ЧЛЕНОМ СБОРНОЙ РОССИИ НА ЧМ ВЯЧЕСЛАВОМ ДАЕВЫМ

"ЛИЦО"

К такой карьере проникаешься уважением даже не будучи знакомым с героем. Поступательное
движение из низов отечественного футбола, через тернии второй лиги, сначала
вновь в провинцию, но уже в "вышку", потом хоть и не в команду-лидер, но в столицу.
С минувшей осени в карьере Вячеслава Даева начался качественно новый этап. Приглашение
в сборную России, где он сразу стал рассматриваться (и в целом зарекомендовал
себя именно так) в качестве игрока основного состава и переход в ЦСКА, чьи сверхзадачи
на будущий сезон ни для кого не секрет, - два знаковых момента, об этом свидетельствующие.

То, что Даев стал армейцем, удивило не самим фактом смены команды, а скорее с позиции противопоставления - не спартаковцем, как многие предполагали и как выглядело более логичным с точки зрения перспектив в сборной. А так-то уход из стана лужниковцев, скорее всего, был предопределен. Возможно, именно новыми ориентирами, которые наметил для себя теперь уже экс-капитан "Торпедо".

Даев явно принадлежит к той категории людей, которые, не "торопясь запрягать", набирают (его футбольная биография так как раз и складывается) потом хорошую скорость. При этом предельно реалистично оценивая себя и свое место в Игре.

- Вы довольны прошедшим годом?

- В целом для себя я считаю его вполне удачным. В первую очередь меня вызвали в национальную команду. Не буду скрывать, это очень меня обрадовало, честно говоря, уже не надеялся, что удастся сыграть на таком уровне. Дебют в сборной совпал с ее удачным выступлением, что тоже очень приятно. Если же говорить о клубе, то нынешний сезон оставил двоякое впечатление. Неплохое начало, несколько здорово проведенных игр, и о нас заговорили как о претендентах на чемпионство, и потом провал, где мы уступили борьбу за медали. И все-таки год могу занести себе в актив.

- Перед "Торпедо" ставили задачу побороться за место в Лиге чемпионов, но особых предпосылок для ее выполнения не было. Внутри команды вы понимали, что достигнуть поставленной цели будет непросто?

- Конечно, между собой с ребятами мы обсуждали все это. Все понимали прекрасно, что вряд ли с имеющимся составом можем рассчитывать на чемпионство. Ну, если только какое-нибудь невообразимое везенье. Но футбол не обманешь, что вышло, вы видели.

- На протяжении сезона "Торпедо" сопутствовала нестабильность:

- На мой взгляд, не хватало квалифицированных игроков, которые могли бы заменить выбывших по тем или иным причинам. Не было сбалансированности состава. Где-то были наши допущены упущения и со стороны футболистов, и руководством. Мы, наверное, в чем-то не доработали на поле, а тренеры, вероятно, ошиблись в построении тренировочного процесса на каком-то из отрезков турнирной дистанции. Отсюда и результат.

- Четвертое место "Торпедо" соответствует раскладу сил в российском первенстве 2001 года?

- Я думаю, что да. Мы заняли то место, которое заслужили в целом за сезон по игре.

- Не обидно, когда говорили, что "Торпедо" - команда без звезд, даже по нашим меркам?

- У каждого свое мнение. Я слышал и абсолютно полярные точки зрения на эту тему. А мое отношение, оно очень спокойное, ведь каждый в праве выразить свое видение ситуации.

- А есть игроки, которые приятно удивили на протяжении всего сезона, может, кто-то прыгнул выше головы?

- Таких футболистов в принципе нет. Но я очень рад за Игоря Семшова, он заиграл в команде после двух лет недоверия со стороны Шевченко. Игорь показал, что является одним из ведущих в команде. Хотя были моменты и в этом году, когда тренеры сомневались в нем.

