Комментарии к сообщению #206035

⚽ АЛЕКСАНДР ЕЛИСЕЕВ: ЖДАЛ ВОЗВРАЩЕНИЯ НА ВОСТОЧНУЮ УЛИЦУ ПЯТЬ ЛЕТ

Предлагаем вашему вниманию полную версию интервью с защитником «Торпедо» Александром Елисеевым, опубликованного в официальной программе к матчу с «Зенитом». В беседе с клубной пресс-службой футболист рассказал, как его в свое время заметил Николай Васильев, прокомментировал матчи против автозаводцев в составе «Шинника», а так же поделился впечатлениями от возвращения в черно-белый клуб.

Далее - в комментариях.

Источник – официальный сайт «Торпедо».

soratniki-info, Вторник, 12 сентября 2017 19:31
  • 12

soratniki-info
Вторник, 12 сентября 2017 19:31
СЕКРЕТ УСПЕХА ВОСПИТАННИКОВ ВАСИЛЬЕВА – В ЧЕЛОВЕЧНОСТИ И ТРЕБОВАТЕЛЬНОСТИ НАСТАВНИКА

- Мы знаем, что ты являешься воспитанником торпедовской школы? А как ты пришел в футбол?
- Свои первые шаги я делал в футбольной школе «Москвич» в Текстильщиках. В ней я занимался до 15 лет. На одном из матчей, в котором мы встречались с «Москвой», меня заметил Николай Викторович Васильев. После игры он пригласил меня в команду, и до выпуска я воспитывался в этой школе. Затем я получил приглашение от дублирующего состава, подписал контракт с «Москвой», и до 2010 года выступал в этом клубе.

- Николай Викторович очень тепло относится к своим воспитанникам. Наверняка и вы поддерживаете отношения?
- Конечно, мы общаемся, поздравляем друг друга с праздниками, периодически созваниваемся. Когда я перешел в «Торпедо», он интересовался, как дела в команде, какие результаты. Я очень благодарен Николаю Викторовичу, он многое мне дал, как футболисту.

- В чем, на твой взгляд, заключается его феномен? Потому что в новейшей истории школы на слуху именно воспитанники Васильева – Кирилл Набабкин, Александр Рязанцев, ты…
- Он требовательный и в меру строгий тренер. Николай Викторович полностью отдает себя футболу, тренировочному процессу, и не любит, когда не получает от игроков такого же отношения. Но, в первую очередь, он хороший человек, и это качество подкупает всех ребят. Команда за него бьется, он закладывает в футболистах характер, и это очень помогает в будущем.

- Тебе известно о его регалиях?
- Безусловно, я в курсе, что он забил пять мячей в ворота «Пахтакора». Он много рассказывал о своем прошлом, в связи с этим была масса крылатых фраз. Вратарям, например, говорил, что если бы такие голкиперы играли в его время, он забил бы два миллиона голов (смеется). Конечно, когда тебя тренируют такие люди, это многое дает. Специалисты старой школы замечают такие нюансы, на которые не обращают внимание молодые тренеры.

- Ты дебютировал в дублирующем составе «Москвы» в 2009 году. Матч с «Томью» до сих пор остался в твоей памяти?
- Конечно, мне тогда было 17 лет, меня выпустили на замену на позицию левого защитника. Тогда я провел на поле всего минут десять, но постепенно мне стали доверять больше игрового времени. Кстати, мой дебют как раз состоялся на Восточной улице, только не на центральной арене, а на запасном поле.

- В 2010 году «Москва» прекратила существование, и тебе пришлось искать варианты трудоустройства…
- Мы находились на сборах, когда нам сказали, что клуб закрывают. Пришлось в срочном порядке искать новую команду. Я получил предложение от «Крыльев Советов» и отправился на сбор с их молодежкой в Сочи. Тогда же многие мои одноклубники – Роман Концедалов, Артур Рылов, Александр Ставпец, Никита Алексеев - подписали контракты с основной командой. Так что в Самаре мне не было одиноко.

- Ты ждал дебюта в Премьер-Лиге целый год, и, что интересно, он опять пришелся на матч с «Томью»!
- Да, «Томь» - моя любимая команда (смеется). Сезон я отыграл за дубль, а затем на зимних сборах главный тренер основы Александр Тарханов увидел мою игру и начал постепенно подводить к главной команде. После возвращения со сборов он окончательно перевел меня в основной состав. Я тренировался с ними, играл за дубль, а перед выездом в Томск мне сказали, что я готовлюсь к матчу главных команд. Я вышел на замену вместо Антона Бобра, отыграл тридцать минут. Я всегда мечтал выступать в Премьер-Лиге, и, конечно, перед матчем очень переживал. Но, в целом, дебют удался, потому что в концовке нам удалось сравнять счет и увезти из Томска одно очко.

