ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 24-й тур

Сегодня "ЛОКОМОТИВ" - "ТОРПЕДО"

Максим КАБАНОВ

ПРО ЛИГУ ЧЕМПИОНОВ УЖЕ ЗАБЫЛ

В основе "Торпедо" за два своих сезона 22-летний вратарь Максим Кабанов провел всего три игры. Первую - в последнем туре прошлого чемпионата, когда тренеры доверили ему отстоять целых 9 минут в ничего не значащем матче "Торпедо" - "Ростов", который хозяева выиграли со счетом 4:1. Вторую - месяц назад в Астрахани, где торпедовцы в кубковой игре забили два мяча в ворота местного "Волгаря-Газпрома". В обоих случаях Кабанов сохранил свои ворота сухими. Зато игра номер три вышла - "мокрее" не бывает. Случилась она в прошлое воскресенье. Кабанов вышел на поле вместо дисквалифицированного Дмитрия Бородина и получил от "Зенита" полную ушанку голов - четыре.

Резонно полагая, что Кабанову будет что сказать после такого поражения и в преддверии игры с "Локомотивом", где ему снова предстоит играть на последнем торпедовском рубеже, корреспондент "СЭ" обратился к голкиперу с просьбой об интервью. И Кабанов не отказал.

- Неделю назад вы уклонились от ответов на вопросы "СЭ" под тем предлогом, что хотите полностью сконцентрироваться на подготовке к матчу с "Зенитом". Получается, не помогло?

- Вопрос риторический. Но раз обещал поговорить после игры, извольте.

- Могли предположить, что в первой для вас полноценной игре чемпионата в составе "Торпедо" все будет так мрачно?
- Думал, бой дадим. "Зенит" - наглая, быстрая команда. С ними надо было воевать по полной программе. Не вышло.

- В каком смысле - наглая?

- В спортивном, конечно. Они весь матч наседают, идут вперед, терзают соперника. А за пределами поля я с питерцами не встречаюсь, поэтому наглые они или нет, не знаю.

- Воевать, говорите. А силы-то были воевать?

- Но мы ведь не настолько слабее "Зенита", чтобы дома ему 0:4 проигрывать, правильно? Сравняй Гейнрих счет в очень выгодной ситуации, когда мы "горели" в один мяч, и неизвестно, как все повернулось бы. Обе команды были бы вынуждены играть совсем по-другому.

- Кержаков после игры сказал, что после двух голов "Торпедо" бросило играть. Это правда?

- Я лично не бросил. Может, у кого-то руки опустились, но об этом надо не меня спрашивать.

- Могли меньше пропустить?

- Три первых мяча рядом с руками прошли. Если бы Кержаков и Аршавин с Денисовым были не столь точны, наверное, выручил бы. Но только в этом случае.

- Аршавин и Кержаков действительно такие "монстры", которые могут камня на камне не оставить от любой защиты?

- Обыкновенные они. Такие же, как все при определенных обстоятельствах. Только надо им эти неудобные обстоятельства создать. Чтобы не они терзали нашу защиту, а она их. Что для этого нужно? Характер посильнее и беспечности поменьше. Впрочем, давайте-ка я лучше не буду никого учить и критиковать. Ляпну сейчас что-нибудь, кого-нибудь обижу ненароком... И так с трудом отошел после игры. В шоке был, часа три матерился через слово, остановиться не мог. Все виноваты, раз проиграли. И надо сейчас все забыть, сплотиться: впереди важные матчи.

- Кто и как оценил вашу игру после встречи с "Торпедо"?

- Оценок особых не было - все в основном ободряющие слова говорили. Общее мнение такое было: не выручил - да, наверное, а напрямую не виноват. Ребята посочувствовали. Отец - тоже вратарь, кстати, только хоккейный, выступал за любителей - поддержал, как мог. Жена сказала: "Проехали, играем дальше". Она легкоатлетка и даже тренировалась как-то с женской футбольной командой в Воронеже, форму поддерживала.

- Вы перешли в "Торпедо" из "Факела", где были основным вратарем. Не засиделись в запасе за два года?

- Поначалу легче было. Терпел, тренировался. А в последнее время стала тоска по игре накатывать. Хочется, чего уж там. Но Дима Бородин нормально играет, так что мне надо ждать свой шанс, другого выхода не существует.

- Воспоминания о двух матчах в Лиге чемпионов, которые вы сыграли вместе со "Спартаком", не шевелятся, как осколок в груди?

- Нет. Память о них мне не мешает и не помогает. Все уже в прошлом. Кассету с записью смотрю изредка, но без эйфории или сожалений. Сейчас я стал совсем другим человеком, повзрослел, выступая за "Факел".

- О какой команде - "Спартаке" или "Факеле" - у вас остались наиболее теплые воспоминания?

- В смысле футбола?

- Во всех смыслах.

- Знаете, "Спартак" меня воспитал как вратаря, дал стартовый толчок, позволил испытать непередаваемые ощущения в Лиге. Наконец, со "Спартаком" я стал чемпионом России в 2001 году. В последнем на сегодняшний день чемпионском году для красно-белых. А в "Факеле" прошел отличную жизненную и вратарскую школу, постоянно играл. Мне там доверяли. В то же время с обоими клубами у меня связаны и не очень приятные воспоминания. Они касаются, скажем так, нечестности отдельных людей. Но развивать эту тему не хочу.

- С кем-то из того, чемпионского спартаковского состава связь поддерживаете?

- С Бесчастных, Калиниченко, Зуевым. Созваниваемся редко, но если уж созвонились, говорим долго.

- На новом поле Лужников состоялось пока два матча премьер-лиги. И мнения о нем разделились. Чонтофальски сказал: падать больно. Вам больно?

- Поле станет лучше, когда его чуть-чуть "обкатают". Пока не очень хорошо вода уходит, крошка резиновая в глаза летит. Надеюсь, со временем все придет в норму. Запах резины, например, уже почти улетучился.

- К "Локомотиву" у вас личные счеты имеются?

- Конечно. Мечтаю отобрать у них три очка и показать красивую игру. А какие еще могут быть счеты? "Локо" - сильный раздражитель, лидер, играет совсем не в той манере, что "Зенит".

- Медленнее, что ли?

- Нет, просто по-другому. "Зенит" действует на высоких скоростях всю игру, а "Локо" - в отдельные моменты, когда нужно, но не менее эффективно. Железнодорожники сильны другими козырями.

- Можете сейчас сказать: "Обещаю, дорогие болельщики, что счет 0:4 не повторится"?

- Провокационный вопрос. Не люблю искушать судьбу, поэтому пусть все будет, как будет. Зато могу сказать другое: буду драться до конца. И команда, верю, сделает все, чтобы никто не мог упрекнуть нас потом в плохой самоотдаче.

- Напоследок - вопрос о людях из прошлого. Где сейчас экс-спартаковец конголезец Мукунку, с которым вы играли в "Факеле"?

- Полагаю, в Конго. Не так давно его вроде бы видели в Воронеже, но не слышал, чтобы он нашел себе клуб.

- Он ушел из "Факела" без скандала?

- Обидели его немного, насколько я знаю. Сейчас играет, наверное, на родине, причем на приличном уровне. И вспоминает Россию.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

Сергей Фатеев, Суббота, 24 сентября 2005 13:14