Форум torpedom.ru

Комментарии к сообщению #176174



Yiscar просто завалил историей, наверное по приказу ВВА переносит акцент с сегодняшнего дня.
Вот только сейчас истории и не хватало

Black-White man, Пятница, 23 января 2009 16:20


Сергей Фатеев
Пятница, 23 января 2009 16:25
Вы угадали - любое сообщение в Форуме перед публикацией утверждается на совещаниях в здании генеральной дирекции, которые проводятся каждые пятнадцать минут - и днем, и ночью.
Кстати - оттуда же Вам передают, что "сегодняшний день" - это "масло масляное".
streloc
Пятница, 23 января 2009 16:50
Вам мешают его посты - не читайте!
По мне, так лучше читать на форуме статьи про историю Торпедо, чем всякую ахинею некоторых болел!
КонсТ
Пятница, 23 января 2009 16:50
Андрей, не слушай их. Плохо чувствуют себя, быстрее всего, "Иваны, не помнящие родства".
duhast
Пятница, 23 января 2009 16:58
Вот бы еще медиафайлы имеющеся выкладывали, пусть даже на другие ресурсы. А то тут кое-кто обещал выложить на торрентсе нарезку матчей Кубка УЕФА 90/91 годов с участием нашей команды, и кинул.
Yiscar
Пятница, 23 января 2009 18:34
Black-White man (16:20)
Извините, но я уже отправил "требование" в архивохранилище на протоколы кубковых игр за 1976-1983 годы (8 единиц хранения). Надеюсь получить эти документы в понедельник, 26-го, и обнаружить в них информацию об играх с участием "Торпедо" (Москва).
Так что на будущей неделе, либо несколько позднее, но приготовьтесь к худшему. :)
Надо же выполнять приказ ВВА! :)
Сергей Фатеев
Пятница, 23 января 2009 18:39
Yiscar!
Андрей, спасибо за ваше чувство юмора.
Team
Пятница, 23 января 2009 18:40
Yiscar (18:34)
Большое
Человеческое
СПАСИБО
Black-White man
Пятница, 23 января 2009 18:52
Прекрасно, на фоне чемпионства ФК "Торпедо" (Москва)-2008 в российской премьер-лиге и многомиллионных приоретений (игроков) остается только изучить не знакомую ранее тематику
Сергей Фатеев
Пятница, 23 января 2009 19:08
Black-White man (18:52)
Замечательно, что Вам здесь нравится.
ded
Пятница, 23 января 2009 19:30
Black-White man, Пятница, 23 января 2009 16:20!
Архинекорректно!
Гораздо более осмысленно и почетно являться хранителем состоявшихся тех или иных фактов истории команды и опубликовывать информацию по этому поводу, нежели просто тупо копировать текущую информацию с других сайтов путем переноса.
Без прошлого будущего нет! История - это Вам не просто предмет в школьной программе.
sher-igor
Пятница, 23 января 2009 20:21
Black-White man
Эх .
NITRO-40rus
Пятница, 23 января 2009 20:24
"Однажды падишах проезжал мимо фруктового сада и увидел за забором старика, сажавшего персиковое дерево.
- Эй, старик, - обратился падишах к садовнику, - твоя жизнь клонится к закату, ты уже не дождёшься плодов этого дерева, так к чему же твои заботы?.. Знаю, ты скажешь: "Предки наши трудились для нас, а мы должны трудиться для потомков". Но ответь, есть ли смысл думать о прошлом, которое ушло во тьму, и о будущем, которое ещё не вышло из тьмы? Ведь только настоящее принадлежит нам.
- Тебе ли, властителю, понять садовника! - отвечал старик. - Ты не хочешь вспоминать прошлое - значит, оно у тебя такое, что лучше бы его и вовсе не было. Ты не хочешь думать о будущем - значит, ты его боишься. Так что не завидую я твоему настоящему!".
(азербайджанская притча)
Сергей Фатеев
Пятница, 23 января 2009 20:52
Yiscar!
Разрешите подарить Вам статью о ваших ивановских коллегах -

"Ивановская газета"
14.01.2009
Владимир Замерчук
Они знают, когда футбольные протоколы врут

Ивановцы устраняют белые пятна в истории "Текстильщика"
Книги о любимой игре издают на собственные деньги

Собеседниками автора этого материала стали двое болельщиков. Сначала хотел назвать их фанатами, но вдруг вспомнил о "фанатах" "Зенита", которые на матче с московским "Динамо" развернули на стадионе баннер, оскорбляющий память легенды отечественного футбола Льва Яшина.
Именно от таких "фанатов" остаются выломанные кресла и прожженные файерами газоны. Подобное можно было наблюдать в сезоне 2007 года на матче с участием ярославского "Шинника" на ивановском стадионе "Локомотив" или в последнем поединке минувшего сезона на "Текстильщике", когда к нам приехали футбольные фанаты-оболтусы из Владимира. ("ИГ" писала об этих инцидентах. - В. З.)
Я же познакомлю читателей с фанатами футбола в самом хорошем смысле этого слова.
Болельщики "Текстильщика" Сергей Никитин и Владимир Шкробышев изучают историю всех ивановских професиональных клубов на протяжении многих лет.
А Владимир Шкробышев на свои средства(!) издал уже 7 справочников о "Текстильщике". Эти книги раскупаются не только болельщиками-земляками, но и любителями футбола из других регионов.