- В начале первенства "черно-белые" провели ряд замечательных матчей, вспомнить хотя бы победу над "Спартаком" по весне. И вдруг все пропало. В чем причина данной метаморфозы, ведь на команду было любо-дорого смотреть. Какое же "Торпедо" настоящее, то весеннее или более позднее?

- Мне кажется, что нам не хватило стабильности, чтобы на протяжении долгого времени показывать ту "майскую" игру. С чем это связано? Однозначного ответа нет. Наверное, существует комплекс причин, из-за которых не удалось демонстрировать тот зрелищный и привлекательный футбол на протяжении всего турнира. Ответственность за это лежит в равной степени на всей команде. Видимо, по ходу позволили себе некоторую расслабленность, что сразу сказалось на качестве игры. А игровое чутье - штука тонкая: чуть упустил - и поди поймай его вновь.

- Вы, как капитан команды, могли бы назвать тех, кто разочаровал своей игрой (хотя, может, не совсем этично обсуждать выступление других футболистов, но капитан может же по ходу матча "напихать", а в данном случае уже после), отыграл не на максимуме своих возможностей?

- Нет, никто не разочаровал. Все играли, как могли, другое дело, что не всегда получалось то, что хотели. Впрочем, от ошибок не застрахован никто. В этот раз их допустили немногим больше.

- Можно ли сказать о "Торпедо", что это команда, позволяющая раскрыться игроку в полной мере, микроклимат в ней благоприятный?

- Климат самый что ни на есть доброжелательный, и ребята очень дружные. Нет, все не ходят одной "бригадой", но группировки (в хорошем смысле этого слова) существуют. За три года, что я в команде, между футболистами не было ни одной стычки, моральный климат очень теплый, а главное, устойчивый. И с руководством особых проблем не было. Я считаю "Торпедо" в этом отношении очень хорошей командой.

- Понятно, что все команды высшего дивизиона не могут стать чемпионами, но, может быть, беда "Торпедо" в том, что такая сверхзадача не ставилась на прошедший год?

- Нет, задача такая ставилась, и прошлый год не исключение. Но ведь мало только обозначить цель, надо что-то же сделать для ее достижения. И не только со стороны игроков. Весь клуб должен быть задействован в этом процессе. Необходимо вкладывать деньги, как, например, "Спартак", "Локомотив", ЦСКА вот начал, и только будет результат. Эти клубы покупают поигравших и "тертых" футболистов из-за рубежа. В "Торпедо" же покупали в основном на перспективу. Молодые, талантливые ребята есть, но им необходимо время для адаптации, повзрослеть им надо на поле. А результат нужен сегодня. Получается нестыковка.

- А вас капитаном "Торпедо" выбрали или назначили?

- Получилось, так, что в начале сезона 2001 года капитанов выбрали Виталия Литвинова и двух заместителей - Гашкина и меня. Когда Литвинов попал в глубокий запас, а Гашкин из-за суеверных соображений (как мне кажется) попросил меня вывести команду на игру. Так и осталось до конца сезона, кто-то же должен таковым быть.

- А вы по натуре капитан?

- Честно говоря, я не считаю себя лидером. В команде были ребята, которые более достойно выполняли бы эту роль. Я старался выполнять свои обязанности на поле как можно лучше, чтобы личным примером действовать на других игроков. А кого-то заводить и подхлестывать я, пожалуй, этого не могу.

Хотя моя позиция на поле обязывает много говорить и подсказывать.

В то же время капитану приходится больше остальных общаться с руководством по каким-то различным делам, а я далек от этого и старался такие встречи с руководством свести к минимуму. Если же возникает необходимость что-то не очень приятное озвучить во время матча, как правило, это исходит не от меня.

- Вы проделали довольно долгий путь в московский клуб, прошли через низшие дивизионы. Всегда верили, что будете играть на высшем уровне?

