Форум torpedom.ru

Комментарии к сообщению #187600



Через пару минут на нас нападут ( ... 70 лет назад ) ...

нилл, Среда, 22 июня 2011 03:58


Партизан
Среда, 22 июня 2011 20:17
Yiscar (11:05)
Прочитал "выверенную версию" Кассада этого. Чем она привлекла, что в ней интересного, чем он удивил, Андрей? Кроме выверенности? Если лет 25 назад он прочитал бы лекцию в ЖЭКе, то это, наверное, впечатлило бы. Присутствующих. "С ученым видом знатока" повторяет напыщенно избитые вещи... Всем возражающим пальчиком грозит - банить обещает. Как же - единолично владеет истиной...

Yiscar (19:04)
А танки БТ (быстроходный танк), составлявшие основу советского танкового парка - это тоже сказка? А гусеницы у них зачем съемные были - по нашему бездорожью гонять на колесах или, может быть, по немецким автобанам?
А зачем группировку наши на Дунае создали мощную и флотилию там Дунайскую организовали? Если не для захвата нефтяных полей Плоешти, которые процентов на 70 обеспечивали ГСМ нужды Вермахта, то зачем?
А Гитлер, не закончив воевать с англичанами в Северной Африке, решил добровольно воевать на два фронта (это же так просто) еще и с нами. Идиотом что ли был?
А зачем подготовили порядка миллиона десантников, они же ведь в оборонительных операциях не участвуют? И правильно - их в партизаны потом перепрофилировали.
А почему в войсках не было карт своих приграничных районов, а карты районов располагающихся западнее были?
И таких "сказок" можно вспомнить еще очень много.
А отсюда и выводы "сказочные", которые отсутствуют у Кассада.
Партизан
Среда, 22 июня 2011 20:38
Yiscar (19:04)
Вот еще из свежего, не совсем , правда, в тему. Можно соглашаться или нет, подвергать сомнению, но читается интересно:

Михаил ГОХМАН
Заговор маршалов
http://www.sovsekretno.ru/magazines/article/2812
VOVAN/ESTONIA
Среда, 22 июня 2011 20:40
Партизан (20:17)
Ну ты выдал струю!
Ну так и зачем, и почему, и про Дунайскую флотилию?
Кстати, про флотилии. Их же в войну было несколько - и Дунайская, и Днепровская. По ним мониторчики да катера ходили. Я в Киеве в учебке был на Рыбальском полуострове, там памятник монитор "Железняков", плоскодонное суденышко. Говорят, что немецкая авиация их как орехи, т.е. не особо то и повоюешь на флотилиях.
Партизан
Среда, 22 июня 2011 21:03
VOVAN/ESTONIA (20:40)
Танки на колесах на нашей местности, в отличие от местности германской с ее развитой сетью дорог, малоприменимы.
Флотилия на Дунае была создана в усиление мощной группировки не в войну, а перед ней. Угроза потерять румынскую нефть воспринималась немцами очень серьезно.
Десант - войска наступательные...
... По Резуну - Гитлер не хотел, но был вынужден начать упреждающую войну. Посмотри "Ледокол".
Malevich
Среда, 22 июня 2011 21:30
Желающих ознакомиться с сутью вопроса - к историкам (http://flibusta.net/b/70517/read). Врагов своей страны - к тёплой стенке.
И когда врагов не останется, тогда мы, наверное, догадаемся, что сайт футбольного клуба не место для политических дискуссий.
Погибшим - светлая память.
drof1924
Среда, 22 июня 2011 21:39
Yiscar (16:30)
За другие произведения Резуна говорить не буду, а вот за 2 книги как "Тень Победы" и "Беру свои слова обратно" могу сказать что это чистейшая правда, особенно первая книга о Жукове. типичные факты на лицо.
VOVAN/ESTONIA
Среда, 22 июня 2011 21:41
Партизан (21:03)
Десант понятно дело не оборонительные ребята.
А что у немцев были танки на колесах? Представляю себе этакий Тигр по автобану на резине ******* километров 70-75!:) Ещё и стреляет по ходу, падла!
А что значит "Посмотри "Ледокол"." Это фильм?
Геннадий Янов
Среда, 22 июня 2011 21:55
Давайте молча помянем...

