Форум torpedom.ru

Комментарии к сообщению #125835



Журнал "Деловые люди"

июнь 2005 года - № 171

ВЛАДИМИР АЛЕШИН НА СТАДИОНЕ ВСЕЯ РУСИ

5 июля в Сингапуре откроется сессия Международного олимпийского комитета, которая назовет место проведения летней Олимпиады-2012. В числе городов-соискателей - Москва, и, если Игры достанутся российской столице, сердцем московской Олимпиады станут Лужники. Здесь могут пройти церемонии открытия и закрытия, а также соревнования по девяти видам спорта.

Лужники - это город в городе. 150 гектаров в излучине Москвы-реки, контрольно-пропускные пункты и "пограничники" в черной униформе, "головное предприятие" - известный на всю страну вещевой рынок. Здесь имеется даже специфическая транспортная система из собственных таксомоторов.

Хозяин Лужников - Владимир Алешин. Он первым понял, что значит рынок для спорта, - Лужники обогатились за счет огромных торговых рядов на территории, прилегающей к стадиону. Он первым рискнул положить искусственный газон на футбольной арене.
Алешин был и первым менеджером, который покровительствовал тогда еще неведомому и чужому виду "массового спорта" - аэробике, на базе которой чуть позже родилось современное фитнес-движение. Первые клубы аэробики располагались именно в Лужниках.

Владимир Алешин рос в районе метро "Электрозаводская" и мальчишкой занимался в футбольной секции при заводе "Серп и Молот". Юношей играл за команду мастеров ашхабадского "Строителя" левым крайним, да так здорово, что невысоким пареньком, пробегавшим стометровку за 11 секунд, заинтересовался лучший советский клуб 60-х - московское "Торпедо".

Но большая карьера в футболе была несовместима с получением высшего образования, и однажды Владимир Алешин сделал свой выбор. Он учился на строителя и работал строителем, пройдя путь от мастера до начальника участка, и, продолжая быть начальником, перебрался со стройки в партийный кабинет. Москва готовилась к Олимпиаде-80, и дело не то чтобы очень спорилось. Партия решила придать всесоюзным стройкам свой импульс: на центральные объекты Олимпиады были направлены партийные кураторы для "ускорения и координации".

ЛУЖНИКИ - ЭТО СУДЬБА

Энергичного молодого работника Ленинского райкома определили в Лужники. 22 июня 1977 года он впервые пришел на работу и сразу попал на большую социалистическую стройку. 10 районов Москвы, закрепленные за Лужниками, ежедневно присылали сюда по сотне человек. Владимир Алешин каждый день командовал 10-тысячной строительной армией.

Через два года, в 1979-м, стадион имени Ленина выдержал генеральную репетицию в виде Спартакиады народов СССР, а в 1980-м справился и с Олимпиадой. Партия этого не забыла. Осенью 1982-го в Лужниках случилась трагедия: в давке во время матча "Спартака" с голландским "Хаарлемом" погибли десятки людей. Руководителей стадиона сместили и судили, и новым генеральным директором арены предложили стать Владимиру Алешину.

"Помню, отказывался на всех уровнях, - говорит он. - Но партия расставляла кадры так, как считала необходимым". Владимир Алешин пришел в Лужники во второй раз, чтобы остаться здесь навсегда. Распался Советский Союз, исчезла партия, но Алешин продолжал править трехтысячным коллективом самого грандиозного спорткомплекса страны.

После ельцинского указа о свободе торговли единственной свободной от торговли территорией Москвы остался Кремль: покупали и продавали, как вспоминает Алешин, даже на Красной площади.

Столичный мэр Юрий Лужков однажды вызвал директора стадиона им. Ленина и предложил ему разместить на привольных лужниковских гектарах первый в стране оптовый рынок. Алешин отнесся к идее градоначальника со свойственной ему осторожностью, но отказывать власти не позволяла старая партийная закалка. Родился компромисс: торговцы пришли в Лужники, но не заняли при этом ни единого квадратного метра спортивных площадей.

Арендные отчисления от рынка здорово выручили стадион. Иных стратегических источников у Лужников не было еще со времен Олимпиады, после которой, с подачи Госплана СССР, посчитавшего убытки, ЦК и Совмин своей закрытой резолюцией поставили крест на спортивном строительстве.

Между тем Большая спортивная арена (БСА) была возведена в 1956 году, и за 35 лет конструкция была изношена на 80 процентов. "Не было бы рынка, не было бы и Лужников", - признает спустя годы Владимир Алешин.

Начальник Лужников превращался в хозяина, учился вести дела по-новому. Однажды он обронит: "За все время перехода от социализма к капитализму мы не сделали ни одной ошибки. Вообще".

