Комментарии к сообщению #208521

История

Цакоев: Разговор о переходе в «Торпедо» прошел в «Волге»

Имя вратаря Игоря Цакоева вряд ли что-то скажет даже болельщикам «Торпедо» со стажем. Между тем, он до сих пор тепло отзывается о сезоне 1981 года, проведённого в дубле «автозаводцев». Выдержки из его интервью, где он говорит о «Торпедо» того времени, - читайте в комментариях.

soratniki-info, Суббота, 28 июля 2018 15:35
  • 7

soratniki-info
Суббота, 28 июля 2018 15:35
Игорь Цакоев
Родился 8 декабря 1956 года в Кургане. Вратарь.
Играл за «Спартак» Орджоникидзе (ныне – Владикавказ), «Машук» Пятигорск, «Крылья Советов» Куйбышев (ныне – Самара), «Торпедо» Москва.
Выступал за юношеские и молодёжную сборные СССР. Чемпион Европы среди молодёжных команд 1976 года (в качестве запасного вратаря).

— В общем тогда вы в Киев не вернулись, но я знаю, что вас в третий раз Лобановский сватал к себе?
— Да, в 1976 году меня вновь звали в киевское «Динамо» и в московский «Спартак». А я уже никуда, честно говоря, не хотел, остыл. Столичный «Спартак» тогда вылетел из вышки и выступал, как и мы, в первом дивизионе. Кстати, в 1976-м году я уже играл в молодежной сборной страны, которая тогда впервые в истории советского футбола стала чемпионом Европы среди молодежи. Тогда в этой команде блистали Валерий Газзаев, Давид Кипиани, Владимир Гуцаев, Хорен Оганесян и другие.

— Каким образом поступило третье приглашение из Киева? Только не говорите, что сам Лобановский приехал.
— Нет, в этот раз никто уже не приезжал. Вновь, как и в первый раз, мне прислали телеграмму. Но я уже никуда не поехал. Меня тогда и московское «Торпедо» и ереванский «Арарат» тоже хотели видеть у себя.

— Как «Торпедо» и «Арарат» вышли на вас?
— Начальник команды «Торпедо» приехал за мной в гостиницу в Москве. «Спартак» Орджоникидзе тогда выезжал во Францию. Позвал меня через кого-то в свою черную «Волгу» и прям там предложил мне написать заявление о переходе в «Торпедо». Говорит, едем в Испанию на турнир, сразу в основной состав берем. Я отказался, говорю, надо дома посоветоваться. Сам думаю, что такое, все сразу на меня накинулись (смеется). Тогда «Торпедо» возглавлял известный специалист Валентин Иванов, которого все называли по отчеству — Козьмич…

— А как вы затем попали в московское «Торпедо»?
— С Ловчевым переговорил, сказал, что хочу попробовать себя в высшей лиге. Спасибо ему, он в свою очередь поговорил с Козьмичем, и в 1981 году я оказался в «Торпедо». Вместе со мной тогда «Крылья» покинуло 9 футболистов.

— Вы пришли в «Торпедо», где в воротах стоял знаменитый Виктор Чанов (Виктор - так в тексте. - Прим. soratniki-info).
— Да. В том году Чанов был признан лучшим вратарем СССР. Я был вторым вратарем в команде, дублером Чанова.

— В основе выходили играть?
— Нет, потому что Чанов сыграл весь чемпионат без замен. А команда была очень перспективная, Козьмич набрал чуть ли не пол-состава молодежной сборной Союза, в которой я выступал: Круглов, Шавейко, Пригода, Редкоус, Васильев, Суслопаров, Петраков — все они оказались в «Торпедо».

— Они все играли в основе ?
— Да, все в основе были. И в эту компанию я попал, но выдержал только полгода. За дубль мне уже было неинтересно играть.

— Не повезло вам конечно, конкурировать с лучшим вратарем Советского Союза и еще и не иметь ни одного шанса, чтобы проявить себя!
— Видишь, судьба, значит. А Козьмич мне говорил, сиди, не дергайся.

— Условия хорошие были у вас в «Торпедо»?
— Еще бы. У меня была своя служебная квартира в Москве на метро Автозаводская. Жил на одной площадке с Суслопаровым и Шавейко. Зарплата была максимально возможная — 200 рублей плюс 50% премиальные за победу. Но главное не деньги, очень хотелось играть в высшей лиге. Но шансов подвинуть Чанова не было. Он пахал, как папа Карло. Я ему «спать» не давал, в том смысле, что тоже пахал, старался не отставать, составлял конкуренцию. Но надо понимать, что при такой игре вратаря никогда в команде не меняют. Ну, представь, лучший вратарь Союза! Плюс мы тогда стали бронзовыми призерами чемпионата (на самом деле команда в сезоне 1981 года финишировала пятой. - Прим. soratniki-info). В общем признаюсь, что шансов занять место Чанова у меня не было никаких.

Интервью полностью:
  • 5
Бекхан
Суббота, 28 июля 2018 16:23
Спасибо. Очень интересно. Написал Сары Еву, помнит ли он такого вратаря Игоря Цакоев? Пока не ответил.Хотя Валерий, играл у нас с 1984 года.
Суббота, 28 июля 2018 18:27
Бекхан (16:23)
Сарычев пришел в "Торпедо" со второго круга чемпионата 1982 года. Цакоева уже не было. По большому счету Цакоев слегка преувеличивает свою роль в "Торпедо". Судя по моим записям, вторым вратарем (то есть в запасе матчей основных составов) он был с 6 июня по 3 августа. Все остальное время вторым был Зарапин. И насчет того, что Чанов отыграл без замен, тоже неправда. В мае в одном из матчей Чанов получил травму и уступил в начале матча место в воротах Зарапину. Но к следующей игре выздоровел.
  • 3
Бекхан
Суббота, 28 июля 2018 20:04
soratniki-info (18:27)
Я перепутал, сам не знаю почему 1984 год написал. Мне уже Валерий написал, что он в Торпедо с 1982 года и Цакоева не знает.
  • 1