Форум torpedom.ru

Комментарии к сообщению #173620



"Комсомольская правда" (Екатеринбург)
22.07.2008 года
Роман ОРЛОВСКИЙ
Спорт
Президент "Урала" Григорий Иванов: "Мне предлагали заплатить за победу над "Сибирью""
(далее - см. комментарий)

Сергей Фатеев, Среда, 23 Июль 2008 11:57


Сергей Фатеев
Среда, 23 Июль 2008 11:57
...
- А насколько "Уралу" в первом круге помешали, что называется, подковерные игры?
- Немного, но помешали: Вы же сами все видите: некоторые команды приезжают к нам, играют вничью и радуются так, словно выиграли чемпионат мира: Мы, футбольные люди, понимаем - ну, значит, ребята неплохо заработали на этом результате. Но повлиять на ситуацию никто не в состоянии. ПФЛ, конечно, борется с подковерными интригами, но радикально изменить ситуацию не получается. Единственное, что нам остается - это говорить о положении вещей в СМИ. Но это тоже мало к чему приводит. Мне вот после одной игры звонил тренер одной из команд - Григорий Викторович, мы, мол, играем завтра с "Сибирью", не хотите ли нас как-то особо заинтересовать? Хотел, чтобы "Урал" им за победу заплатил: На что я ему ответил, что мы играем в футбол, мы свои победы не покупаем, никого не стимулируем и сами игры не продаем. Больше мне, говорю, не звоните - за себя играйте, а не за "Урал". У вас зарплаты есть? Вот за них и играйте, как умеете.

- О какой команде вы сейчас говорите?
- Не скажу. В этом нет никакого смысла. Как были такие команды, так и будут. Разговоры ничего не изменят.

- То есть вы знаете, какие именно команды во втором круге будут, что называется, "использовать все ресурсы"?
- Знаю. Но называть их публично не хочу. Это всё равно ни к чему не приведет.
...
- А что насчет финансирования в "Урале"? Ходят слухи о некоторых проблемах.
- В нашем случае проблема в том, что поменялось российское законодательство. В прошлом году областной бюджет мог субсидировать "Урал" напрямую, а в этом году закон изменился. Деньги, конечно, придут, но факт остается фактом. Нам даже пришлось впервые за последнее время взять кредит, чтобы не было задержек по зарплате. Но ничего страшного, прорвемся и будем бороться за премьер-лигу. Хотя по уровню бюджета мы где-то на девятом месте в турнире, не выше. Когда к нам приезжал "Ростов", я разговаривал с руководителями этого клуба. Рассказал, сколько у нас денег, так они даже заулыбались - говорят, даже у "Анжи" с "Аланией" столько есть, а они ведь никаких серьезных задач себе не ставят.

- Какая эта сумма, годовой бюджет "Урала"? Можете сказать?
- Могу, я этого не скрываю. 100 миллионов рублей от Правительства области и 250 от нашего генерального спонсора, Трубной Металлургической Компании.

- Ну, немало это - 10 миллионов евро. Но и немного.
- Правильно. У того же "Ростова" бюджет гораздо больше. Я предлагал в этом году в Правительстве области - раз мы вкладываем-вкладываем деньги в "Урал", а отдачи никакой, может аккумулировать силы? Создать пул спонсоров, сделать приличный бюджет, прикупить игроков - и выйти? В премьер-лиге ведь играть и дешевле, и интереснее. Вдобавок, клуб может сам себя окупать за счет отчислений от прав на телетрансляции. Это хоть и небольшие деньги, но какая-то отдача. Клуб премьер-лиги хотя бы немного рентабелен. А в первом дивизионе клуб - это попрошайка. Мы вот просим у бюджета, у ТМК просим. Завтра они нам откажут, и футбола в Екатеринбурге не будет.

- А придет ли в "Урал" кто-то в перерыве между кругами? Главный тренер Александр Побегалов говорил, что ему бы не помешали нападающий и полузащитник.
- Мы заявим Максима Галиуллина, молодого форварда из дубля. И, конечно, возьмем двух футболистов, которые нужны тренерам. Но я не могу не сказать, что цены сейчас абсолютно неприемлемые. Если парень научился по мячу с одной ноги попадать, он стоит 500 000 долларов. А если с двух - то уже миллион. Я если и преувеличиваю, то ненамного. В Ижевске вот сейчас играет один перспективный 17-летний мальчишка. Мы хотели его купить, но за него просят 300 000 долларов! Представляете себе? Мы за Костю Скрыльникова отдали 400 000, а это самый дорогой трансфер в истории "Урала".

- А в "Урале" есть футболисты, которые стоят хорошие деньги?
- Я думаю, Артем Фидлер может быть оценен в 700-800 тысяч евро. За Олега Шатова ЦСКА в прошлом году предлагал 300 000 евро. Через год, возможно, Никита Талалихин будет стоить такие деньги. Но мы никого не продаем, такая у нас политика. Мы бы могли, конечно, Фидлера отпустить в премьер-лигу, а взамен купили бы двух хороших игроков. Но зачем его продавать, он же наш, из Екатеринбурга - половина Вторчермета на футбол ходит из-за Артема. А Шатов? Как я могу его отпустить? Я его в Екатеринбург 11-летним привез, он у меня в квартире жил. Олег мне как сын - и его продавать? Нет, конечно. Мы не будем этого делать, пока не увидим, что парень перерос уровень "Урала" и ему надо прогрессировать. Но этого ещё не произошло.

- То есть зарабатывать на трансферах клуб не намерен?
- Дело в том, что, когда команда растет в классе, она не продает своих лидеров. А те футболисты, которые не успевают расти вместе с командой, соответственно, теряют в цене. Мы уже не можем продать их за те же деньги, за которые купили. Поэтому пока на трансферах "Урал" особо не зарабатывает. За исключением одного случая. Пару лет назад мы довольно дешево купили защитника Андрея Колесникова в Казани, и продали его за хорошие деньги в московское "Торпедо". Это по сегодняшний день единственный такой случай.

Кстати
11 июля Эдуард Россель подписал Указ губернатора Свердловской области, в соответствии с которым сообразован Совет по развитию профессионального футбола при губернаторе Свердловской области. Председателем Совета назначен руководитель администрации губернатора Свердловской области Александр Левин.
TJ
Среда, 23 Июль 2008 12:23
А Колесников кроме красных карточек ничего так и не показал...
voks
Среда, 23 Июль 2008 13:19
Молодцы, хоть лидеров не распродают. И никто почему-то не убегает!
LEO
Среда, 23 Июль 2008 13:55
Но их лидером в прошлом сезоне был Кожанов, которого в команде нет.
Володя
Среда, 23 Июль 2008 13:57
А по-моему, ничего плохого в стимулировании аутсайдеров нет. Пусть бьются за премии от других клубов, все лучше безвольных поражений.
Синий
Среда, 23 Июль 2008 15:16
Перефразируя старый клич:УРАЛ-играет честно!!!
некТо WPBB...
Среда, 23 Июль 2008 21:04
Интересно, о каком 17-тилетнем ижевском вундеркинде идет речь, если дубль СОЮЗ-Газпрома, за который и выступают игроки 90-91 г.р., плетется в хвосте таблицы турнира ЛФК. Видел несколько игр этой команды, никого там нет...Хотя зимой на просмотр в дубль ЦСКА ездили Портнягин (в итоге перешел в Рубин, выступает за казанский дубль), Михайлов и Стручков...Последние двое вернулись обратно...

Ваш комментарий

Чтобы добавлять комментарии, зайдите под своим именем пользователя (логином).
Иначе - зарегистрируйтесь.


Вернуться в Форум