Роман ВАГИН

МК СПОРТ

Сам себе агент

Игорь СЕМШОВ: "За длинным рублем не гонюсь"

На каждом углу сейчас: "Семшова - в сборную!" Лидер "Торпедо" аккурат перед перерывом в чемпионате такую игру против "Спартака" выдал (два забитых мяча - один краше другого!), что зацокала языками восхищенная футбольная общественность: "А вы слышали, на ТВ гол Семшова лучшим в чемпионате назвали?.."

ЗАБЛУДИЛСЯ В "ЛУЖНИКАХ"

- Сам-то свои голы по телеку видел? - спрашиваю героя.

- Да, и честно скажу: первый мяч мне тоже понравился. Как я умудрился в щелку между Ковалевски и штангой попасть!

- Теперь будешь чаще ближний угол "проверять"?

- По ситуации (смеется). Я все-таки в этом деле не чета Андрею Тихонову. Вот кто в ближний угол умеет бить! До сих пор помню его сумасшедшие голы "Алании" и "Зениту"...

- Свои голы на видео записываешь?

- После каждого сезона прошу клубного оператора записать все мячи "Торпедо" в чемпионате. Но сам редко смотрю.

- После первого гола "Спартаку" ты побежал к красно-белому сектору...

- Заблудился! Привык, что мы в "Лужниках" соперника принимаем, а тут оказалось наоборот. Где раньше наши болельщики сидели, оказались "спартачи"...

- Что за жест фанатам показал?

- Да не было там никаких жестов! Сам в прессе читал и удивлялся. Я слишком уважаю болельщиков, чтобы их оскорблять. И они меня в ответ проклятиями не осыпали.

ЖЕНА КАК ТАЛИСМАН

- Игорь, а есть ли в России настоящие футбольные звезды?

- Я придерживаюсь того мнения, что все футболисты делятся на хороших и отличных. А звезды... На Западе игроков раскручивают: пресса, телевидение, агенты... Реклама, умелый пиар... И в России это есть, но в меньшей степени. Тот же Бекхэм ничем не лучше некоторых наших футболистов, но как раскручен!

- Ты как-то сказал, что для тебя счастливым талисманом является присутствие на стадионе жены и родителей. На "Спартак"-то родные ходили?

- Да, они стараются посещать все московские матчи "Торпедо". Мне это действительно придает сил.

- Тебе всегда удаются матчи против "Спартака". Чем объяснишь такую закономерность?

- Все просто: красно-белые сами играют и другим дают. С ними в какой-то степени легче соперничать: сильнейший всегда определяется в зрелищном, атакующем футболе.

- Согласен с теми, кто говорит, что нынешнее "Торпедо" показывает спартаковский футбол в лучших его образцах? Пас, контроль мяча...

- Что-то в этом есть. Во всяком случае, мы стараемся демонстрировать комбинационную игру. С выдумкой, изяществом... Чтобы и болельщика порадовать, и самим удовольствие получить.

- Но лучше, наверное, медали в кармане, чем титул "самой играющей команды чемпионата" - и без дивидендов?

- Это безусловно. Но я думаю, что со временем такая игра обязательно принесет свои плоды.

- Это в будущем. А в этом году на какое место рассчитываете?

- Будем за "бронзу" биться. Вполне реально. Если не получится взойти на пьедестал - думаю, болельщики нас за это не осудят. Мы сделали все что могли.

"ТОРПЕДО" ПРИОСТАНОВИЛИ

- Твой фаворит в золотой гонке? "Зенит", ЦСКА, "Локомотив"?

- Мне все эти команды симпатичны - пусть выигрывает тот, кто сильнее. Шансы, считаю, примерно равны. Многое будет решаться в 27-м туре в очной встрече "Зенита" и ЦСКА. Кто выиграет, тот станет ближе к успеху. Ничья "Локомотиву" на руку...

- А могли ведь и вы чемпионами стать: столько туров лидировали... С чем связываешь неудачное выступление команды после перерыва?

- Мы зачастую сыгранностью берем, а в этот период состав у нас был разбалансированным. Травмы, дисквалификации... Ну и самое главное: сильные мира сего решили приостановить "Торпедо". В нескольких матчах у нас попросту отобрали очки. Если бы не это, сейчас бы шли на первом-втором месте. Досадно...

- А кому это выгодно - вас тормозить?

- Конкурентам. Тем людям, которые вкладывают в футбол большие деньги. Так было, есть и будет. И не только в нашем чемпионате.

- Считается, что "Торпедо" не может на равных бороться за "золото" с тем же ЦСКА в силу своих небольших финансовых мощностей...

