Комментарии к сообщению #168879

Отрывок интервью Р. Билялетдинова о Смольникове на "Чемпионат.ру": см. комментарии.

gekko, Воскресенье, 14 октября 2007 13:59

gekko
Воскресенье, 14 октября 2007 13:59
— Ринат Саярович, в последнее время активно муссируются слухи о возможном переходе Игоря Смольникова из "Торпедо" в "Локомотив". Странная ситуация, учитывая, что Игорь перебрался в стан черно-белых как раз из "Локо". Почему так вышло?

— Мы внимательно наблюдали за игроками нашей школы, в том числе и за ребятами 88-го года рождения. Но когда настал выпускной 2005 год, сколько мы не просматривали игры с их участием, Смольникова на поле ни разу не видели. Он даже не принимал участие в первенстве Москвы и России среди юношей.

— Тренеры школы о Смольникове не упоминали?
— Мы наводили справки о перспективной молодёжи и тренеры отмечали других ребят. Например, Кузнецова, Мараховского, Саутина, Берхамова, Габулова. Мы доверяем руководству школы, поэтому если Смольников не играл, значит, на то были свои причины. Мы же прислушиваемся к рекомендациям тренерского состава, вследствие которых все выше названные попали в "дубль". О Смольникове же никто и не заикался. Как выяснилось позднее, к Игорю были серьёзные нарекания в плане поведения и учёбы.

— Меж тем, вы одно время тренировали команду, в которой выступал Смольников.
— Да, действительно в 2003-м году я восемь месяцев, пока не перешёл работать в "дубль", вёл ребят 88-го года рождения. На тот момент у нас была классная команда. Единственное, когда она попала ко мне в руки сильно страдала дисциплина. Команда попалась многонациональная, учились ребята из разных регионов. Пришлось потратить уйму времени и сил, чтобы наладить дисциплину. Скажу прямо, эти проблемы сильно мешали ребятам на поле. Вроде бы игроки неплохие, но как только собирались вместе, сразу расхолаживали друг друга. Игорь тогда был в основной обойме и получал постоянную игровую практику. Но потом я ушёл в "дубль" и следующие два года команду тренировал другой человек.

— Интересно услышать ваше мнение об этом юном даровании?
— Смольникова отличало игровое мышление, он очень разумно действовал на поле. Мне он достался как центральный хав, и я продолжил использовать его в центре. Я не видел в нём флангового полузащитника, так как он весьма неплохо ориентировался в центре. К тому же в 15-летнем возрасте, когда у мальчиков начинается переходный период, Игорю не хватало скоростных данных. Ведь кто-то созревает раньше, а кто-то позже. А в это время нельзя перегружать растущий организм чрезмерными нагрузками, чтобы не остановить рост вверх. Поэтому я его не грузил, а работал больше над техникой. На правый фланг Смольникова перевели уже после моего ухода.

— Что по вашему помешало ему закрепиться в школе "Локомотива"?
— Догадываюсь в чём причина. Про дисциплину я уже говорил, плюс сюда можно добавить нефутбольные моменты. Когда иногородние ребята осваиваются в Москве, их могут погубить соблазны большого города. Я восемь месяцев буквально бился над тем, чтобы наладить дисциплину в команде. Во время почти каждой игры чуть ли не до драки доходило, да и вне стадиона случались конфликты. Причём с пугающей регулярностью. Как будто молодых волчат тренировал. Предполагаю, что после того как я ушёл, Смольников с кем-то повздорил, и это стало причиной того, что он перестал играть.

— Следили за его выступлениями за "Торпедо"?
— Если честно, не особо. Кстати, в "Торпедо" играл ещё наш Сапогов. Алексей, так тот вообще неуправляемый человек. Совершенно не отслеживает, что говорит и что делает. А так, рослый нападающий, помню, создал пару голов из ничего. Но в целом Сапогов не для больших дел, но не по таланту, а потому что разгильдяй.
Сергей Корпунков
Воскресенье, 14 октября 2007 14:10
небольшая справка:
нападающий Алексей Сапогов проводит нынешний сезон в клубе зоны "Запад" второго дивизиона "Зеленоград" (на данный момент занимающий 9-е место). Личные достижения Сапогова в чемпионате - 15 игр, 2 гола (что интересно, оба забиты в ворота "Торпедо-РГ") и 4 предупреждения.