Форум torpedom.ru

Комментарии к сообщению #105169



СПОРТ-ЭКСПРЕСС ФУТБОЛ

23 октября 2004 года

ЛЕТОПИСЬ Акселя ВАРТАНЯНА

Год 1938. Часть третья

"ПЫЛАЮТ МАЙКИ РАДУГИ ЦВЕТИСТЕЙ:"

ГЕРОИ СТАРТА

...Старт четвертого советского чемпионата напоминал забег легкоатлетов на 800 метров, когда участники, усиленно работая локтями, стремятся занять удобную позицию у бровки. В этой толкотне решают не техника бега, не скорость или "дыхалка", а железные локти. Неудивительно, что поначалу преуспели крепкие рабочие парни с автозавода имени Сталина. К лидерству "Торпедо" журналистская братия готова не была и постфактум пыталась объяснить, как предпоследняя команда группы "Б", прорываясь к бровке, вытолкнула маститых - "Спартак" и киевское "Динамо. После впечатляющей победы над киевлянами (5:1) Юрий Ваньят по горячим следам писал:

"Когда команда имеет хорошего тренера, работает над собой, добивается командности и простоты в игре - тогда ее ждут успехи.

В линиях защиты мы видим четкое распределение сил, взаимосвязь с нападением и огромную работоспособность. В нападении - стремительность и агрессивность, достигающиеся длинным пасом в края и мелкой передачей в центровой тройке с выдачей мяча на свободное место... Наибольшее впечатление оставили оба центра - Кочетков и Синяков. Первый обрел себя на ответственном посту центра полузащиты, второй обещает стать форвардом-танком".

Более обстоятельный, фундаментальный Михаил Ромм избежал скоропалительных выводов. Он дождался возвращения торпедовцев из Франции, посмотрел их календарную встречу с тбилисцами и тогда только взялся за перо.

Игра выдалась потрясающая, одна из ярчайших в чемпионате по драматизму, высочайшему накалу и качеству показанного обеими командами футбола. Она получила высокую оценку обозревателей.

В середине первого тайма грузины вели - 3:0. Вскоре Рязанцев не забил пенальти. Ни удручающий счет, ни оплошность нападающего не сломили автозаводцев. В последней пятиминутке тайма Петр Петров забил три гола подряд, один краше другого - 3:3.

Эта игра, видимо, не нарушила сложившегося у Ромма благоприятного впечатления о заводской команде и причинах ее стартовых успехов. Через пару дней он поделился ими на страницах "Красного спорта":

"Матч 14 июля был серьезным испытанием команды. "Торпедо" не только выдержало экзамен на "отлично", но сумело превратить матч в значительное событие для нашего футбола. Дело не в том, что "Торпедо", проигрывая на 26-й минуте первого тайма 0:3, сумело отыграться, и не в том, что встреча была одной из интереснейших в истории советского футбола. "Торпедо" подтвердило в этом матче наличие в его игре качеств, отсутствие которых мешает нашим командам полностью использовать индивидуальные свойства игроков. Мы говорим о четкой и органически усвоенной тактической системе, о своем ясно выраженном стиле игры. Именно это превращает команду из арифметической суммы 11 игроков в коллектив, объединенный единым тактическим замыслом, в котором силы отдельных игроков удваиваются...

Команда, лишенная стиля, может иногда победить более классную команду. Но путь к международному классу лежит только в сочетании индивидуальной силы игроков с четкой тактической системой, с определенным стилем. Все это в полной мере относится к "Торпедо". Команда будет проигрывать, так как в ее составе есть недостаточно сильные игроки. Но все же ее игра будет содействовать росту класса нашего футбола.

"Торпедо" играет по системе смягченного "дубль-ве", т.е. с оттянутыми назад полусредними и со старым расположением защиты - средний полузащитник не оттягивается назад. "Торпедо" строит свою игру на длинном продольном пасе, и это придает его нападению стремительность и быстроту. Команда играет в очень быстром темпе, но этот темп достигается не утомительной беготней, а быстрым передвижением мяча. Команда редко передает мяч на авось, почти каждый пас имеет точный адрес... И, самое главное, команда играет не трафаретно, нападение и полузащита творчески разрешают конкретные задачи, и поэтому в игре команды есть то свойство, которого не хватает нашему футболу, - неожиданность".

Журналист не идеализировал игру лидера, отнюдь ("Мы далеки от мысли считать мастерство "Торпедо" законченным"). Объективно, профессионально разобрав недостатки в действиях отдельных звеньев и футболистов, Ромм еще раз подчеркнул особенности игры команды и привел ее в пример: "...многое в игре "Торпедо" должно быть усвоено всеми нашими командами: продольная пасовка, низкая и точная передача мяча, правильное сочетание дриблинга и передачи, творческое решение тактических ситуаций".

