Комментарии к сообщению #134263

Еженедельная газета "Футбол. Плюс. Хоккей"

№25, 23-29 августа 2005

МАНТАС САМУСЕВАС: ЗРЯ СЧИТАЮТ МЕНЯ СТАРИКОМ

Уже в который раз защитник "Торпедо" Мантас Самусевас не попал в основной состав на матч чемпионата. На этот раз в Томске. А ведь еще в прошлом сезоне его место в основе не подвергалось сомнению. О причинах собственной нестабильности рассказал сам литовец с русскими корнями корреспонденту "Ф+Х".

- Мантас, вы смогли бы оценить, насколько удачно для вас и для вашего клуба складывается нынешний сезон?

- Лично я делаю все от меня зависящее, чтобы помочь команде. Вот только не всегда попадаю в основной состав. Что же, тренеру виднее. Это он делает выводы о моей игре. Но сам я не понимаю, почему мне меньше доверяют. Ведь предыдущие два сезона я отыграл не хуже. Но факт остается фактом: в основу я попадаю реже. Возможно, причина в том, что в конце этого года у меня заканчивается срок действия контракта. А может быть, руководство клуба взяло курс на омоложение команды. Наверное, считают меня уже стариком.

- Травмы как-то повлияли на вашу игровую форму?

- У меня была небольшая травма. Но я ее быстро залечил и теперь все в порядке.

- На вашем здоровье как-то отразился искусственный газон "Лужников"?

- Сейчас в "Лужниках" идет замена покрытия. Думаю, что менять его надо было не в разгар сезона, а накануне.

- В "Каунасе" и "Сконто" вы выступали на месте центрального защитника. Теперь вы исполняете роль правого "челнока". Насколько сложно было перестроиться?

- Когда пришел в "Торпедо", думал, что буду играть центрального защитника. Но меня стали использовать как правого, предоставив в мое распоряжение всю бровку. Поначалу возникали сложности: всю жизнь отыграл в центре, а тут требуют, чтобы играл на фланге. Но ничего, обвыкся. Сейчас уверенно чувствую себя и на краю, и в центре. В то же время готов играть там, куда поставит тренер. Если понадобится, могу отыграть и слева в обороне.

- Вы уже третий год живете в Москве. Можете поделиться своими впечатлениями о российской столице?

- К Москве я привык быстро. До перехода в "Торпедо" не раз приезжал выступать на Кубок Содружества. Порою случались травмы, и у меня появлялось много свободного времени, которое я посвящал прогулкам по русской столице. Город мне понравился с первого раза. Более того, у меня сложилось мнение, что Москва - лучший город, если не мира, то Европы обязательно. Столица России нравится не только мне, но всей моей семье - жене и двум дочкам.

- Ваши любимые места в Москве?

- Живя по соседству с метро "Парк культуры" и самим парком Горького, не могу отказать себе в удовольствии покатать дочек на качелях и каруселях в нем, погулять с семьей по аллеям парка. Частенько выбираюсь и в центр. Интересно лишний раз побродить по Красной площади и Кремлю.

- Какому из городов вы отдали бы предпочтение - Москве, Риге или Каунасу?

- Каунас - моя родина. Я предпочел бы жить там. Я там вырос и знаю все закоулки.

- Вы следите за выступлениями своих бывших одноклубников?

- Будет неправдой, если скажу, что пристально. По причине того, что с Владимирасом Романовасом, хозяином "Каунаса", мы расстались не совсем по-дружески.

- Известно, что и со сборной Литвы у вас не сложились отношения:

- Лица, стоящие у руля сборной, не хотят, чтобы я играл в ней. Мне бы не хотелось сейчас раскрывать причины такого отношения ко мне. Сам я никогда не отказывался играть за национальную команду, но ничего не могу поделать с тем, что руководство сборной отказывается от моих услуг.

- Недавно появились сообщение, что вас хотят пригласить в "Ростов". Вы уже участвовали в переговорах на данную тему?

- Вы меня удивили. Честно говоря, я впервые слышу об этом от вас. Ко мне никто из представителей донского клуба не обращался. Не звонили даже по телефону. Возможно, на уровне руководства были какие-то разговоры, но до меня ничего не доходило. Правда, недавно последовало одно приглашение. Я бы назвал его курьезным. Не могу относиться к нему всерьез, а также назвать клуб, откуда оно исходило.

- Рассматривали ли вы выступления за "Торпедо" как трамплин для прыжка в какой-нибудь престижный европейский чемпионат?

- Переезжая в Москву, я знал, что в России - сильный чемпионат. С каждым годом он становится еще сильнее. Понятно, что спортсмен должен ставить перед собой высокие цели, но желания обязательно перебраться в Европу у меня нет. Более того, я готов рассматривать предложения от российских клубов премьер-лиги и собираюсь еще долго в ней выступать. Я не рвусь в Европу во что бы то ни стало.

- В сезоне-2005 введен лимит на легионеров. Вы как футболист, не сыгравший 10 матчей за национальную команду, можете стать его жертвой. Нет ли у вас желания, в этой связи, принять российское гражданство?

- Мой дедушка был родом из России. Давным-давно он перебрался в Каунас и там остался. Возможно, в перспективе я буду рассматривать вопрос о принятии двойного литовско-российского гражданства. Тем более, что сборная Литвы во мне не заинтересована. Но я думаю, что если буду слабо играть, то никакие 10 матчей за сборную не помогут.

- В предыдущих сезонах вы забивали по два мяча в ворота соперников. В чемпионате этого года у вас - "баранка":

- Причина проста: сыграл мало матчей. Да и травмы с болезнями не дают мне до конца раскрыть свой потенциал. Правда, в кубковой игре с Липецком мне удалось отличиться, а после этого как отрезало.

- Как, на ваш взгляд, отразился майский перерыв в официальных играх "Торпедо" на положении команды?

- Надо быть готовым к любым трудностям. Если руководство лиги позволяет переносы матчей, то это обстоятельство надо учитывать и соответственно готовить команду. К сожалению, у нас этого, видимо, не учли. И в результате последовала долгая безвыигрышная серия, которая практически исключила команду из борьбы за медали.

Владимир КАСЬЯНОВ

Сергей Фатеев, Среда, 24 августа 2005 07:31