Комментарии к сообщению #176093

Вчера. База "Торпедо" (прямо под трибунами "Лужников"). Время четверть пятого. Только что кончился тихий час, через 30 минут начнется вечерняя тренировка, и у нас есть "окно", чтобы поговорить с торпедовским новичком - 22летним французом Жоаном Дюво. Вот как раз и он - невысокий, хрупкий, с какой-то детской улыбкой. ....

Есть сдержанный оптимизм.)

sher-igor, Четверг, 15 января 2009 22:09

MichaelGK
Четверг, 15 января 2009 22:17
sher-igor 22:09
Игорь, ты о чём?
sher-igor
Четверг, 15 января 2009 22:40
Я о детских улыбках которые в этом сезоне будут и на поле и на трибунах.
TRIPLE H
Пятница, 16 января 2009 01:16
2000г...
Lis S
Пятница, 16 января 2009 01:35
Новая рубрика:
"В эти дни *лет назад"
sher-igor
Пятница, 16 января 2009 07:50
Lis S (01:35)
Саша ,классная идея!
Alessandro
Пятница, 16 января 2009 10:26
sher-igor (07:50)
В продолжение темы:
"СПОРТ-ЭКСПРЕСС"
16 января 2008 г.
Из интервью с В.Евсеевым:

- А что светит "Сатурну"? О чем мечтает команда, в которой играют Каряка, Лоськов, Кински, Евсеев, Кириченко, Дюрица, Нахушев?
- О ярком зрелище. А я лично - о больших задачах. Всегда играл в командах, которые малым не удовлетворялись.

- Исключением стало "Торпедо"?
- Давайте о хорошем! Я вот искренне желаю этому клубу побыстрее вернуться в премьер-лигу.

- Прощаясь с "Торпедо", вы заявили, что в первый дивизион больше не вернетесь.
- Да не было такого!
Alessandro
Пятница, 16 января 2009 10:30
Alessandro (10:26)
16 января 2006 г.
МОСКВА. По информации интернет-сайта "Торпедо", решено отказаться от услуг украинского защитника Владимира Кравченко. Получил травму форвард Александр Данишевский, который не сможет тренироваться в течение 12 дней.
Alessandro
Пятница, 16 января 2009 10:34
16 января 2004 г.
ОПЕР ПРОПУСТИТ ПЕРВЫЙ СБОР "ТОРПЕДО"
Форвард "Торпедо" Андрес Опер не полетит с командой в воскресенье на первый сбор в Турцию. Сегодня эстонцу предстоит операция в ЦИТО на воспалившемся ахилле - дала о себе знать недолеченная травма. Восстановление форварда займет не менее месяца. Зато он сможет посетить игры своей бывшей команды таллинской "Флоры" в рамках Кубка Содружества, сообщает корреспондент "СЭ" Павел ДЕМЕЩИК.
Alessandro
Пятница, 16 января 2009 10:45
16 января 2002 г.
"ТОРПЕДО": КАК ЖИТЬ БЕЗ ВЧЕРАШНИХ ЛИДЕРОВ?

На фоне широкомасштабной селекции, проводимой в межсезонье "Ураланом", ЦСКА, "Динамо", другими клубами премьер-лиги, "Торпедо" выглядит скромно. Подписано соглашение с голкипером "Зенита" Бородиным. Заключен контракт с полузащитником "Нефтехимика" Будылиным. Из "Томи" взят защитник Бугаев, из вологодского "Динамо" голкипер Белкин, а из украинской "Оболони" защитник Свидерский. Не решен пока вопрос с Дмитрием Давыдовым, выставленным "Зенитом" на трансфер. Вот и все. Не производит впечатления, если учесть, что в межсезонье "Торпедо" лишилось Вязьмикина, Гашкина, Камольцева, Березовского, Даева. На что рассчитывает четвертая команда России-2001 в сезоне-2002?

С Кипра передает специальный корреспондент "СЭ" Юрий БУТНЕВ

Что такое нынешнее "Торпедо". "Торпедо" без Вязьмикина, Гашкина, Камольцева, Березовского и Даева? За ответом на этот вопрос мы отправились в Ларнаку - в гости к Виталию Шевченко и его команде.

ПОНАЧАЛУ БЫЛИ НЕПРИЯТНЫЕ СЮРПРИЗЫ

Для торпедовцев сбор на Кипре начался с неприятных сюрпризов. После первой же тренировки выбыл из строя Аджинджал, у которого обострились прошлогодние проблемы с пахом. Боль была невыносимой, и полузащитника немедленно отправили в Москву где он перенесет операцию в ЦИТО. Не все в порядке со здоровьем и у Аристархова - нападающий пока тренируется по индивидуальной программе. Защитник из Белоруссии, приезжавший на просмотр, уже отправлен восвояси. И тоже из-за травмы.