- Не все измеряется деньгами, но в некоторых моментах они играют определяющую роль.

- Судейство на финише - отдельная тема?

- Да, и я в этом вопросе полностью согласен с генеральным директором "Сатурна": почему-то наши судьи только в России ошибаются - на европейской арене к ним никаких претензий нет. Здесь есть о чем подумать...

- Среди торпедовских болельщиков ходит хохма: дескать, теперь черно-белым для победы нужно забивать в три раза больше мячей по сравнению с соперником. А то, мол, в каждом матче судьи голы отменяют. Как ты к этому относишься?

- Как к хохме.

- В последних матчах не раз приходилось видеть Семшова, спорящего с арбитрами. А сам ты заявил, что научился управлять эмоциями.

- После матча я абсолютно другой человек: спокойный, уравновешенный, - а на поле... Порой действительно трудно себя контролировать. Без выплеска эмоций, и игры-то нет!

- Коли уж о судьях речь зашла - случай шестилетней давности с арбитром Фроловым забыт? (Игорь ударил судью ногой, за что был дисквалифицирован на пять матчей. - Р.В.)

-И вспоминать не хочется.

-После этого с Фроловым общался?

- Он судил нас пару раз. Вообще, как мне кажется, этот эпизод был непомерно раздут журналистами. Сейчас-то похлеще истории случаются... Взять хотя бы драку в матче "Сатурн" - ЦСКА.

- Ты о чем подумал, когда разборку в Раменском увидел?

- О том, что безобразия в нашем футболе продолжаются. И я слышал мнения Евсеева, Хохлова... Все в шоке.

ЖДУ ЗИДАНА В МОСКВЕ

- Что прежде всего вспоминается, когда слышишь: "Чемпионат Европы в Португалии"?

- Атмосфера в сборной. Даже несмотря на случившееся с Мостовым.

- Что привез родным из Португалии?

- В основном сувениры с символикой "Евро". Отцу футболку испанца Хави подарил. Испанцы в отличие от португальцев легко шли на "чендж"...

- Футболка Зидана - несбыточная мечта?

- В сборной не получилось, в еврокубках "Торпедо" не играет... Надеюсь, что он когда-нибудь приедет в Москву. За "Торпедо" играть. Там и поменяемся...

- Ты наверняка рассчитывал на поездку в Люксембург и Португалию. Тем более после блестящей игры против "Спартака". Сильно расстроился, когда узнал, что не вызван в сборную?

- Состав был объявлен еще до игры, и менять что-либо тренерский штаб сборной не стал. Судить по одной игре нельзя. Ярцев решил, что я пока не достоин приглашения. Может быть, его не устраивают мои игровые кондиции? Но есть стимул тренироваться, играть... Я ко всему этому отношусь философски. Это игра, спорт, а не трагедия. Как сказал главный тренер "Томи" Александр Гостенин: "Трагедия - это когда люди гибнут..."

- Знал, что Ярцев присутствует на вашем матче со "Спартаком"?

- Догадывался. Георгий Александрович переживает за красно-белых и часто посещает их поединки. Пришел и на этот раз...

- И тут Семшов выдает игру!

- Веришь, нет, даже мысли не было - красоваться перед тренером сборной.

- Но согласись, не самая приятная роль - дыры в составе затыкать? Ты ведь и на чемпионат мира, и на чемпионат Европы в последний момент попадал...

- Конечно, хочется быть твердым игроком "основы", но ради крупных форумов я готов и дальше на подножку поезда прыгать.

- Ну а как считаешь, почему роман со сборной не складывается?

- Да уж, вызывают давно, но играю крайне мало... Надо в себе причины искать.

РОМАНЦЕВ ЗВАЛ В "САТУРН"

- А как относишься к разговорам о том, что ты давно перерос уровень черно-белых?

- Не сказал бы, что я на голову выше остальных. Вообще не знаю, насколько эта тема сейчас актуальна.

- Но хотелось бы сменить обстановку?

- Во сне если только.

- Но ты же прошлой зимой мог оказаться в "Сатурне"?

- Ко мне обращались с предложением, но я отправил потенциальных покупателей к президенту "Торпедо" Владимиру Алешину.

- По слухам, главной трансферной задачей московского "Динамо" в грядущее межсезонье станет покупка Семшова. Говорят, что переговоры уже ведутся и Алешин дал свое согласие на твой уход...

- Да? Я ничего такого не слышал. Но готов помочь клубу за счет своей продажи.

- То есть ты в принципе не против перехода в другой российский клуб?

- Если серьезно - после семи лет, проведенных в "Торпедо", представить себя в составе другой команды не могу. В душе я - торпедовец. Хотя... Никто ни от чего не застрахован. Наше дело играть, а решает все руководство. Точно знаю одно: у меня еще два года действует контракт с черно-белыми.

