Форум torpedom.ru

Комментарии к сообщению #104184



СПОРТ-ЭКСПРЕСС ФУТБОЛ

8 октября 2004 года

ЛЕТОПИСЬ Акселя ВАРТАНЯНА

Год 1938. ЧАСТЬ ВТОРАЯ

ЧАЕПИТИЕ ВО ДВОРЦЕ КУЛЬТУРЫ

Я уже писал о том, что в первых двух турах во встречах большой группы "призывников" со "старослужащими" новички одержали всего одну победу. Отличилось "Торпедо", обыгравшее "Металлург" - 1:0. Если эта победа осталась незамеченной, то выигрыш автозаводцев в третьем туре у "Спартака" (3:2) восприняли как сенсацию. Экс-чемпионы едва избежали разгрома: за четверть часа до конца проигрывали - 0:3.

Аппетит приходит во время еды. В следующей игре в Ленинграде "Торпедо" громит "Сталинец" - 5:1. Возвратившись в Москву, с таким же счетом разносит не кого-нибудь, а третью команду страны - киевское "Динамо". К этой встрече соперники подошли с одним потерянным очком и вели очный спор за единоличное лидерство. Дебютант после пяти туров вышел вперед с солидной разностью мячей - 16:7. Пресса расточала похвалы, пытаясь объяснить причину стремительного взлета (в 37-м "Торпедо" расположилось на предпоследней ступени группы "Б").

Автозаводскую многотиражку ("Догнать и перегнать") буквально распирало от внезапно свалившегося нежданного, незапланированного счастья. Корреспонденту газеты Троицкому стоило немалых усилий держать себя в руках. Он был сдержан, лаконичен, в комплиментах (дабы не сглазить) себя ограничивал, больше упирал на педагогику. "Хочется верить, - писал журналист, - что эти успехи не вскружат голову футболистам нашего завода. Не должно быть никакого зазнайства - впереди предстоит упорная борьба. Нужно с еще большим упорством и настойчивостью работать над усовершенствованием игры и тем самым закрепить за собой новые успехи".

Дальнейшие события еще раз убедили: внезапный переход из "грязи в князи" чреват осложнениями. Поглотив без особых проблем неудобоваримую высококалорийную пищу, новоиспеченные лидеры неожиданно поперхнулись легким десертом, уступив на своем поле тбилисскому "Локомотиву" (команда заняла итоговое 24-е место) - 3:5. Игра получилась разудалая: трещали сетки, штанги, кости... Без устали свистел бакинский арбитр Паруйр Парсаданов - главное действующее лицо развлекательного шоу. С вашего позволения об игре, чтобы не нарушать хронологию событий, - чуть погодя.

Стартовая победная серия "Торпедо" впечатлила не только специалистов и прессу. 7 июня, три дня спустя после четвертой кряду победы, в гости к футболистам во Дворец культуры автозавода имени Сталина пожаловал сам генсек советских профсоюзов Николай Михайлович Шверник. Оживленная беседа за чашечкой чая в непринужденной домашней обстановке продолжалась, как футбольный матч, полтора часа.

Сначала Бухтеев рассказал высокому гостю о тренировках, трудовых буднях, жизни и быте футболистов. Внимательно выслушав наставника команды, глава ВЦСПС поздравил автозаводцев с первыми успехами и указал на ряд недостатков. "Тов. Шверник отметил, что игроки "Торпедо" в матче с киевскими динамовцами слишком много разговаривали на поле, не раз нарушали правила, в частности попадая в положение "вне игры" и т.п.", - писали газеты. При расставании Николай Михайлович дал ряд ценных указаний ("необходимо иметь крепкий "дубль", усилить политико-воспитательную и культурную работу с футболистами") и предостерег от зазнайства. Об истинных мотивах встречи Шверника с командой не сообщалось.

САМОУБИЙЦА

Видимо, слова Троицкого и главы профсоюза до слуха и сознания команды, воспарившей над турнирной массой, не дошли. Через день после чаепития рабочие тбилисских железнодорожных мастерских опустили московских собратьев по классу на земную твердь.

