СПОРТ-ЭКСПРЕСС ФУТБОЛ

17 сентября 2004 года

КАК ДЕЛА?

Николай ВАСИЛЬЕВ

Родился 10 апреля 1957 года в Воронеже. Нападающий, полузащитник. Мастер спорта международного класса. Выступал за "Факел" Воронеж (1974, 1986), "Торпедо" Москва (1974 - 1985), "Нистру" Кишинев (1987 - 1989), "Тилигул" Тир (1990 - 1992), "Лада" Димитровград (1993 - 1994), "Конструкторул" Кишинев (1995 - 1996). В чемпионатах СССР провел 182 матча, забил 45 голов. В еврокубках - 7 матчей, 4 гола. Совладелец рекорда чемпионатов СССР по числу голов в одном матче - 5 ("Пахтакору" в 1979 году).

- Последние месяцы работаю в СДЮШОР "Торпедо". В середине сезона принял команду 1989 года рождения. К сожалению, ребята в этом году в чемпионате Москвы выступали не лучшим образом - находились в подвале турнирной таблицы. Стараюсь выправить ситуацию.

- Почему расстались с дублем "Москвы", который тренировали в первой половине сезона?

- Признаться, я и сам не могу толком ответить на этот вопрос. Видимо, руководство просто посчитало нужным доверить этот пост Леониду Слуцкому. Сам я не считаю свою работу с командой неудачной. Напротив, многое получалось. С тем же Петраковым был отличный контакт: все-таки мы давно друг друга знаем, вместе еще в "Торпедо" поиграли. Сейчас продолжаю с интересом наблюдать за судьбой ребят, среди которых много моих учеников 1986 года рождения - Рязанцев, Бакулин, Земченков... Приятно, что их имена на слуху и что специалисты видят хорошую перспективу.

- Вы сразу после окончания карьеры игрока пошли работать с детьми. Специально к этому готовились?

- Как и все футболисты, был не против остаться в спорте. Заканчивал я довольно поздно - в 39 лет. Приехал из Молдавии в Москву и сразу получил приглашение от начальника СДЮШОР Николая Кузьмина. Согласился с радостью. Принял 1980 год, где уже тогда выделялся рослый Дмитрий Смирнов.

- Сами вы из Воронежа - города футбольного. Однако за местную команду толком так и не поиграли...

- В 1973 году, когда я попал в "Труд" (так тогда нынешний "Факел" назывался), мне было 16. Успел всего раз выйти на замену в матче против "Зенита" из Йошкар-Олы, после чего перешел в "Торпедо". А когда через 12 лет оттуда вернулся, в новый коллектив влиться не сумел.

- Неужели в 70-х так здорово была организована селекционная служба черно-белых, что всего за несколько минут в вас разглядели талант?

- Да нет. (Смеется.) Дело в том, что ранее в Алма-Ате проходила Спартакиада народов СССР, где я выступал за РСФСР. А "Торпедо" тогда как раз приехало в Казахстан играть с "Кайратом". Валентин Иванов пришел и на наши матчи, где и заметил меня, Алексея Беленкова и Андрея Редкоуса.

- За дубль, наверное, успели вдоволь наиграться?

- Года три пришлось отбегать. Но не зря - в 1975 году под руководством Виктора Шустикова мы стали чемпионами СССР среди резервистов. Бок о бок со мной на поле выходили Еськов, Никонов - та еще была команда! За основу же начал регулярно играть лет с 20.

- И там самую яркую страницу определить несложно - 5 голов "Пахтакору" в одном матче.

- Конечно. Я вообще-то все свои голы и опасные моменты отчетливо помню, а уж те - и подавно. Что и говорить, приятно войти в историю.

- Почему со сборной роман не сложился?

- По моей вине. Нужно было все внимание уделять только футболу, а я распылялся. А шансы, думаю, были - до того ведь прошел через национальные команды всех возрастов. Теперь своим ученикам часто говорю, что спорт требует к себе абсолютного внимания. Но в молодости-то все в ответ кивают...

- Заканчивали вы в Молдавии.

- И процесс этот у меня затянулся. В Кишинев меня позвал ныне покойный Владимир Емец - великий, я считаю, тренер. Думал, отыграю годик - и обратно, а осел в итоге на восемь лет. Не худшие годы были: лучшим бомбардиром команд становился регулярно, а в 1988 признали даже лучшим футболистом Молдавии.

- Знаю, что по вашим стопам пошел сын.

- Да, он сейчас за "Металлург" из Новокузнецка в первой лиге играет. Ваша газета нередко признает его лучшим игроком матча. Что ж, ему 24 года - самое время переходить на более высокий уровень.

Сергей ДЕРЯБКИН

Сергей Фатеев, Пятница, 17 сентября 2004 11:03