Форум torpedom.ru

Комментарии к сообщению #175214



"Спорт-Экспресс"
5 ноября 2008 г.
РОСГОССТРАХ - ПЕРВЕНСТВО РОССИИ ПО ФУТБОЛУ. ПЕРВЫЙ ДИВИЗИОН. 43-й тур
Павел АЛЕШИН

Уступив в понедельник на своем поле "Носте", московское "Торпедо" официально оформило собственный вылет из первого дивизиона.
(далее см. комментарий)

Volodya82, Среда, 5 Ноябрь 2008 08:34


Volodya82
Среда, 5 Ноябрь 2008 08:35
БОЛЕЛЬЩИКИ НАЗЫВАЮТ ЭТО ПРЕДНАМЕРЕННЫМ УБИЙСТВОМ

Участники зоны "Запад" второго российского дивизиона, не дожидаясь начала нового сезона, могут выпячивать грудь и надувать щеки. Им выпала честь, которой будут лишены не только их "одноклассники" из других зон, но и старшие по рангу - команды первого дивизиона: играть на главном стадионе страны в присутствии 76 тысяч - правда, не зрителей, а мест. Зато на своем стадионе, пусть и в одном матче чемпионата, любому "западнику" гарантирован аншлаг: то, к чему три года вели председатель совета директоров "Торпедо" и иже с ним, свершилось. С верхнего этажа российской иерархии великий клуб со всей своей накопленной годами мощью, а точнее, с нынешней немощью, рухнул на дно профессионального футбола.

- Ужасно! Не нахожу себе места, в страшном сне мне не могло такое присниться! - прокомментировал очередной презент бравых лужниковцев их поклонникам торпедовский патриарх Валентин Иванов. - С некоторых пор я особо не владею ситуацией в клубе, но все, с кем доводилось обсуждать ситуацию, направляют стрелы на председателя совета директоров Владимира Алешина. В свое время он спас "Торпедо" от банкротства, но, как оказалось, только на время. Турнирное банкротство уже налицо, и опасаюсь, как бы теперь вообще не закрыли клуб, входящий в золотой фонд отечественного футбола.

Болельщики квалифицируют очередной провал бывших автозаводцев как преднамеренное убийство и в большинстве своем кивают на все того же Алешина. Возможно, они правы.

Заслуженный деятель физической культуры России, олимпийский орденоносец уже более четверти века руководит крупнейшим спорткомплексом страны, и тот год от года только хорошеет. "Торпедо", наоборот, в том же ритме разваливалось на глазах у неравнодушной к нему публики - сначала изумлявшейся, потом возмущавшейся. Что хорошо спортивному сооружению, для футбольного клуба оказалось ножом смертельным. Известно, скажем, что "Торпедо" пытался приобрести один олигарх, но, по информации "СЭ", продавец после уже вроде бы состоявшейся сделки стал еще взвинчивать цену, и покупатель, впервые столкнувшись с таким странным стилем ведения дела, дал задний ход. Реанимационным для славного клуба представлялось и объединение с "Москвой", более того, это виделось рациональным ходом, способным в будущем удвоить болельщицкий отряд нового конгломерата.

- Наш клуб в принципе не против объединения, - говорил мне в августе тогдашний гендиректор ФК "Москва" Андрей Галайда, - но на приемлемых условиях. Судите сами: стадион, база у нас есть, на материально-технический аспект тоже не жалуемся, бренд "Москва" успешно развивается. Безусловно, "Торпедо" - это история, глубокие традиции российского футбола. Но все имеет разумную цену.

Вероятно, как раз в вопросе цены утопающие и спасатели консенсуса вновь не нашли.

Любопытно, что еще за пять туров до финиша торпедовцев в утопающие не зачисляли. Победы над "Аланией" и "Анжи" вроде бы продемонстрировали не только боевой дух команды, ее решимость сражаться до последнего, но и самую надежную "соломинку" - неслабый уровень игры. Остается лишь диву даваться, куда все подевалось в матчах со "Спортакадемклубом" и "Ностой". Один из преданных поклонников клуба настолько был убит событиями двух последних домашних встреч, что вспомнил даже школьного Максима Горького, продекламировав вслух: "Им, гагарам, недоступно наслажденье битвой жизни, гром ударов их пугает". Другой порадовался тому, что ни Пономарев, ни Стрельцов, ни Воронин, ни Маслов не дожили до торпедовского позора, который начался не сегодня, а уже тогда, когда на матчи команда прибывала не в собственном, а в арендованном (похоже, в фирме "Ритуал") автобусе, когда болельщики в знак протеста против равнодушия игроков и руководства к судьбе "Торпедо" организованно покидали трибуны по ходу игры...

Позор этот продолжается, и конца ему не видно.
Volodya82
Среда, 5 Ноябрь 2008 08:42
Сайт "Спорт-Экспресса"
5 ноября 2008 г., 01:36
НОВОСТИ
ФУТБОЛ - РОССИЙСКИЙ ФУТБОЛ - ПЕРВЫЙ ДИВИЗИОН
Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

Трагедия "Торпедо"

Ушло "Торпедо". Его нет с нами больше. Помним, скорбим.

