Форум torpedom.ru

Комментарии к сообщению #170251



ЛЕОНИД ОСТРОВСКИЙ. ЗОЛОТОЙ СОСТАВ. ОКОНЧАНИЕ. (см. комментарии).

ВАЛЕРИЙ РАССТРИГИН, Четверг, 17 января 2008 12:15


ВАЛЕРИЙ РАССТРИГИН
Четверг, 17 января 2008 12:16
ЛЕОНИД ОСТРОВСКИЙ. ЗОЛОТОЙ СОСТАВ. Окончание.
Повезло "Динамо" с тренером.

"Торпедо" и в 61-м году собиралось стать чемпионом страны, но неожиданно для себя москвичи, лидируя в чемпионате, вдруг проиграли в Ереване... А потом еще и в Ташкенте никак не могли забить гол, хотя два тайма сидели на их воротах! А узбеки чуть ли не с первой попытки – то ли Красницкий, то ли Стадник – заколотили. "Динамо" же на своем поле "выкатало" нулевую ничейку с Харьковом и впервые за историю клуба стало чемпионом СССР.

Не оступись "Торпедо" и стань чемпионом – Маслов никогда бы не оказался сначала в Ростове, а потом и в Киеве! И я бы с ним, может быть, больше и не работал... Смешно говорить, но его освободили за второе место! Я был тогда комсоргом и, конечно же, все время подбивал ребят на выступления в защиту тренера. Куда мы только ни ходили!

В 64-м такую же несправедливость испытал на себе Бесков: за второе место в чемпионате Европы его тоже турнули из сборной. Всю жизнь такое было и, наверное, будет всегда: одни кладут головы на футбольном поле, другие получают за это премиальные…

За то, что я перебрался в Киев, в "Советском спорте" и в "Комсомолке" меня мазали "дегтем"... В чем только ни обвиняли! А "Московский комсомолец" даже придумал, что я демонстративно выбросил торпедовский значок в урну. И все-таки я попал на чемпионат мира в Чили...

"Как и в Швеции, мне не пришлось сыграть против Гарринчи!.."

Перед Чили Островский регулярно вызывался в сборную: и за первую, и за вторую он все время играл, ездил на все поездки – все время был "на глазах"...

– Вспоминаю интересный эпизод: после выигранного в Турции отборочного матча чемпионата мира нас наградили поездкой в Южную Америку: долго мы летели на новом турбовинтовом ИЛ-18, немного побаивались и перелета над океаном, и предстоящих встреч... Когда прилетели в Аргентину, нам показывают газету, где капитан сборной, правый защитник, хвастает, что они нам забьют столько, сколько захотят!.. Не знаю, как он потом оправдывался перед своими земляками, но мы выиграли у аргентинцев, а Миша Месхи так раскрутил этого защитника, что тот не знал, куда бежать!.. Выиграли мы и у чилийцев (1:0) и у уругвайцев – 2:1. Домой возвращались героями...

В 62-м было несколько иначе, чем в Швеции – наигрались все... Но и здесь тренеры не все просчитали правильно, "выведя" команду на хозяев: то ли были уверены, что тех так же легко, как и год назад, обыграют, то ли просто не захотели переезжать в другой город. Хотя с хозяевами вообще желательно играть только в финале… Во-вторых, несколько совсем необязательных досадных ошибок советских футболистов привели к поспешным тренерским перестановкам: почему-то убрали из состава Виктора Каневского, который с Валентином Ивановым до этого играли "под аплодисменты"… Против чилийцев Иванова все-таки выпустили, но надо ж было такому случиться, что именно он "начудил", потеряв мяч в центре поля и "обрезав" полкоманды… Тут же Лев Яшин не разобрался со "стенкой" во время пробития штрафного...

Кстати, ваши коллеги, журналисты, на Яшине потом зло и необдуманно отыгрались, обвинив его во всех смертных грехах, а болельщики, которые и игры-то по-настоящему не видели, своим свистом и откровенными издевательскими репликами чуть не довели лучшего вратаря мира до инфаркта.

В Чили советской команде пришлось продемонстрировать настоящий мужской характер: сначала был бой с Уругваем, а потом "кровавое побоище" с югославами, которые не щадили ни себя, ни соперника. Сломали ногу Эдуарду Дубинскому, разбили голову Метревели... И "советы", по существу, вдевятером сумели их обыграть – 2:0... Красавец-гол в падении через себя забил Виктор Понедельник.

