Форум torpedom.ru

Комментарии к сообщению #146958



Еженедельник "Футбол" №2 (2376)
13-20 января 2006 года

Межсезонье

Сергей ПЕТРЕНКО: У нас будет новая команда

Вряд ли итоги 2005 года смогли в полной мере удовлетворить руководство и болельщиков, тренеров и футболистов столичного "Торпедо": крупное поражение от "Химок" в ответном четвертьфинальном матче поставило крест на кубковых амбициях клуба в розыгрыше, а длительная, из 11 игр, безвыигрышная серия не позволила команде подняться в чемпионате выше 7-го места. Сейчас, после ухода Игоря Семшова в "Динамо" и выставления на трансфер большой группы футболистов, в стане черно-белых грядут значительные перемены. Кто лучше главного тренера "Торпедо" Сергея ПЕТРЕНКО может дать оценку прошедшему сезону и заглянуть в день завтрашний?

- Какие основные проблемы в игре команды высветил минувший сезон?

- Они прежде всего в защите. Ведь ни для кого не секрет, что игра начинает строиться от обороны. Если она надежна, то раскрепощает всех остальных, дает свободно играть и творить. Когда же нет уверенности в том, что у тебя сзади полный порядок, то, естественно, все прижимаются к воротам, пытаясь помочь защите. Именно здесь, в обороне, мне видится усиление торпедовской игры. Хотя не мешало бы, конечно, укрепить и нападение. Надеюсь, что в этом нам поможет Данишевский -- игрок хороший, скоростной. Думаю, у нас он раскроется.

- Вернемся к обороне. Что же все-таки произошло в минувшем сезоне с Андреем Степановым?

- Честно говоря, сказать что-либо определенное я затрудняюсь. Может, на него так повлияла августовская 2004 года травма, от последствий которой он так и не смог избавиться? По работе и отношению к делу у меня к Андрею нет абсолютно никаких претензий. Это пример честного и добросовестного служения футболу. Но я все-таки думаю: травма - первое, а второе, наверное, -- периодические отлучки в сборную, которые выбивали его из колеи. Игры парные, через два дня на третий, плюс еще перелеты - все это настолько на нем сказывалось, что он приезжал перетренированным, выжатым как лимон и, естественно, не мог показывать ту игру, которую демонстрировал годом ранее. Видимо, поэтому сезон-2005 в его исполнении выдался таким провальным.



- Вынужденный перевод Будылина из полузащиты на позицию левого бека из-за травмы Данчи, наверное, вызвал все же меньше головной боли, чем ситуация на правой бровке?

- Совершенно верно. Сколько уж мы на правом краю игроков перепробовали, но, к сожалению, до конца сезона так и не нашли того футболиста, в котором бы не сомневались и который бы действительно смог прочно занять эту позицию. Пробовали и Яагера, и Панферова, и Самусеваса, и Кудинова:



- И Черногаева...

- (Пауза.) Да, эта проблема, увы, так и осталась для нас неразрешенной.



- Годом ранее в арсенале команды было немало длинных передач вперед, причем адресных, направленных на ход тому же Панову. Тогда как в минувшем сезоне они практически исчезли. Почему?

- Соперники уже перестроились. Они понимали, что наш козырь - Панов и его скоростные качества. И зоны, куда можно было адресовать мячи, закрывали. Получалось, что передачи шли не в свободные зоны, а именно "на борьбу". И Панову уже тяжело было бороться: ему нужен простор, чтобы убежать.



- В чем, по-вашему, заключалась голевая "беззубость" Коровушкина и Опера?

- С Опером я, честно говоря, понять не могу, в чем тут дело. Осенью он уехал в Голландию. Видимо, там немного другой футбол, и он начал забивать. Может быть, действительно Андресу надо было больше доверять. То есть ставить и ставить в состав -в конце концов он рано или поздно начал бы забивать. Но сколько можно было ждать? Кроме того, у нас тогда шла неудачная серия, когда мы долгое время не могли победить.

Что касается Коровушкина, то, может быть, он просто оказался психологически не готов к Премьер-лиге? Сергей выходил на игры каким-то растерянным, не показывая даже и четверти того, что умел и демонстрировал на тренировках. Вроде бы достаточно хорошо двигался, а выходил на поле и: не бежал, будто у него ноги "ватные". Не получилось у него ничего. И у нас вместе с ним.

Вот и вышло, что все проблемы - и обороны, и атаки - мы пытались решать за счет средней линии, на которую выпала дополнительная нагрузка. То есть Семшова, Кормильцева и Зырянова.



- В 16 матчах прошедшего чемпионата команда первой пропускала гол, и лишь в 8 из них ей удавалось отыграться (2 волевые победы и 6 ничьих). Складывалось впечатление, что торпедовцам, для того чтобы начать играть, как они умеют, нужно было обязательно пропустить.