Не надо стесняться говорить о команде, как о покойнике, если она на самом деле давно покойник. "После тяжелой и продолжительной болезни…" Нищета, этот рак футбола, не щадит никого, в том числе и великих.

Больших надежд на выздоровление не было. Черное-белые уверенно катились туда, где в итоге оказались. В последнее время даже их хозяин, Владимир Алешин, перестал делать хорошую мину при плохой, очень плохой игре. Два сезона в первом дивизионе стали слишком суровым испытанием для отощавшего бедняка с повадками аристократа. Вторая лига поглотила самых известных из всех прочих "бывших", которые на следующий год, конечно же - это мы слышали не раз, - все как один, не щадя живота, ринутся отстаивать поруганную честь и биться за право вернуться в элиту. К Подольску и Новотроицку, Махачкале и Хабаровску. Оставшись при этом в сердцах миллионов элитой совсем другого, вряд ли достижимого ныне уровня и лоска.

"Торпедо" чувствовало приближение конца. Незадолго до финиша задергалось, забилось вдруг в конвульсиях совсем не по-торпедовски, стало одерживать какие-то суетливые победы, не умея этого делать, не зная толком правил игры крапленой колодой. Не думаю, что в лужниковском клубе вообще отдавали себе отчет в том, зачем нужно оставаться в первом дивизионе. Жуткие перелеты, большие деньги, много пыли, мало славы. Будем честны перед самими собой: куда практичнее законсервироваться во второй лиге, экономно поддерживать тлеющие угли и не забывать поправлять ценник на витрине. Кто-нибудь может польститься. Имя все-таки.

Практичность - этот наряд никогда не был черно-белым к лицу. Это слово невозможно поставить в ряд с именами, запечатлевшимися в памяти многих людей только потому, что их когда-то произносили с придыханием их отцы. Магию и романтизм этих имен не сравнить с серостью теперешних застегнутых сюртуков. Зато их можно сравнить, например, с "Битлз". "Эдик Стрельцов - Джон Леннон, самый гениальный и мятежный из всей ливерпульской четверки, ярко живший, но вспыхнувший и сгоревший слишком рано. Козьмич - Пол Маккартни, самый успешный из квартета, снискавший почести и славу, хранитель традиций, любимец миллионов, талантливый, простой и понятный. Валерий Воронин - Джордж Харриссон, элегичный и элегантный, тонкий, грустный, надломленный. Ушедший раньше, чем нужно было всем нам и ему самому. Виктор Шустиков - Ринго Старр, человек-плечо, надежный, честный, верный, предсказуемо ценный в своей профессии". Примерно так несколько лет назад написал о "Торпедо" один из его болельщиков, которых по-прежнему много, очень много в нашей стране.

Экономическая ржа разъела не просто группу людей, объединенных контрактами и цветом формы. Удар пришелся по истории, по памяти отечественного футбола. Когда-то Валентин Иванов не постеснялся, несмотря на все свои регалии, прийти и встать у двери кабинета с пустой шапкой в руке: "Спасите. Ведь это же "Торпедо"!" На этот раз идти было некому и не к кому. Буква "Т" еще сохранилась, ее былое магическое наполнение ушло в песок. Кому сейчас нужна просто буква, даже подешевке? Теперь предпочитают покупать активы, а не буквы.

Подобрать "Торпедо" и сейчас не поздно, ведь до полного забвения еще далеко. Некому только. Алешин попытался неуклюже продать команду, а когда не получилось, события вышли из-под его контроля. Сегодня он, полагаю, такой же пострадавший, как и мы все, как наш футбол. Про его команду не скажешь: "Потеряно все, кроме чести". Потому что отныне, увы, потеряна и честь.
Технолог
Среда, 5 Ноябрь 2008 09:04
"Магию и романтизм этих имен не сравнить с серостью теперешних застегнутых сюртуков."
номер1976
Среда, 5 Ноябрь 2008 09:26
у Дзичковского снова всё по делу...реквием по мечте
Антонов-сеньор
Среда, 5 Ноябрь 2008 10:28
Быть честными по отношению к Торпедо могли немногие. Спасибо Южанин! Стыдно и горько... Не чокаемся...
voks
Среда, 5 Ноябрь 2008 10:36
Эти реквиемы - божья роса для Алешина.
Тихонов Ст.
Среда, 5 Ноябрь 2008 10:39
"Будем честны перед самими собой: куда практичнее законсервироваться во второй лиге, экономно поддерживать тлеющие угли и не забывать поправлять ценник на витрине. Кто-нибудь может польститься. Имя все-таки."

(((((((((
Мигель
Среда, 5 Ноябрь 2008 13:41
Дзичковский прав во многом, кроме одного.
Честь - не потеряна.
И доказательство этому - хотя бы мы с вами. Здесь.
Технолог
Среда, 5 Ноябрь 2008 14:46
Мигель (13:41), про болельщиков он не упоминал
Мигель
Среда, 5 Ноябрь 2008 15:03
Технолог (14:46), и зря.

Ваш комментарий

Чтобы добавлять комментарии, зайдите под своим именем пользователя (логином).
Иначе - зарегистрируйтесь.


Вернуться в Форум