ЖФК Торпедо, Воскресенье, 16 апреля 2017 12:13
  • 8

ЖФК Торпедо
Воскресенье, 16 апреля 2017 12:14
Наша пресс – служба (она же администрация группы ЖФК Торпедо в вк) пообщалась с руководителем и тренером «Торпедо» в одном лице Фаигом (Федором) Зилфигаровичем Нагдалиевым, он поделился о планах на будущее, а так же мы затронули некие, интересные темы.

- Фаиг Зилфигарович, формально Вы создатель ЖФК «Торпедо» Москва, расскажите, почему и зачем Вы это сделали?
- у меня огромная, личная просьба ко всем, в общении со мной не говорить «ЖФК ТОРПЕДО», прошу, просто говорите «Торпедо», если речь идет о женской команде, ведь очевидно, что я один из представителей именно женского клуба…Правильнее сказать воссоздал, поскольку «Торпедо» существовало еще в Советском союзе и руководил им прославленный футболист А.Г. Медакин. Отвечая на вопрос – зачем? отвечу так – мы живем в век потребления, где люди едят, спят, ходят в туалет и тд. Я же решил в жизни что – то воссоздать, что когда – то кануло в лету. Наша команда пишет историю. Мы временны, история вечна.

- Ходит слух, что раньше Вы были футбольным фанатом и состояли в группировке торпедовских болельщиков и дрались?
- почему же был фанатом? Я фанат «Торпедо» Москва и сейчас, и когда проходят игры нашей команды на скамейке я порой переживаю так, как не переживают многие зрители пришедшие на матч. Что касается группировок – прошло слишком много времени, многое в жизни поменялось у меня, изменился я. На данный момент никаких группировок я не знаю и уже тем более ни к кому не имею отношения. Я считаю, что хоть раз в жизни дрался любой мужчина.

- А что случилось с болельщиками, которым Вы запретили посещение матчей?
- запрета не было, просто их видеть мы не рады. На одном из матчей несколько болельщиков повели себя безобразно, подставив нашу команду на денежные штрафы за распитие спиртного на трибуне и выбегание на поле. Мы неоднократно просили всех болельщиков вести себя культурно на наших матчах, ведь в итоге наказывают команду, а учитывая, что деньги мы платим из собственного кармана, то их поступок можно назвать провокационным. Нормальные болельщики на матчи ходят и сейчас. А те даже не извинились, не говоря уже о возмещении финансовых расходов. Прошу понять всех - наша любительская команда играет в серьезном турнире под названием - 1 лига Первенства России (ФНЛ в мужском примере), в котором уровни проведения соревнования и соперников очень высоки. Это не дворовый футбол!

- Какое отношение «Торпедо» имеет к ДСО «Торпедо»? У вас одинаковое лого.
- Ранее мы были вместе с ДСО, до начала сезона 2016 года. Теперь же никакого отношения к обществу не имеем, обсуждать это не хочу. Что касается лого, то изначально лого рисовал знаменитый болельщик «Торпедо» Андрей Степанов (автор известных книг – «Каждому Свое», «Невидимки», «Невидимки - 2») специально для нашей команды.

- Какое отношение «Торпедо» имеет к «Торпедо» мужскому клубу?
- наша команда имеет отношение к мужскому клубу самое прямое. Руководство «Торпедо» мужского в 2014 году предоставило мне право на использование имени «Торпедо» для женской команды на безвозмездной основе.

- Помогают чем - либо представители мужской команды Вам?
- нет! Более того, однажды мы практически всей командой пришли на игру мужской команды, когда клуб был в РФПЛ и игра была на нашем стадионе, но Зайдинов А.Р. увидев нас стал прогонять и оскорблять меня и девушек. Для нас это стало шоком!

