3.08.05
ТОРПЕДОВЕЦ №1

Эмир Спахич: Всегда хотел играть в команде с именем

Надежда ГУЩИНА

"Вечерка" продолжает рассказывать о легионерах отечественной футбольной премьер-лиги. Сегодня мы представляем вашему вниманию боснийского защитника Эмира Спахича, который этим летом перешел из ярославского "Шинника" в столичное "Торпедо" и тут же удивил новых партнеров тем, что взял себе футболку с первым номером. Любопытно, что предсезонные сборы Спахич проходил в составе московского "Динамо", в котором и мог бы начать нынешний сезон. Но из-за конфликта с Олегом Романцевым, возглавлявшим тогда "Динамо", футболист был вынужден вернуться в Ярославль. Однако обо всем по порядку.

Требований Романцева никто не понимал

Наша беседа со Спахичем состоялась после победной для "Торпедо" игры с "Динамо", которая, правда, особой радости Эмиру не принесла. Он хотел проявить себя в матче с принципиальным соперником, но вышло все с точностью до наоборот: уже на пятой минуте матча он: срезал мяч в собственные ворота.

- Уснуть после автогола сумели?

- Нет. Мне так плохо было после этого случая: Все-таки матч с "Динамо" был для меня очень принципиальным. Если бы не определенные обстоятельства, я бы сегодня играл за "Динамо". Но, к сожалению, у меня были разногласия с Олегом Романцевым.

- Раз уж затронули тему вашего конфликта с Романцевым, расскажите, с чего же все началось?

- Два предсезонных сбора, в Турции и Испании, прошел с командой удачно. Отношения у всех футболистов с Олегом Романцевым были нормальными. Но приехали мы в Португалию и увидели какого-то другого Романцева. Он стал без причины ругать игроков. На тренировках всегда находил к чему придраться. При этом не объяснял, в чем наши ошибки. Требований Романцева никто не понимал, а советами футболистам он не помогал. Да и вообще не хотел с нами разговаривать. Я таких тренеров не люблю, поэтому с Романцевым поругался и вернулся в "Шинник".

- Романцев хорошо известен тем, что не является сторонником обстоятельных бесед с игроком тет-а-тет.

- Да. И в этом его главная ошибка. Потому что игроку всегда нужно точно знать, что хочет от него тренер, что думает о нем. Тренеру же должны быть известны мысли игрока. Отношения должны быть построены на доверии, на открытости. Но у нас этого не было. И вообще я считаю, что время Олега Романцева прошло. Он был очень хорош, когда работал в "Спартаке". Пожалуй, только в этой команде он и может работать.

В "Шиннике" перевел дух

- Тяжело было из "Динамо" возвращаться обратно в "Шинник"?

- Нет, из-за нашего с Романцевым конфликта мне самому очень захотелось покинуть команду. Тренер "Шинника" Олег Долматов сказал, что будет рад вновь видеть меня в команде, за что ему огромное спасибо. Долматов, вне всякого сомнения, тренер мирового уровня. И еще: он прекрасный человек.

- А зачем же тогда вы снова покинули Ярославль?

- Тяжело было уезжать. Все-таки у меня там много друзей. С руководством хорошие отношения. Но мне всегда хотелось играть в команде с именем. В большом клубе. Именно такой командой и является "Торпедо", за которое я сейчас выступаю.

- Однако большая команда имеет маленькое количество болельщиков.

- В этом и заключается парадокс. У нас прекрасный стадион. Хорошая команда. А вот болельщиков нет. И это обидно. Но надеюсь, что хорошей игрой мы все же привлечем их на трибуны.

Лучше быть первым, чем сороковым

- Эмир, в "Торпедо" вы выступаете под непривычным для полевого игрока номером 1. Не ощущаете из-за этого дискомфорта?

- Нет, уж лучше играть под первым номером, чем под 40-м, который мне тоже предлагали в "Торпедо". Я не люблю большие числа.

- А вы вратарем себя случайно в детстве не видели?

- Нет, в детстве у меня было огромное желание стать футболистом любого амплуа, но только не вратарем. Вряд ли бы он из меня получился. Все-таки у голкиперов габариты побольше.

- В "Шиннике" вы играли на левом фланге обороны. В "Торпедо" же Сергей Петренко ставит вас на правый фланг, иногда выдвигает в полузащиту. Где уютнее себя чувствуете?

- За свою карьеру я привык играть на разных позициях. Поэтому меня и называют хорошим универсалом.

- Вы очень "скромны". Ну да ладно. В последнее время вас, кажется, тянет подключаться к атакам?

