Форум torpedom.ru

Комментарии к сообщению #175234



А я, как будто ничего не случилось, буду продолжать искать уточнение фактов торпедовской истории. Сегодня - по газетным статьям 1952 года. (см. комментарии)

Yiscar, Среда, 5 ноября 2008 18:58


Yiscar
Среда, 5 ноября 2008 19:41
«В связи с неблагоприятной погодой назначенные в Москве игры на Кубок СССР перенесены в Киев и Харьков. (…) В Харькове 19 октября встретятся торпедовцы Москвы и команда «Нефтяник». Победитель этой встречи будет играть 23 октября с «Зенитом».
«Советский спорт», 18.10.1952.
Yiscar
Среда, 5 ноября 2008 19:44
«На Кубок СССР.
(…) В воскресенье /19 октября/ на харьковском стадионе «Дзержинец» играли команды «Торпедо» (Москва) и «Нефтяник» (Баку). Вначале несколько атак провели бакинские спортсмены, но их энергии хватило не надолго. Примерно с 15-й минуты инициативой прочно овладели москвичи. На 18-й минуте после удара Нечаева (№10) счёт стал 1:0 в пользу «Торпедо». Этот результат до перерыва не изменился.
На 57-й минуте второй гол забил Вацкевич (№7). До конца игры мяч ещё дважды побывал в воротах «Нефтяника» (это сделали полузащитник Чайко и молодой нападающий Горовой). Победив со счётом 4:0, команда «Торпедо» вышла в четверть-финал, где будет играть с «Зенитом».
«Советский спорт», 21.10.1952.
ded
Среда, 5 ноября 2008 19:45
Нечеловеческая работоспособность! Уже потеют фотоэлементы и зависает мегабайт.))
Yiscar
Среда, 5 ноября 2008 19:48
Статью из "Советского спорта" об игре 1/4 финала Кубка СССР 1952 г. против "Зенита" (3:1) я уже размещал на форуме в комментариях к сообщению #171084.
«Советский спорт», 25.10.1952.
Эd
Среда, 5 ноября 2008 19:49
я ****, дорогая редакцийя...пасиб..
Yiscar
Среда, 5 ноября 2008 19:53
ded (19:45)
Старость, дедушка, она, конечно, не радость :).
Если фотоэлементы потеют, значит Вы - старая конструкция ("Его звали Роберт").

"Не расстанусь с..." историей "Торпедо" (Москва) "... буду вечно молодым!"
Yiscar
Среда, 5 ноября 2008 19:58
Потерпите, ещё два коротеньких комментария, и кубок наш!