- А что скажете про мини – футбольный клуб «Торпедо» - МАМИ? Они конкуренты? Не должно ли быть «Торпедо» только одно?
- «Торпедо» - МАМИ не является конкурентом для нас, у них другая специализация, эта команда мини – футбола и они с достоинством носят имя, являясь одним из лидеров в женском футболе. Как по мне, чем больше «Торпедо», тем лучше (улыбается). С университетской командой у нас есть контакт, как с руководством, так и с некоторыми игроками, все достаточно открыты и дружелюбны. Кстати, наши черно – белые коллеги вышли в финал Чемпионата России по мини – футболу, в котором сразятся с титулованной ленинградской "Авророй".

- Следите за РФПЛ, за кого болеете в Европе?
- мужским футболом интересуюсь мало, даже понятия не имею, что в РФПЛ происходит сейчас. Я хожу только на «Торпедо» и люблю все, что связано с «Торпедо». В Европе болею за «Спортинг», как женский, так и мужской.

- Как удается оставаться на «плаву» в столь сложное экономическое время, даже мужские клубы «трескаются».
- Наша команда не имеет государственной поддержки, мы любительский клуб, аналог скандинавским клубам, только там есть мелкие спонсоры, в РФ спонсор – это миф! Еще со времен СССР спорт и государство были вместе. Затраты на спорт в РФ огромные, их можно сравнить с бюджетами армии, медицины и образования. Мы же выстроили свой вектор развития. Успех нашей команды – это участие в полупрофессиональной лиги уже почти 4 года.

- Какой вектор развития?
- это тайна (улыбается).

- Есть ли знакомые у Вас за рубежом? Общаетесь ли с коллегами из женского футбола?
- да, есть, Швеция, США, Румыния, Англия, Франция, Исландия и многие другие, конечно, общаюсь (улыбается).

- Какие планы у женского футбольного клуба «Торпедо» на будущее?
- говоря о долгосрочных планах, то выиграть Лигу Чемпионов в 2024 году, если о краткосрочных на 2017 наконец выиграть 1 лигу, в Кубке России дойти до 14 финала, открыть детское отделение (девочки).

- В интернете была информация, что вы набираете детей, почему в итоге не получилось?
- все было хорошо, была конкретная договоренность с органами исполнительной власти, но была одна формальность, у меня не было спортивного образования. Сейчас я учусь, 23 июня защита диплома и планируем все таки добиться своего.

- Какой матч помните лучше всего почти за 4 года существования «Торпедо», какой стал самым запоминающимся?
- помню все матчи, каждый матч давал эмоции, где – то ужасные, а где – то просто чудесные, но конечно свежи в памяти матчи за 2016 год, например - дома победа над Ярославлем со счетом 6-0 или выезд в тот же Ярославль в 10 игроков и победа с минимальным счетом 1-0, но особые эмоции вызывает игра с «Истрой» дома. После перерыва мы проигрывали 2-1, но за 10 минут до конца матча забили 2 крутейших мяча, вот это были прекрасные эмоции! Люблю тебя, «Торпедо»!

- Почему многие сильные игроки с именами уходили из «Торпедо», что становилось причиной?
- конфликты это неотъемлемая часть нашей жизни, они будут всегда, пока есть общество. Для меня не важно, сильный игрок или слабый, если он считает, что его мнение единственно верное и он не обладает гибкостью, не хочет признавать мое мнение, то мы прощаемся вне зависимости от статуса игрока, его значимости или титулов. У нас в команде никто не получает денег, поэтому я не имею рычагов воздействия, от этого некоторые игроки начинают "плевать" на общий результат команды, а включают эгоизм. Когда к вам приходят в гости домой и начинают высказывать свое неуважение к вам, будете ли вы терпеть гостя?

- А что случилось летом с полицией? Вновь конфликт?
- мир меняется каждый день, некоторые люди же порой и за 20 лет не могут, многие в стране очень ленивы, не хотят сообразовываться. Представители закона курили в неположенном месте, при этом они нарушали закон, который должны были сами защищать. Я сделал замечание в вежливой форме, меня восприняли в штыки, это говорит о «деревянности» людей в форме и об отсутствии педагогической и психологической подготовки.

