Сергей Фатеев, Четверг, 6 сентября 2007 20:40

Сергей Фатеев
Четверг, 6 сентября 2007 20:41
...
– Порой вы выглядите со стороны угрюмым. Да и разговорчивым вас не назовешь – после матчей частенько от интервью отказываетесь.
– А что я могу сказать по матчу? Одни банальности: игра была тяжелая, счет по делу и тому подобное. На другие темы распространяться не всегда хочется. Человек я приветливый, компанейский, но дружбу просто так не завожу. Друзей не бывает много.

– В общем, развлечь массового зрителя вы не в состоянии.
– Почему же? Помню, записывали в студии торпедовский гимн вместе с Сергеем Галаниным. (Поет, изображая руками ударника за установкой): "Если ты черно-белый – значит, ты самый смелый...". Мне понравилось. Но если предложат что-то посмелее, откажусь. Не мое.
...
– Некоторых игроков "Зенита" так и тянет кулаками помахать. Как у вас с бойцовскими качествами?
– Человек я не агрессивный. В драках не участвую и считаю неправильным разнимать. Если два мужика хотят выяснить друг с другом отношения, позвольте им это сделать, выплеснуть наболевшее! В ином случае отрицательные эмоции копятся внутри и остается недосказанность. Мне приходилось в "Торпедо" кое с кем разбираться. Разняли.
...
– Кто из руководителей "Зенита" поверил в Константина Зырянова?
– Мне кажется, инициатива исходила от спортивного директора Сарсании. А Адвокат в меня просто поверил. Не скрою, возникали и другие варианты. Была договоренность с президентом "Локомотива" Филатовым, но после прихода в клуб Семина и Бышовца сделка сорвалась. Звали "Рубин" и "Томь". Это – маленькое чудо, что я попал в "Зенит". А что до того, что забивать начал... Плод работы на тренировках, так и напишите.

– Была ли уверенность, что найдется местечко в основе?
– Зимние сборы прошел с "Торпедо", поэтому о ведущих ролях в "Зените" и не мечтал. Возможно, мной просто хотели укрепить скамейку. Неожиданно получают травмы Радимов, Домингес. И Адвокат дает мне шанс. Я им достойно распорядился, как считаете?

– Вполне. Пару лет назад вы с гордостью провозгласили: "Не имею агента, доверяю только самому себе". А что теперь?
– Теперь есть агент. Он появился, когда пришла пора уходить из "Торпедо". Теперь остается только сожалеть, что не обратился к услугам агентов в более раннем возрасте. Я бы не допустил столько ошибок. К примеру, не стал бы подписывать долгосрочный контракт с "Торпедо". Когда готовились к подписанию, руководители клуба Алешин и Мишин заверяли: все ребята останутся, у нас будет отличная команда. А на деле вышло иначе – начались продажи. Некрасиво получилось, а виноват в недальновидности только я сам. В итоге команда вылетела в первый дивизион. Я понимал в глубине души, что "Торпедо" за один год в премьер-лигу не вернется. Так оно и будет.
...
– "Торпедо" не желало отпускать вас до последнего. Так?
– Алешин понимал мое желание уйти. Ярцев же сказал, что я нужен. Пришлось настаивать на своем. Спасибо, что поняли. Спасибо за все, что сделало для меня "Торпедо".

– Почему торпедовцы забуксовали в первом дивизионе?
– Буквально на днях встречался с ребятами: Бородиным, Кормильцевым, Кантонистовым. Все нахваливают Сабитова – мол, толковый тренер. Но задачу по возвращению уже не выполнить. Причины? Мне кажется, половина людей в команде просто не знают, что такое первая лига, несмотря на богатый опыт и прочие заслуги. А в "Шиннике" и "Тереке" уже знают, как это делается – в премьер-лигу выходить. Как ни парадоксально, "Торпедо" страдает из-за нехватки опыта.

– Семь сезонов в "Торпедо"... Ностальгия не мучает?
– У нас была не команда – песня! С Семшовым, Кормильцевым, Будылиным понимали друг друга с полувзгляда. Я делал забегание и точно знал, что Кормила отдаст мне пас пяткой. Если он не отдавал, это воспринималось как дикость. Я всегда знал, куда в следующее мгновение адресует мяч Семшов.
И расставались мы красиво. Игорь, уходя в "Динамо", собрал всех нас в ресторане. Мне бы тоже не мешало "проставиться", да все времени не хватает. А ребята, между прочим, требуют!
...
Andrewspb
Четверг, 6 сентября 2007 21:35
Э-эх, Сергей Анатольич....
aviator
ПесТня...
ТОРолен
Четверг, 6 сентября 2007 21:47
У нас была не команда – песня!

В точку((((((
некТо WPBB...
Четверг, 6 сентября 2007 22:12
Хороший фрагмент интервью.
Алик
Пятница, 7 сентября 2007 08:31
"Я делал забегание и точно знал, что Кормила отдаст мне пас пяткой. ... Я всегда знал, куда в следующее мгновение адресует мяч Семшов." Об этом знали игроки ротивостоящей команды. От сюда клоунада-обрезы Кормильцова. А Семшову приходилось брать игру на себя.
ТОРолен
Пятница, 7 сентября 2007 13:01
У... как всё запущено... зато теперь действительно никто не знает куда даст пас Кантонистов. В том числе он сам
MichaelGK
Пятница, 7 сентября 2007 14:14
ИМХО, ключевая фраза интервью:
"Буквально на днях встречался с ребятами: Бородиным, Кормильцевым, Кантонистовым. Все нахваливают Сабитова – мол, толковый тренер..." значит стоит надеяться.