центре, кстати сыгран со Степановым, есть ли у Петренко право на риск? Или верить в Йокича и ждать, когда он притрется и научится играть а-ля Бугаев?

И последнее. На гесте долго дискутировалось, есть ли смысл ставить перед командой конкретную задачу на сезон. Есть резоны и у сторонников, и у противников разных подходов к этому вопросу.

Знаю одно, если не ставить КОНКРЕТНУЮ задачу, то каждый матч рассматривается лишь как возможность ИГРАТЬ, может быть, хорошо играть. Игра может даже радовать глаз. Но страсть, кураж, уверенность, что переиграешь соперника, то, без чего нельзя переломить неудачно складывающийся матч, без чего трудно компенсировать нелепые случайности, судейские ошибки и предвзятости, кочки на поле, ляпы, спады в форме, иными словами - БРАТЬ очки, невозможно поддерживать в команде без конкретной задачи...

Надеюсь на Петренко. Найдет он нужные слова. И сделает выводы даже из неплохого в целом матча.

О. из Я., Воскресенье, 27 марта 2005 18:47


Ваш комментарий

Чтобы добавлять комментарии, зайдите под своим именем пользователя (логином).
Иначе - зарегистрируйтесь.


Вернуться в Форум