- Да. Я наметил себе цель и постепенно шел к ней, поднимался по ступенькам все выше и выше. До "Балтики" играл в Самаре, а перед этим был смоленский "Кристалл". Из Смоленска меня звали в "Торпедо", тогда тренером был еще Миронов, и "Уралмаш", тоже выступавший тогда в высшей лиге. Также мной интересовались "Крылья Советов". Но, рассудив, я все-таки выбрал команду Самары, хотя она тогда была аутсайдером высшего дивизиона. Считал, что там мне будет легче заиграть, чем, скажем, в "Торпедо", борющемся за высокие места.

- А разве легче начинать в команде, которая борется за выживание?

- Я считаю, что такую школу тоже необходимо пройти, она закаляет характер, особенно в самом начале пути. Кстати, я нисколько не жалею, что не сразу попал в "Торпедо", а прошел школу в "Крыльях Советов". Играл в "Балтике", и там команда тоже находилась на гране вылета. Это очень помогло мне в будущем, в частности в лужниковском клубе. Я пришел в "Торпедо" готовым, сложившимся игроком и психологически, и физически. "Обтесанный" высшей лигой, экстремальными ситуациями, и меня мало чем можно было удивить.

- К Москве долго пришлось привыкать?

- Не привыкал совсем. Приехал, мне город всегда нравился, как такового освоения не было. Я ведь родился в Туле, недалеко от Москвы, поэтому часто бывал в столице.

- А за "Арсенал" удалось поиграть?

- Получилось так, что сыграл за команду своего города всего один тайм, и то в товарищеском матче против сборной Марокко. Это было, кажется, в 1992 году. Тренером тульской команды тогда был Алехин, он меня и позвал. Хотя я уже успел поиграть в Орехово-Зуево. Он меня пригласил, но после года вынужденного простоя по болезни я оказался совсем неготовым, да и физически был очень слаб. Тайм отыграл, и меня заменили. Затем без объяснений и разговоров не заявили на второй круг первенства. Я решил, что ловить здесь нечего, и уехал в Смоленск, поскольку там учился в институте. И оттуда начал потихоньку подниматься - сначала "Искра", потом "Кристалл" и т.д.

- Сейчас вы следите за выступлением "Арсенала"?

- Слежу, за всеми своими бывшими командами слежу. Особенно переживал за своих земляков и "Балтику". Жаль, что оба клуба вылетели из первого дивизиона. Надеялся, что кто-то один из них останется.

- Вы знали, что такое высшая лига, и шли в другие команды спокойно. А в сборную?

- Ну, сборная - это мечта любого футболиста. И когда пригласили, я очень обрадовался, потому что хотя бы будет возможность почувствовать, как играть на столь высоком уровне. Сначала я не надеялся на долгое пребывание в составе, ведь знал, что многие травмированы и меня вызвали только по причине, чтобы заменить отсутствующих. Сейчас на игру приехал, посижу в запасе, потом основные игроки поправятся, и я уже больше не появлюсь. И тем радостней было, когда последовали очередные звонки из сборной. Первый вызов пришел, кстати, как снег на голову. Мы приехали из Махачкалы с календарной игры, на следующий день Шевченко позвонил с утра и сказал, что завтра я должен быть в расположении сборной.

- Вам удалось сравнить свои возможности с игроками сборной. Как изменилось мнение о себе на их фоне?

- Такие же ребята. Конечно, они уже пообвыклись в национальной команде, для меня многое было впервые. И с Олегом Романцевым я общался первый раз. Кое-что было в новинку, иногда и не получалось. И все же освоился довольно быстро.

- Позиция, на которой вам приходится выступать в сборной, отличается от постоянного игрового амплуа в клубе:

- Мне раньше приходилось играть на этом месте, и потом, я считаю, что защитник должен уметь играть в любой точке обороны - слева, справа, в центре. Конечно, игра либеро отличается от действий всех остальных, но все равно, если хочешь играть, то давай играй там, где тебя используют. А не сможешь - значит больше не приедешь на базу в Бор в качестве игрока российской сборной.

