ФУТБОЛ

КУБОК УЕФА. 1/32 финала. Первые матчи

Андрес ОПЕР

ПОКВИТАЛСЯ С БОЛГАРАМИ ЗА СПЕКТАКЛЬ

В отсутствие травмированного Ширко Андрес Опер - самый опытный еврокубковый боец из числа торпедовцев, что выйдут сегодня вечером на поле стадиона "Мадригал" в Вильярреале. На его счету - 16 матчей и 5 мячей в евротурнирах. В прошлом месяце эстонец занял второе место вслед за Ивицей Оличем по среднему баллу от "СЭ", четырежды поразив ворота соперников. А завтра форварду предстоит отпраздновать свой 26-й день рождения. Вот сколько накопилось поводов для беседы с разыгравшимся торпедовским "джокером".

- Андрес, желаю вам встретить день рождения в хорошем настроении. Приходилось ранее делать себе подарки на футбольном поле?

- Так сразу и не припомню. Хотя... в прошлом году в Дании разразился хет-триком как раз незадолго до праздника.

- Торжества устраиваете?

- Обычно не до того. В Дании сезон в разгаре, после тренировки ведешь партнеров в ресторан пообедать. В "Торпедо", насколько знаю, имениннику готовят большой торт.

- Накануне отъезда вы долго смотрели видеозаписи матчей "Вильярреала". Какие впечатления от соперника?

- Разбирали домашнюю игру с "Севильей" (3:3). Атака у них хорошая. Кого-то персонально даже выделить трудно. А защитники... Знаю, наш тренер обязательно что-нибудь придумает.

- С испанцами в своей карьере часто встречались?

- Не довелось - ни в клубах, ни в сборной. Даже ни разу не был в этой стране, открыть ее мне только предстоит. Наша национальная команда как-то ездила в Испанию, но у меня в тот момент была травма.

- Самые яркие переживания у большинства футболистов обычно связаны с международными матчами. А у вас?

- Конечно! Никогда не забуду свою первую серьезную игру, когда "Флора", пусть и в контрольном матче, встретилась с "Миланом". Мне было всего 17 лет. Вышел на поле с ощущением: "Где я?!" Вокруг такие звезды - Веа, Мальдини, Костакурта... Проиграли всего 1:2, причем вели по ходу встречи. Разумеется, запомнилось, как забил два гола сборной России. Однажды с "Флорой" играли со "Стяуа". Уступив 1:4 в первом матче, дома едва не ликвидировали дефицит - 3:1. Я вышел на замену, забил один из мячей. Здорово играли, "возили" румын до самого свистка. Обидно - судья проморгал, как их игрок, забивая гол, подыграл себе рукой.

Самый-самый памятный матч - игра за "Ольборг" в отборочном матче Лиги чемпионов в Киеве. Четыре года прошло, детали постепенно стираются, наслаиваются эмоции от новых матчей. Но в душе осталось ощущение жуткого разочарования, когда киевляне забили два мяча на последних минутах и не пустили нас в Лигу.

- Вы ведь тогда отличились?

- Играя правого хава, в самом дебюте получил классный пас на углу штрафной и пробил мимо вратаря. Потом партнер замкнул мой прострел. Повели - 2:0 и держали этот счет почти до финального свистка. Лига чемпионов была так близка... Но рано жить воспоминаниями, надо смотреть в будущее. Впереди еще столько матчей!

- Международные игры - это не только другой уровень мастерства, но и другие эмоции. Признаюсь, был удивлен, прочитав, что вас, такого мирного и дружелюбного человека, удалили в игре сборной в Софии за удар соперника.

- Не совсем так. Я всего лишь сбоку подкатился под защитника, немного его задев. Желтая карточка - максимум. Но болгарин так артистично катался по траве, что можно было прямо там вручать ему "Оскар" за актерское мастерство. Когда я покидал поле, даже их капитан Петров сказал мне "сорри"... Это первое удаление в моей карьере. Надеюсь, и последнее. Хорошо еще, что еврокубки восстановили справедливость. В Софии против ЦСКА сыграть не довелось, поэтому в московской игре вышел с особым настроем. Очень доволен, что забил гол.

- Один мой знакомый не пожалел 500 долларов, поставив их на то, что вы в этом сезоне забьете не меньше семи мячей за "Торпедо". Пять на вашем счету уже есть - три в чемпионате и два в Кубке УЕФА. Осталось два...

- Ого! Постараюсь его не подвести. Впереди целых четыре игры - две с испанцами, две на Кубок. По хорошему, семь-то я уже забил. Вот только два не засчитали. Досадно, что в Ростове не использовал отличный момент. Бил наверняка, но Колинько вытянул мяч из нижнего угла.

- Судя по всему, период непонимания с партнерами в "Торпедо" сменился для вас белой полосой?

- Да, я никак не мог открыть счет голам в российском чемпионате. Непросто было адаптироваться - все-таки датский стиль сильно отличается от торпедовского, где классно играют в мелкий пас. Пришлось привыкать. Но теперь вроде бы разобрались с партнерами, как играть, притерлись друг к другу. Отсюда и результат.

- Наши морозы не пугают? Сразу после теплой Испании вас ждет Томск с "минус 10", а то и похлеще.

- Так ведь против нас такие же люди выйдут. В Дании приходилось и в снег играть, и в небольшой мороз. На поле этого все равно не замечаешь. Проблемы только бытовые: когда в Москве выпал снег, часа три резину у авто менял. Потом все стаяло, а я так и езжу на зимней.

Павел ДЕМЕЩИК

Из "СЭ", 62.118.130.210, Четверг, 6 ноября 2003 09:46