«На Кубок СССР.
Вчера /29 октября/ во втором полуфинальном состязании встретились команды «Торпедо» (Москва) и «Динамо» (Ленинград). Игра начинается атаками ленинградских футболистов. Нападающие, используя передачу мяча в одно касание, разыгрывают несколько комбинаций, но торопливость в выполнении завершающих ударов не позволяет им добиться результата.
Футболисты автозавода отвечают редкими прорывами в основном по правой стороне, где активен Вацкевич (№7).
Состязание идёт в хорошем темпе. Обе команды демонстрируют неплохую физическую подготовку.
На 21-й минуте торпедовцы получают право на штрафной удар. Примерно с 25 метров сильно бьёт полузащитник Соломатин. Вратарь динамовцев Денисов отбивает мяч на нападающего «Торпедо» Нечаева. Но тот с близкого расстояния не может попасть в ворота. Возможность открыть счёт упускают торпедовцы Золотов (№11), и Петров (№9), динамовцы Фомин (№7) и Цветков (№9).
В конце первой половины игры сильный удар нападающего ленинградской команды Бондаренко в хорошем броске парирует вратарь москвичей Михайлов.
Со счётом 0:0 заканчивается первая половина игры.
После перерыва некоторое преимущество имеют динамовцы. Дважды из выгодной позиции посылает мяч выше ворот Колобов (№8). Вот атакуют торпедовцы. Нечаев (№10) хорошо выводит на удар Золотова. Последний бьёт в пустые ворота мимо выбежавшего навстречу вратаря Денисова. Кажется, верный гол! Однако в последний момент один из защитников динамовцев успевает выбить мяч за лицевую линию. На 56-й минуте ленинградцы разыгрывают несложную комбинацию. Их центр нападения Цветков расчётливо пропускает мяч Колобову и тот, обведя вратаря Михайлова, несильно посылает мяч в ворота – 1:0.
Через 18 минут москвичам удаётся сравнять счёт. Это делает Вацкевич, хорошо обыгравший защитников «Динамо».
До конца игры ни одной из команд не удаётся изменить результат – 1:1.
После десятиминутного перерыва команды вновь выходят на поле. В первые 15 минут дополнительного времени чаще наступают ленинградцы. Их атаки возглавляет П. Дементьев, заменивший Бондаренко (№10). Однако мяч был забит в ворота ленинградцев. Это случилось так: Золотов несильно низом послал мяч с углового удара. Стоящий у ближней штанги защитник ленинградцев Сафронов вместо того, чтобы отбить идущий на него мяч (услышав возглас вратаря «пройдёт!») решил посторониться. Непродуманно поступил и другой динамовец, который, имея полную возможность отбить мяч, также, видимо, понадеявшись на партнёров, непростительно промедлил. Грубую ошибку допустил и Денисов, проскочивший мимо мяча. В результате небыстро катившийся по земле мяч, минуя трёх ленинградцев (!), очутился в воротах.
Известно, что защитник в трудной позиции, имея возможность отбить мяч, ни в коем случае не должен передоверять это партнёру, тем более вблизи ворот!
Предав забвению один из основных принципов обороны, ленинградские спортсмены получили наглядный урок. Каждый защитник должен всегда действовать с предельной ответственностью и решительностью. Растерянность, несогласованность в обороне, как это случилось в данном состязании, дорого обошлась команде. Этот гол решил исход состязания. Торпедовцы победили – 2:1.
Таким образом, в финале Кубка СССР встретятся московские команды «Торпедо» и «Спартак».
Ю. Арутюнян».
«Советский спорт», 30.10.1952.
Ветеран
Среда, 5 ноября 2008 19:58
Спасибо.
Yiscar
Среда, 5 ноября 2008 20:02
«Кубок СССР завоевало «Торпедо».
До отказа был заполнен в минувшее воскресенье /2 ноября/ московский стадион «Динамо». Десятки тысяч зрителей пришли посмотреть последнюю игру сезона – финальную встречу на Кубок СССР между столичными командами «Спартак» и «Торпедо». По свистку судьи Н. Латышева футболисты выбегают на поле.
Команды выступают в составах: «Спартак» - вратарь Чернышёв; защитники Тищенко, Белов, Седов; полузащитники Тимаков, Нетто; нападающие Парамонов, Паршин, Симонян, Н. Дементьев, Емышев. «Торпедо»: вратарь Михайлов; защитники Бычков, Гомес, Тарасов; полузащитники Соломатин, Чайко; нападающие Вацкевич, Хренов, Петров, Сафронов, Золотов.
Начинается игра. С первых минут спортивная борьба принимает острый характер. Торпедовцы стараются максимально использовать своих быстрых, хотя и недостаточно техничных, крайних нападающих. Получив издалека мяч, Вацкевич и Золотов прорываются вперёд и, обходя за ними не всегда поспевающих (так - Y) Седова и особенно Тищенко, создают острые моменты у ворот «Спартака».
