Форум torpedom.ru

Комментарии к сообщению #170181



Дорогие ЧЁРНО-БЕЛЫЕ! Поздравляю Всех с прошедшими и будущими праздниками. Желаю ВСЕМ ВАМ здоровья и успехов во всех Ваших начинаниях!

А сам открываю новый сезон 2008 года, продолжая публикацию цикла: «ТОРПЕДО»: ВСЕ ВРЕМЕНА, ВСЯ СТАТИСТИКА». Часть 12-я: 1961 год - «Серебряный дубль».
(см. комментарии).

ВАЛЕРИЙ РАССТРИГИН, Воскресенье, 13 января 2008 09:54


ВАЛЕРИЙ РАССТРИГИН
Воскресенье, 13 января 2008 10:17
(Начало.)

1961 г. 23 ЧЕМПИОНАТ СТРАНЫ - 2-е место. 30 матчей:+19=3-8; 68-35; ( 41очко ). ВСЕГО СТАЛО – 494 МАТЧА: +215 =124-155; 881–711 .

Формула проведения чемпионата была изменена: в финал выходило по пять команд из каждой предварительной группы. Результаты предварительных игр шли в зачёт, а финальный календарь был составлен перекрёстно, т.е. финалисты, которые на предварительной стадии были в одной группе, уже между собой не играли. Торпедовцы очень уверенно провели предварительные игры. Финальный турнир они начинали имея в активе 33 очка, на 4 опережая лидеров другой группы – киевское Динамо и ЦСКА. Казалось, что чемпионы страны, вновь, без проблем займут первое место, настолько высок был авторитет «ТОРПЕДО». В 20-ти предварительных играх было одержано 16 побед и забито 48 мячей. Они и весь чемпионат закончили, имея больше всех побед (19), но в финале автозаводцы набрали всего 8 очков, а киевляне – в два раза больше. Причину срыва найти нетрудно. «ТОРПЕДО»- 60, пожалуй, самый молодой чемпион среди других чемпионов. Самому старшему игроку было 26 лет. А для молодых испытание славой всегда нелегко. Кроме того, сезон 1961 года провели практически неизменным составом – в 12-13 игроков (?). Распрощался с футболом Н. Сенюков. Ушли из команды Фалин, Доронин. Равноценной замены им пока не было. Дебютировали в команде А. Кавазашвили и Н. Афанасьев. Более половины состава торпедовцев приглашались в сборную страны, и, неудивительно поэтому, что на финише молодые футболисты не выдержали физической и нервной нагрузки, чего стоят проигрыши аутсайдерам – ереванскому Спартаку и ташкентскому Пахтакору. А на самом финише сезона споткнулись они и в розыгрыше КУБКА СССР, уступив в финале донецкому Шахтёру, таким образом, вместо, повторного золотого дубля, состоялся, увы, только серебряный. В список «33 лучших» были включены семь торпедовцев: правый полузащитник В. ВОРОНИН(№1), правый крайний нападающий С. МЕТРЕВЕЛИ(№1), правый полусредний нападающий В. ИВАНОВ(№1), левый защитник Л. ОСТРОВСКИЙ(№2), левый полузащитник Н. МАНОШИН(№2), центрфорвард Г. ГУСАРОВ(№2) , центральный защитник В. ШУСТИКОВ(№3).
Лучший бомбардир команды (второй год подряд) – Г.ГУСАРОВ – 22 мяча.

