Комментарии к сообщению #163926

Ежедневная газета "Газета"
29.03.07 года
В 1990 году Валерий Непомнящий добился выдающегося результата: под его руководством сборная Камеруна вышла в четвертьфинал чемпионата мира по футболу. После этого он с успехом работал в разных странах, объездил полмира. В России о Непомнящем, обладающем богатым тренерским опытом, вспоминали неоднократно. Но пока Непомнящий так и не дебютировал в качестве тренера российской команды, клубной или сборной. С легендарным тренером беседуют Алексей Андронов и Александр Шмурнов.

- Вы успешно тренировали разные команды в Африке, Азии, а также в Турции. Неужели ваш опыт никому не нужен в России?
- У меня нет ответа на вопрос, почему так происходит. Хотя надо заметить, что предложения от российских клубов время от времени появлялись - от ярославского "Шинника", новороссийского "Черноморца". Однако предложения поступали или в момент, когда у меня уже был контракт, или тогда, когда я не считал возможным приниматься за новое дело. В 1998 году некоторые футболисты "Торпедо", с которыми я был знаком, обратились ко мне с предложением возглавить команду. Мы с Владимиром Алешиным обсуждали возможность сотрудничества. Тогда я не решился принять ту команду. Аргументы были следующие. Когда я спросил у Владимира Владимировича, какие задачи передо мной стоят, он ответил, что, как принято в России, зона УЕФА. Надо заметить, что предложение поступило в декабре, я совсем не знал команды, ее слабые и сильные стороны, не видел, как она играла в прошлом сезоне. Но руководство команды мне не давало времени на разведку, на комплектацию команды и сразу ставило задачу войти в четверку. Мне пришлось отказаться.
(далее - см. комментарий)

Сергей Фатеев, Понедельник, 2 апреля 2007 01:24

Сергей Фатеев
Понедельник, 2 апреля 2007 01:24
- Вы сами проявляли заинтересованность в работе в России, может быть, приглядывались, какая команда могла стать вашей? Или вас в целом устраивала ваша карьера?
- У меня была идея после окончания контракта в Корее в 1998 году не продлевать его, а вернуться домой, присмотреться полгода, подождать предложений здесь. Но ничего интересного не получилось, и пришлось снова уезжать. На сегодня у меня такая же ситуация. Опять решил вернуться и посмотреть повнимательнее на российский футбол.

- Как строятся ваши отношения с российскими коллегами?
- У меня со многими тренерами прекрасные дружеские отношения. Например, с Гаджи Гаджиевым. Я ему передавал свою команду, когда работал в Японии и не смог продолжить контракт из-за болезни жены. Мы хорошо знакомы с Юрием Семиным, Анатолием Бышовцем, с которым у нас похожие тренерские судьбы. От этих людей я, собственно, и узнаю, что собой представляет российский футбол. С молодыми коллегами я пока знаком плохо.

- Существует ли, на ваш взгляд, тренерское содружество в России? Насколько оно замкнуто, насколько готово абсорбировать новых людей, таких как вы, имеющих колоссальный опыт работы за рубежом?
- Я, наверное, не тот человек, который сможет вам ответить на этот вопрос. Он и для меня остается вопросом.

- Что из вашего огромного зарубежного опыта можно использовать у нас? Чем отличается футбол в Африке и Азии?
- Как это ни странно звучит, но футбол един, и не только игра сама по себе, но и весь футбольный мир. Хотя, конечно, Африка сильно отличается от Азии. Но взаимоотношения везде примерно одинаковые. Я для себя давно определил, что мне нужно, чтобы добиться успеха. Я вывел формулу. Первое дело - атмосфера внутри команды: отношения с игроками и отношения с помощниками. Второе - отношения с руководителями: зачастую они ставят задачи, невыполнимые для тренера, и в таком случае необходимо договариваться. Третье - взаимоотношения с журналистами: это очень важно, особенно для иностранного специалиста (например, в Китае журналисты с легкостью снимают тренера). И последнее - отношения с болельщиками: футбол - для болельщиков, и если с ними отношения не сложились, то тренера с легкостью могут снять. Только когда совпадают все факторы, можно добиться успеха.

- Понятно, почему тренер Непомнящий не работает в России: он - идеалист.
- Да что вы. Я работаю в футболе и не могу быть идеалистом по определению. В Камеруне я прошел от детских команд до национальной сборной. В СССР, кстати, начинал поднимать команду из девятой зоны второй лиги.

- Но вы сейчас нарисовали абсолютно идеальную картину, которую не увидишь даже в ведущих футбольных странах.
- Для меня это формула успеха. При этом я понимаю, что далеко не всегда ее можно соблюсти.
...
D1
Понедельник, 2 апреля 2007 07:36
Ждем'с?
Bereza
Понедельник, 2 апреля 2007 12:51
Интересно, а когда же надо принимать команду, чтобы достичь не такой уж заоблачной цели - попасть в четверку к концу чемпионата? Неужели в декабре, за год до этого, с нормальным подготовительным периодом, это поздновато? Не будет он с такими капризами никогда тренировать российские команды.
D1
Понедельник, 2 апреля 2007 17:19