Словом, есть от чего загрустить. А тут еще над островом пронесся ураган. Разгулявшаяся стихия вынудила Шевченко сократить время нескольких тренировок. Хорошо еще, что от потоков воды не пострадало одно из четырех полей спортивного центра "Альфа", куда дважды в день наведывается "Торпедо". Условиями для тренировок Шевченко доволен.

- У этих полей хорошая дренажная система, которая выдерживает даже очень сильный дождь, - говорит главный тренер "Торпедо". - На дорогу уходит не более двадцати минут. К тому же за те пять лет, что я привожу на Кипр команды, обратил внимание на одну интересную закономерность: в этом центре почти никогда нет ветра. Не знаю, почему, но это - большой плюс.

ДАВЫДОВ С МОРОЗОВЫМ ПЕРЕД ОТЪЕЗДОМ НЕ РАЗГОВАРИВАЛ

Обходят стороной "Торпедо" и ветры громких сенсаций, которые преподнесли в межсезонье многие другие клубы премьер-лиги. В таблице переходов графа "пришли" выглядит у четвертой команды России слишком уж бледно. Новичок с именем лишь один - голкипер Бородин из "Зенита". Заключен, правда, контракт с весьма перспективным полузащитником "Нефтехимика" Будылиным, который в контрольном матче с хабаровским "СКА-Энергией" произвел очень приятное впечатление. Резкий, с хорошей стартовой и дистанционной скоростью хавбек вполне может забронировать за собой место в основном составе на левом фланге. Уже прошли боевое крещение в спаррингах молодой голкипер Белкин из вологодского "Динамо" и приглашенный из украинской "Оболони" защитник Свидерский. Наконец, из "Томи" взят защитник Бугаев.

А вот останется ли в "Торпедо" Дмитрий Давыдов, пока неясно. Сам выставленный "Зенитом" на трансфер защитник не прочь перебраться в Москву с перспективой играть на месте либеро. Но решающее слово - за Шевченко.

- Пока я нахожусь на просмотре, - рассказал нам Давыдов. - В конце сбора главный тренер выскажет свое мнение о моей игре.

- Первые впечатления от "Торпедо" совпали с ожидаемыми?
- Команда дружная - такая, какой я ее себе и представлял. У меня было несколько вариантов. Выбирать было тяжело, но все-таки решил попробовать себя в "Торпедо".

- Почему?
- Географический фактор, конечно, повлиял - дом близко. Но, главное, мне интереснее играть на месте последнего защитника, чем на фланге. А Шевченко нужен именно такой футболист.

- Чем вас привлекает роль либеро? Больше творчества?
- Можно больше помогать партнерам по обороне, а на краю твои возможности ограничены. В "Зените" я пробовался на этой позиции еще во времена Садырина, но мне сказали, что из-за роста и комплекции не подхожу. При Морозове я сыграл на месте либеро 9 матчей, но потом получил травму.

- Серьезную?
- Разрыв задней крестообразной связки. На лечение ушло десять месяцев. Операцию сделали в августе 2000 года, а тренироваться начал только в середине июля 2001-го. Поэтому весь второй круг провел за зенитовский дубль.

- Последствия травмы ощущаются?
- Почти нет.

- У вас был разговор с Юрием Морозовым перед отъездом в Москву?
- Нет. О своем трансфере узнал из газет. Пошел в клуб к Мутко, и президент передал мне слова Морозова, что я не нужен команде.

- Не задело такое отношение? Вы все-таки не посторонний для "Зенита" человек?
- Каждый игрок может уйти в любой момент, если не понравится тренеру. Но я считаю, что тренер в любом случае должен поговорить с футболистом, как бы он к нему ни относился. Увы, я - не первый, с кем так поступили.

- Быстрое завершение карьеры в "Зените" вы как-то связываете с отставкой отца?
- Истинную причину знает только Морозов и, возможно, еще кто-то из руководства клуба. Но такие мысли приходили в голову.

- А где сейчас ваш отец?
- Он принял липецкий "Металлург".

- К себе не звал?
- Отец прекрасно понимает, что нельзя пренебрегать предложениями из клубов премьер-лиги. А в первую и во вторую я всегда успею.

- Какой период в "Зените" вы вспоминаете как самый комфортный?
- Начиная с 96-го года и до прихода Морозова. После этого можно было ожидать всего что угодно. Морозов - непредсказуемый человек.

