Форум torpedom.ru

Комментарии к сообщению #167469



Главное событие лета в спортивной редакции газеты "Вах".
Велкам в каменты...

Рязанский, Вторник, 7 Август 2007 22:04


Рязанский
Вторник, 7 Август 2007 22:05
В современном футболе, где балом правят деньги, а тренерскую лицензию категории Pro можно купить в подземном переходе в придачу с небольшой футбольной командой, медленно, но верно на первый план выходят люди в черном, борцы за справедливость, футбольные боги будущего и труженики свистка настоящего - судьи. Спортивная редакция газеты «Вах» не могла остаться в стороне и, переборов душившую нас жабу, по аналогии с премией «Золотая мантия» газеты «Спорт-Экспресс» учредила свою премию – для лучшего судьи первого российского дивизиона – «Свистун». Неудивительно, что первым лауреатом нашей премии стал однозначно лучший по оценкам экспертно-судейской комиссии, «СЭ», «СС» и журнала «Крестьянка», известнейший татарский судья Радик Ахмадуллин. Именно с ним мы и встретились в нашей редакции, чтобы побеседовать по душам, сфотографироваться на память и вручить наши главные призы: пластмассовый китайский свисток, угловой флажок и набор разноцветных пластиковых карточек.

- Радик, от души поздравляем Вас! Расскажите, как Вам удалось столь блестяще отсудить первый круг?
- Во-первых, огромное спасибо вашей редакции за проявленное внимание к нашей тяжелой работе! Ведь, что ни говори, а на судьях в первом российском дивизионе сейчас лежит особая, двойная или даже, не побоюсь этого слова, тройная (!) ответственность. Уровень футбола растет, приходится много бегать, много свистеть, поэтому для обеспечения нужного результата всегда надо находиться в оптимальной физической и психологической форме.

- Скажите, а тяжело он дается, этот нужный всем результат?
- Безусловно! Зачастую информация о том, что команда должна выиграть, очень расхолаживает футболистов, и они выходят на поле без должного настроя, играют спустя рукава. Приходится помогать, конечно. Совсем недавно вроде максимально потрудился в самом начале игры, удалил одного футболиста… Вроде бы что может быть проще – беги да забивай, их же 10. Так нет, они умудрились пропустить в большинстве. Пришлось во втором ставить два раза 11 метров и еще одного выгнать. Ну а что еще оставалось делать?...

- Да, тяжело Вам пришлось. Наверное, в ходе игры часто возникают конфликты с игроками проигрывающей команды?
- Да какие там конфликты, что вы? Я же с ними по-татарски разговариваю… И мне проще, и они не понимают.

- Болельщики раздражают? Вам же неоднократно в течение игры приходится слушать столь любимое ими «судья – пи**рас». Обидно, наверное?
- Наоборот, это помогает лучше сконцентрироваться на игре и работать более продуктивно. Можно даже сказать, добавляет спортивной злости и азарта.

- На улице Вас узнают?
- Да было пару раз, даже несмотря на грим, парик и солнцезащитные очки… Но ничего, в каждой профессии бывают издержки, отношусь к этому философски.

- Хобби у Вас есть?
- Обычно очень устаешь после игры, сил фактически не остается. В таком состоянии буквально падаешь на кровать и анализируешь прошедший матч, анализируешь. Один раз до пяти утра анализировал. Тяжело… Ну а в свободное время люблю смотреть с женой сериалы и вырезать красные карточки из картона.

- Кстати, о карточках. Вы славитесь тем, что матчи с Вашим участием ну практически окрашены в красно-желтые цвета. Карточки, наверное, очень быстро приходят в негодность. Как боретесь с этой проблемой?
- Да я бы не сказал, что это очень больная для меня тема. Друзья на день рождения подарили два больших листа картона. На досуге раскрашиваю, вырезаю… Так что в этом плане все нормально.

- Кроме сериалов что-нибудь смотрите? Футбол, например.
- Футбол по телевизору, конечно, смотрю, но очень редко. Зато как положено – пиво, рыбка. В первую очередь интересует, безусловно, работа иностранных коллег. Что-то подмечаю для себя, иногда записываю. Но с гордостью могу сказать, что уровень нашего отечественного судейства, особенно в первом дивизионе, точно не ниже, чем в ведущих футбольных странах. Ну а по достижению нужного результата нашим судьям вряд ли найдутся равные!

- Ну и напоследок расскажите, пожалуйста, какие планы у Вас на будущее, чем собираетесь заняться после завершения карьеры, ну и каких выкрутасов от Вас ожидать во втором круге первенства России?
- Судить, судить и еще раз судить. В первую очередь нас ожидает очень интересная и напряженная концовка чемпионата. Кто-то борется за выход в Премьер-лигу, кто-то очень не хочет провести следующий год во второй лиге, но все, без сомнений, будут возлагать особые надежды в своих устремлениях на нашу в том числе судейскую бригаду. Так что без работы, надеюсь, не останемся. Ну а что касается дальнейших планов… Есть задумка открыть судейскую школу, в которой можно будет практически с пеленок обучать подрастающее поколение нашему нелегкому, но хлебному делу.

Серго Шаталия, Игр Наумшвили
voks
Вторник, 7 Август 2007 22:18
Осилил.
ТОРолен
Вторник, 7 Август 2007 22:28
Болею за Резанского Гарю в битве титанов форума!
Jay
Вторник, 7 Август 2007 22:29
Не "Айс"...
безнадёжно ЧБ
Вторник, 7 Август 2007 22:51
Законы жанра соблюдены, хотя имхо с ГеДарасом было чутман позабористее. Тем не менее стабильность - признак мастерства. От лица Сандро Маркошвили требую регулярных перепечаток газеты "Вах"!
Lis S
Вторник, 7 Август 2007 23:20
По какому каТалогу можно оформиТь подписку на газеТу "Вах"?
voks
Среда, 8 Август 2007 00:42
Пора этих журналистов на вендетту к руководству. 5 колонна, ага.
Волчёк
Среда, 8 Август 2007 09:40
Вах, хорошо...
А не освещает ли Ваша газета ещё и проблему применения КОЛЁС в первой лиге? Актуальнейшая тема в нашем футболе...
некТо WPBB...
Среда, 8 Август 2007 09:48
09:40:
Подкиньте человека. Сделаем материал.
Волчёк
Среда, 8 Август 2007 10:35
09:48:
Подкинуть человека, - это невозможно.
Какая-такая антидопинговая комиссия в нашем футболе проверяет пердив?
Недавно, помнится, где то в Инете приводилось интервью Юрана о подкармливании футболистов. Конечно, про то, что это допинговые запрещенные препараты речь не шла.
Однако, осторожно рассуждая, скажем о двух играх Урала, - бой с Торпедо и проигрыш следующего матча (кому они там сразу проиграли ?), приходят мысли как-то в энту сторону направленные - о регулировании активности футболистов, а не анаболиками ли? Что-то же Мутко, когда заступал на власть, обещал вводить, теперь тишина...
Сергей Фатеев
Среда, 8 Август 2007 10:42
Волчёк (среда, 8 августа 2007 10:35)!
"Урал" - "Балтика" 0:0.

Ваш комментарий

Чтобы добавлять комментарии, зайдите под своим именем пользователя (логином).
Иначе - зарегистрируйтесь.


Вернуться в Форум