Геннадий Гусаров был центрфорвардом "Торпедо" 1960-1961 годов, когда эта команда, созданная и руководимая одаренным, вошедшим в силу тренером В. Масловым, достигла той заоблачной высоты а футболе, которую напрасно измерять привычными местами и очками. Она была командой, играющей умно и изысканно. В ту пору, хоть и модернизированная, применялась система "дубль-ве". На правом крыле находились Слава Метревели и Валентин Иванов, на левом - Борис Батанов и Олег Сергеев. В середине – Г. Гусаров. Конструкция возлагала на него обязанность бить по цели. Он этим и занимался. Два сезона подряд приз лучшего бомбардира чемпионата принадлежал ему. Секрет одиннадцати, способных составить выдающуюся команду, над которым вечно бьются тренеры, зная, что он пусть и редко, но одаряет поразительным эффектом, наверное, самый большой секрет в футболе. Мудрые тренеры, однажды находившие одиннадцать незаменимых, долгие годы после этого были не в состоянии повторить своей находки. Даже игроки, считающиеся самыми лучшими, будучи механически собраны вместе, могут не сложиться в команду. Когда я вспоминаю "Торпедо" тех лет, то отчетливо вижу, что в нем далеко не все были "самые, самые". Не сумма действовала, а произведение. Вот и игра слов напросилась: команда как произведение, как нечто творческое. И до чего же все они не были похожи один на другого? Тончайший техник Метревели, порывистый хитрец и зачинщик Иванов, беззаветно трудолюбивый Батанов, отчаянный, угловатый Сергеев, полузащитники, которые всегда были заодно с ними; готовый все взять на себя Валерий Воронин и превосходно выполняющий ювелирную работу Николай Маношин. И им всем не обойтись было без Гусарова в центре атаки. Все, что они затевали, выдумывали, готовили, он завершал логичным, верным, с виду простым ударом по воротам. Затей, фокусов, излишеств он себе не позволял - к ним его душа не лежала, душа инженера. Забивали и другие. А он, как мы знаем, чаще.

Торпедовское "произведение" оказалось недолговечным. Лишили должности В.Маслова за второе (!) место в чемпионате 1961 года, ушли из команды сразу несколько из одиннадцати. Кем их потом ни заменяли, потерянного было не вернуть…

О тех временах вспоминает Валентин Васильевич ДЕНИСОВ.
1960 ГОД. ЗОЛОТО. КУБОК.
- Перед началом чемпионата обычно происходит собрание команды, где присутствует футбольное начальство, ставятся задачи. Какие они были перед сезоном 1960 года?
- Я точно не помню. Наверное, - быть в пятерке.
- А бороться за чемпионство?
- Да нет, что Вы! Такой вопрос вообще не звучал. Ушли возрастные игроки. Половина состава - вчерашние дублеры. Маслов правильно сделал, что не стал "оглушать" молодых такой задачей. Да и потом - с чего? Мы были стабильно средней командой.
- Были, но до 1960 года…
- В этом опять-таки заслуга Маслова. Он, конечно, рисковал, пойдя на омоложение состава. Но ведь мы были все сыграны еще с дубля. Маслов собрал уникальных исполнителей. И когда начался чемпионат, "Торпедо" было не удержать. Вот все, что прорабатывалось на тренировках, и приносило свои плоды на поле: скорость, стремительные атаки, индивидуальное мастерство, взаимопонимание. На поле нам было вообще неинтересно повторяться. Горохов Владимир Иванович говорил: "Вы выходите на поле, как артисты. Только в театре 300 человек, а в Лужниках – 100.000. И еще миллионы по телевизору. Если вы будете плохо и неинтересно играть, то кто же на вас придет смотреть? Потому вы должны играть, как артисты с большой буквы".
- Маслов что-нибудь корректировал по ходу сезона?
- У тренеров была главная задача, чтобы мы не подсели физически. Вся основная работа была проведена перед сезоном.
- А когда Вы почувствовали, что можете выиграть чемпионат?
- Где-то за месяц до окончания к нам начали приезжать начальники - заводские и прочие. Видимо, до них, наконец, дошло, что мы можем победить. Начались "накачки", которые только нервировали команду, но Маслов был спокоен.
- Простите, а Вас финансово стимулировали? Сейчас ведь деньги в футболе играют огромную роль.
- За выигрыш первого круга нам дали по премии в размере оклада. А за чемпионство - тысячи три. И за медаль Спорткомитет - еще пять тысяч. Это, разумеется, старыми деньгами, дореформенными. Никаких золотых гор не было. Это разговоры ходили, что нам чуть ли не по автобусу дали.
- Как отмечали чемпионство?
- Отмечали, в основном, болельщики. У нас было ощущение хорошо проделанной работы. И потом впереди был Кубок.

" - Финал Кубка-60 выдался драматичным…
- Да, чуть не проиграли "Динамо" Тбилиси. Мы вели в счете, но там нас вратарь немножко подвел. И динамовцы сравняли. Но мы все же победили. Не знаю, может, за счет воли. В итоге, "Торпедо" сделало золотой дубль. 1960 год для меня был особенно знаменателен: в феврале у меня была свадьба, а потом чемпионство и Кубок.

