Павел ВАСИЛЬЕВ

МК-ФУТБОЛ

Вадим Никонов: голы надо забивать с мясом!

Апрельский футбол: про "Москву" и "Торпедо", Беккенбауэра и Булыкина
Он только что вернулся из Милана, с международного детского турнира, где будущих Марадон и Беккенбауэров не обнаружил. И теперь уже спешил в Киев на турнир памяти Виктора Банникова, там и наша юношеская сборная должна выступать. Вадим Никонов - с недавних пор тренер РФС, юношеские сборные - его профиль.

Но мне хотелось расспросить его о большом футболе. Хотя я заранее знал, что минусов в нем он найдет больше, чем плюсов.

- Вадим Станиславович, что запомнилось, бросилось в глаза на старте чемпионата?

- Отметил бы "Томь". Все-таки дебютант, а игра смотрелась: Да и очки набирают уверенно. Относительно неудачный старт корифеев - ЦСКА, "Локомотива".

- А по игрокам?

- По игрокам: Нечего сказать, к сожалению: Все на своих местах. Разве что в очередной раз выделю Акинфеева: зрелая, стабильная игра не по годам. Надеюсь, парень не возгордится: Опытен уже, как мы говорим, "мудер":

- А в прессе больше хвалят Жевнова. Координированный, прыгучий. Нет?

- Нет. В смысле, воздержусь пока от оценок. Расписали его - будь здоров, это да, но по мне вратарь - не тот, кто рыбкой прыгает: Нет. Подождем. Хотя всяческих ему успехов!

- "Зенит" традиционно на виду, после игры с "Локомотивом" - тем более. Но мне вот кажется, что "Зенит" стал более понятен соперникам. Кроме скоростной атаки питерцам вроде и предложить нечего: А если не бежится, то и вовсе рядовая команда.

- Знаете, вам, не в обиду будет сказано, приходится бежать впереди паровоза. Издержки профессии. Ну что там они сыграли? Семь игр! Да на плохих полях: Рано выводы делать. Давайте подождем еще туров пять, тогда поглядим, где "Зенит" будет. Качество полей - это наш главный бич, и я двумя руками за поле в "Лужниках". Именно там, кстати, были самые приличные по содержанию матчи. Выбора нет, искусственные поля нужны, надо их строить всюду. Мы вот недавно играли с ветеранами на стадионе имени Нетто, там газон искусственный последнего поколения, так не сразу поверишь, что трава не настоящая. И с шипами можно играть, и скольжение такое же, и отскок: В "Лужниках" поле футболистов не лимитирует. Был бы я помоложе, я только радовался бы игре на искусственном поле. Для техничного футболиста оно в радость.

- Пишем-пишем мы о полях - и без толку. Что делать, Вадим Станиславович?

- А я что, олигарх, что ли? Меня чего спрашивать? Был бы олигархом, знал бы, что делать. Понятно?

- Понятно. Тогда о другом. О торпедовском. Вот, к примеру, "Москва":

- "Москва" - это не "Торпедо", увольте. Я к этой команде дышу ровно. Тем более всех нас, ветеранов торпедовских, Владимир Алешин взял под крыло: Так что этот клуб мне никто. Пусть обижаются или как, но я врать не стану. Сказать про них ничего не могу: видел лишь одну встречу.

- Значит, вы симпатизируете "Торпедо"?

- Ну да. Кому же еще?

- А мне "Москва" чем-то напоминает "Торпедо" тех времен, когда Петраков сам играл. Жесткая борьба, четкие функции на поле, гол забили - держать:

- А чего удивительного? Сыграй тридцать ничьих, и место восьмое-десятое - твое. У них и функциональная подготовка на высоте. И состав стабильный. Главное - оборона сформирована на должном уровне.

- Вот тут я хотел уточнить. У многих команд в обороне - сплошь иностранцы. В чем дело? Они что, более дисциплинированны?

- Ну: Не знаю. Мне кажется, тенденции нет никакой. Вопросы комплектования, селекции - внутреннее дело каждого клуба. Может, защитника там легче купить, чем своего воспитать. Не так дорого. Вазу разбить легче, чем потом склеить. Ну, будь я главным тренером, а мне привозят Жана, Жедера и Бута. Не откажусь. Честно скажу, не откажусь, мне они нравятся.

- А я думал, там защитники более современные, что ли:

- Я так не думаю: Те, что у нас играют, - пятьдесят на пятьдесят. Не все же такие забубенные:

- Почему же? Вот, в "Спартаке":

- Дедура, что ли?

- Нет. Хотя бы Видич.

- Да, Видич хорош. Так его кто купил? Скала? Глыба?

- Вы что же, не верите в перспективы "Спартака"?

- Почему не верю? Как раз верю. Я вообще уважаю эту команду, хотя бы за прошлые заслуги. Но давайте подождем. Посмотрим игры с "Локомотивом", ЦСКА, "Торпедо", с "Зенитом" тем же: Не об этом сейчас душа болит:

- А о чем?

- Игроков мало. Футболистов много, а игроков мало. И ведь не только у нас. Симонян тут разговаривал с Беккенбауэром и услышал от него: "Нет у нас в Германии игроков на подходе..." И это в Германии, понимаете? А я смотрел сейчас молодежь "Милана", "Ювентуса", "Атлетико Минейро": Ну так, ничего особенного: Был один парнишка под шестым номером из "Ювентуса", вроде кого-то напоминает: А так: А раньше? Миша Гершкович уже в четырнадцать лет игроком был. Он мяч брал и всех обыгрывал, по двадцать восемь мячей забивал за ФШМ. Или вот: почему ребята семидесятых, я их тренировал, выдерживали нагрузки, а поколение восьмидесятых те же нагрузки не переносили совсем? Почему?..

- Это вы меня спрашиваете? Я же не президент. Откуда я знаю?

- Тогда поставьте тут большой вопрос. Потому что в этом собака зарыта. Я ведь Булыкина помню еще по школе. Вот, думаю, наконец-то центрфорвард появился. И что же?

- Что?

- А то, что в Италии люди такой одаренности или сразу ломаются, или становятся миллионерами. А у нас как был Булыкин, так Булыкиным и останется. Обидно.

- У вас, я вижу, много претензий к форвардам?

- Да где они - форварды? Вы заметили, как мало у них обманных движений? Не финтов, а именно обманных движений? Они все ошибки ждут, вместо того, чтобы сыграть на опережение: Футбол - такая игра, кто кого обманет: Этому трудно научить. Очень мало нападающих, которые могут обыграть защитника один в один. Что толку от такого нападающего? На кого он нападает? А голы надо забивать с мясом! Если ты не Пеле и не можешь обыграть пятерых, то забивай с мясом, в борьбе, в труде, из-под ноги! А полузащитники: Ну, есть хоть один, кто равен Гаврилову?

- Не встречал.

- Вот и я не встречал. Ладно, давай договорим, когда встретим. А то скажут, больно умный Никонов, все критикует:

:Я согласился. Я знал, что его критика идет от любви.

Сергей Фатеев, Среда, 4 мая 2005 19:09