НЕРАДОСТНАЯ,НО ПАМЯТНАЯ ДАТА

И опять вспоминалась война:
Сколько боли,когда отступали!
Ощетинилась наша страна,
Проигравши атаку в начале...

Перебросив ресурс на Восток
И сложившись в тугую пружину,
Подготовлен был верный исток
Для Победы военной машины...

Распрямлялся советский народ,
Чтобы выиграть битвы сражений,
Выжал силу из бывших невзгод
И добился великих свершений...

И над миром взошла тишина...
Сколько радости,слёз и печали!
И опять вспоминалась война,
И Победа,что мы отмечали!..

2011
Партизан
Среда, 22 июня 2011 22:12
VOVAN/ESTONIA (21:41)
Навряд ли. :)) Хотя мы сами у кого-то перенимали. Бронемашины были комбинированные точно.
А вообще, наши танки гораздо лучше были.
Вот еще интересно:

"... А уж если говорить про танки и самоходные установки, то их общее количество, перешедших границу СССР (вместе с бронетехникой союзных стран), составляло 3 844 единицы, в то время как только в одних западных военных округах насчитывалось 12 811 танков ... а весь бронетанковый парк РККА (так же без бронеавтомобилей) насчитывал к тому времени 25 932 боевые машины". Ю.А. Жук "Неизвестные страницы битвы за Москву: Крах операции "Тайфун"...", с. 16, АСТ Москва: Хранитель, 2008.

"Ледокол" - книга Суворова, Вов. Очень много о ней спорили и спорят. И много еще чего он написал.
Уралан
Среда, 22 июня 2011 22:21
Партизан (20:17)
Никак не думал, что человека в твоем возрасте так впечатлит Резун - красиво, но неубедительно: танки БТ - просто "болезнь роста, неудачный эксперимент" (их и строить тогда еще толком не могли - отрыжка бронеавтомобилей), недомыслием руководителей, поставленные на поток, но почти вовремя остановились; про флотилию тебе и без меня рассказали. Все остальное - также притянуто за уши: карт не было!, а чего тогда в нашей стране вовремя было?
Yiscar
Среда, 22 июня 2011 22:26
Malevich (21:30)
Вы, очевидно, правы, но раз уж такая тема возникла, не удержусь ответить хотя бы по «быстроходному танку № 7".

Партизан (20:17)
Вы об этом?

- Резун: "В 1938 году в Советском Союзе начаты интенсивные работы по созданию танка с совершенно необычным индексом «А-20».
Я долго искал ответ на вопрос и нашел его на заводе № 183.
Не знаю, правильно ли объяснение, но ветераны говорят, что изначальный смысл индекса «А» — автострадный. Объяснение лично мне кажется убедительным. Танк А-20 — это дальнейшее развитие семейства БТ. Если у БТ главная характеристика вынесена в название, почему у А-20 главная характеристика не может быть вынесена в название? Главное назначение А-20 — на гусеницах добраться до автострад, а там, сбросив гусеницы, превратиться в короля скорости."
("Ледокол", глава "Зачем коммунистам оружие?", с. 30-31)?