Грузины забили уже на 7-й минуте. На 20-й за удар соперника по ноге без мяча удален защитник хозяев Поляков. Тут же на щите Тбилиси появляется цифра "2". В начале второго тайма лидер отыграл оба гола, второй - с пенальти. Хозяева, упустив несколько отличных возможностей, занервничали, что не осталось вне внимания Михаила Ромма: "Преимущество "Торпедо" становится все более явным. И тут команда делает серьезную ошибку. Удары по ногам, игра рукой, симуляция. Свисток судьи слышен все чаще, и растет возмущение на трибунах. Грубость ломает игру и мешает прежде всего самому "Торпедо" использовать свое преимущество".

В середине второго тайма в четырехминутном промежутке соперники обменялись голами: тбилисцы - с пенальти, москвичи - после углового. 3:3. Через несколько минут судья Парсаданов за снос прорвавшегося к торпедовским воротам форварда назначает еще один пенальти, после чего внимательно выслушивает пламенную, перенасыщенную общеупотребительными русскими словами и выражениями речь Кочеткова. Дослушав, удаляет оратора с поля. Пенальти забит. Преимущество в счете "+1", в количестве действующих на поле футболистов - "+2" в пользу гостей. В оставшееся время перевес "Локомотива" по обоим показателям возрос: сначала Чахунашвили забивает пятый мяч, затем арбитр удаляет Ершова.

Каков Парсаданов! Три всесоюзных рекорда за полтора часа: 1) шесть жесточайших санкций в одном матче; 2) пять из шести приговоров направил против хозяев! 3) единственный в СССР, да и в новейшей российской истории, случай, когда одна из команд (причем хозяйская), по милости судейской, доигрывала матч ввосьмером. Сочинский арбитр Гончар не так давно в Раменском получил изумительную возможность - советским судьям такая и не снилась - с лихвой перекрыть результат бакинца по части удалений. Смалодушничал...

Потерпевшие обвинили во всех тяжких Парсаданова. Но, судя по словам очевидца, к тому же весьма авторитетного и объективного, все было по делу, Парсаданов свистел то, что видел. "Будет большой ошибкой, если руководство "Торпедо" станет уверять игроков, что они стали жертвой необъективного судейства. Решительность Парсаданова была вполне уместна", - защитил арбитра Михаил Ромм.

Судил самоубийца по закону, но не "по понятиям". За что и поплатился. Жизнь ему, правда, сохранили (избивать судей тогда не решались), чего не скажешь о творчестве. От арбитража в сильнейшей группе Парсаданова отстранили. Навсегда.

АНТРАКТ

После игры с тбилисцами наступила пауза. Запланированные календарные игры "Торпедо" без каких-либо объяснений отменили. О причинах народ узнал из газет. 20 июня торпедовцев отправили в Париж на международный турнир по случаю 30-летия французского рабочего спортивного союза (ФСЖТ) и нескольких товарищеских встреч. Предстояли игры с рабочими командами Франции, Чехословакии и Норвегии. "Все эти страны, и особенно Норвегия, выставляют очень сильные команды, - предостерегал "Красный спорт". - Норвежцы в прошлом году вошли в финал мирового рабочего первенства, а силу рабочих команд Франции и Чехословакии наши футболисты ("Динамо", "Спартак") испытали на себе".

Для справки. В 1936 году "Динамо" и "Спартак" действительно играли с рабочими Франции и Чехословакии. "Спартак" выиграл во Франции все три матча с общим счетом 41:0 (11:0, 17:0, 13:0). Результаты "Динамо" с французами +2=0-0, 25-0 (12:0, 13:0); с чехословаками (без учета встречи с ветеранами 9:1) +2=0-0, 18-1 (8:1, 10:0). С такой "силы" пролетариями предстояло играть автозаводцам. Вводили народ в заблуждение преднамеренно: перестраховка в случае неудачи и демонстрация силы советского футбола при успехе. Вот теперь понятна причина десятидневной паузы в чемпионате: команда готовилась к "ответственным" международным встречам (сейчас сборной для участия в официальных играх европейского и мирового уровня выделяют всего-то по 3 - 4 дня).