- Где-то промелькнула заметка, в которой говорилось о том, что судья Полл во время поединка со Словенией предупреждал: "Не хватайте за футболку, я ведь накажу", и наказал, а все как бы и не удивились его решению. Так как же было на самом деле?

- Во-первых, никто не понял, за что был назначен пенальти. Во-вторых, никаких устных предупреждений британский арбитр не делал. Даже сами словенцы не поняли, за что получили право на одиннадцатиметровый удар, а про нас и говорить нечего. Все наши футболисты до единого были возмущены таким решением Грэма Полла, и в мой адрес не было сказано ни слова упрека. Был абсолютно игровой момент, подобных ситуаций за матч возникает сотня. А тут вдруг пенальти. Судья почему-то выбрал меня, указав на допущенное якобы мной нарушение. Игровое время заканчивалось, и ему (Грэму Поллу) надо было торопиться с выдумыванием фола.

- Второй год подряд торпедовцы выбыли из европейского турнира. В оправдание этому многие говорят, что команде не хватило международного опыта. Что в вашем понимании есть этот "международный опыт" и насколько важным он является?

- Две игры на Кубок УЕФА - с "Лозанной" год назад и с "Ипсвичем" минувшей осенью - были очень разными. Швейцарцы нас полностью переиграли, как говорится, без вариантов. А вот с англичанами сильное влияние оказал судейский фактор. Все-таки если бы мы два пенальти били за те нарушения, по которым одиннадцатиметровые пробивались в наши ворота, то неизвестно, как бы дальше сложились встречи с "Ипсвичем" и в Англии, и в Москве. Там нас судья просто душил. Мы играли, ничего не боялись, даже в Англии было интересней выступать, там полная "коробочка" собралась, прекрасное поле, очень футбольная атмосфера.

По-моему, в 2000 году мы были слабее, чем в последних матчах с британцами. Я до сих пор уверен, что мы должны были проходить "Ипсвич", забей свои моменты Вязьмикин, не пропусти на последних минутах на выезде, да и в Москве тоже могли не пропускать необязательные голы, особенно первый мяч. У меня был момент, когда с линии вратарской пробил, но в момент удара поскользнулся и не забил. По своему уровню готовы были пройти дальше, и тут накопленный в первый год опыт пришелся весьма кстати. Хотя и вновь вылетели из турнира.

- В некоторых "умных головах" появляются мысли, что наши клубы совсем уже европеизировались и наш собственный чемпионат для них гораздо важнее, чем какой-то там европейский турнир, как, например, англичанам лет десять назад. Последние провалы на европейской арене косвенно это подтверждают. Что ж, нашим клубам стали безразличны европейские кубки?

- Я полностью не согласен с такой точкой зрения. Уверен, что настрой у всех футболистов, выходящих на международные матчи, просто высочайший. Это ведь хороший шанс показать себя в Европе, все-таки не так часто приходится играть с европейскими командами официальные матчи. Мы большое значение придаем этим играм. Единственное, что не всегда получается то, что хочешь. Кто-то замечал такую тенденцию, когда удачно играет сборная, клубы часто проваливаются, и наоборот. Сборная выступает неудачно, клубы радуют.

- Вы упомянули о полном стадионе в Ипсвиче. Контраст с тем, какая аудитория обычно собирается в "Лужниках", виден сразу. Не обидно, что так мало народу приходит на огромный стадион?

- Конечно, эмоций это не добавляет. Пустые трибуны на таком великолепном стадионе смотрятся уныло. Ну, что сделаешь. Приходится думать о другом, играть не для зрителя, а просто зарабатывать деньги и поддерживать клубный и свой имидж. Хотелось видеть больше болельщиков. Негативную роль играет и наличие двух торпедовских команд.

- Вы поиграли на многих стадионах, какой произвел наибольшее впечатление?

