Защитник "Сатурна" Никола Йолович: В Сербию возвращаться не хочу

Дмитрий Роговицкий

ФУТБОЛ. ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

ПРЕМЬЕР-ЛИГА. ПЕРСОНА

Сербский защитник Никола Йолович стал первым приобретением "Сатурна" в период летних дозаявок. Футболист был срочно призван на подмогу подмосковной команде, в которой сложилась поистине катастрофическая ситуация с игроками задней линии. О своих первых впечатлениях от нового клуба и вообще о жизни в России Йолович рассказал корреспонденту "СС".

Наша беседа с Николой состоялась на высоте несколько тысяч метров. Футболист вместе с одноклубниками возвращался из Казани в Москву, добившись почетной ничьей с "Рубином". Утолив голод традиционным для подобных авиарейсов ужином, Йолович пригласил корреспондента "СС" на соседнее кресло и охотно принялся отвечать на вопросы.

ВСЕ РЕШИЛОСЬ ЗА ПОЛТОРА ДНЯ

- Каковы были ваши первые ощущения в новом клубе?

- Мой земляк и очень хороший друг Милан Лешняк много раз разговаривал со мной о "Сатурне". Я знал, что это большая команда. И мое мнение о ней не изменилось. Все оказалось так, как я и ожидал. Хочу выразить благодарность руководству "Сатурна", которое поверило в меня, несмотря на то что я не очень много играл в "Торпедо". Постараюсь своей игрой доказать, что в "Сатурне" не ошиблись с выбором.

- Чем "Сатурн" отличается от "Торпедо"?

- В принципе это две почти одинаковые команды, они постоянно нацелены на высокие места. Думаю, в этом году "Сатурн" должен попасть в пятерку лучших клубов России.

- Как все решилось с вашей арендой?

- Очень быстро - за полтора дня. Это был конкретный договор между двумя клубами. Я просто подписал контракт на шесть месяцев - до 15 декабря. А вскоре уже играл с "Москвой". Честно говоря, тогда даже не чувствовал, что я уже футболист "Сатурна".

- В "Торпедо" ждут вашего возвращения?

- У меня контракт с "Торпедо" до лета 2006 года, но сейчас я не хочу думать об этом. На данный момент я футболист "Сатурна". Хочу поиграть здесь как следует, отдать максимум этой команде. Когда пройдут шесть месяцев аренды, встречусь с руководством "Торпедо". Пообщаемся. Полагаю, мы найдем общий язык. Сейчас же хочу пожелать "Торпедо" побед, чтобы обыгрывали всех подряд. Кроме "Сатурна", конечно.

- Какое-то прозвище вам уже придумали в новой команде?

- Пока зовут просто по имени - Никола. Хотя в "Торпедо" у меня было много прозвищ - Коля, Коля Елочкин, Колюсик. Мне все они нравились. Главное - чтобы человек говорил это от сердца.

В МОСКВЕ ВСЕ УСТРАИВАЕТ. КРОМЕ ПРОБОК

- Что в России произвело на вас самое сильное впечатление?

- Московский Кремль. Хотя есть много других мест, которые меня поразили. Большой театр, парк Победы, ВДНХ... В Большой театр ходил даже несколько раз. Москва - красивейший город, сердце Европы, ее столица. Я так считаю: человек, который не видел Москву, ничего ни видел. Поверьте, я объехал всю Европу, половину мира. Но Москве нет равных.

- Такое ощущение, что вас в Москве устраивает абсолютно все.

- Так и есть. Мне в Москве и вообще в России все нравится. Народ, культура: Все. Кроме пробок. Я очень люблю спать, а из-за проблем с уличным движением приходится вставать пораньше, чтобы не опаздывать на тренировки.

- Сколько больше всего стояли в пробке в Москве, можете припомнить?

- 45 минут, даже на полметра вперед не продвинулся на своей "Ауди".

- А метро воспользоваться нет желания?

- Честно говоря, ездил на метро два раза, но скорее из-за своей любознательности. Спустился, посмотрел некоторые станции, поразился, как красиво все это выглядит.

САМЫЙ КУРЬЕЗНЫЙ СЛУЧАЙ? ОГРАБЛЕНИЕ!

- Расскажите самый курьезный случай из вашей московской жизни.

- Самый курьезный случай - ограбление моей квартиры! (Смеется.) Наверное, кто-то меня подставил. Это произошло около пяти утра два года назад. Я находился в квартире вместе с двумя друзьями - моим тогдашним одноклубником по "Торпедо" Йовицей Лакичем и еще одним парнем, который прилетел из Сербии. Мы мирно спали, никто ничего не слышал. Утром открываем глаза, смотрим - а многих вещей нет. Украли приличную сумму денег, мобильные телефоны, еще что-то. Приезжала милиция, фотографировала. Но я даже не стал писать заявление. Более того, сказал милиционерам - найдете воров, возьмите деньги себе. Главное - все хорошо закончилось. Слава богу, меня и моих друзей никто не тронул.

