Форум torpedom.ru

Комментарии к сообщению #109422



Вечерний клуб

22.12.2004

"ЭТО ТВОЯ МЕДАЛЬ, ЭДИК..."

Восьмого декабря 1956 года английский арбитр Роберт Райт вызвал на поле сборные СССР и Югославии, финалистов футбольного турнира Мельбурнской олимпиады. Немногие специалисты, не говоря уже о болельщиках, ставили тогда на питомцев Гавриила Качалина. Повод для таких умонастроений был. Во-первых, югославы ходили в ту пору в гроссмейстерах футбола, тогда как наша сборная в заоблачные выси еще не забиралась. В том же Мельбурне лишь матч СССР - Болгария комментаторы отмечали как игру равных соперников. В остальных встречах группового турнира наши ничем особо не блистали - брали рубежи ценой огромных усилий.

Поводов для озабоченности у Качалина было предостаточно. Да и футболисты хорошо помнили две драматические встречи с теми же югославами на XV Олимпиаде 1952 года в Хельсинки. Две, потому что первая закончилась вничью с нефутбольным (5: 5) счетом, а переигровку мы уступили 1: 3 (что, кстати, вызвало гнев Сталина и серьезные оргвыводы).

И вот снова тот же соперник. Финал!

- Нервозности у нас не было, - вспоминает Никита Павлович Симонян. -Более того, у ребят перед игрой глаза горели, хотя никаких накачек Качалин не допускал.

Штурвал сборной Гавриил Качалин получил из рук Бориса Аркадьева, своего учителя. В Хельсинки Аркадьев возил команду, собранную из разных клубов Москвы, Киева и Тбилиси. Качалин поступил иначе: костяк сборной составили московские спартаковцы - десять игроков! Были еще Лев Яшин из "Динамо", Анатолий Башашкин из ЦДКА и Эдуард Стрельцов из "Торпедо". В матчах группового турнира 18-летний нападающий автозаводцев продемонстрировал отменные удары и филигранный дриблинг, заработав репутацию восходящей звезды. Но на финальную игру Гавриил Дмитриевич его не поставил. На поле вышла пятерка нападающих "Спартака": Борис Татушин, Анатолий Исаев, Анатолий Ильин, Сергей Сальников, Никита Симонян. Единственный "золотой" гол забили два Анатолия - мяч головой направил в ворота Исаев, а добил в сетку Ильин.

Награждали чемпионов сразу после игры. Но, увы, несколько футболистов, внесших в олимпийскую победу существенный вклад, оказались без медалей - по тогдашнему регламенту их получали только участники финала.

Стрельцов, отличившийся в четырех предварительных играх (с индонезийцами после нулевой ничьей была переигровка), к тому, что остался без золотой регалии, отнесся спокойно. А вот Симонян, центрфорвард сборной, уступавший торпедовцу свое место в матчах группового турнира, но игравший в финале, остро переживал явную несправедливость. Решение отказаться от своей медали в пользу Стрельцова возникло у него спонтанно, когда стоял на пьедестале. Для того, чтобы понять этот порыв, надо знать Никиту Павловича. Его всегда считали рыцарем спорта - и когда он играл в клубе и за сборную, и когда был главным тренером.

Домой команда возвращалась на теплоходе "Грузия". Утром футболисты высыпали на палубу. Стрельцов был вместе со всеми. Симонян подошел к нему и протянул награду: "Это твоя медаль, Эдик, бери...".



- И что Стрельцов? - спрашиваю Никиту Павловича.

- Он мне ответил: "Не говори ерунды, ты заслуживаешь ее не меньше меня. Не хочу ни о чем даже слышать! ".



Симонян, однако, через два дня снова подошел к Стрельцову с той же фразой: "Это твоя медаль, ты заслужил...".

На этот раз Эдуард не на шутку рассердился.



- Если еще раз подойдешь ко мне с этим делом, я просто перестану с тобой разговаривать. Тебе тридцать, а мне девятнадцать. У меня еще будут Олимпиады. Мне еще играть и играть!



Без малого полвека прошло с тех пор, но Никита Павлович помнит тот разговор так, будто он случился вчера. Свою олимпийскую медаль он практически не надевает. И по-прежнему считает, что она по праву принадлежит Эдуарду Стрельцову.

Сергей Фатеев, Пятница, 24 декабря 2004 09:43


Ваш комментарий

Чтобы добавлять комментарии, зайдите под своим именем пользователя (логином).
Иначе - зарегистрируйтесь.


Вернуться в Форум