Комментарии к сообщению #102412

Александр Панов: Понадобится стране моя личность - позову

В "Зените" у него немало друзей, но честь профессионала дороже, так что не стоит упрекать Александра Панова за два гола, которые принесли "Торпедо", его нынешней команде, победу над питерцами в матче первого круга. Нет сомнений, что и в понедельник, если только ему представится такая возможность, он с удовольствием переиграет своего приятеля - голкипера Вячеслава Малафеева. Забивать голы Панов любит и умеет, хотя и пережил в этом сезоне длительную голевую "засуху". В новой встрече с "Зенитом" Александр наверняка будет одним из ключевых футболистов в составе гостей, а поле "Петровского" знакомо ему не понаслышке, ведь впервые он выходил на него без малого десять лет назад.

- Что для вас означает очередное возвращение на "Петровский"? Что вообще для вас значит этот стадион?

- Многое значит. И в составе "Зенита" я провел на "Петровском" немало матчей, и в составе питерского "Динамо". Буду чувствовать, что играю на своем родном стадионе, хотя и против своих бывших партнеров.

- Два года назад, когда вы выступали за московское "Динамо", с этого поля вас удалили. Не было ли причиной этому особое волнение? И справитесь ли с нервами на этот раз?

- Думаю, что на этот раз меня удалять не будут. Если соперник не будет играть грубо, то и я тоже не стану грубить. И нервы у меня сейчас в порядке. Тогда, наверное, действительно было много эмоций в силу разных причин. И было не очень приятное ощущение. Но сейчас прошло уже много времени, и я совершенно уверен, что с собой совладаю.

- "Зенит" для вас особенный соперник, принципиальный?

- Нет, не особенный и не принципиальный.

- На поле "Петровского" вы выйдете в составе уже четвертой команды в своей карьере. Какое место в ряду этих клубов занимает у вас "Торпедо"?

- "Торпедо" - это мой нынешний клуб. Контракт у меня рассчитан на три года, и я надеюсь, что сумею выступать за эту команду до окончания контракта.

- Вас ведь брали туда практически вслепую, учитывая в основном прежние заслуги. Считаете ли, что можете сделать для "Торпедо" еще больше, чем делаете сейчас?

- Я и уверен, что я делаю больше. Просто для меня это первый после длительной паузы сезон на таком высоком уровне. Уровень здесь повыше, чем в первом дивизионе, где я выступал год назад. Я бы сказал, что этот сезон идет для меня достаточно нормально, я бы назвал его удовлетворительным. Но могу еще прибавить.

- И у вас, и у всей команды были в этом году не лучшие времена. В первом круге вы принимали "Зенит" на своем поле в качестве лидеров, а сейчас ситуация обратная.

- "Зенит" хорошая команда, он сумел распорядиться своими возможностями, использовав шансы для завоевания очков и поднявшись в таблице. Мы, к сожалению, растеряли то преимущество, которое имели. И тем не менее, если мы выиграем у этой команды и у "Крыльев", то сможем снова бороться за медали. Многое будет зависеть от нас, хотя два этих клуба не подарок и обыграть их очень сложно.

- Как сейчас расцениваются в "Торпедо" шансы на завоевание медалей, и обсуждается ли вообще эта тема?

- Задача попасть на пьедестал по-прежнему стоит перед нами, ее никто не снимал. Мы не боремся за первое место, или, скажем так, не претендуем на чемпионство. До этого мы еще не доросли, а вот в тройку призеров реально можем попасть.

- И все-таки почему же у команды летом был такой неудачный отрезок?

- Думаю, это из-за календаря, который был составлен недостаточно грамотно, с большими перерывами, паузами. Это выбило многие команды из колеи. В частности, эта беда не обошла и нас. Ну и, конечно, судейские ошибки, которые повлияли на наши результаты. После трех наших матчей судьи были наказаны Коллегией футбольных арбитров, но психологически мы были уже надломлены, и никто не вернет нам тех очков, которые могли бы позволить нам оторваться от преследователей.

- Победа над "Амкаром" в прошлом туре действительно далась вам так тяжело, как это выглядело со стороны?

- Я бы сказал, что игра была для нас сложной, поскольку пришлось два раза отыгрываться. В итоге победы мы добились, хотя сопернику очки были нужны не меньше, поскольку он борется за выживание. Ни мы, ни они перед этим долгое время не побеждали. И нам, кстати, сейчас не совсем привычно играть на синтетике, поскольку сезон в разгаре и естественные поля везде в хорошем состоянии. Мы тоже привыкли на них играть, а синтетика сейчас в какой-то степени сковывает наши движения, поэтому, наверное, наша игра и не смотрелась.

