Комментарии к сообщению #106272

Для тех, кому так ХОЧЕТСЯ где-то далеко за МКАД подразнить добрых таких друзей-одногорожан-болельщиков "паровоза".

Журнал российских болельщиков "Мой Футбол" №40 (258) 13 октября 2004 г.
ЭКСКЛЮЗИВ
Константин Столбовский, Дмитрий Федосеев
Андрей Червиченко
НА АМБРАЗУРУ ПУСТЬ ПАДАЮТ ДРУГИЕ
...
- В процессе развода со "Спартаком" вы много потеряли? Или, наоборот, приобрели? В финансовом плане, моральном, эмоциональном...
- Я опыт приобрел. А какой может быть эмоциональный план? Вы тратите свои деньги, а вам в ответ твердят, что вы, мягко говоря, нехороший человек. Вкладываешься финансово, силами, здоровьем - а на трибунах в твой адрес орут всякую чушь.

- Давление спартаковских фанатов стало ключевым моментом в вашем расставании со "Спартаком"?
- Там много чего было. Один президент тут как-то мне жаловался, что у него всего три тысячи болельщиков. Я ему сказал: "Твое счастье, дружище! Ты просто не понимаешь, какой ты счастливый человек!"
...
- Вообще разумно в России тратить по 12 миллионов на футболиста?
- Я всегда здорово удивлялся, когда болельщики меня ругали: а чего это он тратит так мало денег? Почему я должен их тратить? Что, уважаемые фанаты больше билетов стали покупать? Кто-то вдруг приобрел десять лишних клубных маек?
...
- Одним из активов, который вы изъяли из "Спартака", были права на Егора Титова. Затем разгорелась целая история - Титов хотел в "Спартак", "Спартак" хотел Титова, но не за те восемь миллионов, которые хотел Червиченко.
- Что значит - хотел Червиченко или не хотел? Все вместе считали трансферную сумму - вот восемь миллионов и получилось. В итоге Червиченко вернул Титова в "Спартак" за три, а Титов на следующий день забыл позвонить и сказать спасибо.

- Не очень хороший бизнес, Андрей Владимирович, - взять за восемь, а отдать за три.
- А что мне с ним было делать? Ну не отдал бы я его в "Спартак". Титов ходит весь из себя недовольно-расстроенный, за мной бегает толпа болельщиков, у которых я отнял самое ценное, что есть в их жизни, вся страна в возмущении: какой подлец Червиченко! На деньги, которые, наверное, еще и не его - обязательно уточнили бы - забрал у нас самое дорогое. Украл. И пошло-поехало! Энциклопедия тысячи на полторы страниц - какой я подлец.
...

...В один прекрасный день поступило предложение поучаствовать в жизни команды первого дивизиона, и мы его приняли.

- Один из мотивов: остаюсь в футболе, чтобы доказать свою состоятельность. Нет?
- Да бросьте! Я не в том душевном состоянии живу, чтобы кому-то что-то по жизни доказывать. А что, надо доказать? Значит, будем. Только подскажите - чего доказывать-то?

- Простую вещь: что вы, вот вы лично, человек со связями, с амбициями, с деньгами, способны сделать в российском футболе что-то серьезное.
- Доказывать не буду, я просто это сделаю, без всякого пафоса. И не для кого-то, а для самого себя. Все будет исполнено в лучшем виде. Думаю, скоро с "Химками" будут очень серьезно считаться. Но это объяснимый простыми словами азарт, это конкретный интерес, а не что-то смутное из области самореализации.
...
- А в данной конкретной ситуации кому это самое расширение премьер-лиги (прим. С.Ф.) на руку?
- Ну как же? Есть же клубы, которые никогда не ни в какие там первые лиги не вылетали! Я вам, кстати, скажу, что и первый дивизион устроен неверно. Он охватывает всю территорию страны и должен делиться хотя бы на две зоны, "Восток" и "Запад". Ну прямая логика, если по-футбольному думать. Но этим всем надо заниматься.

- У вас есть такое желание?
- Никакого. Никакого вообще. Есть много других вопросов, которые нужно решать уже в следующем году, и мы их будем решать. На амбразуру пусть другие падают.

- Вы все-таки изменились, Андрей Владимирович. Раньше в вас было больше революционного пыла.
- Да? Заметно? Ну что ж, значит, поумнел. Не каждый вопрос требует кавалерийской атаки. Футбол - топкое болото, а не ровный плац, по которому можно уверенно скакать галопом. Смешного-то много, но от того, что кто-то будет кричать о давно назревших переменах, они произойдут? Нет ведь.

- Однако есть еще бойцы...
- Не знаю. Я не в их рядах. Если бы от того, что мы ругаемся, что-то проистекало, - одно дело. А у нас - ля-ля, тополя...
...

Сергей Фатеев, Воскресенье, 7 ноября 2004 05:26