- И "Сатурн", и "Динамо" - это Романцев. Ты с Олегом Ивановичем в сборной сталкивался. Хотелось бы еще вместе поработать?

- Провокационный вопрос... Скажу так: я получал удовольствие от работы со всеми своими тренерами. В том числе и с Романцевым.

- Давно с ним не общались?

- Последний раз он мне звонил, когда "Сатурн" возглавил. Звал в команду. Я сказал, что в принципе не против, но слово за клубом. Клуб решил, что продавать Семшова на данном этапе невыгодно.

- Кстати, в свое время не обижали разговоры о том, что Романцев взял тебя на чемпионат мира не за хорошую игру, а за вовремя проявленный принцип "фэйр-плэй"? (В 2002 г. Семшов, находясь в выгодной позиции, заметил лежащего на поле спартаковца и выбил мяч в аут. - Р.В.)

- Никогда не обращал на это внимания. И вообще я не считаю, что сделал что-то особенное. Там не было выхода "один на один", я видел, что лежит игрок... А вдруг что-то серьезное? Потом всю жизнь себя корить? Извините...

- За границей мечтаешь поиграть? Были предложения?

- Может, в клуб кто-то и обращался, но мне ничего по этому поводу не известно. Если же абстрактно рассуждать, то, конечно, хотелось бы попробовать свои силы в Европе. Мы ведь, по большому счету, играем в российском чемпионате для того, чтобы нас заметили и пригласили.

МЕНЬШЕ ЗНАЕШЬ - ЛУЧШЕ СПИШЬ

- Кто занимается твоими делами?

- Сам. Продлеваю контракт, переподписываю... "Торпедо" доверяет мне, я доверяю клубу. Для себя давно решил: пока играю в российском первенстве, агент мне не нужен.

- Сколько сейчас может стоить Семшов?

- Думаю, не дороже Кавенаги (смеется). (Аргентинец достался "Спартаку" за 10,7 млн. долл. - Р.В.) Пять миллионов? Я даже не знаю, какие сейчас суммы ходят на нашем футбольном рынке.

- Если все-таки придется уйти, не боишься реакции болельщиков? Тех, что пишут в Интернете: "Семшов - это наше все!"

- Я думаю, люди меня поймут. Все в жизни бывает: разногласия, конфликты...

- Это на Лебеденко намек? Как ты, кстати, относишься к его переходу в "Локомотив"?

- Я не хочу Игоря осуждать или ругать: человек сам выбирает, где ему лучше. Тем более у Лебеденко заканчивался контракт с "Торпедо". У меня с Игорем связаны неплохие воспоминания - на поле, по жизни. Я желаю ему удачи в "Локо".

- Лебеденко - это потеря для "Торпедо"?

- Незаменимых нет, но мне всегда жаль, когда кто-то покидает "Торпедо".

- Все решили деньги?

- Я не знаю, какое Игорю последовало предложение от "Торпедо", сколько предложил "Локомотив", но он долго размышлял и мыкался.

- Самому часто приходилось делать выбор между деньгами и... "Торпедо"?

- Такого не было ни разу. Во-первых, клуб делает для меня многое, а во-вторых, я сам не гонюсь за длинным рублем. Конечно, любой футболист хочет получать больше - деньги лишними никогда не бывают, - но чтобы кидаться из-за этого в разные стороны, наводить справки, кто сколько получает в других командах... Не по мне это. Меньше знаешь - лучше спишь (смеется).

ПОБЕДУ НАД "СПАРТАКОМ" ОТМЕТИЛ КВАСОМ

- Дмитрий Аленичев на днях заявил, что ждет не дождется окончания сезона: "Устал жутко..." Тебя такие мысли не посещают?

- Не скажу, что дни до отпуска считаю, но отдых мне бы тоже не помешал.

- Где отдыхать будешь, уже решил?

- В теплых странах, только чтобы недалеко было лететь. Думаю, мы с женой Эмираты выберем.

- Говорят, твой организм отвергает алкоголь. Водку, пиво... Правда?

- Чистая. Не перевариваю я это дело. Попробовал как-то, потом очень плохо было... Больше не хочу.

- Ну и как ты в таком случае победу над "Спартаком" обмывал?

- Квасом! За несколько дней до матча у дочки был день рождения, и мы заранее договорились после игры собраться. А тут еще победа... В общем поехали в ресторан -родственники, друзья, - отметили... Но я, честное слово, только квас пил!

Сергей Фатеев, Пятница, 15 октября 2004 20:45