"Югам" за победу над нами обещали по "хатынке", чилийцев вообще, наверное, озолотили, а нам "выписали" по 80 долларов "командировочных" и в Союзе больше ничего не доплачивали. Зато на этот раз нас хоть оставили до финального свистка: надо было быть откровенным садистом, чтобы не дать прилетевшим "из-за тридевять земель" футболистам посмотреть матч Бразилия-Чили! А как здорово играл в нем Гарринча – "раздевал" всех. Жаль, мне снова не пришлось против него сыграть... Вспоминая, что он вытворял в Швеции с Борисом Кузнецовым, я страшно хотел доказать всем, что тоже что-то могу – руки прямо таки чесались…

В киевское "Динамо" – за "золотом"!..

После прилета из Чили Островский вернулся в "Торпедо" и доиграл сезон... А потом из Киева позвонили Соловьев и Терентьев и пригласили на Рождественские праздники.

– Тогда, в Чили я с киевлянами, их там уже четверо было - Каневский, Серебреников, Сабо и Банников… Еще ближе познакомился, и это, видимо, было последней каплей в моей торпедовской истории. Динамовцы знали, что я уже – "на старте", да и Слава Метревели, с которым я жил в одном номере, тоже в "Торпедо" задерживаться не собирался.

Но когда Островский все-таки решился на переезд, Соловьева в "Динамо" уже рассчитали и он вернулся в Москву!.. И началась в команде чехарда: за сезон три тренера сменилось... А бывшему торпедовцу в Киеве работы пока что не нашлось: совещание руководителей республиканских спорткомитетов его дисквалифицировало!

– Обвиняли в том, что я "оскорбил честь торпедовского флага", развалил коллектив, отнесся к нему наплевательски... А официально сформулировали: "за несвоевременный переход"... Хотя ведь я заранее всех предупредил и уехал в Киев как раз во время разрешенного перехода, в "юрьев день". Хотя тех, кто ушел в другие команды почему-то не дисквалифицировали! Правда, Гусаров ушел в московское "Динамо", а Маношин, Глухотко и Денисов – в ЦСКА... Они ведь остались в Москве, а я подался к "хохлам"... Кстати, когда я через три месяца приезжал в "Торпедо" за трудовой книжкой, один функционер клуба покрутил перед моим носом моим же заграничным паспортом: "Оставайся, поедешь вместе с командой на Кипр, и о дисквалификации мы забудем!.."

Но киевлянам удалось сократить годовую дисквалификацию, и уже последнюю игру первого круга Островский играл за "Динамо"… На этот матч против Еревана вышел и Войнов, который уже ушел было на тренерскую работу... И команда преподнесла всем подарок: проигрывая 0:2, сумели выиграть 3:2!

– Первый сезон в "Динамо" не стал для меня успешным – одного очка нам не хватило до... шестого места. После окончания чемпионата нас, "стариков", пригласило руководство и предложило на выбор три кандидатуры: Бескова, который тогда работал в Луганске, Маслова, поднявшего на четвертое место ростовский СКА, и Ошенкова... Я, конечно, сразу же проголосовал за "деда". Потом наш администратор Рафа Фельдштейн "в лицах" рассказывал, с каким трудом ему удалось осуществить операцию по вывозу Виктора Александровича из Ростова – местные ребята могли ведь и по голове дать за то, что покусился на святая святых ростовского футбола!

И Маслов, верный своим принципам, сразу же доверил место в "основе" молодым... В Житомире нашли способного 19-летнего центрального защитника Сергея Круликовского, все чаще выходил в стартовом составе Федор Медвидь... Закончили свои выступления Юрий Войнов и Анатолий Сучков, ушли в другие команды Юрий Заболотный, Николай Кольцов и Валентин Трояновский... Поначалу не все получалось: у команды ведь был свой почерк, который Виктор Маслов постарался лишь "осовременить"... После первого круга "Динамо" шло на седьмом месте, провалив несколько матчей, и тогда мудрый "дед" решил не гоняться за "двумя зайцами", а сосредоточиться на Кубке. Проскочив "Нефтчи" и "Шинник", киевляне вышли в полуфинал, где их дожидался московский "Спартак", явно настроенный на победу. Но ведь и тренеру, и команде, кровь из носу, необходимо было победить! Первый день не выявил победителя, и тогда по регламенту на следующий день все началось с нуля.