- Один из вариантов ответа:
"Сразу отмечаем, что фамилии «ветеранов» отсутствуют. Опять «одна бабушка сказала». Это затем, чтобы, во-первых, невозможно было проверить истинность написанного, а во-вторых заработать кредит доверия у читателя, мол «вот какой я настоящий исследователь, я так долго искал ответ, весь измучался, ночами не спал, даже на завод № 183 съездил, нашел и опросил там всех ветеранов и вывел-таки этих кремлевских историков на чистую воду»! Индекс танка «А-20» Резун преподносит как сокращение от слова «автострадный» и отсюда и делает выводы космического масштаба, что, дескать, СССР готовился к боевым действиям на территории Германии (где, «как известно», были хорошие дороги).
Индекс «А» получали все разрабатываемые на ХПЗ машины. А-20, о котором говорит Резун, это действительно танк с колесно-гусеничным движителем, но из этого вовсе не следует, что он был «автострадным». Ибо параллельно разрабатывавшаяся модель тоже носила этот индекс — А-32, но это была чисто гусеничная машина. И еще одна машина — А-34 — тоже была чисто гусеничной. Вероятно, Резуну невдомек, что А-34 был принят на вооружение под обозначением «Т-34». По Резуну выходит, что Т-34 был автострадным?!
Ошибочен тезис о том, что вообще танк с колесным движителем нельзя использовать на территории СССР, что пригоден сей движитель для перемещений исключительно по германским автобанам. Как же построить такой танк, если его даже толком испытать негде? Есть масса документальных и фото-свидетельств об успешных испытаниях и последующем боевом применении танков БТ на колесном ходу на территории СССР, причем на пересеченной местности. Основная идея колесного хода — это вовсе не добиться выигрыша в скорости перемещения танка (которая, кстати, вообще имеет мало общего со скоростью движения танков в колонне на марше), а в попытке сберечь ресурс гусениц, которые в то время не превышал нескольких сот километров. Позже была разработана новая гусеница, с более мелким траком и существенно большим ресурсом и нужда в колесном ходе отпала (для примера: ресурс гусеницы БТ — около 500 км, ресурс мелкозвенчатой гусеницы Т-34 — около 2500 км).
Резун говорит, что якобы Жукову не понравились БТ на колесном ходу по результатам боевых действий на Халхин-Голе. Возможно. Только какое это имеет отношение к 1941 году? Возможно, что Жукову колесные БТ и не понравились, так речь ведь идёт о 1939 годе, когда вопрос о принципе колесно-гусеничного танкового движителя активно дискутировался на всех уровнях. Дело кончилось тем, что в том же 1939 году провели сравнительные испытания колесно-гусеничного А-20 и чисто гусеничного А-32. По результатам испытаний предпочтение было отдано чисто гусеничному движителю. Именно таким и стал потомок А-32 — танк Т-34. Напомню, что до начала войны с Германией оставалось еще полтора года. Получается, что за полтора года до начала войны Сталин сам, совершенно сознательно, отказался от «автострадных танков», необходимых для агрессии в Германию".

Там же можно прочитать критику следующих «откровений»:
- Резун о танках;
- Резун об отсутствии карт;
- Резун об артиллерии;
- Резун о снарядах на грунте;
- Резун о прекращении войны посредством тысячи ТБ-7;
- Резун о разгроме Германии путем удара на румынские нефтепромыслы;
- Резун о самолете «Иванов» — Су-2.
См.
http://www.battlefield.ru/ru/hall-of-shame/208.html?task=view&start=6 и т.д.

Есть ещё более раннее:
А.Исаев, «Антисуворов: большая ложь маленького человечка», М., «Яуза», 2004…
и многие другие "Антирезуны".

Я уже отметил, что "Резун-Суворов" - удачный проект.
Ещё бы неудачный, если столь достойные люди, как Вы, поверили!
VOVAN/ESTONIA
Среда, 22 июня 2011 22:27
А сейчас смотрю "Брестскую крепость" в DVD формате с пятиканальным звуком. Жесткий фильм...
Уралан
Среда, 22 июня 2011 22:42
VOVAN/ESTONIA (22:27)
Советую лучше прочитать первоисточник - книгу С.С.Смирнова "Брестская крепость" - гораздо круче и жестче. Современные фильмы о той войне - полный отстой, если ветераны и про советские фильмы говорили, что и там лажа.
Партизан
Среда, 22 июня 2011 23:07
Уралан (22:21)
Ничего себе "неудачный эксперимент". А Сталин повелся и одобрил оснащение этой "отрыжкой" армии. Да в каких масштабах...
А карты были. Только не своих , а чужих территорий...