1961 ГОД. СЕРЕБРО. ФИНАЛ КУБКА. СНЯТИЕ МАСЛОВА
- В 1961 году руководство поставило нам задачу удержать завоеванное. А получилось так, что и в чемпионате, и в Кубке мы оказались вторыми. Хотя по игре команда была не хуже, а в чем-то даже и лучше, чем в предыдущем сезоне. В финальную пульку вышли с отрывом в 4 очка. Наверное, были излишне самоуверенны и проиграли не самым сильным командам. А когда уже опомнились - "поезд ушел". Ну, и в финале Кубка проиграли "Шахтеру" 1:3.
- Но ведь серебро и финал Кубка - очень хороший результат для клуба?
- Да, но только не для наших руководителей. Мне до сих пор обидно, когда я вспоминаю о снятии Маслова. Начальство настолько зажралось, что после первого места второе им казалось плохим результатом. А главная вина, как они считали, что Кубок отдали из Москвы.
Маслов был Педагог с большой буквы. С каждым игроком находил контакт, разбирал ошибки. Я думаю, что и в армию нас при нем не забрали. Отстоял бы. По истечению времени я понимаю: СНЯТИЕ МАСЛОВА - ЭТО ГЛАВНАЯ ОШИБКА В ИСТОРИИ "ТОРПЕДО" (сравните! - у Александра Нилина в книге "Стрельцов: Человек без локтей" из серии "ЖЗЛ": "…не было ли "Торпедо"-60 наивысшим достижением завода Лихачева? Ведь машин, отвечающих мировым образцам, сделать так никогда и не удалось, а команда международного уровня была, да сплыла по вине администрации, подошедшей к футболу с казенной меркой…". – (Тимур Лебединский).
- Как снимали Маслова?
- Тот злополучный финал Кубка 1961 года с «Шахтером» начался с «парашюта», закинутого за «воротник» Глухотко - 0:1. Метревели сравнивает. Маслов меняет вратаря на Кавазашвили, тот не успел освоиться в игре и пропускает еще два. Снимают Маслова и на собрании в январе 1962-го в качестве тренера представляют Жаркова. Мы в шоке. С ребятами договорились пойти к руководству просить за Виктора Александровича. Но когда настал момент, пришли только Гусаров и Маношин. С победного сезона 1960 года журналисты ухватились за сочетание Маношин - Воронин. Полузащитников непременно фотографировали вдвоем для обложек спортивных изданий, их пытались представить публике неразлучниками. И противоречие в этом игровом союзе замечалось только внутри команды. Сезон 60-го принес Маношину несколько больше популярности, чем Воронину. Но у Валерия уже появились стойкие почитатели. Впоследствии Николай не без обиды говорил, что со следующего сезона "Валера стал рваться вперед". Тесть Воронина - человек из артистического мира - настропалял зятя выйти на первый план. В маношинском наблюдении есть наверняка некоторый резон. Но вряд ли одним влиянием тестя объяснима большая заметность Воронина на поле в сезонах-61/62. Он становился торпедовским мотором, а Маношин по своим физическим особенностям мотором быть не мог - и начал выпадать из торпедовской фирменности, не переставая восхищать публику сложными техническими приемами и тем стилем обводки и дриблинга, которые футболисты называют "полотерством". Получалось, что вне "Торпедо" он ценился выше, чем внутри.

