Комментарии к сообщению #19732

Выдержка из интервью с Маратом Махмутовым

Марат Махмутов: "Рыбалка - наше фамильное хобби"

Об истории возвращения защитника Марата Махмутова в "Шинник" при желании можно было бы сложить целую сагу. Его фамилия фигурировала в числе самых первых потенциальных приобретений ярославцев в нынешнее межсезонье. Однако время шло, и стало казаться, что переговоры между "Шинником" и столичным "Торпедо" что-то слишком затягиваются. В какой-то момент руководство ярославского клуба даже заявило: заполучить Махмутова. к сожалению, не удастся. Словно в подтверждение этого Марат не только был включён в торпедовскую заявку на чемпионат-2001, но и вышел в первом туре в стартовом составе черно-белых

против воронежского "Факела". А следующую свою официальную игру Махмутов провёл уже... в другом дивизионе. Опытный, цепкий "оборонец", чувствующий себя в жёстких стыках, как рыба в воде, стал существенным усилением для ярославской защиты.

- Когда в это межсезонье к вам впервые обратился "Шинник"?

- Ещё в начале года позвонил Александр Михайлович, и потом мы постоянно поддерживали контакты. Принципиальное согласие на переход в "Шинник" я дал сразу: в "Торпедо" у меня не слишком ладилось и в прошлом году. Наложила свой отпечаток и травма: почувствовал, что в столичном клубе отношение ко мне изменилось. В любом случае, проблемы по поводу моего перехода возникали только на уровне двух клубов, и я, честно говоря, был не в курсе всех тонкостей. Сам же - надеялся, что, в конце концов, окажусь в "Шиннике", хотя, не скрою, в какой-то момент потерял надежду на это.

- Психологически трудно было перестроиться с высшего дивизиона на первый?

- Нет. Я возвращался в "Шинник" с лёгким сердцем - это было главным.

- По такому же маршруту проследовал Евгений Корнюхин, а позднее к вам присоединился ещё и Павел Шкапенко. Похоже, в "Шиннике" процветает целая "Торпедовская мафия"...

-Точно. (Усмехается). Нечто подобное, кстати, уже было в 1997-98 годах. Вообще в последнее время игроки из "Торпедо" в "Шинник" и наоборот переходят как бы волнами. Эх, сюда бы ещё Володю Леонченко - до меня доходили слухи, что "Шинник" был бы не прочь вернуть и его, но москвичи не отпустили.- Отправимся в более отдалённое прошлое. Можете вспомнить, когда вас впервые заинтересовал футбол?

- Наверное, с пелёнок... Во всяком случае, мяч любил гонять уже в раннем детстве.

- За какую команду болели, будучи мальчишкой?

- За московский "Спартак".

- Почему же пошли записываться не в спартаковскую секцию?

- Москва - очень большой город. Я жил в Южном округе, откуда до Сокольников добираться было, прямо скажем, далековато. Родители беспокоились, и в итоге был сделан выбор в пользу торпедовской секции.

- Когда вы твердо решили стать профессиональным футболистом?

- Такая цель была с самого начала. В какой-то момент пришлось делать выбор: учёба или футбол. Но в жизни нельзя добиться всего сразу, приходится чем-то жертвовать. Я выбрал спорт, хотя учёба мне, в принципе, давалась хорошо: нравились математика (особенно геометрия), химия... Да и по другим предметам редкие "тройки" были для меня настоящим ЧП.

- Родители не относились к вашему увлечению футболом как к несерьёзному баловству?

- Что характерно - нет, и за это им огромное спасибо. Отец с матерью просто сказали: у тебя своя голова на плечах, решай. Надеюсь, сейчас им за меня не стыдно. Они постоянно интересуются моими делами, звонят, беспокоятся, если получаю травмы. В общем, поддерживают.

- В "Шинник" вы пришли во второй раз. Какие воспоминания состались от предыдущего пребывания здесь в 1998-99 годах?

- В 98-м у нас был очень сильный состав, с которым можно было замахнуться на большие цели. К сожалению, приличный подбор игроков далеко не всегда гарантирует высокое место в таблице. Для нас итоговая позиция во втором десятке стала настоящим шоком, громом среди ясного неба. А вот следующий сезон принёс ощущение какого-то сумбура и закончился - хуже не придумаешь: "Шинник" покинул элиту.

- А вы покинули "Шинник". Совсем не хотелось играть в первом дивизионе?

- Просто надоела неопределённость: разговоры о переходе в "Торпедо" начались ещё осенью 99-го, и надо было что-то решать. И ещё очень хотелось домой, в Москву. За два года, что я отыграл в "Шиннике", практически не виделся с семьёй. Это сейчас нам разрешено привозить близких в Белкино, а раньше без общения с близкими было трудновато. Жена сказала; я устала жить в ожидании, давай, возвращайся. К тому же у нас родился ребёнок. Так что, как видите, всё сложилось к тому, чтобы я перебрался в столицу.

- Что вам дал сезон, проведённый под началом Виталия Шевченко?

- Даром этот год, безусловно, не прошёл. Во-первых, Шевченко как специалист не нуждается в рекомендациях. Во-вторых, он собрал в "Торпедо" немало квалифицированных игроков. Мне кажется, я сделал шаг вперёд как профессионал - и в технико-тактическом плане, и в плане психологии.

- В "Шиннике" вы находитесь на правах аренды?

- По-моему, да.

- Задумывались уже, где проведёте следующий сезон?

- Если поступит предложение от ярославцев, буду очень рад. Ну, а если нет... Придётся возвращаться в "Торпедо".

- Именно так - "придётся"?

- Да, потому что, повторюсь, я с большим удовольствием продолжил бы карьеру в составе "Шинника".

- Среди игроков "Шинника" вы прославились своими рыбацкими успехами. Кто привил вам эту страсть?

- Можно сказать, я рыбак в третьем поколении. Ещё мой дед был рыболовом, каких поискать. Когда я подрос, ездил с ним, потом с отцом. Переловить всю рыбу не стремился, но какой же рыбак не мечтает о крупном улове? И кое-что у меня действительно получается...

- А какой вы хозяин? Что-нибудь починить, смастерить по дому можете?

- Ну, гвоздь в стену забить я сумею. А когда есть время и настроение,люблю повозиться на кухне. Во всяком случае, жена говорит, что мясо я готовлю очень даже прилично.

Олег Пирожков

29.08.2001