БОРОДИН НЕ БОИТСЯ КОНКУРЕНЦИИ С ВОРОБЬЕВЫМ

В отличие от Давыдова, только надеющегося связать судьбу с "Торпедо", другой бывший игрок "Зенита" - вратарь Бородин - уже сделал это: он подписал с черно-белыми трехлетний контракт.

- Вас пригласили в "Торпедо" одновременно с Давыдовым?
- Да, мы приехали вместе, прошли первый сбор, после чего я официально оформил отношения с "Торпедо". У меня были и другие предложения из премьер-лиги, но я выбрал клуб, который ставит серьезные задачи.

- Почему решили покинуть "Зенит", несмотря на действующий контракт?
- Еще в конце чемпионата принял решение сменить обстановку, о чем честно сказал президенту клуба. Меня не устраивало положение вечного дублера Малафеева. Хочу доказать, что я чего-то стою как вратарь.

- В "Зените" вам шанса так и не дали?
- Я хорошо выступал за дубль и думал, что вот-вот получу возможность сыграть в основном составе. Но этого так и не произошло. В какой-то момент я понял, что Слава Малафеев будет играть при любых обстоятельствах. И тогда решил: пора уходить.

- В чем секрет прошлогоднего успеха Зенита?
- Это заслуга ребят, которые хорошо подготовились к сезону, и, конечно, главного тренера. Морозов не боялся менять тактику в зависимости от соперника, и это приносило результат. Постепенно команда поверила, что третье место достижимо, и концовку провела очень уверенно.

- Против "Торпедо" доводилось играть?
- Только два раза. В прошлом году на сборе в Испании "Зенит" уступил - 1:2. А в чемпионате я сыграл против торпедовцев за дубль. Была ничья - 1:1.

- В "Торпедо" есть основной голкипер - Воробьев. Не опасаетесь, что снова окажетесь в той же ситуации, что в "Зените" - опять будете вторым.
- Разница в том, что Шевченко предоставит мне шанс проявить себя, а в "Зените" я напрасно терял время.

- Не проще было пойти туда, где нет первого номера?
- Может, и проще. Но если человек хочет чего-то достичь в футболе, надо выигрывать спор у хороших вратарей. Таких, например, как Воробьев.

- Тренировки в "Торпедо" сильно отличаются от зенитовских?
- В "Зените" более высокие нагрузки, и вратарская работа построена иначе. В "Торпедо" я почувствовал, что тренер по работе с вратарями (Анатолий Зарапин. - Прим. Ю.Б.) разбирается в футболе и хочет передать свои знания нам.

- В Москве будете жить один?
- У меня в Санкт-Петербурге есть девушка. Она ведет музыкальную программу на питерском телевидении. Мы разговаривали с ней на эту тему. Когда начнется чемпионат, я хотел бы видеть Свету рядом с собой, ощущать ее поддержку.

ЗАЧЕМ РОССИЙСКИМ КЛУБАМ ИНОСТРАНЦЫ?

Но и появление Бородина и, возможно, Давыдова, конечно, не сможет компенсировать торпедовские потери. Шевченко рассчитывает укрепить еще три позиции. Ему нужны либеро, опорный хавбек оборонительного плана и нападающий. Помимо Давыдова на первую вакансию есть еще один претендент - защитник венгерского "Дунаферра" Миклош Шаламайи. Но он пока выглядит неубедительно.

- Непонятно, то ли этот венгр всегда такой, то ли он приехал к нам в "разобранном" состоянии, - пожимает плечами Шевченко. - Игра с местным клубом ничего не прояснила - соперник попался слишком слабый. Посмотрим, как он сыграет против "Амкара" и "Крыльев". (Эти спарринги "Торпедо" проведет двумя составами. - Прим. Ю.Б.). Вообще с легионерами нужно быть очень осмотрительным. На просмотре они все красавцы, а как только подписывают контракт - перестают играть. Так, мы уже ошибались с Дрэгушем и Дюво. Правда, есть приятные исключения. Например, Йолович. У меня к нему нет никаких претензий. Хороший игрок.

Иностранцы в "Торпедо" - мера вынужденная. Шевченко, как и любой другой российский тренер, предпочел бы работать с доморощенными игроками. Беда в том, что их нет.

