Форум torpedom.ru

Комментарии к сообщению #165183



К юбилею МАСТЕРА, продолжаю цикл публикаций о Э.А. Стрельцове. Итак, ЭДУАРД СТРЕЛЬЦОВ. Часть 5-я.
(см. комментарии).

ВАЛЕРИЙ РАССТРИГИН, Вторник, 22 мая 2007 11:06


ВАЛЕРИЙ РАССТРИГИН
Вторник, 22 мая 2007 11:07
СТРЕЛЬЦОВ Эдуард Анатольевич родился: 21.07.1937 в Перово Московской обл.
Не было другого футболиста, о котором говорили бы так много, долго и разноголосо, как об Эдуарде Стрельцове. И это не было суесловием, пустым перемыванием косточек. Как был он на поле человеком видным, крупным, узнаваемым с первого взгляда, природой вылепленным для футбольных подвигов, так и все обстоятельства его жизни игрока были крупными, резко очерченными, драматичными, открытыми, удобными для того, чтобы вокруг них посостязаться во мнениях.
Он начинал... Пусть помогут тютчевские строки: "...когда весенний первый гром, как бы резвяся и играя, грохочет в небе голубом". В 1954-м ему семнадцать, но уже вся Москва прослышала, что в "Торпедо" появился Стрелец. Фамилия-то еще какая - словно нарочно придуманная для центрфорварда! Мальчишеский русый чубчик, угловатость, стеснительная улыбка, а вымахал повыше своих взрослых товарищей, сила в нем играет, ноги сами бегут широченными шагами. Тогда только что расстались с футболом Пономарев, Бобров, Бесков, Федотов, Пайчадзе, Соловьев - целая плеяда центрфорвардов разного покроя, и кто-то должен был явиться им на замену. Одного Симоняна было мало, без классных "девяток" люди футбола себе не мыслили. Стрельцову были рады, как продолжателю, юнец этот утверждал всех в мысли, что не оскудела земля на центрфорвардов, все идет как полагается.
В первом своем сезоне он себя еще не знал, погромыхивало вдалеке. А во втором гром грянул прямо над головой: Стрельцов двинулся на ворота. Взыграла его рельефная мускулатура, придавая его массивности послушную ловкость, вынося в мгновение ока туда, куда рвалась его жаждавшая атаки душа, и приседали на своей белой линии в страхе вратари, сбивались с ног защитники, не зная, как остановить надвигающуюся махину. Это было потрясение основ: какой-то малый из юношеской команды завода "Фрезер" вынудил всех испытанных мастеров и тренеров ломать голову, как играть против него. "Торпедо" было на вторых ролях, впрямую не конкурировало с тогдашними лидерами, московскими "Динамо" и "Спартаком", однако "проблема Стрельцова" жгла и будоражила всё футбольное общество. Молодой центрфорвард уже тогда быстро из торпедовского превратился в общего, "нашего": в сборной он дебютировал в Стокгольме и забил в ворота шведов три мяча.
В 1956 году 19-летний Стрельцов в списке "33 лучших" признан центрфорвардом номер один. На Олимпиаде в Мельбурне в самом головоломном матче, с болгарами, Стрельцов забил гол, спасший от назревавшего поражения и открывший путь к победе, - словом, выручил. В финале с югославами его, правда, тренер Г. Качалин вывел из состава, предпочтя сыгранную спартаковскую пятерку форвардов во главе с 30-летним Симоняном, и золотой медали Стрельцов не получил. Интересно, что тогда многим казалось, что он не ущемлен, впереди было столько международных турниров, на которых он не мог не прогреметь!
