Комментарии к сообщению #135655

Еженедельная газета "Футбол. Плюс. Хоккей"

№28, 13-19 сентября 2005

АЛЕКСАНДР ПАНОВ: "ГЕПАТИТ ПРИБЛИЗИЛ МЕНЯ К БОГУ"

Лишившись в прошлом сезоне своего партнера по нападению Игоря Лебеденко, Александр Панов в этом году не блещет былой результативностью. Тем не менее, он с семью голами остается наряду с Семшовым лучшим бомбардиром команды в этом году.

НЕПОНЯТНЫЙ КУБОК

- Чем для вас запомнилась Астрахань, где "Торпедо" сделало первый шаг к 1/8 финала Кубка?

- Я наелся черной икры. Воспоминания об этом городе на Волге самые приятные: там мне удалось забить победный гол в сезоне 2003 года, когда я играл за "Динамо СПб". И в последней игре на Кубок удача нам сопутствовала. Вот только достопримечательностей увидеть не пришлось.

- Торпедовцы неудачно выступили на Кубок в предыдущем цикле. Какие надежды возлагаете на новый розыгрыш?

- Для меня непонятно, почему на стадии 1/16 финала мы вынуждены играть два матча. Идет совершенно неинтересная игра: у слабой команды нет шансов победить. До четвертьфинала нужно играть один матч. А потом уже играть по две игры. Мы сейчас играем в Астрахани, ответный же поединок будет только в ноябре.

ЗНАК СВЫШЕ

- Простите, на вашу карьеру футболиста оказала большое влияние болезнь. Гепатит не некоторое время вывел вас из строя.

- Я уже полностью здоров. После тех событий стал по-другому относиться к делу. Посмотрел на себя как бы со стороны. Видимо, свыше был послан мне знак, чтобы я поберег себя. В первую очередь - свое здоровье. В виде этой болезни и пришло ко мне сообщение от Бога.

- Некоторые ваши недоброжелатели говорили тогда, что вы не заиграете после болезни. То, как шли у вас дела в московском "Динамо", укрепило их в этой мысли.

- Критикам виднее: они все знают. Я - сильный духом человек. Характер позволяет выйти из сложной ситуации. Не каждый может себе это позволить. Я поднялся из пепла и играю в премьер-лиге на высоких ролях.

- Полтора года вы играете на синтетике "Лужников". Ваше мнение о покрытии.

- Мне нравится. Для футболиста, обладающего хорошей техникой, играть на таком поле - одно удовольствие. Я не верю скептикам, которые кричат, что данное поле - место для травм колена или голеностопа. Считаю это отговоркой. Газон, постеленный в "Лужниках" по своим качествам уже приближен к естественному.

СБОРНОЙ ПАНОВ НЕ НУЖЕН

- Ждете приглашения в сборную?

- Мне тридцать лет и я доказал своей игрой, чего стою. Если сборная меня позовет - обязательно помогу. Но пока, видимо, ей мои услуги без надобности. У Семина достаточно квалифицированных футболистов, таких как Аршавин, Кержаков, Кириченко, Павлюченко. Они - лидеры в своих клубах и поэтому такой кандидат как Панов им не нужен. Руководство сборной больше рассчитывает не на опытных футболистов, а на молодых.

- Ничьи с Латвией и Португалией показали, что одной молодости недостаточно, чтобы победить.

- Жаль, что наши ребята не выиграли. Все ждали побед над этими командами. Особенно над латышами. Ведь уровень развития футбола в России намного выше, чем в Латвии. Ничья отобрала практически все шансы у нашей команды.

- Как вы относитесь к заявлению капитана латвийской сборной Астафьева о том, что якобы представители сборной России пытались подкупить латышей до матча с целью "сдачи" матча?