- Очень хороший стадион - это Лужники. Он мне нравится, если бы еще поле не подводило бы так часто, тогда вообще все было бы идеально. В принципе критика лужниковской поляны вполне обоснована. Хотя если бы на ней играла только одна команда или только "Спартак" или "Торпедо", то качество газона заметно бы возросло. Поле просто не всегда успевали восстанавливать до следующей игры. А работу там люди проделывают колоссальную, я сам видел и знаю. Слишком много матчей в Лужниках.

Понравился стадион в Англии. Я там был первый раз. О тамошней публике знал только понаслышке, а когда увидел все воочию, поставил жирный плюс английскому футболу. Даже двадцать две тысячи на "Портмен Роуд" впечатлили. Отмечу то доброжелательное отношение, с которым нас встретила публика. Мы вышли на разминку, а стадион стоя нас приветствовал, все хлопали, когда мы им ответили, вообще овации были. А уж свою-то команду: Возникает ощущение, что находишься в аквариуме, ведь беговых дорожек нет, вот оно, дыхание трибун, давление чувствуется. Поверьте, это приятно, и просто не можешь сыграть в полноги. В Лужниках болельщики все-таки далеко. Нет единого целого, как на британском стадионе. Может, непосредственная близость трибун кого-то и сковывает в игре, мне же она ничуть не мешает. На поле я отрешен, вижу только мяч, партнеров и соперника. Там болельщики становятся важной деталью "интерьера" футбольного матча. Причем поощряется любое действие игрока, даже если оно иногда и ошибочно, главное - правильный ход мысли. Наши фаны иначе оценивают нас, игроков, можно выиграть 3:0, а они все равно будут недовольны.

- Создается впечатление, что вы человек очень основательный, перед тем как что-то сделать, вы много раз все взвесите и продумаете:

- Да стараюсь поступать обдуманно, не импульсивно. Часто советуюсь с женой, потому что, если куда-то переезжать, ей и детям тоже придется подстраиваться. Они тоже имеют право своего голоса.

- А сколько детей?

- Двое. Сыну шесть лет и дочке один год.

- Сын уже по мячу бьет?

- Я не думаю, что он станет футболистом и вообще даже спортсменом. Его больше увлекает музыка. Он любит петь, наигрывать разные мелодии. В детском саду участвует в спектаклях, и ему это очень нравится. Но любовь к спорту все-таки хочу ему привить, по жизни пригодится.

- Вы приверженец одной команды или склонны к перемене мест?

- Я просто играю, получаю зарплату в клубе. Сегодня это одна команда, завтра другая. Хотя полностью отдаюсь работе в сегодняшнем клубе, и судьба его не безразлична. Я профессионально отношусь к своим обязанностям, в которые, кстати, тоже входит и понятие клубного патриотизма. Но десять лет выступать за один и тот же клуб я не собираюсь, да и желания особого нет. Ведь все приедается, эмоции отходят. Вообще игрок должен менять клубы, но только прогрессируя при этом, постоянно выходя на более высокий уровень. Поэтому, следуя этой логике, просто поехать за границу не хочу, из высшей лиги по крайней мере. В моих планах попасть в клуб, где буду играть и зарабатывать. Но в первую очередь играть. На носу ЧМ 2002 года, и в сборную будут вызывать по игре.

Последний вопрос был словно из диалога разведчиков, когда спрашивающий и отвечающий заранее знают ответ. О переменах в судьбе Вячеслава были осведомлены обе стороны. Логичнее было поинтересоваться, каким Даев видит свое будущее в ЦСКА или еще более прозаично: какие гарантии сложившийся 29-летний футболист получил от руководства клуба относительно попадания в "основу"? Как правило, такая беседа при переходе футболиста с именем имеет место быть непременно. Но не принято, да и нетактично по отношению к новым партнерам (среди которых прямые конкуренты на игровую позицию) передавать ее содержание.

Ясно другое: взвесил Даев все по обыкновению основательно. Импульсивных решений он не принимает. Как и полагается защитнику.

Серж-65, 10.73.103.10, Понедельник, 20 мая 2002 22:11