- (Пауза.) Это следствие недостаточной степени концентрации. В определенной мере даже безответственности, которая приводила к голам в наши ворота. А уж затем мы собирались и начинали догонять. Вот так почти весь сезон все догоняли и догоняли. Отсюда и потерянные очки. Давали фору, вместо того чтобы собранно начинать каждую игру и ждать своего шанса. А уж затем приходилось плясать от того, что имеем. При далеко не безгрешной обороне.

Например, в двух матчах с ЦСКА мы пропускали либо совершенно необязательные (из-за грубой ошибки Бородина на выходе), либо "быстрые" (от Гусева) мячи. В итоге оба раза имели 0:1 - иди теперь и попробуй забей армейцам. Так же, как, скажем, "Локомотиву" в первом круге. Вот они, наши проблемы. Соответствующее желание-то у нас было, но ЦСКА - команда грамотная, хорошо строит игру в обороне и использует свои козыри на контратаках, что, в общем-то, и происходило.



- В связи с отсутствием должного настроя футболистов на игру в вашем арсенале, наверное, есть какие-либо психологические приемы, которые вы применяете в раздевалке в перерывах матчей?

- Иногда приходится повысить голос, а иногда, наоборот, лучше не трогать игроков и дать им самостоятельно подумать и понять, что именно они творят на поле. Здесь просто необходимо почувствовать, что в данный момент нужно футболистам. А это уже чистая интуиция. Насколько это правильно? (Пауза.) Это уж позже выясняется -- после выхода команды на поле. И оборачивается либо забитыми мячами, либо:



- И как интуиция?

- Иногда срабатывала.



- Во Владикавказе в перерыве после 0:2, наверное, кричали, коль в итоге на 2:2 вышли?

- Вот с "Аланией" я как раз и не кричал. Был на удивление спокоен. Сказал ребятам, что если сзади не пропустим, то обязательно забьем и игру эту вырвем. (Усмехнувшись.) Правда, чуть-чуть не хватило для победы.



- Может, приведете случай, когда криком заставили игроков настроиться на второй тайм?

- Бывало и такое, конечно. (Улыбнувшись.) Только вот сейчас, честно говоря, уже не помню, привело ли это к нужному результату.



- Почему вы редко выбегаете со скамейки запасных к бровке, чтобы дать указания футболистам?

- Считаю, что футболистов, когда они уже вышли на поле, лишний раз дергать не надо: это только нервирует. Если ты видишь, что игрок не вошел в игру и по каким-то причинам делает не то, что ему следует делать, его надо менять. Не выкладывается на поле - тоже надо менять. А какой смысл кричать на него? Да, обратить внимание на какие-то нюансы можно. Подхлестнуть, завести, подсказать через капитана. Но это имеет смысл только у нас в "Лужниках", где акустика нормальная. А в других городах, когда постоянно шум стоит на трибунах, игроки не слышат ничего.



- Генеральный директор клуба Юрий Мишин недавно отметил, что, поскольку два последних сезона подряд спады в результатах приходились на летний период, необходимо что-то менять в ходе предсезонной подготовки. Каково ваше мнение на сей счет?

- По-моему, в двух этих спадах нет общего знаменателя. И единой тенденции не прослеживается. Я, конечно, понимаю, что по времени они совпадают, но природа этих спадов все же различна. В минувшем сезоне, например, календарь был очень рваным. Мы так и не поняли, чем это было вызвано. Да и матчи переносились буквально в последний момент. Готовимся по одному графику, для того чтобы подойти к конкретной игре, - и вдруг она переносится. Причем долгое время не знаем, готовиться или нет и к какому числу. Затем в мае вдруг появляется "окно" продолжительностью более двух недель. Непонятно, зачем оно было нужно, когда команда готова и находится в игровом тонусе? Это касается сезона-2005. А годом ранее как раз был перерыв в чемпионате. Я, честно говоря, не считаю, что после него команда выглядела плохо, нет. Согласитесь, ведь теряли-то мы очки прежде всего за счет судейства. Именно после паузы, вызванной чемпионатом Европы, все, вероятно, поверили в серьезность наших намерений. Надеюсь, помните, чем ситуация для нас тогда обернулась?



- Кстати, что скажете о судействе матчей "Торпедо"?

- В отличие от предыдущего сезона грубых судейских ошибок не было. Даже не могу назвать такой матч, где бы нас откровенно "прессинговали". К арбитрам претензий нет. Конечно, можно назвать какие-то игры, в которых их симпатии были не на нашей стороне, но это не носило целенаправленного характера.



- Какие еще факторы в минувшем сезоне существенно повлияли на вашу работу?

