Форум torpedom.ru

Комментарии к сообщению #141722



Ну что ж...Продолжаем разговор.Привожу документальные сведения, которые уже выкладывал С.Фатеев - #81339. Если после прочтения их, вы, мои неадекватные оппоненты, не начнете требовать признания даты основания "Торпедо" 11 апреля 1910 года (а связь между РДПК и АМО абсолютно такая же, как между ЗКС/СКЗ и РДПК!), тогда с вами все ясно - вы не сторонники 1924-го, а противники 1930-го!

1. "Первая футбольная команда одного из старейших спортивных районов Москвы - Замоскворечья была организована еще в 1910: Официальное открытие клуба состоялось 11 апреля 1910 года: В 1923 году, в пору организации рабочих физкультурных кружков и клубов, были расформированы сильнейшие команды района - ЗКС и СКЗ, а центр спортивной жизни переместился во вновь организованный Рабочий Дворец "Пролетарская кузница" (РДПК)".

2. Первая футбольная команда одного из старейших спортивных районов Москвы - Замоскворечья была организована еще в 1910. По инициативе ткацкого мастера, позднее главного механика Даниловской мануфактуры, имеющего английские корни Егора Ричардовича Бейнса, был официально зарегистрирован в качестве спортивного клуба Замоскворецкий клуб спорта (ЗКС). Учредителями клуба также были А.О.Герд, И.П.Смирнов, Д.И.Зеленский, членами комитета - Ф.Ф.Флетчер, К.Р.Леман, А.Е.Швицер, В.Р.Крепелька, К.К.Риглер, И.Ф.Брукл, Б.В.Кудинов и Л.П.Викторов. Вступить в клуб можно было по рекомендации двух его членов, размер членского взноса для действительных членов составлял 12 рублей, для "соревнователей" - 10 рублей. Вступительный взнос составлял 3 рубля. Желающие стать пожизненным членом ЗКС (а были и такие) должны были заплатить единовременно 120 рублей.

Финансовая помощь клубу оказывалась Даниловской мануфактурой, заводом Гоппера (директор завода, А.В.Гоппер был заядлым спортсменом, занимал пост Командора Московского речного яхт-клуба), барона Кноппа, Г.П.Нейвеллера и других организаций и частных лиц. В клубе к 1910 году состояло 100 человек, располагался он на Мытной улице, напротив фабрики Брокара. Сначала клуб арендовал участок земли на Павловской улице (в районе нынешнего метро "Тульская"), но уже через год у клуба было свое собственное футбольное поле на Большой Калужской улице, перед Нескучным садом. Долгие годы это поле было одним из лучших в Москве. Официальное открытие клуба состоялось 11 апреля 1910 года. Выступала команда в красных рубашках с продольными широкими полосами, которая обязательно выпускалась поверх трусов (в этом был особый шик, "фирменный стиль" ЗКС).

Замоскворечье (позднее - Пролетарский район Москвы) в высшем футбольном свете столицы того времени было представлено не одним клубом. Одной из команд, громко заявивших о себе, стал бывший "дикий" коллектив "Дом №44", представлявший интересы всего лишь одного, одноименного дома на Большой Серпуховской улице. Команда эта в 1912 году выиграла турнир "диких" команд Замоскворечья, а с 1913 года стала выступать в соревнованиях под эгидой Московской Футбольной Лиги. Несолидное название в связи с повышением в классе заменили. ТАК КАК "ЗАМОСКВОРЕЦКИЙ КЛУБ СПОРТА" УЖЕ СУЩЕСТВОВАЛ, ТО НОВУЮ КОМАНДУ НАЗВАЛИ СПОРТИВНЫМ КРУЖКОМ ЗАМОСКВОРЕЧЬЯ - СКЗ. НАРОД ТУТ ЖЕ ДАЛ ЕЙ ЛАСКОВОЕ НАЗВАНИЕ "СТРЕКОЗА", КОТОРОЕ ОСТАВАЛОСЬ ЗА КОЛЛЕКТИВОМ НА МНОГИЕ ГОДЫ. Основателями команды были сыновья служащего конторы известного книгоиздателя И.Д.Сытина, студенты Московского университета Василий и Яков Венкины, игравшие в команде КЛИФ ("Клуб любителей игры в футбол"), которая, кстати, была организована при Замоскворецком обществе трезвости и играла на площадке у стены Донского монастыря.