«ТОРПЕДО» ЗАСЛУЖЕННО ПОБЕДИЛО «КРЫЛЬЯ» И ВЕРНУЛОСЬ В РФПЛ

- В том сезоне ты отыграл в составе «Крыльев» 11 встреч, но лишь в одной из них – с «Кубанью» - самарцы одержали победу…
- У нас была достаточно молодая команда. В том же поединке с «Кубанью» в составе вышли 5-6 ребят, которые по возрасту могли играть за дубль. Могу сказать, что мы выглядели неплохо, но попали в схожую торпедовской в начале текущего сезона ситуацию: создавали моменты, а воплотить их в голы не могли. По игре мы не уступали никому, даже лидерам чемпионата, но результата не было. Руководство пошло на смену тренера, вместо Тарханова пришел Андрей Кобелев, которому нужно было спасать команду. Он пригласил других футболистов, а мне честно сказал, что игровой практики будет мало, и мне нужно уходить в аренду. Я последовал его совету, перешел в «Шинник», где работал знакомый мне по Самаре Юрий Газзаев. У нас была хорошая, опытная команда, в которой мне было очень интересно находиться. Да и выступили мы неплохо, попав в стыковые матчи. Но, к сожалению, пройти «Ростов» нам не удалось.

- Ярославский этап карьеры интересует нас, прежде всего, потому, что в том сезоне ты трижды играл против «Торпедо». Помнишь эти матчи?
- Конечно. Я тогда только пришел в команду и дебютировал в игре с «Балтикой», которая забила в наши ворота три безответных мяча. А следующий матч был как раз с «Торпедо»: тоже выходим, вроде, все нормально, но снова проигрываем 0:4… Зато в двух других поединках нам удалось оказать черно-белым достойное сопротивление: в Ярославле мы выиграли 1:0, а на Восточной сыграли с автозаводцами вничью. Конечно, эти три встречи стояли для меня особняком, особенно матч на Стрельцова, где я много играл и тренировался. Тогда я впервые вышел на Центральную арену. И вот спустя пять лет, наконец, на нее вернусь!

- За основную команду «Крыльев Советов» в Премьер-Лиге ты провел порядка тридцати матчей. Какие из них можешь выделить?
- Прежде всего, это дебютная игра с «Томью». А еще матч с «Амкаром», в котором я забил свой первый мяч в высшем дивизионе. Это была последняя перед перерывом встреча, и мы подошли к ней не в лучшем состоянии: с безвыигрышной серией и чередой травм основных игроков. Несмотря на это, нам удалось одержать победу, а я записал в свой актив второй мяч и удаление игрока-соперника. До сих пор помню этот матч и свой гол: мы выбегали в контратаку, был прострел с фланга, и я с 11 метров в касание отправил мяч в дальний угол. Тогда эмоции били через край, я был очень счастлив!

- В 2014 году «Крылья» и «Торпедо» играли в стыковых матчах. Ты не принимал в них участие, но это противостояние наверняка отложилось в памяти?
- Вы правы, тот отрезок я пропускал из-за травмы. Что касается этого противостояния, то в первом матче мы уступили 0:2, а во втором не смогли показать свой максимум и вылетели из Премьер-Лиги. Я тогда испытывал противоречивые чувства: с одной стороны, для Самары это был шок. К тому же этот город стал для меня вторым домом, я провел за «Крылья» много хороших матчей, состоялся, как футболист... С другой стороны, такой клуб, как «Торпедо», должен играть на самом высоком уровне. И в этих двух встречах автозаводцы просто были сильнее и заслуженно нас обыграли.

- В 2015 году ты снова отправился за Юрием Газзаевым, на сей раз в «Волгарь». Что можешь сказать о выступлении в Астрахани?
- Юрий Фарзунович пригласил меня в команду, а мне на том этапе нужно было что-то менять в своей карьере, потому что Франк Веркаутерен перестал доверять мне место в стартовом составе. Так, я на правах аренды уехал в Астрахань. Но там у меня не сложилось, плюс стали беспокоить травмы. В итоге, я провел за «Волгарь» не так много матчей, и не могу занести этот период карьеры в свой актив.

- В прошлом сезоне ты выступал в «Балтике», за которую стабильно играл в первой части Первенства, а затем выходил лишь на замену. Почему?
- С «Балтикой» мы стартовали хорошо, с двух побед, а потом что-то не заладилось. Хотя у нас была неплохая команда, но голы, и, как следствие, очки давались с трудом. Затем пришел новый тренер, Игорь Захаряк, но результатов не последовало, хотя отрыв от спасительного пятнадцатого места был десять очков. А на сборах в Сочи нам сказали, что меняется руководство клуба, которое, в свою очередь, назначило нового наставника – Игоря Черевченко. С ним пришла большая группа футболистов, и ставка делалась уже на них. Возможно, у меня был шанс заявить о себе, но в самый неподходящий момент я получил травму. Кстати, «Балтика» все же смогла сохранить прописку в ФНЛ, однако в новом сезоне там на меня уже не рассчитывали.

ЖЕНА И ДОЧЬ – ГЛАВНОЕ, РАДИ КОГО Я БЬЮСЬ И ЖИВУ

- … И ты вернулся в «Торпедо»?
- У меня не было вариантов остаться в ФНЛ, и я через знакомых попросил узнать - возможно ли приехать на просмотр в «Торпедо». Позвонил Николай Иванович Кузьмин, пригласил на сборы. Я понравился тренерскому штабу и остался в команде. Чему очень рад, ведь «Торпедо» - мой родной клуб.

