перевода другого серба. Но Никола Йолович умудрялся переводить эмоционально,
страстно и даже больше того, что говорил Джордже Йокич. Как правило фигура переводчика
остается "за кадром". Только не такая колоритная:

- Джордже, какой путь прошли в футболе до перехода в "Торпедо" ?

ДЖОРДЖЕ: Я начинал, как и все, с ФШМ. Всю селекцию прошел с БАНЭ - команде из небольшого сербского городка Рашка. В 1999-м получил вызов в команду "ОФК Белград". В первый год проводил на поле по 15-20 минут, а последние три года был капитаном. Наряду с "Црвеной Звездой", "Партизаном", "Войводиной!, ОФК Белград" - одна из четырех лучших команд сегодняшней Югославии. В прошлом сезоне мы заняли четвертое место, играли в Кубке Интертото и лишь в полуфинале уступили "Атлетико" (Мадрид). Если бы не поражение от итальянцев, в прошлом году мог быть и чемпионом Европы. Молодежная сборная нашей страны - серебрянный призер этого турнира. А вот на последующей Олимпиаде мы выступили неудачно.

- Джордже, В "ОФК Белград" вы миновали дубль, начав сразу выходить на замены в основном составе ?

НИКОЛА: У нас нет понятия "дубля", как у вас. Когда в Сербии видят, что игрок талантливый, его отправляют в аренду. А в какой лиге он окажется сразу - зависит от его способностей.

- Когда поняли, что футбол из увлечения перерастает в профессию ?

ДЖОРДЖЕ: Футбол стал моей работой, когда я подписал контракт с ОФК и переехал жить в столицу. Мой папа был единственным человеком, котрый верил в меня - верил даже больше, чем я сам. А играл в футбол я с детства.

НИКОЛА: Так что папа у него - творец Джордже Йокича.

- Какие возможности предоставляет игрокам нынешний сербский чемпионат ?

НИКОЛА: У нас в стране сейчас неблагоприятная финансовая ситуация - клубы просто не сумеют выжить, если перестанут продавать молодых футболистов в европейские команды. Все игроки, едва успев хорошо зарекомендовать себя в югославском чемпионате, уезжают за границу. Воспитанники сербского футбола играют во многих странах Европы. Только в российском чемпионате, включая нас, выступают 14 югославов. Есть даже два игрока национальной сборной - Огнен Короман и Неманья Видич.

- Джордже, вы уже успели сыграть против нескольких российских команд, представляющих высшую и первую лиги. Успели отметить для себя какие-то особенности российского футбола ?

ДЖОРДЖЕ: Уже по эти играм могу сказать, что уровень чемпионата России намного выше, чем у нас. Здесь больше команд, которые играют в качественный футбол. Югославский футбол лишен интриги, так как поменяться местами в турнирной таблице могут команды занимающие третье, четвертое и более низкие места. Первое и второе много лет удерживают "Црвена Звезда" и "Партизан". В Росии не так. Например, нас удивило, что "Терек" во втором туре выиграл у "Крыльев Советов". Если в Сербии "Партизан" проиграет, он потеряет чемпионство.

НИКОЛА: Я уже три года здесь и хочу заметить, что российский футбол выходит на более серьезный уровень. Доказательство - приход в ваш чемпионат футболистов из хороших европейских клубов. Лима играл в "Роме". Дерлей выигрывал Лигу Чемпионов. Игроки из национальных сборных разных стран выступают за российские клубы.

- Джордже, что помогает адаптироваться в игровом плане ?

ДЖОРДЖЕ: Лично для меня в Росиии легче играть, чем в Югославии: здесь на более высоком уровне действуют партнеры по команде. И нет необходимости перестраивать свою игру: и сербская сборная, и "ОФК Белград", и "Торпедо" играют по одинаковой схеме в четыре защитника.

НИКОЛА: (с гордостью):

"Торпедо" не играет на каких-то длинных передачах. Мы - команда, которая играет в футбол. Это все в Росиии уже знают.

- Джордже, выполняя на поле обязанности центрального защитника, вы постоянно смещаетесь на правый фланг. Это особенность вашей игры или задание тренера страховать партнера по обороне.?

НИКОЛА (зачем то переводит вопрос Джордже, при том, что отвечает на него сам): На самом деле он так и должен играть. "Торпедо" искало футболиста именно такого профиля. У нас спецефичная игра, но об этом я не могу говорить: дело тактики. А это уже секрет.

- В прошлом году "Торпедо" долго лидировало. Никола, как считаете, сможет Джордже стать чемпионом в составе московской комманды уже после первого сезона в России ?

НИКОЛА: Вы не думайте, что он приехал сюда, что бы стать призером. Каждому из нас хочется стать чемпионом, иначе мы бы не выходили на поле. Другое дело, что в борьбе с сильными соперниками сделать это не просто. Но Джордже будет стараться играть за клуб. И для себя то же. Что бы доказать, что у нас ещё есть футболисты, которые умеют играть в футбол. Мы такая нация - нам надо показать себя !