На первых порах состав "Стрекозы" включал в основном местную молодежь. Вначале команда играла на поле футбольного клуба универмага "Мюр и Мерилиз" (ныне - ГУМ), а затем, на берегу Москвы-реки, между Крымским мостом и несуществующей теперь Бабьегородской плотиной, где футболисты своими силами соорудили спортивную площадку. Большую помощь СКЗ оказал в ту пору бывший московский купец, подрядчик земельных работ Андрей Власов. Впоследствии команда завоевала признание футбольным специалистов, имела крепкий, техничный коллектив, отличалась демократическим подходом в решении организационных и управленческих вопросов.

В далекие и сложные двадцатые годы в период массового увлечения футболом многие коллективы создавались и исчезали почти ежегодно. Среди них были и те, что известны сегодня не только в нашей стране, но и за рубежом - тогда это были их первые шаги к признанию, но более значительную долю команд составляли клубы, просуществовавшие впоследствии очень недолго: "Труженик", "Лефортово", "Клуб имени Каляева" (КИК), "Желбат", "Металлисты", "Образцовая типография", "Пивоваренный завод", "Красные огни", "Тестово", "Воздухофлот", "Московская горная академия" (МГА), "Лианозово", "Спортивный кружок имени Кувшинова" (СКиК), "Метрадастас" ("Кружок международной ассоциации строителей красных стадионов"), Клуб газеты "Рабочая Москва", Клуб ЦК Союза строительных рабочих (ЦКС), Симоновский клуб "Труд и творчество" и т.д.

В 1923 году, в пору организации рабочих физкультурных кружков и клубов, были расформированы сильнейшие команды района - ЗКС и СКЗ, а центр спортивной жизни переместился во вновь организованный Рабочий Дворец "Пролетарская кузница" (РДПК). В 1924 году при клубе была организована секция футбола, членами которой стала молодежь ближайших окрестностей, рабочие заводов "Динамо", "Парострой" и АМО. Пришли в команду и некоторые бывшие игроки РОГОЖСКО-СИМОНОВСКОГО КЛУБА СПОРТА (РСКС), ЗКС, СКЗ, "Яхт-клуба Райкомвода Замоскворецкого района". В первенстве Москвы клуб выступал четырьмя командами, из которых наиболее сильно и стабильно играли младшие команды, что обычно давало хорошие результаты в клубном зачете. Здесь крепли и набирали мастерство будущие игроки основного состава московского "Торпедо".

По регламенту чемпионата Москвы клуб РДПК играл командами, из которых наиболее сильно и стабильно выглядели младшие составы. Первая же клубная команда особых успехов не добивалась (1926 - 7 место, 1929 - 5 место, весна 1930 - 2 место, осень - 5 место), уступая более опытным коллективам - "Пищевикам", "Динамо", ОППВ, "Трехгорке". Сильнейшими игроками ее были: Павел Ноготков (известный игрок СКЗ, "Яхт-клуба", МСФК), Георгий Курский, Сергей Пащелин, Сергей Поляков (воспитанник РСКС), Михаил Плотников, Иван Вавилов, Алексей Решетов (выступал за "Моссовет"), Николай Васильев (РСКС), Вавила Грязнов, Николай и Михаил Путистины (играли за РСКС), Александр Калужинский, Владимир Савин (СКЛ, МСПО), Алексей Миронов, Владимир Иванов, Леонид Рязанцев (РСКС), Александр Шибаев (РСКС, "Рускабель"), Борис Сигачев ("Пищевики"), капитан команды в 1929-1935 гг.), Виктор Павлов, Иван Филиппов и Павел Соколов (из "Трехгорки", брат знаменитого вратаря Николая Соколова), Алексей Гуров ("Рускабель"), Алексей Шапошников (игрок сборной Москвы, КСО, ЗКС, "Трехгорки" и "Пищевиков") и другие. В 1930 году на АМО по путевке биржи труда пришел бывший игрок команды "Горняки" Виктор Маслов, с именем которого неразрывно связана последующая история торпедовского клуба.

