Нападающий "Торпедо" Александр Панов: Ярцев ушел вовремя

Андрей Белов

ФУТБОЛ

ПЕРСОНА

Начало сезона для форварда черно-белых сложилось удачно. Два гола на счету, результативные передачи, красивая игра. Об этом, и не только корреспондент "Советского спорта" побеседовал с самим Пановым.

Разговор с Александром мы начали с обсуждения последних футбольных событий в России:

ЗА МУТКО

- Саша, поздравляю вас с победой над "Аланией", голом и голевой передачей:

- Спасибо огромное! - Панов светится от удовольствия. - Пользуясь случаем, хочу поздравить Виталия Мутко с назначением на пост президента РФС и пожелать ему удачи.

- Вы серьезно или "Поле чудес" пародируете?

- Абсолютно серьезно. Уверен, этот человек сможет изменить наш футбол. Он руководитель новой формации. Многое сделал для "Зенита". Обещал превратить его в клуб европейского уровня - пожалуйста! Итоги его работы проявились тогда, когда он уже ушел из клуба, заложив основы побед в чемпионате России и Кубке УЕФА. Если б голосовал, то за него.

- Вдруг болельщики сочтут ваши слова за подхалимство?

- Где Панов и где подхалимство?! Не сочтут. Я повода никогда не давал. И не дам.

- Тогда выскажите свое мнение об отставке Георгия Ярцева.

- Правильно мужик все сделал. Работать под таким прессингом со всех сторон ненормально. Следующая игра в июне против Латвии, надо назначить тренера, брать три очка, а почему у нас полстраны бесится от результатов сборной, не совсем понятно. Да, сыгранности и баланса у команды Ярцева было мало, состав он все время менял: Но шансов попасть на чемпионат мира - куча. Хотя бы со второго места. Паниковать не стоит.

- Иностранца надо приглашать?

- Хм: Наверное, не надо. Многие будут спорить, но менталитет наш играет свою роль, и командовать должен россиянин.

- На выборах нового президента РФС все проголосовали за то, чтобы Вячеслав Колосков стал почетным президентом. Привилегии всякие получил. Стоило это делать?

- Конечно! У Колоскова есть связи в УЕФА и ФИФА, и, если Мутко не глупый человек, он должен эти связи использовать. Зачем "выбрасывать" Колоскова на обочину футбольной жизни?

КОЛЕЧКО-КОЛЬЦО

- Немного о "Торпедо" поговорим. Как в команде встретили эстонцев Степанова, Яагера и Опера, после того как они у нас два очка отняли?

- Отлично приняли. Они молодцы и сделали свою работу очень хорошо, я матч видел полностью. Пошутили над ними, конечно, но и все на этом.

- Вы забиваете, передачи раздаете. Дела у вас и у команды идут отлично?

- Про "отлично" и думать не буду! И ребята, уверен, тоже.

- Это почему?

- Додумались в прошлом сезоне. Сколько на первом месте шли, а заняли какое? Пятое: Поменьше об этом рассуждать надо, получше играть. Мне лично стало намного интереснее в коллективе, который почти не менялся и очень сыгран. Все детали-футболисты притерты. Сима и Кормила (Игорь Семшов и Сергей Кормильцев. - Прим. ред.) такими передачами снабжают, грех не забивать. Для форварда очень важны те, кто ему пасует.

- Мы в редакции разглядывали фотографии с матча "Торпедо" - "Алания" и увидели, что вы нарушили новое правило: обручальное кольцо-то пластырем не залепили:

- Главное - судья не заметил (ухмыляется)! Если серьезно, в первом тайме колечко я обмотал. Но это неудобно все: Что-то намудрили с этим пунктом: я что, своим обручальным кольцом фингал кому-то поставлю или мениск травмирую (смеется)? Ну, вот и снял пластырь во втором тайме.

ВИНО, КИТАЙ, ПАРИЖ

- Саша, футболисты любят повторять, что играют для болельщиков, но часто это звучит очень банально:

- Я фанатов люблю! - перебивает меня Панов. - Я актер и устраиваю для них спектакль. Если нет болельщиков, играть скучно - тебя никто не видит:

- Тогда проверим вашу любовь к фанатам. Что они подарили вам 21 сентября 2002 года, припомните?

- Та-а-к: - Панов на мгновение задумывается. - Я за "Динамо" выступал. 21-го - мой день рождения. О! Вино они мне подарили. Редкое какое-то, коллекционное.

- Название?

- "Выморозки". Откуда-то из Ростовской области: Вот только год не помню, вроде лет двадцать вину этому было.

- Отлично. Еще проверочка. Китай. 19-летний Панов выступает за клуб "Баоканг". Хоть одно слово китайское помните?

- Нихао! Здравствуйте значит, - смеется форвард и быстро произносит какую-то тарабарщину. - Хоть сейчас в Китай. Я там еще за консульство наше играл, и консул, Сан Саныч его звали, очень меня хвалил.

- А что случилось 5 июня 1999 года?

- Обули мы Францию в Париже 3:2. Кто ж такое забудет. Вписал свое имя в историю нашего футбола, все же не часто у нас такие победы бывают, особенно в последнее время. Эх:

- Вздыхаете, вспоминая ошибку Филимонова, из-за которой Россия не попала на чемпионат Европы?

- Ну, да: Хотя на Филю зла не держу, бывает.

"ЮВЕ" - ЛУЧШЕ!

- За Лигой чемпионов следите?

- Специально для этого тарелку купил. Не пропускаю ничего, по возможности.

- После чудо-матчей "Барселоны" и "Челси" образовалось два лагеря. Одни - за красивый испанский футбол, другие - за результаты англичан. А вы?

- Чушь, что у "Челси" некрасивый футбол. Это суперфутбол! Поэтому я за Моуриньо. Он хочет быть только первым, не как Раньери, а это мне по душе. Но все же болею я за "Ювентус". Жду финала - "Юве" - "Челси" (смеется)!

"СЕКТОР ГАЗА"

- С домашним телевидением все ясно. А что смотрите в самолете, на сборах и выездах?

- Портативный DVD-плеер. Я вообще люблю технику, слежу за новинками и от жизни не отстаю. Да и не проблема это - съездил на "Горбушку" и купил, все что хочешь. Больше всего мне нравится, что там можно найти такую аппаратуру, какой нет в других местах. И продавцы всегда толково расскажут о самых последних новинках. С Денисом Бояринцевым обсуждаем эти дела.

С ним чаще других общаюсь, хороший парень. Последний же фильм, который посмотрел, - "13-й район" Люка Бессона, уважаю этого режиссера. И музыка к фильму - класс. Хотя там не по-русски поют. Так что, если есть время, "Сектор Газа" слушаю, это по-нашему!

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Александр ПАНОВ

Родился 21 сентября 1975 г.

Амплуа: нападающий.

Рост 165 см, вес 65 кг.

Выступал за: "Зенит" Санкт-Петербург (1993-1994, 1997-2000), "Динамо" Вологда (1995), "Баоканг" Китай (1996), "Сент-Этьен" Франция (2000/01), "Лозанна" Швейцария (2000/01), "Динамо" Москва (2002), "Динамо-СПб" Санкт-Петербург (2003), "Торпедо" Москва (с 2004 г.)

Обладатель Кубка России-1999.

Игрок сборной России (1998-2001, 2004).