- Российский рынок беднеет с каждым годом, - считает Шевченко. - Сейчас должно было бы подойти поколение, родившееся в начале восьмидесятых. Но десять лет назад, когда с этими мальчишками нужно было начинать заниматься, в стране царил хаос, плоды которого мы пожинаем сейчас. Есть обойма игроков, которые кочуют из команды в команду. И все. Слава Богу, у нас все-таки есть талантливая молодежь. Это и Оганян, и Кожемякин, и Волков. Но из них сильную команду не сделаешь. Нужны опытные люди. Такие, как Даев, Вязьмикин, Березовский. Жалею ли я об их уходе? Конечно. Все они - очень хорошие футболисты. Но что поделаешь, если в других клубах им предложили лучшие условия, чем в "Торпедо". Даев, к примеру, сказал мне: "Я хотел бы остаться, но мне уже 29 лет. Нужно успеть обеспечить семью". Я его прекрасно понимаю. Как и Вязьмикина, которого переманил "Уралан". С Березовским же получилась странная ситуация. Его дела ведет агент, который сказал, что до 15 января Березовский может в любой момент уехать за границу. Рисковать мы не могли и в срочном порядке взяли Бородина. А потом оказалось, что Березовский никуда не уехал и подписал контракт с "Динамо".

Впрочем, все познается в сравнении. Многие другие клубы позавидовали бы нынешнему подбору игроков в "Торпедо". Оборона пока наигрывается в таком сочетании: слева Малай, в центре Лухвич и Леонченко, справа - вернувшийся из "Шинника" Махмутов. Узнав пофамильно квартет торпедовских защитников, Валентин Иванов, приехавший на Кипр вместе с "Торпедо-ЗИЛ", воскликнул: "Нормальная оборона, все люди - играющие". А Иванов слов на ветер не бросает.

Средняя линия слева направо - Будылин, Семшов, Кормильцев, Зырянов. И последний смотрится на правом фланге не хуже Гашкина. В атаке помимо Ширко есть Оганян, Кожемякин и Аристархов. Первые трое в двух матчах забили четыре мяча. Понятно, что в премьер-лиге будут соперники посильнее, чем "СКА-Энергия" и кипрский клуб первого дивизиона. Но и Шевченко еще не закончил комплектование. А почему клуб не сумел удержать своих лидеров - вопрос отдельный. И к фигуре главного тренера "Торпедо" не имеющий никакого отношения.

Программу пребывания на Кипре черно-белые почти выполнили. Сыграв 17 января с "Крыльями", на следующий день москвичи отправятся домой. А в отеле "Палм Бич" появятся новые постояльцы - как раз команда Александра Тарханова. Кстати, эта гостиница была построена в начале 80-х, и одним из первых россиян в ней побывал врач "Торпедо" Анатолий Прояев.

- Это было в 1982 году, - вспоминает Прояев. - "Торпедо" тогда возглавлял Иванов. Прошло двадцать лет. И вы представить себе не можете, как изменился Кипр. Это сейчас команды могут выбирать, на каких полях тренироваться, в каком отеле жить. А тогда здесь ничего не было - сплошная нищета. И еще помню, нам не повезло с погодой: все десять дней было очень холодно, и даже шел снег.
sher-igor
Пятница, 16 января 2009 12:02
А ведь нашлись новые лидеры!
TRIPLE H
Пятница, 16 января 2009 15:00
sher-igor (12:02)
даже в 2008ом году :D
NITRO-40rus
Пятница, 16 января 2009 17:27
Помню первый и единственный мяч Дюво за "Торпедо": в штрафной, с левого фланга, с лёту парашутом в "девятку"! Было что-то с чем-то!
Правда на последней минуте проигранного матча с Зенитом:(
ded
Пятница, 16 января 2009 20:27
Так каков же будет вердикт суда присяжных?
Предлагаю оправдать обвиняемых по статье 134-ой. Ввиду отсутствия состава преступления.
Обвинения по ст. 105 ч.2 УК РФ(покушение на убийство) и по ст. 30(приготовление к преступлению и покушение на преступление) изменить на ст. 118.( причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности.) И наказать исправительно-трудовыми работами сроком на один сезон. По месту работы. Руководствуясь ст. 73 ук РФ, осуждение считать условным. По результатам.))
Babay
Понедельник, 19 января 2009 14:26
NITRO-40rus (17:27)
Фоток с того матча нет случайно? Очень надо, буду благодарен.
Сергей Фатеев
Вторник, 20 января 2009 00:48
Babay!
Пусть у тебя хотя бы титульный лист программы будет -

Babay
Вторник, 20 января 2009 10:17
Сергей Фатеев (00:48)
Хотя снимок на титульном листе относится к встрече соперников не в 2000, а в предшествовавшем, 1999-му году, его ценность для меня так же велика (поскольку заполняет очередной пробел). БОЛЬШОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СПАСИБО, Серёга!
Вторник, 20 января 2009 16:06
Babay (10:17)