- И поскольку вы сейчас хорошо себя чувствуете именно на естественных полях, преимущества в этом у "Зенита" не будет?

- Преимущество "Зенита" будет в том, что он будет играть на "Петровском", а вы сами знаете, какая поддержка ему там обеспечена: хочешь не хочешь, а сам бежишь. Я это еще помню, потому что сам много раз на себе ощущал. Наш шанс, может быть, в том, что "Зенит" потратил силы в матче с "Црвеной Звездой", и у футболистов может быть усталость.

- Болели за "Зенит" в этой встрече?

- Конечно, и желал ребятам удачи!

- Сергей Петренко уже проводил с вами разбор игры "Зенита"?

- На самом деле, мы не смотрим соперника. Я сам для себя смотрю. Видел игру с "Крыльями".

- И что-то для себя отметили?

- Да, сделал кое-какие наброски.

- Отметили, с чем прежде всего придется столкнуться, с кем бороться?

- Столкнусь я, естественно, всетаки с Малафеевым:

- Со своим другом:

- Да, и Слава - не чета тому Сергею Иванову, парню, который играл против нас в первом круге. Сергей Иванов, конечно, еще молод, и Малафеев пока на голову его выше. Распечатать его ворота достаточно сложно, но в мире ничего не бывает невозможного. Самое главное - это не напрягать себя, не накручивать заранее, что это "Зенит" и что нужно обязательно что-то кому-то доказать. Поэтому доказывать я никому ничего не буду, сыграю в свое удовольствие. И надеюсь, что люди, которые помнят такого футболиста - Панова - посмотрят и оценят меня. А некоторые меня, наверное, подзабыли и освежат в памяти.

- Как чувствует себя в "Торпедо" Константин Коноплев?

- Видно, что ему непросто, потому что он, так же как и я, провел большую часть карьеры в "Зените". А менять клуб посреди сезона всегда еще сложнее. Конечно, он потихоньку адаптируется, но мне, например, времени на это потребовалось меньше. Думаю, что он привыкнет и будет играть, потому что тренеры на него рассчитывают.

- Можно ли говорить о питерском землячестве в "Торпедо", или вы общаетесь со всеми наравне?

- Хорошо, когда есть своя диаспора. Все-таки мы из одного города и должны друг другу помогать во всем. Это хорошо, что нас везде много. У нас в стране даже президент - и тот питерский.

- Ваша собственная летняя голевая "засуха" не была ли вызвана расстройством в связи с непопаданием в сборную на чемпионат Европы?

- В принципе, и это тоже повлияло. Плюс длительный период мы не играли, у нас не было серьезных спаррингов. В первом дивизионе, например, мы играли по два матча в неделю, и все старались держать себя в тонусе. А здесь - паузы, перерывы. Это выбивает из колеи.

- И сбивает прицел.

- В принципе, да.

- Голы, забитые в Кубке России и "Амкару" в чемпионате придадут уверенности, вернут чувство гола?

- На самом деле я его и не терял. У меня были моменты, я просто не мог их реализовать. Знаю одно: никому из соперников не следует забывать, что за мной нужен глаз да глаз. Я умею, люблю забивать и могу забить в любой момент, в какой бы форме я ни находился. И в последнем туре я как раз показал, насколько хладнокровно могу использовать свой шанс. Значит, с моими нервами все в порядке и я достаточно хорошо настраиваюсь на игру. И перед матчем с "Зенитом" я чувствую себя уверенно.

- Мало кто верил вам, когда вы прошлой зимой, еще будучи в "Динамо СПб", заявляли о своем намерении вернуться в сборную России. Никто не верил в это, а ведь вам почти удалось попасть в Португалию!

- Дело в том, что я чувствовал это, было у меня ощущение, что я смогу этого добиться. И я действительно едва не добился своего - все-таки был в Бору на сборах, а на чемпионат Европы меня не взяли только в последний момент. Но за все отвечает тренер. Георгий Ярцев дал мне шанс за мои заслуги, но я, наверное, оказался лишним. Пригласили меня за то, что был на виду, хотя, наверное, и не надо было - я бы это воспринял спокойнее, чем то, что получилось.

- Теперь о сборной уже не думаете?

- Отчего же, я всегда готов к вызову. Тренер сегодня такой, а завтра другой. А мое дело - оставаться профессионалом, работать, забивать и быть готовым в любой момент. Если стране понадобится моя личность - вызовут.

Максим Берзницкий,

Спорт Уик-Энд