Комментарии к сообщению #50320

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. Межсезонье

Специальный корреспондент "СЭ" Андрей АНФИНОГЕНТОВ передает с Кипра

Есть футболисты, чье место в сборной страны не обсуждается. Есть игроки, которым каждый раз приходится волноваться, пригласят ли их на очередной сбор. 24-летний лидер "Торпедо", работающий сейчас с командой на Кипре, своей фамилии в первом в 2003 году "списке Газзаева" не обнаружил.

Игорь СЕМШОВ

"ТОРПЕДО" ПОЧЕМУ-ТО ВЕЧНО НЕДООЦЕНИВАЮТ

НАДЕЖДА УМИРАЕТ ПОСЛЕДНЕЙ

- Приятного в том, что не вызвали в сборную, конечно, нет, но жизнь не заканчивается, - философски заметил Игорь Семшов, с которым мы беседовали в холле гостиницы Golden Bay, - Может, меня еще пригласят. Я, по крайней мере, на это надеюсь.

- В прошлом году вы попали в сборную после матча со "Спартаком", когда, заметив падение Митрески, не стали поражать цель из выгоднейшей ситуации.

- Бурная реакция на тот мой поступок стала для меня откровением. Я увидел, что человек в красной футболке внезапно упал. Мало ли что бывает в жизни! Может, ему плохо стало?! У людей на поле сердце останавливалось, и не раз. Решил побыстрее выбить мяч, чтобы прибежали врачи. Вот и все, чем я руководствовался.

- Даже не подумали, что история получит широкую огласку, а эта тема станет главной при обсуждении хода игры?

- Да когда думать-то? В игре надо быстро принимать решения, а не размышлять, что потом напишут в прессе.

- Многие посчитали, что вы могли забить, но не стали это делать. Это и добавило перца в ту историю.

- Нет, я сам забить точно бы не смог - угол был острый, защитники вратаря страховали. Там мог пройти острый пас партнеру, который имел бы шанс забить - не более того.

- В клубе вы признанный лидер. В сборной, когда вызывают, как правило, запасной. Трудно привыкать к этой роли?

- Трудно, даже очень. Привычка играть, быть на первых ролях, мешает смириться с тем, что на поле выйдут другие. Положительный момент в этой ситуации только один: ты знаешь, что очень престижно и важно попасть в число 22 - 24 футболистов, которые представляют твою страну в Европе и мире.

ХАМОВ НЕОБХОДИМО НАКАЗЫВАТЬ

- Пошел февраль - третий месяц сборов. Не надоело?

- Конечно, однообразие утомляет. Ведь даже интерьеры отелей не меняются. В Москве в этом смысле легче - вечером ты приезжаешь домой. В то же время в "Торпедо" в этом году пошли на революционные, на мой взгляд, изменения в работе на сборах. Мы проводим за границей по 12 дней. Это оптимальный срок. Но, как сказал Игорь Яновский в своем интервью: чтобы полюбить сборы, игроку надо слишком не любить себя. Тут не поспоришь.

- Вы производите впечатление человека, который любит помечтать. Это так?

- Отчасти. Конечно, могу помечтать, но случается такое не очень часто.

- И о чем мечтаете, если не секрет?

- О жизни и футболе. Больше, извините, не скажу. Это все-таки мои мечты. Добавлю лишь, что я очень разный в жизни и в игре. Партнеры и друзья даже говорят, что это два совершенно разных человека.

- На поле вы становитесь злым и агрессивным?

- Можно и так сказать. Но настоящая злость появляется, только когда соперник начинает на поле грубить и откровенно хамить - мне или партнеру. Тогда я завожусь и могу ответить, причем очень жестко. Иногда эта горячность оборачивается дисквалификациями.

- Может, лучше наказывать грубиянов и хамов голами?

- Я знаю об этом. Но людей, которые хамят сознательно, надо наказывать. Наверное, я не совсем прав, но трудно изменить принципам. А наказать команду грубияна голами - тоже цель, которой я не изменяю.

- Любите забивать?

- Нет футболиста, которому бы не нравилось забивать. Другое дело, что кто-то может сделать гол, как принято говорить, из ничего, а кому-то тяжело дается реализация даже самых верных моментов.

- Александр Ширко недавно заявил, что вас напрасно считают полузащитником. Ваша нынешняя роль в "Торпедо" - оттянутый форвард.

- Ширко прав. Хотя мое номинальное амплуа - опорный полузащитник, в последнее время я больше играл "под нападающими", а потом и вовсе переместился еще ближе к форвардам, атакуя немного из глубины.

- Вам никогда не приходилось отстаивать право на свой футбол - работу с мячом, технику, дриблинг?

- Постоянно исполнять подкаты и бегать весь матч со своим игроком, мешая ему, я бы не смог. Это действительно не мое. Но если тренеры требуют быть более жестким, чаще вступать в отбор, проблем не возникает. Но чаще всего мне не приходится что-то доказывать. Я либо играю, либо сижу в запасе.

- Получается, тренер или принимает вас таким, какой вы есть, или не доверяет Семшову?

- Обычно дела обстоят именно так.