Все это доказывает одну вещь: Москва - самый красивый, но и один из самых опасных городов Европы. Здесь нельзя расслабляться даже на одну секунду. После той истории я поменял квартиру и сейчас живу в доме около метро "Академическая", который охраняется. И спокойно себя чувствую. У меня есть много-много хороших впечатлений от жизни в Москве. Буду их помнить. А это забуду.

- Вы живете в Москве с невестой. Жениться не собираетесь?

- Все четыре года, что я в Москве, мы живем вместе с Йованой. Но свадьбу не планируем. Йоване скоро исполнится только 23, и она еще учится в институте. Пусть сперва закончит учебу, а там видно будет. Не надо спешить с такими вещами. Я молодой, у меня еще есть время. Если это судьба, мы поженимся обязательно.

ПО СЕРБИИ НЕ СКУЧАЮ

- Не скучаете по родине?

- Нет. Ко мне часто приезжают мама, папа, брат. К тому же я здесь за четыре года обзавелся друзьями. У меня очень хорошие отношения с сербскими футболистами, которые играют в Москве, да и по всей России. Можно сказать, у нас большая семья. Один из моих сербских приятелей - хозяин ресторана в центре Москвы. Это мое любимое место, я там чувствую себя как дома. Еще есть одно уютное кафе на Фрунзенской набережной, где я люблю посидеть. Признаться, раньше я еще скучал по родине, и даже сейчас, в выходные, иногда лечу на один-два дня домой. Но для себя я решил: Никола Йолович - футболист, который играет за рубежом. И я постараюсь поиграть за рубежом как можно дольше. Честно говоря, вообще не собираюсь возвращаться в Сербию.

- А получить приглашение в национальную команду Сербии и Черногории не теряете надежды?

- Я играл в сборной почти во всех возрастных категориях. До 16, до 18 лет. В категории до 21 года я даже был капитаном. Но что касается "взрослой" сборной - в Сербии и Черногории это большой бизнес. Когда я хорошо играл за "Торпедо" и, казалось, должен был получить вызов в сборную, меня не вызывали. Сегодня я обо всем этом вообще не хочу думать. Я должен играть за "Сатурн". Разумеется, если меня пригласят в сборную, я буду рад. Но если не пригласят (после паузы), тоже буду рад.

- Поиграть в Западной Европе не тянет?

- Я уже считаю себя русским, или, как я люблю говорить, москвичом. Единственное, ради чего я хотел бы поиграть в Европе, - желание выучить язык. Английский, например. Но все равно, если будет возможность, постараюсь остаться в России.

- Какому-то европейскому национальному чемпионату отдаете предпочтение?

- Испанскому и английскому. А любимый клуб с детства - мадридский "Реал".

- А кумир среди футболистов есть?

- Всю жизнь у меня был один кумир - Фернандо Йерро (защитник "Реала" и сборной Испании 1990-х - начала 2000-х годов. - Прим. ред.).

- Лично не знакомы с ним?

- К сожалению, нет.

- А вообще из игроков, выступающих в Западной Европе, с кем близко знакомы?

- Мой близкий друг - Матея Кежман, недавно перешедший из "Челси" в мадридский "Атлетико". Вообще я знаю многих сербских футболистов, играющих в Европе, особенно тех, кто, как и я, выступал за "Партизан". Это Велько Паунович, долго игравший за "Атлетико", а сейчас - за "Хетафе", Саша Илич, который сейчас подписал контракт с "Галатасараем". Могу еще вспомнить Бранко Бошковича из "Пари Сен-Жермен", Мариана Марковича из "Дженоа", Владо Шмита из "Аталанты", Милоша Добриевича из "Салернитаны".

- В "Сатурне" вам достался шестой номер, который оказался вакантным после ухода в "Кубань" чешского защитника Романа Ленгиела. Не боитесь, что, когда он вернется из аренды, отнимет у вас "шестерку"?

- Если он захочет, я отдам ее без вопросов. Вообще я всю жизнь носил четвертый номер, и в "Земуне", и в сборной, и в "Торпедо". Так что, надеюсь, мой друг Милан Лешняк сделает скидку и отдаст мне "четверку" (от души хохочет вместе с Лешняком, сидящим рядом). Шучу, конечно. Если серьезно, я не против взять любой номер. Главное - какой ты игрок, а не то, какое число ты носишь на спине.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Никола ЙОЛОВИЧ (Сербия и Черногория)

Родился 4 мая 1979 года

Рост - 187 см, вес - 80 кг

Клуб: "Сатурн"

Амплуа: защитник

Карьера: 1995-1996 - "Партизан", 1997- БСК "Батайница" (Д2), 1998-2001 - "Земун"
(все - Сербия и Черногория), 2001-2005 - "Торпедо" (Москва), с июля 2005 года
- "Сатурн" (Московская область). За "Торпедо" провел в чемпионатах России 64
матча (в чемпионате-2005 - 3 матча), забил 2 гола. За "Сатурн" провел 3 матча