Итак, начну с банального вопроса: Вы кто в футболе?
В. Шкробышев: - Во всяком случае я не фанат. Стулья ломать и бросать открытый огонь не позволяют возраст и воспитание. Да и в молодые годы я бы не стал такими действиями позорить команду и город.
С. Никитин: - Я простой болельщик, которому в футболе интересно все: составы команд, кто судит матч, сколько пришло зрителей, есть ли звезды определенного уровня. Ведь иногда, особенно в клубах из Подмосковья, играют или же тренируют эти клубы очень неординарные люди. Тот же Дмитрий Хлестов из Щелкова играл за московский "Спартак" и сборную страны. Наставник "МВД России" Юрий Ковтун - коллега Хлестова по этим двум командам. Все данные я фиксирую в блокноте и составляю ежегодные справочники.

Двое других ивановских архивариусов - Сергей Степанов и Александр Муравьев из того же "котла"?
B. Ш.: - Именно так. Они выпускают справочники о "Текстильщике" к предстоящему сезону и по его итогам. Мы, кстати, весьма солидарны друг с другом и делимся информацией. Да и обмен полезен. Где-то встречаются неточности в составах. Хорошо хоть "Ивановская газета" в этом помогает: почти 20 лет публикует данные о матчах "Текстильщика".

Сейчас на матчах любого уровня масса "творческих" заготовок от фанатов: кричалок, песен, плакатов. Какое у вас к этому отношение?
C. Н.: - Может, это и придает какую-то ауру матчу; может, злит игроков и болельщиков соперника... Но все должно быть до определенного предела корректности, что-ли... Те же, кто оскорбляет память наших лучших футболистов, гордость отечественного спорта, просто не имеют права называться болельщиками. Им не место на футболе. Мы же помним Яшина в игре, и для многих он стал образцом человека и футболиста.

Не забыты все 397 футболистов ивановской команды
Хочу спросить о вашем пути в футбол. Как в прошлые годы становились болельщиками? Были же другие интересы: музыка с огромных магнитофонов, посещение кинотеатров. Почему пересилил интерес к футболу?
В. Ш.: - Я с детских лет занимаюсь футбольной статистикой. Посещал игры различного уровня, сохранял газетные отчеты о матчах, причем не только "Текстильщика". Так незаметно для себя, и превратился в статистика футбола. Когда накопился определенный объем материалов, я пришел к идее издавать сборники по временным отрезкам. Клуб "Текстильщик" помог мне получить доступ к архивам в Москве. Ведь даже в специализированных футбольных газетах не найти составы ивановской команды в 196070-е годы, не говоря о более ранних периодах. В архивах я буквально по крупицам убирал белые пятна в истории ивановских команд.

С какого периода начинается ваша футбольная история?
В. Ш.: - Удалось найти данные с 1923 года. Более подробная статистика - с 1937, с дебюта во всесоюзных чемпионатах. Очень интересно находить что-нибудь новое. Ведь о ряде сезонов нет практически никаких данных, кроме счета игр с участием "Спартака", "Динамо", "Основы", "Красного знамени" и "Текстильщика", то есть тех команд, которые представляли Иваново в турнирах класса "А", "Б" и даже КФК (любительском первенстве. - В. З.). В осуществленных изданиях упоминаются те 397 игроков, которые играли за 70-летнюю историю в ивановских профессиональных командах.

Какие сложности бывают в поисковой работе?
В. Ш.: - Очень проблемные годы - с 1945 по 1949, 1953, 1962-1964. За эти периоды судейские протоколы утеряны. Приходится искать газеты тех лет, но тогда довольно редко публиковались составы команд. Поэтому во всех моих изданиях есть белые пятна, неточности, и я всегда рад, если читатели обратят на это внимание и сообщат какие-то новые данные.
Стало быть, вы часто держали в своих руках атрибуты истории отечественного футбола, то есть протоколы игр?
В. Ш.: - Именно так. В качестве примера запомнился протокол игры на Кубок СССР в 1957 году между московским "Торпедо" и нашим "Красным знаменем". В составе автозаводцев - легенды тех лет Эдуард Стрельцов, Валентин Иванов, Юрий Фалин и другие. Мое волнение, думаю, понятно. Но в то же время это работа, требующая внимания, скрупулезности и, конечно, времени.