Начало было удручающим: "Гиля" Хусаинов открыл счет – было отчего расстроиться... Однако Олег Базилевич забил сначала один потрясающий гол, а потом и второй, а Виктор Серебряников – третий. И хоть Игорю Нетто удалось провести гол престижа, мы сумели удержать победный счет... Ну, а в финале наш капитан Виктор Каневский забил куйбышевским "крылышкам" красавец-гол и, несмотря на жесткое сопротивление, они все же уступили нам...

Во втором круге, видимо, все еще под впечатлением кубкового финала, мы чередовали победы с поражениями, и в итоге оказались шестыми. Но что радовало: наша защита становилась от игры к игре все более "непроходимой"! Не смогли нас переиграть и торпедовцы: Иванов при счете – 1:1 не забил Банникову пенальти, и, наверное, именно этого очка не хватило моим бывшим однокашникам, чтобы стать чемпионами. Набрав с тбилисцами равное количество очков, москвичи в дополнительном матче уступили 1:4.

Маслов, видя, что атака уступает обороне, начал коренную перестройку и в сезоне 65-го поставил перед командой задачу: оказаться рядом с пьедесталом и постараться удержать Кубок. Появились новые нападающие: из "Шахтера" приехал Виталий Хмельницкий, а из "Полесья" – Анатолий Пузач... Заиграл Анатолий Бышовец… Однако план удалось выполнить лишь на пятьдесят процентов: в чемпионате страны "Динамо" отстало от московского "Торпедо" всего на одно очко – неожиданный проигрыш в Кутаиси отобрал у киевлян "золото"! А в связи с тем, что сезон выдался очень напряженным из-за участия в Кубке кубков, пришлось отказаться и от мысли о сохранении для Кубка СССР киевской прописки: в Новосибирске пришлось уступить местным армейцам – 1:2... Не повезло и в Кубке кубков: в одной четвертой финала динамовцам попался шотландский "Селтик", в то время игравший очень мощно, с которым они встретились в непривычное для себя время – в январе. Проиграв в гостях – 0:3, "Динамо" в Тбилиси смогло сыграть лишь вничью – 1:1.

С волнением приближаюсь к замечательному 1966 году... В том году нам удался "золотой дубль" и играли мы, как Боги: забивали, сколько хотели, а порой просто "показывали себя" – преимущество наше было бесспорным! И Маслов, почувствовав силу, вел себя, как подобает гениальному тренеру: мог из раздевалки выставить хоть генерала, хоть члена ЦК... А если уж очень досаждали, беспрепятственно входил в кабинет самого Щербицкого! Владимир Васильевич очень любил футбол и относился к нему серьезно: в его записной книжке были не только результаты всех матчей, но и заметки об игре той или иной команды!.. И его подчиненные тянулись за ним, а для футбола в этом только польза была.

Сколько стоит малая "бронза" ЧМ-66?

На чемпионат мира-66 меня вроде бы брать не собирались: Банников, Сабо и Серебряников ездили на сборы, участвовали в спаррингах – готовились. И вдруг совершенно неожиданно, после игры в Баку, подзывает меня Маслов и говорит: – Бери Поркуяна и бегом на самолет. – Так мы же мокрые, потные... – Давайте по-быстрому в душевую и – в Москву: летите в Швецию! – На нас ведь одни рубашки, можно хоть домой заскочить? – Только "молодому" пока ничего не говори – потом сам сообразит, – то ли в шутку, то ли всерьез говорит "дед"... А сборная ведь уже была в Швеции, и, когда мы туда добрались, в газетах дали наши фотки и подписали: "Секретное оружие русских!"

Мы с Даниловым из "Зенита" должны были по очереди играть слева... Справа был Пономарев, а в центре – Шестернев и Хурцилава... В игре с Португалией Хурцилаву замучил двухметровый Торрес, на которого все время навешивали, а он только сбрасывал головой на Эйсебио. В конце концов наш защитник так изнервничался, что схватил рукой летящий за ворота мяч – пенальти! Но это еще полбеды: не понимаю, зачем выставили Георгия Сичинаву, который все время жаловался, что у него болит колено! Он должен был следить за Колуной, но так и не смог... А Серебряникова, который был в отличной форме, не выставили!
Спасибо, хоть догадались доверить место в "основе" восстановившему форму Воронину и тот так сыграл все остальные матчи, что попал в символическую сборную мира!

Как-то на тренировке я обратился к Морозову: – У нас в киевском "Динамо" так не играют! – Зато у нас так играют, – отвечает Николай Петрович Морозов и... на следующую игру не выпустил меня в "основе"! С немцами должен был играть я и, когда тренер утром подошел и спросил, как себя чувствую, волнение, как рукой, сняло: – Отлично... – Давай-давай, будешь играть. И… не поставил!