Приближался чемпионат мира, первый, в котором приняла участие советская сборная. В отборочном турнире ей выпало провести дополнительный матч с поляками на нейтральном поле в Лейпциге. И там Стрельцов открыл счет, наши победили 2:0, и теперь - дорога в Швецию. Все у нас тогда ждали этого чемпионата с уверенностью, что советская сборная не подкачает, а может быть, и привезет "Золотую богиню". Что и говорить, расстановку сил в мировом футболе мы видели в розовом тумане, о бразильцах судили по клубу "Атлетика Португеза", гостившему в Москве, и ничего, кроме жонглирования, не показавшему. Сборную ФРГ, тогдашнего чемпиона мира, наши дважды обыграли в товарищеских встречах. Побеждали на стадионе "Динамо" знаменитые клубы Англии, Италии, Югославии, Венгрии, да и недавний успех на Олимпиаде в Австралии что-то значил. Но что было несомненно, так это то, что команда у Г. Качалина и впрямь сложилась как на подбор.
И тут, незадолго до выезда, стряслась беда. Стрельцов совершил тяжкий проступок, после которого его не было ни на футбольном поле, ни дома шесть лет, а двое других - защитник Огоньков и правый крайний Татушин - были дисквалифицированы. Сборная отправилась в путь с "заплатами" - без трех основных игроков.
Стрельцов вернулся в "Торпедо" в 1965 году. Было ему 28. Тот и не тот. Те же мускулатура, массивность, размашистый шаг. Облысевшая голова, движения помягчавшие, замедленные. Дерзостные порывы сменились рассудочностью, осмотрительностью. Молодого центрфорварда сменил футболист с той же фамилией, который уже не надвигался на ворота, как гроза, а приближался к ним, ведя за собой партнеров, комбинируя заодно с ними, деля толевые шансы. И мы открыли для себя другого Стрельцова. Со многими форвардами случается такая перемена, но происходит она постепенно, от сезона к сезону, здесь же совершилась сразу, круто. Ждали одного, появился другой. Однако этот другой оказался настолько интересен что того, молодого, если и не выбросили из головы, то отложили в сторону, в прошлое. И занялись новым, голы по-прежнему забивающим, но хладнокровно, как бы при случае, а более всего ведущим игру, ищущим небывалые продолжения, щедрым и терпеливым, чье главенство в команде теперь выражалось в умудренности старшего. И тот, Эдик, Стрелец, был фигурой, и этот, Эдуард Стрельцов, пользовался на поле правами ферзя.
Есть книга "Вижу поле". Ее написал Стрельцов в содружестве с литератором Александром Нилиным. В книгах знаменитых футболистов чемпионаты, турниры, матчи, поездки, случаи, разговоры так плотно пригнаны друг к другу, что невольно думаешь: "Вот как интересно пожил человек!" В книге Стрельцова этого пестрого антуража не много. Это прекрасно, что автору нашлось, чем его заменить. Но и грустно. Человек, которому так много было дано, которому на роду было написано стать фигурой мирового значения (говорили и говорят: "А мог бы стать как Пеле, чем он хуже?"), остался за пределами главной фабульной линии своего времени. Имел возможность выступить на трех чемпионатах мира и на трех чемпионатах Европы, а не был ни на одном. "Торпедо" в его отсутствие, в 1960 году, сделалось командой-эталоном. В 1964 году торпедовцы чуть-чуть не дотянули до чемпионского звания - проиграли тбилисскому "Динамо" дополнительный матч в Ташкенте. Стрельцова с ними не было.
Только однажды ему удалось пережить успех. Это было в первый год после возвращения. Он вел вперед свое "Торпедо", забил больше всех, осенью стал чемпионом страны и вновь, как в юные годы, в "33 лучших" был назван первым центральным нападающим.
Два раза подряд, в 1967 и 1968 годах, журналисты избирали его лучшим игроком года. Обычно результаты голосования бывают связаны с достижениями клуба или сборной, где находился лауреат. Но в 1967 году "Торпедо" осталось на 12-м месте, в 1968-м - на третьем, а Стрельцова вывели из сборной, и он не поехал на финальную часть чемпионата Европы. Конъюнктура явно была против него. Однако над конъюнктурой возобладала незаурядность мастера. Интересно, что после того, как в мае 1968 года его вывели из сборной, он в чемпионате страны заиграл легко и молодо, забил 21 мяч, словно знал, что больше ему так не играть. Еще в двух сезонах Стрельцов появлялся на поле, но голов уже не забивал.