Его богатая практика была отражена в докторской диссертации "Совершенствование экономического механизма в сфере физической культуры и спорта в условиях перехода к рынку".

Вскоре Лужники были акционированы по второй модели: 51 процент акций получил трудовой коллектив, а 49 было передано городу. Образовалось АО "Лужники" - уникальный хозяйственный конгломерат, официально именуемый социально-спортивным холдингом. Составные части холдинга - закрытые акционерные общества, в уставном капитале которых средства АО присутствуют в размере от 35 до 100 процентов. Среди ЗАО имеется рекламное агентство, страховая компания, банк. Есть своя букмекерская контора, а многопрофильная компания "Лужники-Альянс" владеет собственным совхозом под Калугой: 5 тысяч гектаров земли, зерновые культуры, овощи и фрукты, более тысячи голов скота. Продукты "со своего огорода" поступают в десятки точек питания, расположенных на территории Лужников.



ИСКУССТВЕННАЯ КРЫША, ИСКУССТВЕННОЕ ПОЛЕ

Разнообразные формы предпринимательства отчасти компенсируют "Лужникам" убытки от спортивной "начинки". Владимир Алешин сетует на жесткие условия коммунальных платежей - "Лужники" платят за свет и воду как промышленное предприятие: "А что мы выпускаем? Разве что здоровье, но ведь его не оценишь. Мы не качаем нефть, не добываем газ, а решаем социальную задачу".

Отдельная расходная статья - Большая спортивная арена, которая, по данным за 2002 год, принесла 14 миллионов рублей убытков. В 1997 году, к 850-летию Москвы, арена была реконструирована. По периметру стадиона смонтировали 72 стальные опоры 26-метровой высоты и соорудили самый большой в мире козырек над зрительскими местами, уникальный по размерам и сложности инженерного замысла: 15 тысяч тонн металла и прозрачного пластика. За надежность конструкции отвечают датчики, которые фиксируют малейшие влияния снега, дождя и ветра. Эти наблюдения по заказу "Лужников" контролируются в ЦНИИСК им. Кучеренко. И здесь, как и в случае с рынком (который, кстати, с 2003 года выведен за территорию), Владимир Алешин выступил первопроходцем: еще ни один российский стадион тогда не был оборудован крышей.

Однако, спрятав зрителей от непогоды под козырьком, "Лужники" вызвали необратимые изменения стадионного микроклимата: на БСА стала гибнуть газонная трава. Владимир Алешин мучился несколько лет: плохое поле ругали футболисты и тренеры, а ведь его содержание обходилось "Лужникам" в миллион долларов ежегодно. Его приходилось дважды в день поливать, а на это требовалось по 80 тонн воды в сутки. За полем, которое Владимир Алешин сравнивал с младенцем - "вовремя покормить, перепеленать", - постоянно следили 20 "нянек". Бесконечные замены газона, который в виде рулонов на трейлерах везли из Европы, тоже обходились недешево. И тут рачительному хозяину Алешину подоспела помощь из-за рубежа: в УЕФА затеяли эксперимент по внедрению качественных искусственных полей, в которых пластиковая имитация травы произрастает из резиново-песочного подобия почвы.

Владимир Алешин, новатор со стажем, рискнул постелить такой ковер на БСА. Искусственное поле обходится втрое дешевле натурального, у него есть гарантийный срок службы - 15 лет, к тому же за участие в эксперименте УЕФА выплатил "Лужникам" гонорар - 160 тысяч евро.



КОМАНДА КУПЛЕНА, КОМАНДУ НЕ ПРОДАТЬ

Став хозяином главной спортивной арены страны, Владимир Алешин не мог оставаться в стороне от спорта. Его первые инвестиции в эту отрасль состоялись еще при СССР. Но первые лужниковские деньги были вложены не в футбол, а в рок-н-ролл. Теперь мало кто помнит: Владимир Алешин был первым президентом Федерации акробатического рок-н-ролла Советского Союза.

На различных лужниковских площадках - от "Дружбы" до БСА - в те романтические годы на границе двух эпох танцевала огромная страна. На первый чемпионат СССР в октябре 1991 года Госкомспорт выделил 30 тысяч рублей, а Алешин - более 200 тысяч. При его содействии и поддержке акробатический рок-н-ролл был признан видом спорта. Почти такого же успеха Владимир Алешин добился в ежегодных лужниковских "Праздниках любителей пива", употребление которого - тоже в некотором роде спорт. К слову, однажды Алешин произнес крылатую фразу: "Правоохранительные органы должны понимать: пиво - это безалкогольный напиток".