- Да, просто сейчас я играю в команде, которая действует через пас, часто держит мяч. И поэтому есть возможность подключаться к атакам. Эта черта моей новой команды мне очень импонирует. Я люблю атакующие действия. В "Шиннике" же, наоборот, приходилось больше времени уделять прямым обязанностям защитника.

- Кроме "Торпедо" звали вас к себе какие-то российские клубы?

- Да, были хорошие предложения, но сейчас я игрок "Торпедо", поэтому давайте не будем говорить на эту тему.

Мама - боснийка, отец - серб, а я хорват

- На сайте "Шинника" вы были обозначены как гражданин Хорватии, но играете за сборную Боснии.

- У меня двойное гражданство. Мама из Боснии, отец - серб, а я родился и жил в Хорватии. В свое время я выступал за молодежную сборную Хорватии. Но в основную команду у нас было трудно пробиться. Потом мне поступило предложение от сборной Боснии, которое я согласился принять.

- В первенстве России вы начали играть в 2004 году. Как у вас появился российский вариант карьеры?

- Когда я играл в "Загребе", мне поступило предложение из "Болтона". Соответственно, я, не раздумывая, решил поехать в Англию. Предложение ведь заманчивое! Но там мне не дали рабочую визу, а в "Загреб" возвращаться не хотелось. Тут позвонил мой менеджер и сказал, что есть хорошее предложение от российского клуба, которым оказался "Шинник". Я приехал в Ярославль. Присмотрелся и понял, что команда хорошая, Побегалов, который тогда тренировал "Шинник", тоже неплохой тренер. Ну я и решил остаться.

- Был еще и турецкий период карьеры.

- Действительно. В составе "Алтайспор" мне доводилось занимать 3-е место в чемпионате Турции. Кроме того, я участвовал в Кубке УЕФА.

- И в Австрии выступали.

- В "Линце" играл, но всего полгода.

- По-немецки не заговорили?

- Почему же? Какие-то знания по немецкому я получил в школе. Так что более-менее мог общаться с партнерами по команде.

Русский освоил в два счета

- А русский язык в школе не учили?

- Нет. По-русски меня научили говорить ребята из "Шинника". Причем очень быстро.

- Я заметила, что футболисты из бывшей Югославии, не желая отвечать после матчей на провокационные вопросы, оправдываются тем, что, мол, я иностранец и не понимаю, что вы говорите. Вы тоже можете так поступить?

- Да, есть у нас такие штучки. Если не хотим отвечать на какой-то вопрос, говорим, что не понимаем. И делаем вид, будто по-русски знаем только два слова.

- В Москве вы, чувствуется, неплохо освоились.

- Все в Москве мне нравится. Разве что столичные автодороги пока не очень хорошо изучил. Ну а так - все отлично. С партнерами и Сергеем Петренко у меня хорошие отношения. В Москве собраны почти все выступающие в чемпионате России футболисты из бывшей Югославии. Поэтому теперь у меня появилась возможность после матчей встречаться с моими соотечественниками. Кроме того, клуб предоставил мне прекрасную квартиру недалеко от стадиона "Лужники". Неделю назад я в нее въехал.

- Где же обитали до этого? В торпедовской гостинице?

- Нет, у моего хорошего друга - динамовца Радослава Батака. (Несколько дней спустя после нашей беседы Батак перешел в турецкий "Анкараспорт". - Н. Г.). Мы с ним сто лет знакомы.

В метро спускался один раз. И там меня: обокрали

- В метро не ездите?

- Нет, передвигаюсь на машине. Но один раз в метро все же спустился. И представляете, у меня там украли сумку, хорошо еще, что документы в ней не находились. По этой причине я даже опоздал на свою первую в составе "Торпедо" тренировку. Так что всегда надо быть начеку.

- Скажите, вы мусульманин или исповедуете христианскую веру?

- Мусульманин. В мечеть в Москве, правда, не хожу, сейчас просто очень занят работой в своей новой команде. Но на родине иногда это делаю.

- Семью в Москву перевезете?

- Да, через месяц ко мне приедут мать, отец и младший брат Ален. Кстати, отец мой - тоже футболист. Он играл за македонский "Вардар" - тот самый, которому два года назад в квалификационном раунде Лиги чемпионов уступил ЦСКА.

- Стало быть, футбольные таланты вам переданы по наследству?

- Да, это заложено в генах. Кроме того, мой брат тоже играет в футбол. Он был вместе со мной в "Шиннике": выступал за дубль команды. Да и в "Загребе" тоже со мной играл. Было бы здорово, если бы теперь он перешел в "Торпедо".

- В гороскопы верите?

- Да. Сам я по гороскопу Лев: по природе жесткий, властный, агрессивный человек. Но мне это нравится.

Сергей Фатеев, Среда, 3 августа 2005 19:36