В свое время мы уделили немало места визиту басков в СССР и преподанным ими урокам и лекциям, прочитанным на поле, по теории и практике современного мирового футбола. Судя по заключительным словам Ромма, торпедовцы оказались прилежными слушателями. Говоря "торпедовцы", имею в виду прежде всего их тренера Сергея Бухтеева, ибо все сказанное Роммом - несомненная его заслуга.

НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО

Журналист упомянул о нем вполголоса, особо не выпячивая, даже не назвав фамилию: "Нет сомнения, что среди многих условий, обеспечивших: рост "Торпедо", не последнюю роль играет работа тренера. Умелое руководство тренера помогает выработке четкой тактической системы, нахождению определенного стиля. Всесоюзному комитету и футбольной секции следовало бы изучить опыт наших наиболее успешно работающих футбольных тренеров".

Популярность, известность тренера напрямую связаны с количеством завоеванных им титулов и наград. Самые видные места в галерее тренерской славы по праву занимают Борис Аркадьев и Михаил Якушин, Виктор Маслов и Гавриил Качалин, Константин Бесков и Валерий Лобановский... Список можно продолжить. К сожалению, и в самом обширном не находится места Сергею Васильевичу Бухтееву.

В молодости он был неплохим футболистом, включался в сборные Москвы, РСФСР и СССР. Но тренер Бухтеев, один из основателей советской тренерской школы, значительно превзошел Бухтеева-футболиста.

Блестящий специалист, профессионал, человек высокообразованный, интеллектуал, со знанием языков, он внимательно следил за новинками зарубежной методической литературы, изучал опыт мирового, преимущественно английского, футбола, вникал в детали как глобальных вопросов из области технической и тактической подготовки ведущих зарубежных команд, так и быта, питания и личной гигиены футболистов.

Бухтеев аккумулировал передовые зарубежные идеи и умело, творчески внедрял их в руководимые им команды. Блестящий практик, торпедовский тренер стал одним из первых советских авторов методики тренировочного процесса и технической подготовке футболистов. Он значился в числе преподавателей состоявшегося в декабре 1938 года в Тбилиси первого Всесоюзного сбора тренеров. Среди его слушателей - ведущие советские специалисты Борис Аркадьев, Виктор Дубинин, Константин Квашнин, Михаил Рущинский, Михаил Бутусов... В одном из спецхранов набрел на весьма интересные и содержательные материалы с подробным анализом проделанной на тренерских сборах работы. В заключительной части летописи 1938 года непременно с ними познакомлю.

Увы, реализовать свой богатейший творческий потенциал Бухтеев не успел. Всего два полных сезона поработал с "Торпедо" и чуть более года - с ЦДКА. В начале 41-го под ничтожным предлогом (грубость нескольких игроков ЦДКА в игре с ленинградским "Динамо") его отлучили от тренерской деятельности, обвинив в провале воспитательной работы. За три года сотрудничества с не лучшими в то время советскими командами Бухтеев не успел взять с ними турнирные высоты. Зато участвовал в создании прочного фундамента, на котором было воздвигнуто великолепное здание советской тренерской школы, в не столь отдаленные времена ведущей в мире.

Он был несовместим с Системой. Выделявшихся из общей послушной массы она отторгала. Люди, способные не только смотреть, но и видеть суть происходящего в стране, представляли для Системы опасность. В первые послевоенные годы Бухтеев был арестован и уничтожен в сталинском концлагере.

Начало же было многообещающим. Взяв команду из глубоких недр класса "Б", он в течение года продвинул ее в сильнейшую десятку. В основном благодаря обращению учеников в модную западноевропейскую веру - "дубль-ве". Правда, по словам Ромма, в "смягченном варианте". Перестройка поначалу коснулась только атаки. Тренер изогнул прямую линию пятерки нападающих ("пять в линию") и придал ей форму английской буквы "W": фланги и центр выдвинуты вперед, два полусредних - чуть сзади. Главная убойная сила - центрфорвард Александр Синяков, "форвард-танк", как назвал его Ваньят по аналогии с известным у нас в стране баском Исидро Лангарой. Синяков, хотя и уступал иностранцу в мастерстве, ответственную миссию выполнял исправно и вместе с партнером по нападению Петровым в семи стартовых матчах наколотил 18 мячей из 22 командных! Это были первые всходы посаженных Бухтеевым на территории автозавода импортных семян. Сверх ожидания, они не только прижились на непривычной почве, но и пробились сквозь заводскую асфальтовую толщу.