- Конечно, хотелось бы проводить игры в одном составе. Именно в том, который наигрывался. Так что, безусловно, травмы ведущих футболистов тоже сказались на очковых потерях. Но, если исходить из того, что у нас был не столь уж большой выбор игроков, я, наверное, все отнесу на счет селекции. В минувшем году мы провели плохую селекцию.



- В межсезонье или в период летних дозаявок?

- В течение всего года. Но прежде всего - перед началом сезона. Во всяком случае, игроки, приглашавшиеся нами для того, чтобы достойно заменить тех, кто устанет или, не дай бог, получит травму, надежд, к сожалению, так и не оправдали.



- Но ведь удачные приобретения все же были?

- Пожалуй, можно выделить лишь Йокича и Спахича. По одному в зимний и летний заявочные периоды. А вот сказать, что остальные стали полноценным резервом и смогли составить должную конкуренцию ведущим игрокам, увы, нельзя.



- В одном из интервью прошлого года на вопрос о том, можно ли представить команду без Семшова, вы ответили: "Могу. Это будет "Торпедо" без Семшова". Сейчас эта проблема из гипотетической плоскости уже перешла в реальную. Что изменится в торпедовской игре, когда в составе команды Семшова уже нет?

- Что там говорить, Семшов был, конечно, лидером команды. С одной стороны, он мог в одиночку "вытащить" игру. С другой - все прекрасно знали о том, что если Семшов или Панов не забьют, то в "Торпедо", кроме них, по большому счету, и забивать-то практически некому. То есть соперникам решать проблему защиты своих ворот в матчах с нами в чем-то было легче. Теперь же, когда Игоря в команде нет, попробуем построить свою игру немного иначе.



- А в чем это выразится?

- (Выслушав вопрос, усмехается.) Скоро сами все увидите. Давайте не станем пока забегать вперед.



- Клуб выставил на трансфер немало игроков, в разное время выступавших в основном составе: Ровнейко, Самусеваса, Осипова, Панферова, Йоловича, Степанова, Болихова, Коровушкина, Кудинова и Черногаева. Нет ли риска в этом шаге?

- На трансфер выставлены именно те футболисты, которые были лишь в какой-то мере эпизодически задействованы в играх за основной состав. За редким, подчеркну, исключением. Скажем, тот же Степанов. И, быть может, Самусевас. Все остальные то играли, то не играли, то находились в запасе. А постоянно пребывать в таком "подвешенном" состоянии, не имея возможности полностью реализовать себя, - в этом смысла нет. Таким игрокам нужно уйти куда-то, чтобы постараться использовать свой потенциал, если здесь по каким-то причинам не удалось. Поэтому думаю, что в этом особого риска-то и нет.



- Как бы вы охарактеризовали процесс, происходящий сейчас в "Торпедо"? Как коренную перестройку состава?

- Нет. Я думаю, что это, скорее, создание новой команды. Заметьте: в каждой из линий есть опытные игроки, а уже вокруг них создается другой коллектив, в котором появляется много новых футболистов.



- И чем вас привлекают торпедовские новички?

- У каждого из них есть свои сильные качества, которые в нашей команде раскроются в большей степени, на что я очень надеюсь. Например, Кантонистов может и сам забить, и наладить игру в середине поля. Перов, весь сезон игравший в "Химках" опорного полузащитника, привлекает своими действиями в отборе: он хорош в оборонительном плане. У Данишевского высокая скорость, и если он еще прибавит в реализации, - а потенциал у него, как я вижу, высокий, - то мы получим в его лице неплохого нападающего.



- Торпедовцам предстоит пройти подготовку на трех предсезонных сборах - московском, испанском (в Марбелье) и сочинском. Как бы вы сформулировали задачи каждого из них?

- Основная задача всех сборов - подвести команду в как можно лучшем состоянии к началу сезона. Это естественно. На первом сборе предстоит заложить фундамент всей подготовки, а потому будет много работы черновой, физической. Честно скажу, на этот раз у нас будет больше футбола. По сравнению с тем, сколько его было в предыдущие два года. Второй сбор нацелен на восстановление чисто футбольных навыков и игровых связей, будет оттачиваться и шлифоваться наша командная игра. В ходе третьего, завершающего сбора будет сделан конкретный акцент на подготовку к кубковым играм с "Москвой" и первым матчам чемпионата.



- Наиболее полной реализации задуманного вам и вашей команде, Сергей Анатольевич! Иначе говоря, "сбычи мечт", как говорят торпедовские болельщики!

- Спасибо.



Беседовал Владимир ЕРГАКОВ

Сергей Фатеев, Пятница, 13 января 2006 02:10


Ваш комментарий

Чтобы добавлять комментарии, зайдите под своим именем пользователя (логином).
Иначе - зарегистрируйтесь.


Вернуться в Форум