- Джордже, в прошлом году вы провели два товарищеских матча - против Словакии и Японии - в составе национальной команды. Были ещё вызовы в сборную ?

ДЖОРДЖЕ: Тренеры остались довольны моей игрой, но новый наставник сборной не любит менять состав. Он оформил список из 24 футболистов, и только если кто-то из них получит травму, будет приглашен другой игрок. В центре обороны там действуют Видич и Крстаич. Эта система уже дает результат.

НИКОЛА: Если тренер сборной будет смотреть прежде всего на уровень мастерства, а Джордже будет удачно выступать в российском чемпионате, вполне возможно, что он будет играть и за национальную команду. Но сейчас, когда он только приехал в Россию жить и играть за "Торпедо", для него важнее всего, что бы московская команда имела высокий результат.

- Сборная Сербии и Черногории удачно провела ряд отборочных матчей. Как думаете, поедет команда на чемпионат мира ?

ДЖОРДЖЕ: Сейчас у нас хорошее положение в отборочной группе. Но всякое может случиться. У нас такой менталитет: если проиграем две игры, рискуем опустить руки.

- Раз уж заговорили о менталитете, насколько схожи югославский и российский ?

НИКОЛА: Мы - одинаковые. Я это уже пятьсот тысяч раз всем сказал. Просто русские более расслабленные, а сербам быть такими не позволяет обстановка царящая в Югославии в последние 10-15 лет. Как можно жить, получая зарплату 150 евро в месяц ? Невольно станешь нервозным: все сводится к этим проклятым деньгам: Мы более темпераментные: русские не хотят ругаться, а если и ругаются, то для них не имеет такого тяжелого значения, как для нас. В этом смысле мы сильнее похожи на грузин. Русский за минуту наговаривает мне 25 плохих слов, а потом поворачивается и уезжает. А если сербы так поругаются, то это будет настоящая битва.

- Вы общаетесь с другими сербами из российского чемпионата ?

НИКОЛА: Конечно, мы - друзья. Когда время позволяет, созваниваемся и куда нибудь едем. Наша подруги, жены тоже общаются между собой. У нас прекрасные отношения с румынами, эстонцами. Вместе проводим вечер в кафе, ходим на дискотеки.

- А на поле ? не считаете, что некоторые легионеры в единоборствах действуют чересчур жестко ? Как, например, динамовские "португальцы" в игре с "Торпедо":

НИКОЛА: НА поле бывают разные вещи. Но когда судья даст последний свисток, все станет по-другому. Что было - то останется на поле. Мой лучший друг в клубе играл сегодня на тренировке на правом фланге, а я - правого флангового защитника, так, что мы все время с ним сталкивались. Думаю, это нормально. На поле у каждого из нас только одна цель - выиграть. А уж после посидим все вместе, поговорим:

- К жизни в российской столице привыкаете ?

ДЖОРДЖЕ: У меня уже есть похожий опыт. Я родился в Рашке - а это маленький город. И однажды попал из него в сербскую столицу. Сравнивать Белград и Москву - это то же, что сравнивать Рашку и Белград.

НИКОЛА: Я не люблю сидеть дома - люблю много ходить, смотреть. Когда ко мне приезжала семья, я возил их по Москве. Если мы с Джордже вместе, я показываю ему самые разные места. Когда я подписал контракт, не знал ни слова по-русски. Не знал, куда идти, ничего не мог объяснить. А Джордже со мной повезло: что надо - Никола все сделает !

- Вас что-нибудь удивило в России ?

ДЖОРДЖЕ: Пожалуй, да. Отношение ко мне людей - тренера, директора, президента, доктора, футболистов. Не ожидал, что в команде будет такая атмосфера.

НИКОЛА: "Торпедо" - это одна семья. Здесь немного легионеров, но все эти иностранцы (судя по слову "эти", себя Коля, как его зовут одноклубники и даже почему-то Джордже, иностранцем уже не считает. - Е.С.) - они просто наши. Когда русский приезжает в Югославию, это брат-рус. А здесь - брат-серб.

ДЖОРДЖЕ: Мне здесь легко, потому, что все футболисты "Торпедо" от сердца меня приняли. Вы спросили: удивило ли что-то в вашей стране ? Я много слышал о России, но все равно поражает то, что в конце марта здесь может быть так холодно. В Белграде в это время 20 тепла.

НИКОЛА: Но потихоньку привыкает он, да ? (Уже начинаю теряться, кто именно из них что говорит. - Е.С.). Зиму надо увидеть. Душа России - русская зима. Невозможно описать, что чувствуешь, когда поздно вечером смотришь в окно, а там падает большой снег и улицы такие огромные: Для Джордже все здесь новое, он еще не привык: пробки, суета. Но через год, я вам обещаю, он уже будет москвичом. И моя помощь вам больше не понадобится.

Елена САВОНИЧЕВА

LAPOT', Вторник, 19 апреля 2005 18:02