Стартовые успехи и лидерство "Торпедо" - несомненная заслуга тренера. Приноровиться к необычным маневрам нападающих соперникам удалось не сразу. Пока искали противоядие, "ЗиС" рванул вперед. Стартовых мощностей хватило примерно на треть дистанции. Предсказание Ромма сбылось. Вскоре мотор зачихал, скорость упала, и мимо один за другим пронеслись экипажи из более мощных конкурирующих фирм.

Видятся мне две главные причины отката автозаводцев с передовых позиций. При высокой пробивной способности на первом турнирном отрезке (по три гола за игру) команда из-за незавершенности тактической перестройки и пропускала немало - в среднем по два мяча. Торпедовцы продолжали играть в два защитника. Центральный полузащитник Иван Кочетков, начинавший форвардом, по-прежнему тяготел к атаке и не всегда поспевал закрывать бреши в центральной зоне обороны. Игра в три защитника, классический вариант "дубль-ве", освоена еще не была. Дело даже не в схеме расположения футболистов на поле, а в совершенно иных функциях игроков обороны и полузащиты, взаимосвязи всех линий. На это требовалось время.

Вторая, не менее (а может быть, и более) значимая причина - ощутимый разрыв в квалификации футболистов и тренера. Ребята подобрались не хилые - напора, работоспособности, агрессивности было в избытке. Что же до технических изысков, тонкости, такта в сотрудничестве с мячом и прочих компонентов, составляющих понятие "класс", их в игре торпедовцев даже хорошо вооруженным оком обнаружить было сложно.

Невысокий общеобразовательный футбольный уровень обучаемых ограничивал реализацию новаторских идей и честолюбивых планов тренера. Образно говоря, не в ту машину сел Бухтеев. Никому ведь не придет в голову обвинить высококлассного водителя "Жигулей" за неспособность конкурировать с невысокого пошиба коллегой, сидящим за баранкой "мерседеса".

И все же заслуги Бухтеева неоценимы. Он первым из наших тренеров в эпоху неприятия (в лучшем случае настороженного отношения) "дубль-ве" решительно приступил к поэтапному внедрению прогрессивной западной модели. Бухтеев ускорил неизбежный процесс тактического перевооружения, а в связи с ним и прогресса советского футбола. Историческая справедливость требует, чтобы Сергей Васильевич Бухтеев занял законное место в галерее тренерской славы рядом с ведущими отечественными специалистами.

...

Следующий матч - в Харькове, с еще одним дебютантом ("Сельмашем") - динамовцы неожиданно проиграли...

...харьковский журналист Д. Кузнецов:

"Стадион "Сельмаша", маленький, пыльный, плохо оборудованный, не может всех вместить. Дирекция в погоне за выручкой продает билеты в неограниченном количестве. В результате 70 проц. зрителей все матчи наблюдают стоя. Часть зрителей садится вокруг поля прямо на беговой дорожке. Порядка на стадионе никакого нет. Вчера, в конце второго тайма, сотни болельщиков бросились на поле и прервали игру. Лишь через 10 минут болельщиков удалось удалить с поля и возобновить матч.

Безобразия начинают принимать угрожающий характер... Не пора ли городскому комитету поставить на первый план интересы зрителей, а не интересы коммерсантов из "Сельмаша"?"


ОТСТУПЛЕНИЕ ПЕРВОЕ

Это первое в советской истории (из известных мне в турнирах сильнейшей группы) вмешательство зрителей в ход матча. За такие художества команду хозяев следовало лишать очков. Но столь жестких санкций Положение в 38-м не предусматривало. Много позже под давлением жизненных обстоятельств предусмотрит. Правда, угрозы реализуют всего-то пару раз.

Как-то спонтанно продолжил затронутую с месяц назад тему. А раз продолжил - еще пару примеров.

Динамовцам повезло: физического контакта со зрителями, видимо, избежали, чего не скажешь о гостях стадиона ростовского. Вот что рассказывал 19 сентября читателям "Красного спорта" ростовский журналист после игры донского "Динамо" с "Торпедо": "После матча сотни зрителей, главным образом ребята, с криками и свистом бросились на поле. Пользуясь суматохой, хулиганы забросали глиной игроков "Торпедо". Это позорное явление повторяется в Ростове почти что после каждого матча".

Наивно было бы думать, что безобразия творились только в провинции. И в Белокаменной на многих стадионах, если не во всех, в большом количестве продавались билеты-близнецы: красиво жить любили везде. И массовые зрительские кроссы через все поле в перерыве между таймами устраивали - и на "Локомотиве", и на "Сталинце"... Тема живая, пульсирующая, пройти с ней рука об руку по бескрайним советским просторам придется нам не раз.

...

Сергей Фатеев, Суббота, 23 октября 2004 22:55


Ваш комментарий

Чтобы добавлять комментарии, зайдите под своим именем пользователя (логином).
Иначе - зарегистрируйтесь.


Вернуться в Форум