Активно действовали и спартаковцы, прилагавшие много усилий для достижения победы. К сожалению, Симонян недопустимо часто оттягивался на края и в глубь поля, по существу уклоняясь от роли лидера атак. Вместо того, чтобы смело и решительно вступать в борьбу за мяч на штрафной площади, непосредственно угрожать воротам противника, Симонян преимущественно «маневрировал» по полю, стараясь найти свободные участки (вдали от ворот) для завязывания комбинаций. Разумеется, такая тактика в удобные моменты целесообразна и необходима. Но имеет ли право центральный нападающий, к тому же обладающий неплохо поставленным ударом по воротам, ограничивать свои обязанности только ролью зачинателя атак? Отказ центрального нападающего от активной борьбы на решающем направлении атаки даёт возможность его «сторожу» действовать свободно и, сочетая принципы зонной обороны с персональной опекой, успешно охранять подступы к воротам. Стремление Симоняна избегать штрафную площадь сильно ослабляло игру нападения «Спартака». Хотя Парамонов, Дементьев и в меньшей степени Паршин и Емышев действовали старательно, настойчиво, атаки нередко прерывались, так как некому было их завершить. Надо сказать, что Гомес отлично использовал ошибочную тактику Симоняна и, действуя расчётливо, сумел обеспечить надёжность обороны торпедовских ворот. Успешно справлялись со своими обязанностями и крайние защитники Бычков и Тарасов.
Первая половина игры прошла с переменным успехом. Если территориально ни одной из команд не удалось добиться преимущества, то атаки торпедовцев были, пожалуй, несколько более остры. Так, на 11-й минуте сильный удар Соломатина едва не достиг цели, но Чернышёв сумел парировать опасный мяч. Вскоре ошибка Белова, промахнувшегося по мячу, едва не привела к голу. Однако Вацкевич пробил недостаточно точно, подоспевший Седов ликвидировал опасность.
Несколько раз под угрозой находились и ворота торпедовцев. Примерно на 10-й минуте спартаковцы имели реальную возможность открыть счёт. С близкого расстояния по воротам был сделан ряд ударов. Но мяч так и не оказался в сетке, - все удары были отражены, в одних случаях вратарём, в других – защитой. Очень опасен был сильный, неожиданный удар головой Парамонова (с подачи Нетто), но мяч прошёл над самой перекладиной. К перерыву – 0:0.
Напряжённо протекала вторая половина, хотя темп игры снизился. Нападение торпедовцев, составленное из молодых спортсменов, действовало с большой энергией и подъёмом. Однако малый опыт, а главное, неумение чётко обрабатывать мяч часто сводили на нет их усилия. Всё же торпедовским нападающим, при хорошей поддержке полузащитников Чайко и Соломатина, удалось создать ряд реальных угроз воротам «Спартака». Но все они были отражены.
В свою очередь и усиливавшиеся атаки спартаковцев цели также не достигли. Стойко оборонявшиеся торпедовцы во главе с Гомесом отстояли свои ворота. Хорошо играл Михайлов. Ему удалось парировать очень опасный удар Ильина, заменившего Емышева.
Звучит гонг, а на башнях показателей счёта по-прежнему нули. Проходит ещё минута, другая, третья. И вот наступает развязка. Мяч низом направляется к штрафной площади «Спартака». Белов непростительно «мажет» , и Петров, оказавшийся вовремя на месте, свободно выходит вперёд. Ему навстречу бросается Чернышёв. Но поздно. Удар! И мяч в нижнем правом углу.
В этом состязании автозаводские спортсмены показали дружную, настойчивую игру, волю к победе.
После двухлетнего перерыва Кубок СССР вновь вернулся к торпедовцам.
В. Павлов, заслуженный мастер спорта».
«Советский спорт», 04.11.1952.
Yiscar
Среда, 5 ноября 2008 20:03
«Награждение победителей.
Позавчера на московском стадионе «Динамо» по окончании финального состязания на Кубок СССР, в торжественной обстановке состоялось награждение победителей футбольного сезона 1952 года. (…)
В заключение тов. Кривцов вручает старшему тренеру московской команды «Торпедо» мастеру спорта В. Маслову хрустальный Кубок СССР по футболу. Капитаны команд «Спартак» и «Торпедо» Н. Дементьев и А. Гомес под звуки государственного гимна СССР опускают флаг футбольного сезона 1952 года.
Футболисты «Торпедо» и «Спартака» совершают по стадиону традиционный круг почёта».
Там же.
ded
Среда, 5 ноября 2008 20:05
Yiscar (19:53)
Какая же у Вас конструкция?))
Столько информации переварить - нужно время. Но, все равно, спасибо! Она же отсюда никуда не денется. Периодически буду заглядывать.
ТаблоID
Среда, 5 ноября 2008 20:28
Yiscar (19:11)
Репортеры тех лет не отличались точностью.
Ворота команды города Калинина защищал не "Кульбитский", а Вадим Кублицкий.
Но все равно - спасибо!
Yiscar
Среда, 5 ноября 2008 20:52
ТаблоID (20:28)
Скорее это я перепутал. В такой массе информации, наверное, ещё найдутся ошибки и опечатки, заранее прошу прощения.
ТаблоID
Среда, 5 ноября 2008 21:33
Yiscar (20:52)
Да ладно! Все нормально!

Ваш комментарий

Страница:  1 2
Чтобы добавлять комментарии, зайдите под своим именем пользователя (логином).
Иначе - зарегистрируйтесь.


Вернуться в Форум