Например, Андрей Петрович Старостин говорил Валентину Иванову, уже выступавшему за сборную не первый год, что среди торпедовской молодежи есть готовый игрок для национальной команды - Маношин. Однако капитан автозаводского клуба его поправлял: "Не Маношин, а Воронин". Пригласили в сборную, впрочем, обоих. Но на чемпионате мира в Чили они не сыграли парой. На волне всеобщего отношения к "Торпедо" начала 60-х Гусь-2 некоторое время боролся за место в основном составе сборной СССР, однако своим преимуществом в возрасте над Гусем-1 - у них была разница в восемь лет - так и не воспользовался…
Футбол - к сожалению, к счастью ли - не живет воспоминаниями. Ветеранские устные мемуары слушают вполуха, различая в них лишь ворчание на теперешних, на действующих ныне лиц, да и сами заслуженные старики волей-неволей отодвигаются от прошлого, сосредоточиваясь на сиюминутных впечатлениях. Но вот вдруг в интервью с защитником сборной 60-х годов импульсивно проскальзывает реплика о том, что Воронин в их команде на лондонском чемпионате мира был, как сейчас Зидан или Фигу: "без фола мяч у него не отнимешь". А восьмидесятилетний прославленный наш спортивный доктор Белаковский (для Олега Марковича, сверстника и друга Боброва, и мой герой принадлежит к относительно молодому поколению) в приватной беседе о злоключениях российской сборной говорит мне: "Ну, хороший, не спорю, игрок Мостовой, но ведь с Валеркой-то Ворониным его не сравнишь".
Мне казалось, что из двух по-отцовски любивших его тренеров Воронин все-таки больше тянулся к Бескову. Тот импонировал Валерию манерами - и более стройными, чем у Маслова, работавшего под простака, формулировками мыслей о футболе. Но кто, как не Маслов, довел Воронина до высших кондиций аккурат к историческому для "Торпедо" сезону?
Сыгравший и в 59-м ряд матчей за мастеров, Воронин в 60-м предстал перед широкими массами сложившимся мастером. И если не выглядел в тот год звездой, то потому только, что общая звездность команды мешала ослепленной ее совершенством публике выделять Воронина: чем хуже был, например, Маношин? Некоторым исключением, с точки зрения болельщиков, был, пожалуй, Батанов, сумевший в лучший для себя сезон и в неповторимом по гармонии составе не раз и не два отрабатывать за других, не обладавших челночной неутомимостью Бориса Алексеевича. Но никто, кроме Валерия Воронина, не вобрал в себя - и с такой покоряющей выразительностью - особенность той стилевой сути, что ушла из отечественного футбола вместе с исчезнувшим "Торпедо".
Предполагаю, что верность 60-му году повлияла и на его мироощущение. Он ведь более всех других выдающихся талантов подпадал не только под определение "звезда", но и "профессионал" - тоже. Разумеется, имею в виду зарубежное толкование этих определений. К российскому своеобразию преломлений звездности и профессионализма Воронин почти всю свою карьеру относился более чем сдержанно. Он был нескрываемым западником. (Александр Нилин - "С-Э").
… Когда говоришь о легендарной команде "Торпедо" 60-ых годов прошлого века, вспоминаешь Иванова и Шустикова, Воронина и Стрельцова, Метревели и Гусарова, Маношина и Кавазашвили. Но по авторитетному мнению знатоков, фирменный торпедовский стиль того времени немыслим без знаковой игры Бориса Батанова, начинавшего как пятый нападающий в системе "дубль-ве", а заканчивавший в качестве классического разыгрывающего, или диспетчера. Командный интеллект торпедовской команды во многом определял именно он.
Окончание 12 части - 1961 год следует ….
Сергей Фатеев
Воскресенье, 13 января 2008 13:44
Спасибо.
Xirtr@M
Воскресенье, 13 января 2008 13:57
интересно! спасибо!
Volodya82
Воскресенье, 13 января 2008 15:08
Наконец-то! Спасибо огромное!!!
оптимист
Воскресенье, 13 января 2008 15:15
У меня нет, Валерий....
Надо пересечься...с меня поляна....
pbg8
Воскресенье, 13 января 2008 16:20
Большое спасибо! Не знал, что тесть Воронина из мира исскуства, как и жена Воронина (считалась самой красивой женщиной из жен футболистов).
Cristiano
Воскресенье, 13 января 2008 19:11
Очень интересно!!! Благодарю!!!
Maksim
Воскресенье, 13 января 2008 19:44
Спасибо дядя Валера.
ser-misnik
Воскресенье, 13 января 2008 21:12
Спасибо.
Катерина,дочь Сидора
Понедельник, 14 января 2008 01:01
Очень познавательно, побольше бы такой полезной и нужной информации на форуме. Большая благодарность!
12 Игрок
Понедельник, 14 января 2008 10:28
Большое спасибо,Валерий!
ВАЛЕРИЙ РАССТРИГИН
Понедельник, 14 января 2008 15:08
Спасибо за отклики!
Yiscar
Вторник, 15 января 2008 21:22
Только сейчас увидел. Спасибо!

Ваш комментарий

Чтобы добавлять комментарии, зайдите под своим именем пользователя (логином).
Иначе - зарегистрируйтесь.


Вернуться в Форум