- Довольно редко можно встретить смелые высказывания о попытках подкупа. Это очень серьезное дело с уголовными последствиями. Могут завести дело по поводу клеветы. Думаю, что прежде, чем давать интервью, надо подумать: стоит ли вообще говорить об этом. Одно дело, когда все происходит на уровне слухов, другое - когда игрок высказывается публично. Астафьев совершил неграмотный поступок. Он человек взрослый, опытный. А на такого рода высказывания способен только глупый мальчишка, который не соображает, о чем он говорит. Для Виталия подобные "откровения" могут иметь серьезные последствия. Пусть даже он извинился, ему это с рук не сойдет. Слово - не воробей, вылетит - не поймаешь.

А НАПАРНИКА ВСЕ НЕТ

- За сезон у вас поменялись несколько партнеров по нападению. Однако говорить об эффективности торпедовских атак не приходится. Нужного взаимопонимания ни с кем добиться не удалось. Поэтому создается впечатление, что вы играете один, согласны?

- У нас была хорошая связка, когда со мной играл Лебеденко. В прошлом сезоне мы идеально дополняли друг друга. Ведь реальной угрозы чужим воротам можно ждать только от двух форвардов. На сегодняшний день у меня такого партнера нет. Говорю, к сожалению, потому что был период, когда мы 11 матчей не могли выиграть. И из тех нападающих, которые тогда выходили на поле никто так и не смог забить. Это факты, от которых не спрячешься. Например, Луценко - неплохой форвард, но он еще молод. Ему предстоит расти и расти в плане спортивного мастерства. Но ведь в официальных матчах важен результат. Поэтому в этих условиях молодым футболистам приходится тяжело: от них много ждут и это их закрепощает.

- В пору вашего становления вас постепенно подводили под основной состав "Зенита", выпуская лишь на замену.

- Сравнивая те временами, замечу, что тогда было намного сложнее. Когда я начинал в "Зените", в нем играли только опытные футболисты, и конкурировать с ними было очень не просто. Поэтому мне приходилось потом, и кровью доказывать свою состоятельность на тренировках. И это оценил Анатолий Бышовец, который тогда возглавлял питерский клуб. Он стал подпускать меня на замену. Тем не менее, я пробился в основу и начал забивать голы. На тот момент мне стукнуло уже 22 года, а в 25 уехал выступать заграницу. Неизвестно, каких бы высот мне удалось достичь, если бы я получил "зеленый" свет в 17 лет. Но в тот период мне не давали играть. Сегодня в "Торпедо" ситуация совершенно иная. Кредит доверия у молодых футболистов огромен. Они играют, не ощущая большой конкуренции.

- В последних шести матчах "Торпедо" победило трижды, два раза сыграло вничью и лишь раз потерпело поражение. С чем это связано?

- Мы стали действовать сплоченнее: наша долгая безвыигрышная серия помогла несколько переосмыслить нашу игру, и новый взгляд на свои действия дал положительный результат.

- С недавних пор у вас появился новый партнер по нападению - Александр Гейнрих. Вы уже успели найти взаимопонимание?

- До полного взаимопонимания еще далеко. Думаю, что со временем это придет. Зато в Самаре мне понравился Женя Луценко. Он прогрессирует на глазах. И в Астрахани забил, и в игре с "Крыльями Советов" дал мне хороший пас, но я не смог его превратить в гол.

О наших новичках Юрисе Лайзансе и Эмире Спахиче могу сказать, что они пришлись ко двору. В Самаре явно нам не хватало выверенных передач полузащитника сборной Латвии, который получил отдых после тяжелых матчей латышей.

- В клубе первого дивизиона "Химки" вице-президент Андрей Червиченко пообещал своему форварду Данишевскому подарить автомобиль за забитые десять голов. Как вы относитесь к подобного рода подаркам?

- Автомобиль мне не нужен. У меня уже есть два. Но с другой стороны, автомобиль в подарок за забитые голы - хорошее поощрение, почему бы и нет!

Владимир КАСЬЯНОВ

Сергей Фатеев, Вторник, 13 сентября 2005 13:26