Yiscar (22:26)
Представляется, что речь все-таки идет именно о БТ-7. Тот, о котором, кажется, Пикуль писал, что когда в него бывало на ходу попадал снаряд, то танк не останавливался, так как снаряд прошивал тонкий корпус и не успевал в нем взорваться. Неразбериха с индексами - это не главное и неважное. Важен факт преобладания именно этого типа танка в армии на момент начала войны.
Уралан
Среда, 22 июня 2011 23:24
Партизан (23:07)
Чего далеко ходить: в 60-е годы, в еще больших масштабах, порезали почти всю военную авиацию и загнобили всю артиллерию, танки, правда, не успели, - тоже государственные мужи были и хотели как лучше.
А карты - была официальная доктрина (концепция): "бить врага на его территории" - вот и все - Резун отдыхает
Партизан
Среда, 22 июня 2011 23:40
Уралан (23:24)
В 60-е не было Сталина. Он ведь, ты знаешь, на каждую практически книгу, песню, каждый фильм время для отслеживания и оценки находил. Что уж говорить о танках и самолетах. Такие номера (уничтожение нужной техники) по определению проходить не могли.
... А с остальным Горбачев с Ельциным доразобрались. ((

Так в этом и заключается основной посыл "Ледокола"... :)) Насильственное перенесение коммунистических устоев на всю планету.
vint
Четверг, 23 июня 2011 00:21
VOVAN/ESTONIA (22:27)
Уралан (22:42)
Я бы посоветовал киношникам обратить внимание на наш город Великие Луки во время войны - самый первый "крупный " город который был освобождён в июле 41 года ,потом держался более месяца...Освобождение - "северный Сталинград " называли его(1943 год), а после войны включён в список на восстановление в первую очередь.Лишь пару лет назад получил звание город воинской славы...У нас в городе стоит памятник воинам эстонской стрелковой дивизии,принимавшим участие в освобождении, приезжают ветераны-эстонцы на 9 мая и благодарны жителям за память об их подвиге...Извините за нескромность..
Skorceni
Четверг, 23 июня 2011 00:37
VOVAN/ESTONIA (22:27)
Неплохо снято. В отличие от михалковских "шедевров" понятно, на что истрачен бюджет фильма. Хотя, ради исторической справедливости стоит отметить, что немцы брали крепость второй раз за два года - тогда польской обороной командовал поляк, офицер Русской императорской армии. А тот, двухлетней давности штурм завершился совместным парадом немецких и советских войск в Брест-Литовске. Немцы, как все помнят, ударили по Польше 01 сентября 1939 г. Только вот о том, что советы удал или с востока 17 сентября, все почему то забыли.
Вечная память славянам, павшим по обе стороны фронта!
Wotan
Четверг, 23 июня 2011 00:59
Skorceni (00:37)
Забыли, потому что им в школе и по ТВ об этом не рассказывают. Вам уважение за напоминание - СССР начал войну не 22 июня 1941, а 17 сентября 1939 как страна агрессор и союзник Гитлера.
Skorceni
Четверг, 23 июня 2011 01:20
Wotan (00:59)
Верно! Как и не говорят о миллионах тех русских, которые, не смирясь с рабско-колхозным строем и тоталитарным большевизмом выступили во время Второй гражданской войны против сталинского ГУЛАГа. На самом деле, друже, просто тошнит от этих вот попыток представить совок на момент июня 41 таким вот белым и пушистым государством....
Герои РОА, спите спойно, навеки Вы в наших сердцах!

Ваш комментарий

Страница:  1 2
Эта тема закрыта. Комментарии к ней больше не принимаются.

Вернуться в Форум