Ваши издания наверняка интересны ветеранам ивановского футбола...
B. Ш.: - Конечно. Я всегда передаю в клуб новое издание, а на моем экземпляре оставляют автографы с пожеланиями продолжать это занятие Владимир Белков, Михаил Потапов, Юрий Ермаков.

После побед "Текстильщика" на фабриках увеличивалась производительность
Сергей, а когда вы увлеклись народной игрой?
C. Н.: - Моя футбольная история началась с 1970 года, и хорошо помню первый матч, который я посетил. Тогда "Текстильщик" принимал "Волгарь" из Астрахани. Купил программку на игру. Прочитал и стал покупать на всех других матчах. Затянуло, показалось интересно. Стал вырезать отчеты, систематизировать. Но в отличие от моего коллеги у меня все в рукописном варианте. Мы обмениваемся данными со Шкробышевым, а также с Муравьевым и Степановым.

В вашей жизни футбол на каком месте?
С. Н.: - Считаю, что у каждого человека должно быть хобби. Я для себя выбор сделал.
Кстати, в советский период успехи нашей команды отмечались подъемом производительности труда на фабриках Иванова и области. Болельщики признавались, что после интересных игр любимого клуба работалось лучше.

А что говорят преданные болельщики "Текстильщика" о прошедшем сезоне?
С. Н.: - Два последних года -позор в истории ивановского футбола. Все говорит о том, что успехи случались тогда, когда тренеры и игроки команды были не чужими в городе и области людьми.

А бывает так, что протоколы игр расходятся с ощущениями болельщиков?
С. Н.: - Последний пример - матч с Костромой поздней осенью этого сезона в Иванове. Один из голов в ворота гостей забивает Андрей Бубчиков. Об этом было объявлено и по стадиону. Но из "ИГ" узнаем, что в протоколе игры этот гол числится за Ильей Изотовым. Но его и близко в этот момент у ворот не было. К сожалению, даже в центральных изданиях автором гола значился не Бубчиков. Но мы были на игре и все видели, да и футболисты подтвердили ошибку в протоколе. Кому-то, может, это покажется мелочью, но, как говорили классики футбола, - "мелочей в игре не бывает".

Можно поинтересоваться вашими планами?
В. Ш.: - Мечтаю выпустить общий сборник о "Текстильщике" за 1937-1991 годы.

А позже?
В. Ш.: - Есть другие авторы.