А ведь где здоровый образ жизни - там и спорт. Сам Владимир Алешин, кстати, предпочитает зеленый английский чай, которого выпивает до двух литров за день. И вид спорта, с детства и на всю жизнь любимый, у него самый что ни на есть английский.

Большой футбол появился в Лужниках в 1996 году. Московское "Торпедо" находилось на балансе АМО "ЗИЛ", а денег у знаменитого автозавода едва хватало на поддержание собственной жизни. Устав от хронического безденежья, игроки "Торпедо" по воле совета директоров АМО однажды всей командой пришли просить помощи у Алешина. "Торпедо" - его старая любовь, и спасти великий клуб было делом чести.

О коммерческих выгодах Владимир Алешин, по его признанию, тогда не помышлял и вообще толком не представлял себе "всей кухни". Сделку оформили быстро. 10 июля 1996 года было подписано соглашение о создании ЗАО "Торпедо-Лужники-Москва" с уставным капиталом 8 миллионов рублей. 95 процентов акций нового клуба за наличные деньги - менее полутора тысяч долларов по тогдашнему курсу - приобрели "Лужники".

Оставшиеся 5 процентов завод обязался внести в виде имущества и спортинвентаря (стадион на Восточной улице, база в Мячкове, детская спортивная школа, общежитие, поликлиника и автобус). Это обязательство ЗИЛ, кстати, так и не выполнил, потому что вскоре начал создавать новую заводскую команду. А 5-процентную долю в 2002 году у ЗИЛа выкупил, по неподтвержденным данным, лично Владимир Алешин, пионер доселе невиданных дел.

Так российским предпринимателем за семь лет до сделки Романа Абрамовича (который купил "Челси" в июле 2003 года) впервые был приобретен футбольный клуб.

Вещевой рынок и коммерческая деятельность "Лужников" позволяли "Торпедо" жить довольно безбедно, но Владимир Алешин с самого начала был озабочен поиском стратегического инвестора. На раннем этапе им была могущественная "Роснефть", а потом найти партнера сопоставимого калибра долго не удавалось. Пока в июле 2003 года не грянул гром в Лондоне.

Известие о покупке Романом Абрамовичем "Челси" едва не вызвало цепную реакцию в России: на протяжении двух летних недель Москву будоражили слухи о том, что партнер Абрамовича Александр Мамут в свою очередь покупает "Торпедо" за 50 миллионов долларов.

Между этими событиями - реальным и так и не воплотившимся - оказывается, имелась прямая связь. Владимир Алешин рассказывал, что встречался в те дни с Абрамовичем и обсуждал с ним возможность переуступки клуба. Стороны сошлись на том, что "Челси" и "Торпедо" - две слишком разные истории.

Несостоявшимся покупателем "Торпедо" принято считать Александра Мамута, однако корректнее вести речь о своеобразном пуле инвесторов. Помимо Мамута и Абрамовича свои интересы в этом проекте, по нашим данным, имелись у Владимира Чернухина, главы Внешэкономбанка. Некоторые источники прямо указывают на него как на центральную фигуру этого альянса, утверждая, что именно Чернухин вел переговоры и консолидировал средства - 1,1 миллиарда рублей.

Причина срыва сделки до сих пор остается невыясненной. По словам Владимира Алешина, "Лужники" пытались отсрочить продажу до осени, когда завершается чемпионат, и настаивали на том, чтобы "Торпедо" непременно осталось в "Лужниках". Но пунктов, по которым участники сделки не договорились, Алешин детализировать не стал.

Со стороны покупателей эти события комментировал бизнесмен и издатель Александр Вайнштейн, который дал понять, что "Лужники" не устроила финансовая составляющая предложения. Косвенно это подтвердил и Алешин: "Оговорили сумму, этапы передачи акций. Но в решающий момент нам никто не смог предоставить банковских гарантий или перевести деньги на депозит. Сказали, дадут расписку. Так же не делается!"

Единственный видимый след этой истории имеет прямое отношение к Роману Абрамовичу: ему, а точнее его новой команде, достался капитан сборной России Алексей Смертин, выкупленный из французского "Бордо" под амбициозный проект торпедовского суперклуба. По некоторым сведениям, Смертин стоил Абрамовичу около 8,5 миллионов евро.

Владимир Алешин на этом витке истории снова проявил осторожность. Это, пожалуй, главная черта его стиля работы. И прежде он крайне редко ошибался - даже ступая наугад при переходе от социализма к капитализму.



Роман ТРУШЕЧКИН

Сергей Фатеев, Пятница, 3 июня 2005 19:30


Ваш комментарий

Чтобы добавлять комментарии, зайдите под своим именем пользователя (логином).
Иначе - зарегистрируйтесь.


Вернуться в Форум