- 12 апреля КДК вынес положительное решение и Вашу жалобу удовлетворили в полном объеме, как Вам это удалось? (15 октября 2016 года состоялся матч «Сокол» – «Торпедо», в котором была показана прямая красная карта игроку «Торпедо» – Кристине Кондрахиной. Прим. Ред. )
- да, наконец –то это все решилось. Мы долго боролись, писали жалобы и ходатайства в РФС. Все осложнялось тем, что не было видеозаписи матча, КДК собиралось трижды и лишь на третье заседание пригласили игрока Сокола, которая показала, что в женском футболе есть FAIR PLAY и призналась, что никакого контакта не было и уж тем более агрессии со стороны Кристины. Данной победой мы смогли вернуть честное имя нашего игрока, которая является Чемпионом Европы 2005 года и работает в школе учителем физкультуры.

- Без видео вынесли оправдательное решение? Получается это прецедент? Было ли такое в истории?
- не знаю, впервые ли это или нет, нам важен результат, мы его получили, мы довольны.

- Что думаете о предстоящем старте Чемпионата России и будущем Чемпионате Европы, поедете ли?

- по Чемпионату России думаю очень многое, но оставлю это за кадром. Девушек - футболисток уважаю, со многими знаком, общаюсь лично, каждой из них желаю личных успехов, но болеть не буду не за один из клубов, тк это было бы не профессионально с моей стороны. По Евро, который будет в Голландии с 16 июля по 06 августа, то на него я планирую добраться. Так же призываю всех болельщиков, кто может - приезжайте в Голландию и поддержите наших девушек, они играют за Родину и сделают все, что бы достойно выступить!

- Что можете пожелать нашим читателям?
- прежде всего - я бы хотел поблагодарить болельщиков «Торпедо» , которые помогают нашей команде не только добрым словом и поддержкой, но и делом, а именно – Сергея, Егора, Василия, Дмитрия, Александра, Антона и многих других людей, кто помогая хотел остаться не известным, а так же благодарю всех игроков «Торпедо», без всех вас нашей команды бы не было. Желаю всем теплой весны, преданных и верных друзей, больше читать, развиваться. Любите «ТОРПЕДО» во всех видах! Младшие - уважайте старших, старшие - помогайте и поддерживайте младших! Любите женский футбол – он настоящий!
  • 7
Z
Воскресенье, 16 апреля 2017 12:41
Мы живём в век потребления, где люди ходят в туалет (с,из интересного интервью).
  • 4
ЖФК Торпедо
Воскресенье, 16 апреля 2017 12:44
Z (12:41)
Видимо только это Вам и понравилось в интервью) Жаль...
  • 3
АЛЕКС-Орехово
Воскресенье, 16 апреля 2017 12:52
Ого. Возможно в 2024 году нас ждёт победный дубль в ЛЧ. Мужской и женской команд.
Воскресенье, 16 апреля 2017 12:56
ЖФК Торпедо (12:44)
Интервью понравилось. Интересно.
  • 3
TorTusch
Воскресенье, 16 апреля 2017 14:44
Хорошее интервью
  • 2
Igni
Воскресенье, 16 апреля 2017 15:21
Отлично. Не особо верю в полулярность женского футбола в России (мужской то в ж...). Но в данному случае все круто. Вектор правильный. Удачи!
  • 2
TRIPLE H
Воскресенье, 16 апреля 2017 15:27
АЛЕКС-Орехово (12:52)
Бюджет ≈ миллионов сорок ($), на каждый сезон в ПЛ. Если допустить, что мы попадём в эту ПЛ скажем в 19м году, то за 5 лет будет спущено 200 лямов зелени. Откуда дровишки?)))
Хотя конечно немного отбивать на ЛЧ можно будет :))

• Участие в групповом этапе: 12 млн. €