Большие игроки, хотим мы того или нет, вспоминаются нам в той команде, где они блистали, заодно со своими партнерами. Их оттуда не выдернуть, да и не нужно. Стрельцов, однако, сам по себе. И со своей судьбой, и со своей игрой. Когда об игроке в качестве высшей похвалы говорят, что зрители "ходили на него", нередко это выглядит преувеличением. На Стрельцова в самом деле ходили.
Заслуженный мастер спорта (1967).
Олимпийский чемпион (1956).
Участвовал в четырех матчах, забил 2 мяча.
Входил в символический "Клуб Г.Федотова" (143 гола).
Скончался 22 июля 1990 года.
С 1991 г. команды ветеранов проводят турнир памяти Стрельцова (первый состоялся в г.Владимире в 1991 г.).
Z
Вторник, 22 мая 2007 11:44
А вот всё-таки ругаем мы Валерия,а ведь удобно-щёлкнул на ник "ВАЛЕРИЙ РАССТРИГИН",залез в профиль,открыл все сообщения-а там тебе вся статистика,цифры,статьи...
Жук
Вторник, 22 мая 2007 11:49
Зед
пора менять ник на "Николая II"
Ohotnik
Вторник, 22 мая 2007 12:39
Z
Согласен. Некоторые создают отдельные сайты, на которых будет содержаться история клуба. Зачем? Ведь есть ВАЛЕРИЙ РАССТРИГИН.
Виктор Лихачёв
Вторник, 22 мая 2007 13:10
Валер, не обидешься, надеюсь,- мои две историив твою капилку.
Знал мужика, который работал , точнее, охранял зону, где находился Стрельцов. И хоть пишут сейчас, что поблажек ему не давали, на самом деле давали, ведь везде есть люди. Например, поставили его книги выдавать. Он , по словам знакомого, тоже нормальный человек был, без выкрутасов. Но про футбол говорить не любил. Однажды у них провели матч между сборной зк и администрацией( нач. зоны большой любитель футбола был). Стрельцов не хотел играть, но- приказали. ЗК такой матч-в диковинку, короче слили они первый тайм то ли 5:0, то ли даже шесть. Но Эдуарду досталось- по ногам били от души. Ну и он типа того- озверел. Во втором тайме наколотил семь голов: брал мяч от своих ворот-проходил поле и забивал. После матча, рассказывал мужик, Стрельцова зк и военные на руках с поля вынесли...
Я выслушал снисходительно(с)- сколько , мол, таких баек рассказывают, а он посмотрел на меня и вытащил из паспорта фотографию("я с ней не расстаюсь2). На ней тот мужик-молодой и ещё несколько человек у кромки футбольного поля. И Стрельцов- тоже там. И подпись:2 Такому-то на память о замечательной игре". И подпись- Стрельцов.
А вторая история совсем короткая. Середина 70-х. Маленький райцентр, в котором футбол даже на примитивном уровне в загоне. И вдруг, идучи мимо стадиона, вижу толпу, стоящую перед стадионом. Истошный крик директора" Вы..., на фиг?! Какой матч, какие ветераны?". А народ шумит:" Оборзел , ...., такой сякой....Все билеты по блату роздал1"- " Да какие билеты, граждане, .... вашу.... ?"- А дальше- гениальное, запомнившееся на всю жизнь: " Думаешь, только ты хочешь живого Стрельцова посмотреть?"
Вот это любовь народа, вот это слава. А мы про каких-то сычёвых...
Lis S
Среда, 23 мая 2007 01:51
Валерий снова РасСТрогал ...
ВАЛЕРИЙ РАССТРИГИН
Среда, 23 мая 2007 09:59
Спасибо, Виктор, за истории. Первую я тоже где-то читал, но там сначала Стрелец 0-9 проигрывал, а потом...
pbg8
Среда, 23 мая 2007 13:45
Спасибо авторам. Обе истории я ранее читал, но с каким счетом проигрывал сначала Стрельцов там не писалось (или я подзабыл уже?). Писали, что в команде Эдика никто, кроме него, толком играть не умел.

Ваш комментарий

Чтобы добавлять комментарии, зайдите под своим именем пользователя (логином).
Иначе - зарегистрируйтесь.


Вернуться в Форум