Как далеко "разъехались" ваши издания?
B. Ш.: - Думаю, по территории от Калининграда до Тюмени. В Иванове же они есть в областной научной библиотеке. Я просто отдаю туда по одному экземпляру, и любой желающий может их почитать.
C. Н.: - А мои труды, как вам известно, остаются на письменном столе. Мечта - сохранить "Текстильщик". Нельзя потерять команду с такой богатой историей. Уже есть сообщения о потере команд "Звезда" (Иркутск), "Зенит-2" (С.-Петербург), "Автодор" (Владикавказ) и других. Важно, чтобы в этом списке не было ивановского "Текстильщика".
Gosh
Пятница, 23 января 2009 21:07
Yiscar (18:34)
Лично мне импонируют все хроники о наших успехах. Жаль, что есть люди, которые не понимают: без прошлого нет настоящего, хоть зто и банально. Надеюсь, уважаемый Yiscar видел двухраундовый кубковый поединок со Спартаком в 1972г.( 0:0; 1:1, В.Никонов забил первый гол) Я ходил на оба матча. Наши были во всей красе. А Виктор Банников, отразивший два пенальти,- просто супер. Вот такая была история.
Gosh
Пятница, 23 января 2009 21:16
Yiscar (18:34)
Забыл добавить главное - это был финальный поединок и мы выйграли с общим счетом 5-1.
Yiscar
Пятница, 23 января 2009 23:24
Сергей Фатеев (20:52)
Спасибо за ценный подарок. Это очень интересный материал. Коллеги просто молодцы и далеко продвинулись в изучении любимой команды и, особенно, в научно-издательской деятельности.
Жаль только, что журналист называет их архивариусами. Это в стародавнее время была весьма низкая должность работника архивной отрасли. Скорее, они - старшие научные сотрудники, если придерживаться этой временнОй и чиновничьей аналогии :).
Любопытно было бы узнать, насколько много информации им удалось собрать о своём земляке, с которым мы не так давно встречались и беседовали?
Yiscar
Пятница, 23 января 2009 23:32
Gosh (21:07, 21:16)
Спасибо за Ваши воспоминания.
По играм на Кубок 1972 года я уже помещал информацию в сообщении #175771 (16 декабря 2008 12:21). Сам я тоже присутствовал на тех двух финальных играх, до сих пор приятно вспомнить!
Но меня интересует и привлекает информация не только о великолепных победах «Торпедо».
Неудачи также могут нести очень сильную эмоциональную составляющую (конечно, если это - не совсем уж бездарные и несуразные поражения, или не игры с «фиксированным» результатом).
Поэтому, например, я так хорошо запомнил переигровку за чемпионский титул, состоявшуюся в ноябре 1964 года с тбилисским «Динамо», хотя «Торпедо» и проиграло тогда в дополнительное время 1:4, но это было великое состязание двух блестящих коллективов!
Если бы «Торпедо» всегда побеждало (т.е. даже не существовало бы возможности неуспеха), согласитесь, это было бы весьма странно. Упрощенно говоря, это как питаться одними пирожными.
Например, я считаю, что болельщики «Спартака» в 90-е годы именно что переели сладкого (ещё, к тому же, и не слишком высокого качества). И до сих пор не могут придти в себя.
Разумеется, когда идёт сплошная череда неудач (как сейчас у нашего клуба) это тоже ненормально.
Поэтому (в силу всего сказанного), я собираю, или, скорее, пытаюсь собирать, всю возможную информацию о нашей команде, как положительного содержания, так и отрицательного. Безусловно, достаточно тяжело бывает читать и анализировать данные о поражениях, с нелестными оценками и характеристиками, данными даже самым замечательным игрокам нашей команды, но таков уж труд историка…
Мартынов Виктор
Суббота, 24 января 2009 06:30
Yiscar (18:34)
Спасибо Вам! За прокачку нашей истории,но хотелось бы узнать,какие были конфликты с игроками,тренерами,решение договорных игр,наверное за этим кроются бездарныеи несуразные поражения.
Сергей Фатеев
Суббота, 24 января 2009 09:38
Yiscar (23:24)
Благодарю за предоставленные оттенки значения слова "архивариус".
Полагаю, что с героями материала можно связаться через редакцию газеты.
Yiscar
Суббота, 24 января 2009 10:16
Мартынов Виктор (06:30)
О таких аспектах раньше напрямую практически не сообщалось в газетах.
Даже сюжет, описанный в сообщении Сергея Фатеева #176164, был, скорее, исключением из правил. Футболисты в основном действительно не стремились часто перебегать из команды в команду.
Если же переход случался, то из материалов прессы того времени невозможно было понять, произошло ли это из-за конфликта с тренером, или по другой причине.
Во второй половине 1953 г. в нескольких отчётах об играх "Торпедо" был отмечен нападающий Малов. Глядишь, а в 1954 г. он уже в "Локомотиве".
Или Гулевский, чуть позже вернувшийся из «Торпедо» в Куйбышев.
Как и из-за чего это произошло, по газетным публикациям того времени установить сложно.
В сообщении #176153 я поместил материалы прессы за 1955 год. Можно заметить, что уже тогда начался непонятный ажиотаж вокруг имени Эдуарда Стрельцова. Казалось бы, человек только с месяц назад (26 июня 1955 г.) забил три гола в ворота сборной Швеции, является одним из лучших бомбардиров чемпионата страны, и вдруг в газетной публикации (6 августа 1955 г.) ему устраивают "разнос" за незабитый пенальти в рядовом матче:

«…Во второй половине встречи в ворота железнодорожников был назначен 11-метровый штрафной удар. Стрельцов небрежно подошёл к мячу и тихо пробил. Вратарь «Локомотива» Кублицкий перехватил мяч. Следует отметить, что подобное безответственное отношение к игре у Стрельцова проявлялось не только в этом. На протяжении почти всего состязания он действовал безынициативно, порой беспомощно, не пытался возглавить атаки нападения. Если раньше Стрельцов мог претендовать на роль лидера атак своей острой индивидуальной игрой, то в последних матчах центральный нападающий «Торпедо» явно подводит свою команду, возлагающую на него большие надежды. Руководству коллектива автозаводцев необходимо обратить серьёзное внимание на тренировки и поведение этого способного футболиста, ибо факты говорят о том, что у Стрельцова появились элементы зазнайства…»

Достаточно серьёзные, по тем временам, обвинения для футболиста и очень надуманное обобщение... Мне представлялось, что травля Стрельцова газетчиками началась позже – году в 57-м, и эта вакханалия достигла апогея в 58-м, – незадолго до его ареста. Оказывается – нет. При этом о большинстве великолепно проведённых Стрельцовым встречах и его забитых голах в газете упоминается вскользь, как о каком-то рядовом событии...

Ваш комментарий

Страница:  1 2
Чтобы добавлять комментарии, зайдите под своим именем пользователя (логином).
Иначе - зарегистрируйтесь.


Вернуться в Форум