Комментарии к сообщению #107927

ФУТБОЛ. Легионеры

Александр Лухвич: хочется еще поиграть

Выступление московского "Торпедо" в минувшем чемпионате получилось аритмичным. Клуб стартовал уверенно и до июньского перерыва занимал первую строку с солидным отрывом от преследователей. Но затем как отрезало - серия из пяти матчей без побед поставила крест на чемпионских амбициях. Александр ЛУХВИЧ следил за этими событиями в основном со скамейки запасных. Несмотря на то, что он неизменно попадал в заявку, Сергей Петренко предпочитал не бросать 34-летнего игрока в бой. И только с начала последней трети чемпионата наставник предоставил шанс белорусскому защитнику. Александр доверие оправдал, вновь застолбив за собой место в стартовом составе. "Торпедо" все-таки включилось в борьбу за медали и претендовало на них до последнего тура. Но эффектная победа над "Ростовом", по большому счету, оказалась бесполезной: команда финишировала пятой. Именно с оценки этого матча начал беседу с соотечественником корреспондент "ПБ".

- Александр, вряд ли победа над "Ростовом" доставила вам много радости:

- Ну почему же? Приятно было порадовать болельщиков хорошей игрой. Тем более что все понимали: в такой ситуации трудно рассчитывать на медали. Еще по ходу матча мы знали, что заняли 5-е место. И хотя в начале сезона перед нами ставилась задача попасть в тройку, мы не услышали ни одного упрека за выступление. Руководство высказало лишь слова благодарности, и болельщики нас также поддержали.

- По ходу первого круга "Торпедо" считалось командой-загадкой, которая, по мнению многих, лишь при помощи фортуны взобралась на первую строку:

- Конечно, без везения не обошлось. Однако нельзя назвать наш взлет случайным. Костяк команды формировался в течение нескольких лет. В нынешнем сезоне мы укрепили ряд позиций. И все это предопределило результат. Поэтому полагаю, что мы заслуженно занимали первое место. Пусть это и оказалось неожиданным даже для нас самих. В футболе и не такое случается.

- Если все настолько закономерно, почему же "Торпедо" не удалось удержаться в тройке призеров?

- Не буду оригинален: главная причина - судейство. Почему-то невзлюбили арбитры нашу команду. В пользу моих слов достаточно привести факт, что по итогам пяти матчей с участием "Торпедо" во втором круге дисквалификации подверглись четыре рефери. Именно тогда у нас и возникли проблемы с набором очков. Были и объективные причины - травмы, сложности с составом, чехарда со сменой тактики.

- Тем не менее многие считают, что нынешний чемпионат был одним из самых честных за последние годы:

- По мне, как раз наоборот. Было очень много скандалов. И жаловались не мы одни.

- Своей игрой довольны?

- Сезон для меня получился неудачным или, правильнее сказать, сложным. Ведь в начале чемпионата я практически не играл. Почему? Команда почти в каждом матче выступала одним и тем же составом, не меняя тактики. Тренер не хотел, да и, наверное, не было у него резона вносить серьезные изменения. Тогда разные мысли посещали. Все-таки для меня довольно непривычно находиться на лавке запасных. Думал сменить клуб, были предложения из Беларуси и от клубов первой российской лиги. Но все-таки решил доработать контракт и, скорее всего, оказался прав. В конце сезона мы вновь определились со схемой, и тогда уже почти всегда появлялся в составе.

- А травмы в этом сезоне не мучили?

- К счастью, нет. Ни одного серьезного повреждения припомнить не могу.

- Это тем более удивительно, что вы - один из самых возрастных игроков премьер-лиги. Поделитесь с молодыми футболистами секретом долголетия?

- Наверное, это зависит от отношения к себе. Еще, пожалуй, надо любить футбол. Впрочем, универсального рецепта дать не смогу. А о завершении карьеры или переходе на тренерскую работу пока не думаю. Хочется еще поиграть.

- Не жалеете, что отказались от выступлений за сборную?

- Это было не спонтанное решение, а серьезный, продуманный шаг. Еще в конце прошлого года однозначно решил, что минувший отборочный цикл для меня последний. Надо было давать дорогу молодым, да и в клубе мои частые разъезды не приветствовались.

- Неужели никогда не возникало желание вернуться в национальную команду?

- Если честно, ни разу. Нельзя ведь сказать, что я так сильно нужен сборной. Не Марадона же. На мое место пришли сильные ребята, команда играет хорошо. Время показало, что я поступил правильно.

- Говорят, Сергей Петренко своеобразный человек. Не возникало проблем?

- У тренера со всеми были нормальные рабочие отношения. Сергей Анатольевич - спокойный человек, можно сказать, замкнутый. Он делает свое дело, мы - свое. Что касается стиля, то я бы сказал, что он идет по стопам прежнего наставника "Торпедо" Виталия Шевченко.

- Тем не менее футбол команды Шевченко был довольно рациональным и строился от обороны, тогда как нынешнее "Торпедо" играет более комбинационно и интересно:

- Я так не считаю. На мой взгляд, кардинально ничего не изменилось. Это только в первый год под руководством Шевченко мы действовали чересчур осторожно, потому что команда только начала строиться. В дальнейшем стали играть в том же стиле, что и сейчас.

- В декабре у вас истекает срок контракта с "Торпедо". Уже определились с будущим?

- Пока нет. В ближайшие дни буду вести переговоры с руководством. Неплохо было бы остаться в "Торпедо". Все-таки партнеры и болельщики ко мне прекрасно относятся. Очень сильное впечатление произвело то, что после матча с "Ростовом" люди ко мне подходили, просили не уходить из команды.

Константин ЛОБАНДИЕВСКИЙ 18.11.2004 (6:46)

Источник: Прессбол