23 сентября 1929 года выходит Постановление ЦК ВКП (б) о перестройке физкультурного движения в стране. Этим документом предусматривалось создание Всесоюзного совета по физической культуре, в руки которого переходило все руководство физическим воспитанием трудящихся и создание добровольных спортивных обществ (ДСО), призванных объединить в своих рядах спортсменов и физкультурников по производственному признаку, организовать отраслевой принцип работы физкультурных обществ и клубов. В связи с этим в ноябре 1930 года принято решение о ликвидации РДПК и организацией клуба при заводе АМО. Столь значительные перемены не отразились на составе РДПК, преобразованной в теперь уже только амовский коллектив, так как его ядром всегда были автозаводцы.

Позже в команду пришли воспитанники младших команд РДПК: вратарь Владимир Виноградов, Михаил Ананьев, Василий Поляков (будущий директор московского карбюраторного завода, лауреат сталинской премии, сделавший попытку организовать мини-футбольную команду "Торпедо"), Василий Епишин (воспитанник перовского футбола, выступал в ленинградских командах и киевском "Динамо"), Михаил Жуков (воспитанник тверского футбола, игравший за ЦДКА, обладатель первого кубка СССР в составе "Локомотива"), Владимир Ершов, Анатолий Емельянов, Николай Курапов, Александр Озеров и другие. Из команды завода "Динамо" пришли братья Ефим и Виктор (будущий спартаковец, заслуженный мастер спорта) Семеновы. В 1932-1934 гг. за команду выступал бывший игрок сборной Москвы Александр Холин (выступал за СКЗ, "Яхт-клуб Райкомвода" и "Трехгорку").

ЗИСом будущий торпедовский коллектив был в 1933 (весна) - 1936 годах. Название АМО изменилось в связи с переименованием своего покровителя, под чьим именем и выступала футбольная команда, - одного из крупнейших в стране автозавода ЗИС (затем - ЗИЛ, еще позднее - АМО ЗИЛ). В период глобальных переименований городов, улиц, заводов столь важный промышленный объект в стороне не остался.

Впервые название "Торпедо" в футболе прозвучало 22 мая 1936 года среди 7 команд группы "Б", участников первого клубного первенства страны. Вопрос о происхождении слова "Торпедо" полностью не решен. Считается, что в основу взято слово английского происхождения - "разрушить", "разбить". В переводе с итальянского - "быстрый", "подвижный". Есть также и другие сведения - известно, что приборный щиток автомобиля назывался "Торпедо", у велосипеда было название - торпедовская втулка... К счастью, имя автора, предложившего столь точное и сильное название, история сохранила. На Центральном совете автотракторной промышленности при обсуждении вопроса о наименовании ДСО профсоюза автомобильной промышленности было принято предложение известного конькобежца, обладателя почетного знака №1 - "Заслуженный мастер спорта СССР", учрежденного в 1934 году - Якова Мельникова (именно Мельников был директором стадиона автозавода, который находился напротив входа в Центральный парк культуры и отдыха - прим. С. Ф.)

В 1989 г. советские футбольные команды мастеров приобретают профессиональный статус. При московском автозаводе также создается профессиональная команда. С этого момента торпедовский коллектив к существующему названию прибавляет обязательную аббревиатуру спортивной структуры "Футбольный клуб" - ФК "Торпедо" (Москва).

Источники: ежегодное издание "Торпедо", книги К.Есенина "Московский футбол" и А.Савина "Москва футбольная".

Вот интересно... Футбол Замоскворечья, автозаводского района Москвы... Абсолютно четко прослеживается связь ЗКС- СКЗ - РДПК - АМО - "Торпедо". Почему уважаемый Юрий Ваньят не копнул глубже 1924-го, ну хотя бы до 1913-го, до СКЗ? Не потому ли, что название "Пролетарская кузница" ему понравилось, а "Стрекоза" - нет? Так почему же так рьяно отстаивается 1924-й, а не 1910-й или 1913-й?Уверен, реши руководство нынешнего "Торпедо" признать 1910-й или 1913-й годом основания, эти же "борцы" с "ненавистными усачами" опять были бы в первых рядах. Для них главное "Против!". Против чего, зачем, почему - неважно, главное - против!

ТаблоID, Вторник, 15 ноября 2005 22:28


Ваш комментарий

Чтобы добавлять комментарии, зайдите под своим именем пользователя (логином).
Иначе - зарегистрируйтесь.


Вернуться в Форум