Форум torpedom.ru

Комментарии к сообщению #3577




Привет всем. Надеюсь это будет вам интересно.
Лидирует по посещаемости идущая в турнире аж на 11-м месте калининградская "Балтика"; на почетном 5-м месте астраханский "Волгарь", не покидающий зону вылета с начала турнира. А вот "Торпедо-ЗИЛ", на всех парах несущееся в высший дивизион, занимает в таблице зрительского интереса третье место с конца. Еще надо учесть мнения очевидцев, полагающих, что цифры по автозаводцам завышены раза в два - билетов на стадион не продают, и подсчет производится "на глазок". Кроме того, половина болельщиков на трибунах уютного стрельцовского стадиона переживают за гостей, а немалая часть оставшихся зрителей - футбольные специалисты. Так зачем и, главное: для кого "Торпедо-ЗИЛ рвётся в элиту?
Можно долго спорить о том, какое "Торпедо" - зиловское или лужниковское - является "настоящим". На стороне одних - стадион, заводспонсор и легендарный Валентин Иванов, на стороне" других - историческая преемственность состава. Но вся эта дискуссия является уделом фанатов. Простые болельщики не всегда ревностно относятся к столь тонким материям и идут туда, где им интереснее. И выбирают по игре. Своего зрителя у "Торпедо-ЗИЛ" нет.
Созданный три года назад клуб является в некотором смысле искусственным образованием. В теле нет души, ведь душа команды - это ее болельщики. Два "Торпедо" - это много-вато, Боливар не вынесет двоих.
Воспитать с нуля своих поклонников в столице - дело нелегкое и долгое. Быть может, вообще невозможное. Выбор у подрастающего поколения более чем обширный: целых пять клубов бьются в "вышке", регулярно играют в Европе. Все они имеют преданных поклонников - когда в середине восьмидесятых "Локомотив" играл в первой лиге союзного чемпионата, трибуны черкизовского стадиона не пустовали. Пример "Спартака-пока-еще-Чукотки*. занимающего в упо-мянутой выше таблице посещаемости твердое последнее место, доказывает тезис о том, что у искусственных команд нет будущего. Конечно, при некоторых усилиях и приличных финансовых вливаниях можно создать неплохой коллектив и пройти с ним все ступени клубной иерархии. Но у клуба не будет зрительской опоры, глиняные ноги колосса рано или поздно рухнут, и очередной, асмарал канет в небытие.
Другое дело - провинция. Практически в любом маломальски крупном городе профессиональная команда может собирать 5-6 тысяч ярых поклонников при любом раскладе, а при успешной и зрелищной игре - так и за 20. Даже у забытых богом и ПФЛ команд-середняков второго дивизиона есть такая бесценная вещь, как традиции. Хлопнет умудренный годами болельщик воблой о скамейку на трибуне, да и вспомнит, как в далеком ...-цатом году родной урюпинский "Асфальтоукладчик" чуть не сыграл вничью с московским "Динамо" в 1/128 Кубка СССР. И слеза прокатится по небритой щеке.. Вряд ли, например, в Твери забудут, что в 1951 году "команда города Калинина", как записано в справочниках, была финалистом Кубка страны.
У новых московских команд нет таких, казалось бы мелочей, из которых на самом деле складывается фундамент клуба. Зачастую футболисты идут в эти клубы, чтобы "засветиться" в глазах многочисленных специалистов, обитающих в Москве, осесть в столице. Другое дело - игроки. имеющие своего зрителя. Пример лучшего бомбардира первого дивизиона Парамонова, не желающего менять несколько десятков тысяч своих болельщиков на призрачные перспективы в составе московских грандов.
Время, конечно, расставит все по местам. Метаморфозы "чукотского" клуба, которому в лучшем случае уготована судьба некоего фарм-клуба своих столичных одноклубников, мы имеем возможность наблюдать уже сейчас. А лет через 10 можно будет обсудить и "Торпедо-ЗИЛ" Если к тому времени о нем будут помнить не только футбольные статистики.
Пётр Портянский
"Футбол Review" №25
Выложил -



Хам, 212.188.96.181, Среда, 21 июня 2000 14:02
Москва


Ваш комментарий

Чтобы добавлять комментарии, зайдите под своим именем пользователя (логином).
Иначе - зарегистрируйтесь.


Вернуться в Форум