Зато с Кореей я сыграл. Наши "шпионы" информировали, что корейцы – "убийцы", "костоломы". Ну, тренеры и решили выставить опытных бойцов, которые не дрогнут. Мой подопечный, правый крайний, так старался, так хотел мимо проскочить, что чуть "не лишил меня наследства"... Игра шла "кость в кость"! Но нашла коса на камень!.. После игры они жаловались: "Не думали, что наши "старшие братья" нас так примут!" Вообще они в Англии навели шороху: еще немножко и положили бы Португалию – вели ведь 3:0 ! Интересно, взлетел бы так высоко Эйсебио, если бы Португалия проиграла?

Думаю, за давностью лет никто не станет предъявлять претензий, если я обнародую сумму премиальных... Официально мы получили по 80 фунтов и еще за рекламу, неофициально, – 20 фунтов за каждую игру… Это была самая прибыльная поездка за мою жизнь в сборной! Привез жене шубу, дочери – шубку, себе – пальто и костюм... А за малые бронзовые медали чемпионата мира выдали по 200 "деревянных"!

Память.

Ветеранов из того Большого "советского" футбола, на огромном "игровом поле" которого еще не была нанесена пограничная разметка, и, наверное, именно поэтому он выглядел намного интереснее сегодняшнего, с каждым днем становится все меньше... Это очень несправедливо – уходят ведь не только великие игроки, народные кумиры, уходят наши общие друзья... И вот уже никак не дозвониться до Александра Медакина, Валерия Воронина, Славы Метревели, Эдуарда Стрельцова... Это только московские торпедовцы – короли 60-х!.. Лишь в напряженной памяти останутся диковинные финты тбилисца Михаила Месхи, самоотверженная игра армейца Эдуарда Дубинского, пробивная целеустремленность бакинца Анатолия Банишевского, неудержимая стремительность москвича Игоря Численко, железобетонная уверенность Олега Макарова, непостижимая акробатика Виктора Банникова, "солдатская" несгибаемость Владимира Ерохина и Вили Щербакова, непоказная талантливость Федора Медведя и гениальная одаренность Виктора Колотова... Вот уже в четвертый раз провели Мемориал великого Лобановского. Это далеко не полный список славных имен… К сожалению, футбольный мартиролог имеет тенденцию к расширению до бесконечности: в январе ушел из жизни киевский динамовец Александр Кольцов, в марте и апреле – его одноклубники Анатолий Пузач, Владимир Левченко и Виктор Бельков…
pbg8
Четверг, 17 января 2008 13:11
Спасидо!
12 Игрок
Четверг, 17 января 2008 13:14
Большое спасибо,Валерий!
Yiscar
Четверг, 17 января 2008 13:36
Большое спасибо ещё раз.
Хотя уход Островского из "Торпедо" был, в действительности, далеко не самым достойным (мягко говоря) шагом в его спортивной карьере.
Поэтому следует ли ставить этого мастера в один ряд с Ивановым, Ворониным, Стрельцовым...?
Однако теперь подобное поведение и отношение к клубу, как мы видим, в полном порядке вещей.
Volodya82
Четверг, 17 января 2008 18:21
Большое спасибо!
Yiscar
Четверг, 17 января 2008 19:51
Разумеется, пусть земля будет пухом Леониду Альфонсовичу...
Maksim
Четверг, 17 января 2008 20:31
Большое спасибо!
ВАЛЕРИЙ РАССТРИГИН
Четверг, 17 января 2008 21:32
Отвечу сразу за обе части, спасибо за отклики. Особое спасибо 12 Игроку за дополнение!

Yiscar
отвечу и Вам. Никто Островского в один ряд со Стрельцовым, Ивановым и Ворониным не ставит даже рядом, он просто игрок "Золотого состава", серию которую я сегодня открыл, да и День рождения у него сегодня. Так что Yiscar не ворчите! Следущий из "Золотого состава" Борис Батанов, наверное, через недельку (может чуть раньше. Всем здоровья!
ВладимирСтрунино
Четверг, 17 января 2008 21:33
Большое спасибо!
Ветеран
Четверг, 17 января 2008 23:07
Валерию.
12Игрок.
Yiscar.
Большое человеческое спасибо!

Ваш комментарий

Чтобы добавлять комментарии, зайдите под своим именем пользователя (логином).
Иначе - зарегистрируйтесь.


Вернуться в Форум