В 37-м на международный рабочий турнир во Францию отправили действующего чемпиона - "Спартак", усилив его ведущими игроками московских клубов и киевского "Динамо". Не исключаю, что и в 38-м ставку делали на "Спартак", но после впечатляющего старта "Торпедо" - победы над спартаковцами и особенно разгрома киевлян - остановили выбор на автозаводской "рабочей" команде, что соответствовало и рангу турнира. Тогда-то Шверник и нанес визит на Восточную улицу для решения организационных и прочих вопросов.

На всякий случай перед зарубежной кампанией рабочий отряд усилили успевшими понюхать пороху в международных ристалищах форвардами Владимиром Степановым ("Спартак"), Григорием Федотовым (ЦДКА), а также защитником "Спартака" Василием Соколовым. Через четыре дня уже в Париже к команде присоединились вратарь "Металлурга" Набоков и руководитель делегации секретарь ЦК профсоюзов автомобильной промышленности Борисов. А тренер "Торпедо" Бухтеев, не сумев преодолеть препоны доблестных внутренних органов, остался в Москве. Тренировками во Франции руководил старший по возрасту - 31-летний защитник Вячеслав Орлов. Такие вот пироги.

Опасения оказались напрасными. Рабочий класс Страны Советов наголову разбил забугровых пролетариев. Легко обыграв Чехословакию (8:0) и Норвегию (6:0), торпедовцы выиграли международный турнир, получили кубок, после чего провели две товарищеские встречи в Ницце с местной рабочей командой (6:1) и в Марселе с испанцами ("Рабочий союз Барселоны") - 14:0. Итог: четыре победы в четырех встречах с общим счетом 34:1. Львиную долю мячей (22 из 34) забили "ополченцы" - Степанов с Федотовым.

Встречу победителям устроили на высшем уровне. 10 июля в автозаводском Дворце культуры их приветствовали представители высших профсоюзных (Москатов) и физкультурных (Зеликов) организаций, секретарь Пролетарского райкома ВКП(б) товарищ Лысов и другие официальные лица. Футболисты за обильно накрытым праздничным столом делились впечатлениями о поездке. Заключительную часть выступления Орлова, потонувшую в долго не смолкавших овациях, выделю особо: "Уже после первой победы в газетах писали, что "Торпедо" могло бы дойти до четверти финала в недавно закончившемся розыгрыше "Кубка мира" по футболу. После победы в Ницце эти же газеты авторитетно заявляли, что московские футболисты могли бы дойти до полуфинала и, наконец, выигрыш у Барселоны заставил газетчиков признать, что советские футболисты могли бы выиграть "Кубок мира".

Комментировать слова Орлова бессмысленно, как и верить в их подлинность. Как такое о средней, невысокого полета команде могли написать журналисты, воочию наблюдавшие лучшие команды мира (ЧМ-38 проходил во Франции)?! Величины несопоставимые.

...

Подготовка к международному турне вкупе с загранкомандировкой выбила торпедовцев из внутреннего чемпионата более чем на месяц. Незапланированный трехнедельный отпуск получил и "Спартак", одолживший землякам двух футболистов. До внезапно возникших каникул обе команды находились в головной группе. После возвращения оказались в районе турнирного экватора. Таблица, и без того малопривлекательная, приняла безобразный, уродливый облик. Огромная разница в проведенных матчах (она достигала 4-5) вынуждала болельщиков заниматься двойной арифметикой, считать очки не только набранные, но и потерянные, лидеров фактических и потенциальных. Кстати, затерявшиеся в общей массе "Торпедо" и "Спартак", не проведя во время долгой паузы ни одного матча, превратились в потенциальных лидеров: пока они простаивали, конкуренты очки теряли...

Сергей Фатеев, Пятница, 8 октября 2004 08:27


Ваш комментарий

Чтобы добавлять комментарии, зайдите под своим именем пользователя (логином).
Иначе - зарегистрируйтесь.


Вернуться в Форум