ФУТБОЛ
Александр МОСТОВОЙ: "МЕНЯ ВЫГНАЛИ ИЗ СБОРНОЙ, КАК УЧЕНИКА ИЗ КЛАССА"
...
ПЕРЕМКНУЛО

- А вы про конфликт Ярцева и Мостового спустя два с половиной года можете рассказать?
- Могу. Проиграли мы испанцам, вышли с Аленичевым к журналистам. По-моему одни мы и вышли. Как всегда бывает - вопросов море из толпы в тридцать человек, на всех языках и с пулеметной скоростью. Тут еще прибежал кто-то: давай быстрее, автобус уходит. Минут десять поговорили, не больше. Поехали в гостиницу. Настроение собачье, играли плохо, проиграли... Тоска, короче. На ужине, однако, начинаю понимать: что-то не так. Потому что из начальства - один доктор, следит, как всегда, чтобы никто ничего лишнего не съел. Я его, кстати, с детства знаю, не думал, что он меня потом так подведет. Ну да ладно. Сидим с Аленем в номере. Звонит в номер менеджер сборной Чернов. "Ты что там сказал?" - спрашивает. "Где?" - "В интернете твое интервью вышло. Ты сказал, что Жора как тренер - никакой. Тут теперь такой кипеж поднялся!" - "Кому я мог сказать, - отвечаю, - если ни с кем толком не общался? Разве что Аленю, но он вряд ли это подтвердит". (Смеется.)
Потом Чернов сам в номер пришел. Сказал, все каналы передали, будто я говорил про Ярцева, что он не тренер. Не про плохую нашу игру главное, а именно про это. "Что их там, перемкнуло совсем? - говорю Аленю. - Может, съели чего или выпили?" Сидим дальше. Минут через десять прибегает лично тренер. Настроен, чувствуется, по-чумовому. Шум, гам, крик, "Как ты мог на меня такое сказать!" - и все такое. "Что сказать?" - "Не прикидывайся! Уже вся Москва знает!" - "Если вы про послематчевое интервью, - начинаю догадываться, - так ведь действительно плохо сыграли. Вот я про игру и сказал". - "Все, - орет, - собирайся и уезжай!"
Потом Ринат Дасаев пришел, которого очень давно знаю. Ему объяснил то же самое. "Даже если бы я действительно сказал, что тренер плохой, хотя я этого не говорил, разве так вопросы решаются? - спрашиваю. - Давай пойду, если надо, постараюсь успокоить его". - "Он сказал, чтобы ты уезжал, он тебя видеть не хочет". Тогда Алень к Ярцеву пошел. В результате и ему досталось. Раз так, думаю, надо уезжать. Сборная с утра переехала в Лиссабон, а я остался. Поспал, позавтракал, сдал номер и уехал в Вито на такси.

- Самому не странно было, что все так вышло?
- А что делать? Если в школе тебя выгоняют из класса и не слушают оправданий - вариантов нет, надо уходить. Вот и ушел. Сразу же журналисты налетели с расспросами, но я говорил - не время сейчас, чемпионат идет.

- И все же тогда, в Португалии, в разговоре с одним из нас вы обронили фразу: "Когда-нибудь мне будет о чем рассказать".
- Я имел в виду что жизнь расставит все на свои места и что слова, которые мне приписывают, через какое-то время могут оказаться не столь далекими от истины. Пресса тогда у дома моего в Вито дежурила, из России журналисты косяком пошли. Я ни с кем почти не общался. Еще на телемост с Москвой пригласили. Чуть ли не Жириновского в студию позвали, политиков каких-то, артистов. Я отказался. Понимал, что это выгодно тем, кто был против Ярцева, и не захотел участвовать. Потому что изначально ничего противофутбольного не замышлял, никаких революций.

- Эта история тем летом закрыла вам путь в "Динамо", не так ли?
- Не только она, но началось все с нее. Еще ссору с Булыкиным какую-то приписали, хотя он чуть ли не лучшим другом моим в той сборной был! На Булыку больше всех кричал как раз сам Ярцев: "Ты не футболист, ты вообще играть не умеешь!.." Постоянно. А в Маrса на следующий день вышли мои вполне безобидные фразы. Что-то насчет того, что мы были не совсем верно подготовлены к игре с испанцами. Мне журналисты из Маrса звонили: "Алекс, давай мы тебе поможем разобраться с этой историей".

- Сейчас бы подписались под теми словами?
- Конечно.

"АЛЕНЯ БЫ НЕ ВЫГНАЛИ"

- А что скажете о подготовке сборной не только к матчу с испанцами, но ко всему чемпионату?
- На мой взгляд, обстановка в команде была излишне взвинченной. Казалось, любой пустяк - и будет вспышка. И подготовка была неправильной. Точнее, не такой, которую я считаю правильной. Любой тренер судит no-своему, поэтому не хочу никому навязывать свое мнение. Но, отыграв в Европе много лет и тем более отлично зная испанцев, я бы внес в подготовку ряд корректив. Как бы то ни было, высказывался я не для того, чтобы насолить Ярцеву, который меня вернул в сборную! С какой стати?!

- До этого вы чувствовали его доверие?
- Знаете, мне еще перед Португалией давно знающие его люди сказали, что Ярцев не любит ветеранов. И глядя на то, как он рулит молодежью, я тоже стал так думать. Молодые не огрызнутся ведь, они управляемые, терпеливые. Тому же Булыкину сильно доставалось, а Гусева Ярцев гонял так, как будто тот вообще не человек. Бывает, тренер прикрикнет на игрока, не без этого, но я о другом, если вы понимаете. Были и те, кто говорил больше других, возражал. Например, я на правах ветерана или Алень с его регалиями. Он вообще был непререкаемым авторитетом. Думаю, если бы с Аленем такая история приключилась, как со мной, ничего бы не было. Ни скандала, ни изгнания из команды.
...
НЕСЛАДКАЯ ЖИЗНЬ

- Могла сборная лучше выступить в Португалии?
- Могла. Даже несмотря на сильнейшую группу. Но многовато там странностей было. Помните, как Онопко в последний момент убрали? У нас были ветеранские консилиумы своеобразные у Ярцева. Получаем информацию о заключении докторов: Онопко играть не сможет. А он говорит: "Чувствую себя нормально и если не первый матч, то второй точно смогу отыграть". Что думать?

- Врачебную ошибку или переоценку сил игроком не допускаете?
- Врачебную? Откуда мне знать, я просто высказываю сомнения. Ну и неприятно еще было, когда в интервью нашего доктора прочел потом, что Мостовой в сборной чуть ли не вел подрывную работу. Это, наверное, потому, что я возмутился, когда Ярцев Анюкова с куском торта застукал, и сладости из меню убрали. Хотя в жару иной раз ничего, кроме десерта с чаем, в рот не лезло.

- При той нелюбви к ветеранам, о которой вы говорили, Ярцев сейчас, судя по всему, не прочь пригласить в "Торпедо" Панова, Евсеева, Соломатина, Савельева...
- А куда деваться-то? Из первого дивизиона с 20-летними пацанами не выйдешь, он это понимает. Когда в сборной туго пришлось, Ярцев сразу позвонил мне, Аленю, Онопко, потому что без опытных команду не создашь.
...
Марбелья