- С Игорем Владимировичем ранее пересекался?
- Нет, знал его заочно по работе с «Уфой», которую он вывел в Премьер-Лигу. У него была добротная команда, без звезд, тем не менее Колыванову удалось поставить игру. Мне кажется, это очень хорошо говорит о квалификации тренера.

- Твои ожидания от работы с Колывановым совпали с реальностью?
- Да, Игорь Владимирович – хороший тренер. Он умеет зарядить команду так, чтобы футболисты выходили на поле со страстью, эмоциями, желанием в глазах. Думаю, это сказалось и в матче с «Калугой»: его слова нас завели, мы смогли дожать соперника и победить. Будем надеяться, что в последующих играх мы будем раньше решать судьбу матча, забивать, не устраивая тренерскому штабу и болельщикам валидольную концовку. С другой стороны, в таких поединках формируется характер команды.

- Нам показалось, что по сравнению с первыми матчами ты стал больше отрабатывать в обороне. На какой позиции тебя видит тренер?
- На данный момент я играю крайнего защитника. Моя задача – подключаться к атаке и помогать в обороне. Мне уже приходилось действовать на этой позиции, я с ней знаком, но, конечно, она отличается от той, на которой я привык играть. Но, ничего, для этого и существуют тренировки, чтобы отрабатывать недостающие нюансы игры в этом амплуа.

- Ранее тебе никогда не приходилось играть в ПФЛ. Насколько уровень этой лиги отличается от ФНЛ?
- Конечно, тут есть своя специфика: больше борьбы, другие скорости. Но хорошие футболисты есть везде, в той же «Калуге» выступает много опытных ребят. Могу сказать, что играть в Премьер-Лиге намного легче, чем в первом или во втором дивизионе. Там именно играют, а не борются (улыбается). Но наша команда тоже стремится показывать футбол другого уровня. И, считаю, что у нас получается неплохо, просто не всегда удается реализовать свои моменты. Будем надеяться, что с каждой игрой мы будем прогрессировать, добиваться побед и получать удовольствие от футбола.

- Как ты считаешь, нынешний состав «Торпедо» смог бы удержаться в ФНЛ?
- У нас собрана хорошая команда. Есть много молодых ребят, которые могут заиграть на высоком уровне. Нам по силам выполнить задачу, и, думаю, этим составом мы могли бы выступать в ФНЛ. Тем более там больше играющих команд, а против такого соперника нам действовать намного проще.

- А если говорить об условиях, которые созданы в клубе?
- В «Торпедо» процесс построен так, чтобы мы думали только о футболе. Начиная от стабильной финансовой ситуации и заканчивая всем остальным. Например, я приятно удивлен, что на выездные матчи мы летаем на самолете. Потому что, если честно, я готовил себя к тому, что сейчас поезжу на автобусе по России. Но здесь все на высоком уровне, за что большое спасибо руководству и тренерскому штабу команды. Уверен: то, что «Торпедо» выступает в ПФЛ – временное явление, и мы совместными усилиями вернемся туда, где должны быть.

- Мы знаем, что ты женат. Расскажи о своей семье?
- Мою любимую жену зовут Алла, два года назад я сделал ей предложение, а в прошлом году у нас родилась дочь Злата, которой 11 сентября исполнится год. Жена и дочь – главное, ради кого я бьюсь и живу. Они - моя поддержка, и, как бы ни складывалась карьера, они верят в меня, в то, что я снова буду играть на высоком уровне.

- Кто еще поддерживает тебя на трибунах?
- Брат жены смотрит все матчи «Торпедо». Тесть ходит на футбол, посетил уже три домашние игры, поддерживает команду и меня.
  • 7
ромец
Вторник, 12 сентября 2017 20:39
"Например, я приятно удивлен, что на выездные матчи мы летаем на самолете." - комфортно!!! Ну это , полагаю Белгород, Волгоград, Брянск? А куда ещё , ну не в Раменское же лететь или Рязань..
Вторник, 12 сентября 2017 21:08
ромец (20:39)
Саратов, Волгоград
baTigoal
Вторник, 12 сентября 2017 22:05
soratniki-info (21:08)
А в Пемзу на чём?)
Вторник, 12 сентября 2017 22:16
baTigoal (22:05)
В Пензу может и не придется)..... Я имел ввиду прошедшие матчи. А вот в Белгород не помню. Поездом вроде.
Dimych
Среда, 13 сентября 2017 00:58
Хорошее интервью. Интересный собеседник. Помотало Александра по футбольным клубам. Хорошо, что вернулся в родные пенаты. Будет ещё лучше, если Елисеев вместе с командой шагнёт поначалу в ФНЛ. Елене Григорьевской, которая черканула в СЭ весьма тенденциозную заметку (https://clck.ru/BoWXn), надо было узнавать о делах в клубе у футболистов, а не у болельщика Андрея.
Misha62
Четверг, 14 сентября 2017 04:32