20 сентября 2004 года

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 23-й тур

ЛЕБЕДЕНКО ПОДПИСЫВАТЬ НОВЫЙ КОНТРАКТ НЕ СПЕШИТ
Контракт лучшего бомбардира "Торпедо"-2004 Игоря Лебеденко заканчивается в конце сезона. Вопреки заведенной у черно-белых практике, когда игроки заключают следующее соглашение за полгода до истечения действующего, нового документа форвард пока не подписал. Что не могло не породить в среде поклонников команды тревожных разговоров.

За разъяснениями корреспондент "СЭ" Павел ДЕМЕЩИК обратился к самому Лебеденко.

- Болельщики "Торпедо" переживают по поводу вашего будущего. Что можете им ответить?

- Агент Олег Саблин, с которым мы сотрудничаем с прошлого года, старается прийти с клубом к общему знаменателю.

- А именно?

- Хочется улучшить условия личного контракта. Это стимул для дальнейшего роста. За деньгами не гонюсь, просто хочется получать за свой труд достойную оплату, соответствующую определенному уровню.

- "Торпедо" - родной для вас клуб. Можете представить себя в другой футболке?

- Жизнь не стоит на месте. От перемен никто не застрахован. Если стороны не находят общего языка, приходится покидать гнездо - так происходит во всем мире. Но я ни за какие деньги не перейду в команду, которая борется за выживание. Если уходить - то только делать шаг вперед.

- Не сказывается двусмысленность ситуации на вашей игре?

- Голову лишними вещами стараюсь не забивать. Никто в клубе вам не скажет, что я сачкую на тренировках или где-то недорабатываю.

- Когда все-таки определитесь?

- Не хочу заниматься прогнозами. Поверьте, даже не знаю, кто мной интересуется, поскольку все мысли - только о делах "Торпедо". Нам очень важно не упустить успех в этом сезоне. Ни о чем другом серьезно не думаю.

Константин КОНОПЛЕВ

У "ЗЕНИТА" ПОЯВИЛСЯ ПОБЕДНЫЙ ДУХ

Еще месяц назад полузащитник московского "Торпедо" Константин Коноплев выступал за санкт-петербургскую команду. Сегодня футболист находится уже по другую сторону баррикад. "Торпедо", главный тренер которого давно хотел видеть Коноплева в своей команде, взяло игрока в аренду до конца сезона с правом дальнейшего выкупа.

Впрочем, очное противостояние воспитанника питерского футбола Коноплева с бывшими одноклубниками сегодня не состоится. Корреспондент "СЭ", приехавший на тренировку черно-белых в пятницу вечером, застал игрока, неспешно наматывающим круги вокруг поля, на котором в это время азартно гоняли мяч в двусторонней игре его партнеры.

- Получил небольшое повреждение, - посетовал по окончании занятия Коноплев. - Потянул на тренировке приводящую мышцу бедра, вот и бегаю пока отдельно. Это у меня рецидив старой травмы. К занятиям в общей группе должен приступить после матча с "Зенитом". Так что к игре с "Крыльями Советов" должен быть в строю.

- Но хотя бы полетите с командой в Питер?

- Пока не знаю, все будет зависеть от руководства клуба. Впрочем, если не получится слетать на родину, сильно не расстроюсь. Ведь семья у меня здесь, в Москве.

- Какие впечатления оставила у вас победа "Зенита" над "Црвеной Звездой" в Кубке УЕФА?

- Самые положительные. Рад за ребят. Пока, правда, никому из них не звонил, не поздравлял.

- А с кем из "Зенита" постоянно поддерживаете контакт?

- С Владом Радимовым, с Олегом Власовым.

- Два тура назад "Зенит" возглавил турнирную таблицу. Как думаете, хватит у питерцев сил, чтобы удержать лидерство? И будет ли справедливо, если чемпионом России станет именно "Зенит"?

- Думаю, вполне. После прошлогоднего успеха команда стала играть гораздо увереннее, у нее появился победный дух.

- "Торпедо", напротив, в последнее время сбавило обороты и пропустило конкурентов вперед. В чем причина?

- Сложно сказать. Чтобы со знанием дела судить о причинах спада, нужно постоянно находиться в команде. Я же в "Торпедо" сравнительно недавно. Хотелось бы верить, что последняя наша игра с "Амкаром" станет переломным моментом и после нее все у команды наладится.

- Сильно расстраивает то, что не сумеете сыграть против родного клуба?

- Конечно. "Зенит" - команда, которая дала мне путь в большой футбол. Поэтому матч с ней стал бы для меня особенным.

- Возможная обструкция со стороны питерских болельщиков не испугала бы?

- Нет, я на такие вещи особого внимания не обращаю.

- Не скучновато играть перед пустыми трибунами "Лужников" после бушующего эмоциями "Петровского"?

- Нет слов, чтобы это выразить! Очень неприятно играть при пустых трибунах. Атмосфера полного стадиона не сравнима ни с чем - ноги сами бегут.

- А в чем, по-вашему, причина того, что на "Торпедо" ходит так мало болельщиков?

- Даже не знаю. Думаю, в Москве не так уж мало людей, интересующихся футболом и болеющих за "Торпедо".

- Ни в "Зените", ни в "Торпедо" нет сверхдорогих иностранных звезд. Тем не менее обе команды идут в лидерах.

- Так это же хорошо. Уверен, пребывание "Торпедо" и "Зенита" в лидирующей группе - заслуга тренеров обеих команд. Конечно, легче купить за большие деньги звезд, которым и объяснять, как играть, не надо.

Павел НОВИКОВ

НОВОСТИ "ТОРПЕДО"

Вчера команда Сергея Петренко прилетела в Санкт-Петербург и разместилась в гостинице "Достоевский". Травмированных и дисквалифицированных у черно-белых нет - в Москве остался только Коноплев, неучастие которого в матче против "Зенита" оговаривалось в ходе заключения трансферной сделки между его бывшим и нынешним клубами (к тому же у полузащитника небольшая травма). Москвичей по-прежнему беспокоит отсутствие в центре обороны эстонца Степанова, место которого, скорее всего, займет Йолович, сообщает корреспондент "СЭ" Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ.

Сергей Фатеев, Понедельник, 20 сентября 2004 01:52