ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Валентин ИВАНОВ

...

ФУТБОЛИСТОМ СТАЛ В ОТЦА, СУДЬЕЙ - В МАТЬ

- Каким футболистом был Валентин Иванов-старший, знают все. Об игроке Валентине Иванове-младшем известно гораздо меньше.

- Умные люди неоднократно повторяли расхожую фразу про отдых природы на детях гениев. Однако пока ребенок сам до этого не дойдет, переубедить его практически невозможно. Вот и я с детства мечтал стать футболистом, несмотря на протесты родителей. Психологически мне было невыносимо. Имя отца не просто шло за мной, а гирями висело на плечах. Меня постоянно разглядывали, как под микроскопом, сравнивали с отцом - и сравнение, естественно, было не в мою пользу. Это тянулось с первых моих шагов в ФШМ и "Торпедо".

- Воспитывала вас в основном мама? Валентин Козьмич-то целыми днями на сборах с "Торпедо" пропадал.

- Мама (двукратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Лидия Калинина. - Прим. А.К.) тоже активно разъезжала. Тренировала молодежную сборную СССР, затем стала арбитром международной категории.

- Так вот, оказывается, в кого вы пошли...

- Да, футболистом - в отца, судьей - в мать. Причем она была единственным представителем СССР, судившим на чемпионатах мира и шести Олимпийских играх - от Мюнхена до Барселоны. Уровень!

- Из игроков великой торпедовской плеяды 60-х годов кто к вам чаще наведывался в гости?

- Нередко приходили Воронин, Стрельцов, Шустиков, Медакин, с которым отец особенно был дружен. Я обожал, когда в доме собиралась футбольная компания. Слушать их рассказы можно было бесконечно. Мне, правда, запомнился другой случай.

Отец с "Торпедо" улетел на игру в Одессу. А у близкого друга нашей семьи был день рождения. С мамой отправились к нему. В разгар застолья хозяин дома внезапно предложил: "А может, рванем завтра в Одессу, поболеем за "Торпедо"? Второй товарищ его поддержал. И мне, семилетнему мальчишке, говорят: "Махнешь с нами?" Я кивнул. Думал, шутят, но не тут-то было. Наутро мы помчались в аэропорт, достали как-то билеты. Уже перед вылетом они позвонили моей маме: "Не волнуйся, мы поехали на игру к Козьмичу, а Валю забрали с собой". В Одессе разыскали гостиницу в которой поселилась команда, и постучались в дверь отцовского номера. Папа, увидев нас, охнул.

- На тренерской скамейке он был неизменно порывист и эмоционален. А дома?

- Ничего подобного. Весь негатив оставался за порогом. Отец у меня строгий, но чтобы подзатыльники раздавать, кричать или ругаться матом - такого сроду не было. У нас в семье это не принято. Зато на тренировках от него влетало крепко. Ко мне он относился жестче, чем к остальным игрокам. При этом безумно переживал, что у сына не все ладится.

- Зачем из "Торпедо" вы подались на два года в Ставрополь и Брянск?
- Это были динамовские команды, за которые играл и параллельно проходил службу в армии. Все довольно прозаично. В 25, едва наступил дембель, вернулся в Москву. Стало ясно, что второго Валентина Иванова на футбольном поле из меня не вышло. Задумался, что делать дальше. Насмотревшись на отца, твердо решил, что тренером не буду.

- Ну а судейство чем привлекло?

- Жалко было в одночасье порывать с футболом. Учился в аспирантуре Института физкультуры в Малаховке. Время свободное позволяло, вот и взял в руки свисток. Дебют в качестве главного арбитра получился незабываемым. Мальчишки играли на первенство Москвы на запасном поле стадиона "Торпедо". Было оно почему-то небольших размеров, вдобавок огорожено металлической сеткой. И с непривычки весь первый тайм я чувствовал себя не в своей тарелке. Частенько терял из виду мяч, игроки хаотично мелькали перед глазами. В перерыве, честно говоря, закралась мысль: "Э-э, дружище, что-то не туда тебя понесло"... По счастью, во втором тайме немножко освоился. Иначе, боюсь, на том матче для меня судейство бы и закончилось.

- Валентин Козьмич не отговаривал?

- Ни разу. Поначалу мое увлечение всерьез не воспринималось, потом какие-то перспективы замаячили. К тому же никаких скандалов или происшествий у меня не возникало. Знаете, я испытал колоссальное облегчение, шагнув на поле не как футболист. В судействе с отцом меня уже никто не сравнивал.

- Интересно, за границей вам доводилось встречаться с кем-то, кто играл против вашего отца?

- Да, его многие помнят. Скажем, регулярно передает отцу приветы знаменитый в прошлом защитник сборной Италии, а ныне правая рука Массимо Моратти в "Интере" Джачинто Факетти. Я судил пару матчей "Интера". После игры Факетти заходил в раздевалку, благодарил за работу, спрашивал, как там отец.

...

- Давно вы женаты?

- В этом году серебряную свадьбу отмечали. Жена по образованию экономист. А дочь - юрист.

- Опишите картину "Арбитр Валентин Иванов на отдыхе".

- Предпочитаю отдых "овощной", то есть неактивный. Забрался на диван - и чтобы меня никто не трогал. Смотрю кино, читаю книги.

- Какие?

- Разные - от классики до детективов. В зависимости от настроения. Люблю читать все, кроме газет. Помню совет профессора Преображенского!

Александр КРУЖКОВ

ДОСЬЕ "СЭ"

Родился 4 июля 1961 года в Москве.

Воспитанник ФШМ, полузащитник. Выступал за команды: "Торпедо" Москва (1979 -
1984), "Динамо" Ставрополь (январь 1985 - июнь 1985), "Динамо" Брянск (июль
1985 - 1986). В чемпионатах СССР провел 60 матчей, забил 4 гола. Финалист Кубка
СССР-82.

Судейством занимается с 1987 года. Матчи команд высшего дивизиона обслуживает с 1993 года. Арбитр ФИФА с 1997 года. В 2002 году вошел в топ-лист УЕФА, состоящий из 30 лучших европейских арбитров. Лучший арбитр России 2002 и 2005 годов.

Сергей Фатеев, Среда, 14 декабря 2005 02:33