МЫ ЗНАЕМ СВОЮ ИСТИННУЮ ЦЕНУ

- Несколько лет назад "Торпедо" в прессе назвали командой телеграфных столбов: стиль команды в глазах большинства болельщиков и специалистов выглядел слишком уж простоватым и атлетичным. Сегодня иначе - она все больше напоминает "Спартак".

- Стиль диктуют исполнители. У нас в команде много людей, способных играть в футбол, который позволяет подолгу держать мяч. Хотя не считаю, что мы стали похожи на "Спартак". Нынешнее "Торпедо" - сочетание техники и атлетизма. А что касается пресловутых столбов... Мы дали ответ еще в 2001 году, когда команде удалась длительная беспроигрышная серия. С тех пор уже никто не называет нашу команду примитивной. Приятно доказать скептикам свою правоту именно так, игрой.

- Этой зимой почти все команды активны на рынке. А в "Торпедо" новичков со звучными фамилиями нет и, похоже, не предвидится.

- Мне кажется, для клуба было важнее сохранить в команде людей, чьи контракты заканчивались. От нас почти никто не ушел. Новичку - даже высокого класса - нужно время на притирку. Есть футболисты, которые тратят на адаптацию и полгода, и год. А если таких новичков в команде пятеро?!

- Но считается, что любой, даже самой хорошей, команде нужна свежая кровь, конкуренция. Иначе может начаться застой.

- С этим полностью согласен. Но у нас в клубе есть молодежь, способная громко заявить о себе. Не вижу смысла приглашать новичков, если в дубле подросли свои футболисты хорошего класса. Если не доверять им, то для чего вообще существует дубль, проводится чемпионат резервных команд?! Многие болельщики и специалисты находятся в плену стереотипов, полагая, что покупка игрока на стороне - всегда решение проблемы. Мне кажется, это - решение, когда нет своей молодежи, способной играть на высоком уровне.

- А Игорю Семшову не поступали в последнее время предложения со стороны?

- Нет. У меня сложилось впечатление, что, кроме "Торпедо", я никому не нужен. Впрочем, это не так и плохо. Смысла менять клуб в России не вижу. Если и уходить, то куда-то за границу

- А вам не хочется завоевать золотые медали, поиграть в Лиге чемпионов?

- Хочется. Но почему вы считаете, что "Торпедо" не способно на это?!

- В предстартовых прогнозах, которые традиционно дают весной, никто не называет вашу команду в числе фаворитов первенства.

- Мы сами всегда этому удивляемся. "Торпедо" вечно недооценивают. А ведь играем вроде бы стабильно.

- Обидно?

- Нет. Мы себе истинную цену знаем.

ДЕЛЕЖ БОЛЕЛЬЩИКОВ ПОЛЬЗЫ НЕ ПРИНЕС

- В свое время самым принципиальным соперником для "Торпедо" был "Спартак". В наши дни есть команда, на матчи с которой вы и ваши одноклубники настраиваетесь с особенным чувством?

- Была - так точнее. Когда "Торпедо-ЗИЛ" только появилось в высшей лиге, наши игры были очень принципиальны. В прошлом году острота противостояния как-то спала, а в этом году, кажется, постепенно сойдет на нет. У каждого клуба своя дорога.

- Но болельщики одни. Их не так много, а тут еще дискуссия на тему: какое из "Торпедо", что называется, настоящее.

- Мое "Торпедо" эту тему никогда не поднимало. И тема слишком деликатна, чтобы футболист рассуждал о ней. Могу лишь заметить: болельщики действительно страдают.

- Именно из-за этого "Торпедо" играет при пустых трибунах в Лужниках?

- Мы проводим матчи на громадной арене. Даже если на таком стадионе соберется двадцать тысяч, эффекта полных трибун не будет. В современной Москве на игру чемпионата очень трудно собрать даже тридцать тысяч зрителей, не говоря уже о шестидесяти. Время доказало: результаты команды и ее игра - еще не главное. Мы показываем стабильные результаты, стараемся играть зрелищно, но зрителей на трибунах не прибавляется.

- Это угнетает?

- Привыкли уже. Хотя на выезде иногда играть приятнее - в Самаре, в Волгограде. Там обычно трибуны заполнены до отказа, и хотя люди болеют против тебя, атмосфера невольно заводит.

- "Торпедо" - первая команда России, которая проводит домашние матчи на искусственном покрытии. Уже адаптировались к новому "ковру" в Лужниках?

- Сначала было тяжеловато. Сейчас привык.

- А к постоянным переходам с искусственного поля на естественный грунт и обратно?

- Ничего сложного в этом нет. Бытует мнение, что у "Торпедо" есть преимущество перед соперником. Дескать, мы привыкли к полю. Но на деле мы в таком же положении. Тренируемся-то на земле, а на искусственном газоне проводим только предыгровую разминку.

- Считается, что такой газон "идеальное" место для обострения старых травм.

- Это стереотип. Все зависит от качества искусственного поля. В Лужниках уложено самое современное покрытие. А от травм и на обычном поле никто не застрахован.

Stas, Понедельник, 3 февраля 2003 06:14