"Торпедо" - калач тертый, на других непохожий. И то, что "Томь", шума наделавшая,
об него зубы сломала, мало кого удивило. Нападающий лужниковцев Александр Панов,
сделав дубль, с четырьмя мячами еще сильней утвердился в списке лучших бомбардиров
чемпионата. Ему и карты в руки.

Звонок застал футболиста черно-белых на кухне после ужина. Говорили об этом сытая ленивость в его голосе и звук мытья посуды. Хорошо отдохнувший и от души поевший игрок был расположен к беседе, отвлекали его лишь крики ребенка, которого по вине корреспондента "Футбол. Хоккей " лишили папиного внимания.

- Как думаете, чем защитники занимались, пока вы забивали свои голы?

- В первом случае, когда вколотил мяч в ворота головой, я рядом с собой никого не видел. Да и выпрыгнул очень высоко и для соперников неожиданно. Второй гол забил после ошибки защитника: он не попал ногой по мячу и тот стал моей легкой добычей. Замечу, что такого дубля в моей карьере еще не было: забил головой и нелюбимой левой ногой.

- От "Томи", наверное, большего ожидали?

- Совсем нет. "Томь" здорово действовала с первой пятеркой нашего чемпионата и, думаю, добилась закономерных результатов. Вот и с нами команда из Сибири сыграла на своем уровне. Просто нам повезло: мы быстро забили три мяча. Второй тайм складывался очень сложно, не будь у нас задела, неизвестно, как все закончилось бы.

- На барабанную дробь сибирского шамана во время матча внимание обращали?

- Игра не позволяла отвлекаться вообще ни на что. А как выглядел шаман?

- Как куперский Следопыт: шапка и костюм сшиты из меха, и барабан в руке.

- (Смеется.) Любопытно: Я всегда относился к болельщикам северной команды с уважением. Но на этот раз сибирякам были не в силах помочь даже такие люди. "Торпедо" есть "Торпедо", нам и шаман не помеха.

- А нынешний ЦСКА?

- Не скрою, я уже сейчас задумываюсь о встрече с ним, но все же на данный момент главное - выиграть в среду у "Химок". С ЦСКА будет дерби, в котором одна ошибка может стоить трех очков. Мы готовы к этому бою. Нас не пугают хорошее выступление армейцев на европейской арене, хотя полуфинал Кубка УЕФА - конечно, не шутки. Я пару часов назад размышлял об этом, плавая в бассейне после матча.

- Подобные процедуры не в тягость, когда после игры хочется поехать домой, покушать и прилечь на диван?

- Я считаю себя профессионалом и думаю, что такое восстановление обязательно. Самому же потом будет легче. Вот сегодня у меня было 40 минут бассейна и массаж. И после этого я себя очень хорошо чувствую. Хоть опять на поле выходи.

- Настоящий отдых-то у вас после игр бывает?

- В последние годы еду домой и отлеживаюсь. Вот когда был по моложе: отдых у меня был куда веселее: В подробностях даже рассказывать не буду. А сейчас уже повзрослел и утихомирился.

- Команду не смущает скромное внимание прессы и то, что вас традиционно не приписывают к претендентам на золото?

- Считаю, что внимания мы заслуживаем гораздо большего! "Торпедо" - сильный клуб. У нас большие амбиции: А вот то, что нас не записывают в претенденты на золото, наверное, справедливо. Первое место нам брать пока рановато.

- Нынешний сезон черно-белые начали столь же резво, что и прошлый. Как избежать спада в концовке, который вас подвел в том году?

- Тут хочу вас поправить, спадом это можно назвать с натяжкой. Тогда нам сбил ритм чемпионат Европы, да и в трех играх второго круга нас убили судьи. Они потом извинялись перед нашей командой, только места нам за это не повысил ни кто. Тем не менее, все в наших руках, надеюсь, 2005-й год мы закончим где-нибудь в призерах.

- И последний вопрос - насущный: кого бы хотели видеть тренером сборной России? Наверняка ведь рассчитываете ему пригодиться?

- Семин - подходящая кандидатура. Никого другого я на этом месте не представляю. Уж иностранцев-то во главе нашей команды, уверен, не будет.

Автор: Илья Румянцев.

выложил tittor, 85.140.39.118, Вторник, 19 апреля 2005 14:02